Газ или Костёр или Газ+Костёр? А может щепочница?
Автор | Сообщение |
Эмма
Иваново сообщений: 7935 |
цитата Капитан-фотограф: Пиролиз идёт в любой печке. Двуслойность подводит дополнительный воздух, чтобы горючий газ сгорел под посудой, а не в красивых языках пламени гораздо выше. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20634 |
Угу, хоть какое-то объяснение. То есть тяга в межстеночном пространстве приводит к обогащению кислородом области прямо под кастрюлькой, так? Но разве не правильнее обогащать область внутри дров? Не знаю за кпд, но для мощности это точно было бы лучше, правда? А подтягивая сторонний воздух к кастрюльке мы разве не уменьшаем тягу в дровах? И главное - на сколько процентов это всё может увеличить кпд? И увеличивает ли вообще мощность?
|
RedRick
Санкт-Петербург, ГорынычЪ, Ладожский ПСО сообщений: 110 |
цитата Капитан-фотограф:Да нет там ничего загадочного, есть дополнительный приток подогретого воздуха в саму зону горения. Получаем более полное дожигание при некотором эффекте турбонаддува. Больше окислителя - больший эффект 8о))) Проще быть, чем казаться. |
RedRick
Санкт-Петербург, ГорынычЪ, Ладожский ПСО сообщений: 110 |
цитата Капитан-фотограф:Вот тут картинка распределения потоков redrick.ru/dir_wildstoves.htm Проще быть, чем казаться. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20634 |
Картинки красивые... и слова... да и сами изделия - спору нет. Но вот ты, Юр, скажи как практик. Если всё то же самое, но без внутренних стенок, котелок дольше будет закипать? Если да, то на сколько?
|
Starley
Москва, ЮВАО сообщений: 91 |
цитата RedRick:Отличная картинка - механизм процессов объясняет. "Пиролиз - процесс термического разложения древесины на газообразные горючие продукты и углерод при недостатке или полном отсутствии кислорода"- помнится такое со школы. Распределение потоков воздуха на две зоны дает более эффективный процесс пиролиза и смещение зоны горения его продуктов в нужное место под днище посуды. Плюс двойная стенка снижает потери тепла в зоне пиролиза и расход топлива на сам процесс пиролиза. Красивое решение, мне понравилось Не бывает плохой погоды, бывает плохая компания. |
Starley
Москва, ЮВАО сообщений: 91 |
цитата Капитан-фотограф:Такие вопросы задают студенту, когда ему хотят влепить "неуд" Не бывает плохой погоды, бывает плохая компания. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20634 |
цитата Starley: Об этом я и писал выше. Как только вы обогащаете верхнюю часть камеры, вы тем самым неминуемо обедняете нижнюю. Но ведь это уменьшает мощность? Выходит, что мы возможно увеличиваем кпд, но почти точно уменьшаем мощность. Нет разве? Впрочем, этого всё гадание, и даже без гущи цитата Starley: Дык у "студента" вон сколько разных печек, аж завидки берут Ничего же не мешает (мешаЛО?) ему поставить две рядом и сравнить? Все наши умные разговоры и красивые картинки не стоят этого! |
RedRick
Санкт-Петербург, ГорынычЪ, Ладожский ПСО сообщений: 110 |
цитата Капитан-фотограф:Дэк сравнивал. Ну тут фишка в объеме топки и одинаковых условиях - при всех равных на тесте в один литр у меня двустенка выигравала с большим отрывом. одностенку делал одинаковую по параметрам с топкой двухстенки. Поищу результаты, гдето были. К сожалению на Скитальце теперь хрен что найдешь. В остальном Старлей все верно прописал. Проще быть, чем казаться. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20634 |
цитата RedRick: Вот это удивительно для меня. При одинаковой топке печка с обеднённым поддувом вниз - мощнее? Ну ок, практика важнее всех теорий... Это моё частное мнение. |
ZindOlog
Москва сообщений: 21655 |
цитата Капитан-фотограф:это ты придумал |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20634 |
цитата ZindOlog: Ну вот ты обычную печку (в доме) топил? Там когда топку открываешь - видно, что внутри более-менее всё горит. Но когда закрываешь, там же - ууууу - всё гудит и горит куда как лучше. Потому что подос воздуха идёт ТОЛЬКО снизу, из поддувала. Имхо и тут так же. Разность температур (создаваемая пламенем) даёт разность давлений на разных уровнях. Если эту разность отчасти удовлетворять притоком воздуха из стенок, то хуже будет подсасываться снизу. Ну и потом, само слово "пиролиз", как объяснили нам выше, это разложение древесины в условиях НЕДОСТАТКА кислорода... |
ZindOlog
Москва сообщений: 21655 |
ты мудришь
дырки подсоса из межстеночья выходят почти наверху, ничего с суммарной тягой особенного не делая. Только добавляя воздуха непосредственно в зону доокисления СО Это здорово видно было и на Пiчке Бонда. А когда еще моторчег включался, ваще турбо. А значит верхний наддув работает на плюс. Почему? Как? Не важно. Работает. Пиролиз да в недостатке ... Это умно но не тут. Тут КПД и мощь. Скорее мощь. Замуму дрова вкидывать, чтоб эту мощь "кормить". Мне за три раза надоело. Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20634 |
цитата ZindOlog: Ну вот именно что наверху. И именно что добавляют воздуха. Если наверх добавлять воздуха со стороны, то там будет уже не такое сильное разрежение, как раньше. И подсос снизу, непосредственно через дрова, уменьшится. Печка Бонда как раз прямо через дрова продувает, тут у меня вопросов нет... Это моё частное мнение. |
ZindOlog
Москва сообщений: 21655 |
цитата Капитан-фотограф:Не правильно. uceleu.ru/blog/workshop/1359... |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20634 |
Да, там есть и верхние дырки, которые "теоретически должны обеспечивать пиролиз". Но количество воздуха, проходящего через дрова, определяется вентилятором, а не перепадом давлений в результате нагрева. Поэтому в печке Бонда наличие верхнего поддува никак не обедняет нижний.
|
ZindOlog
Москва сообщений: 21655 |
цитата Капитан-фотограф:Ты не о том слышишь. Извини... Попробую для прапорщиков расшифровать: цитата Капитан-фотограф:не правильно. она продувает через и то и другое. Это та же двухстенка, только турбированная. Общая тяга (без мотора и с ним) определяется дырой в "ногах". Она делится на донную и боковую. Верхний поддув перераспределяет доставку воздуха. Получается два потока - и в зону окисления С до СО с частичным сжиганием этого СО (это дно и середина), и в зону ДОжигания СО (это верх). |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20634 |
Жаль, что ты её потерял. Было бы интересно сравнить скорость закипания котелка с внутренней кружкой и без неё...
Это моё частное мнение. |
ZindOlog
Москва сообщений: 21655 |
цитата Капитан-фотограф:У Игоря две кажись. Одна как у меня, вторая покруче. Договорись. Только вопрос - разборная она или нет, я не помню. |
MAI
Москва сообщений: 208 |
цитата Капитан-фотограф:Боюсь что при одинаковом размере топки результат будет практически равным. Наверно возможно подобрать количество и размер верхних отверстий под конкретное топливо (допустим под какой-то вид пеллет или под "сосновые дрова из сарая на даче сечением 20х20"). Тогда КПД печки должен увеличиться (бОльший процент углеродистых веществ сгорит). Не будет дыма из под котелка и сажи на нём. Но пеллеты в лесу не растут, поэтому в жизни двустенки все-таки дымят, т.е. дожигают далеко не всё что можно было бы дожечь (см. фото на сайте уважаемого RedRick), хоть и меньше одностенных собратьев. Стоит ли ради некого увеличения КПД городить второй контур печки - ? На эксперимент могу выдать двустенку от Бонда. Подбор консервной банки похожего размера и сверление в ней "колосника" - за тобой. Потом можно будет сравнить с данными RedRick. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |