Газ или Костёр или Газ+Костёр? А может щепочница?
Автор | Сообщение |
ZindOlog
Москва сообщений: 21546 |
цитата Капитан-фотограф:Да. Ну ты даешь. Ну как обычно. А то, что вместо одного трамвая можно ПЯТЬ (по две с половиной) полос добавить? цитата Капитан-фотограф:Ты где видел и трамвай и выделенку в Москве? И чтоб это не создало коллапс? Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
ZindOlog
цитата Владик:Я однажды у костра (пикник ПВДэшный) три часа не курил, когда курил раз в час. Очень задумался - а с чего бы? (подсказка - сыро было и ветер "гулял") |
ZindOlog
цитата Капитан-фотограф:Вполне работает, кстати. Я часто встречаю. Но для наших с тобой кастрюль с боковой ручкой не пойдеть... Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20501 |
цитата Владик: Для меня главный фактор - какую брать посуду. Если я заранее решил готовить ТОЛЬКО на горелке, то посуда может быть лёгкая, чистая, с радиатором, с боковыми силиконовыми ручками (а не верхней, которая вечно падает). Это, блин, удобно. Если допускать для готовки ЕЩЁ И костёр, то надо брать либо второй котелок, либо такой, который и туда и туда. Как минимум, он будет чумазым - его противно мыть, паковать, если что не особо втащишь в палатку... И обычно он тяжелее, объёмнее (для горелки вообще хватает своей миски!). Проще и легче взять один лишний дихлофосник. цитата Владик: С этим я согласен. Но вот именно готовить на нём - не обязательно. |
lexusfly
Moscow сообщений: 351 |
цитата Капитан-фотограф:+1. можно, но необязательно. |
Капитан-фотограф
цитата ZindOlog: Про пять ты конечно загнул, но даже если так. Один трамвай народу везёт больше, чем две с половиной авто-полосы. А воздух грязнит - в разы меньше. Если же ты хочешь сказать, что вместо трамвая нужно просто выделенку для автобусов, и плюс ещё останется место, то объясни, почему ОБЪЕКТИВНО (а не по решению советских проектировщиков) трамвайные рельсы должны занимать больше чем одну полосу. В чём минус выделенки по сравнению со шпалами я тебе легко скажу - по ней ездят ещё и таксисты, нынче кажется и мотоциклисты, а также другие несознательные граждане... |
Макс_И
СПб сообщений: 49 |
Какая древняя холиварная тема.
Считаю в плане увеличения экологичности: Костер; Газ; Щепочница. Причем у газа с костром почти паритет, а щепочница с отрывом. НО Щепочница и газ это только готовка, а костер это еще много чего. Реально в холодное время у костра можно отдохнуть и высушиться. Даже если в одежде вам тепло, дышать холодным или теплым воздухом две большие разницы для организма. Канцерогенный дым? Это не байка? Основной вред от костра не кострище (хотя заметно и не эстетично именно оно) а продукты сгорания. Кстати никогда не жгу пластиковый и подобный мусор в костре. По весу костер сколько нибудь существенно выиграет только на БОЛЬШИХ (сроках, группах, расходах). По времени проиграет почти всегда. |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5088 |
цитата Владик: Золотые слова! Есть люди, которым костер просто не нравится и это можно понять, но это никак не связано с экологией. |
Макс_И
цитата Капитан-фотограф:Тут не поспоришь. С другой стороны чай/суп на 10+ чел кипятит один чел в большом котле на костре, либо 3 чела на горелках, потому что каждый на своей. |
Капитан-фотограф
цитата Макс_И: А почему копчёные в дыму продукты долго не портятся? цитата Макс_И: А что вы с ним делаете? А если не ваш, а уже тут лежащий, мокрый и грязный? Это моё частное мнение. |
Капитан-фотограф
цитата Макс_И: Большие компании да в лесу да в матрасном походе - тут даже я не буду спорить, что готовить лучше на костре. |
Linden
цитата Капитан-фотограф: Первый вариант: кладешь параллельно две толстых палки, между ними разжигаешь ветки, котелок на палках, как на таганке. Второй вариант: втыкаешь 1 рогульку и да - дрын коромыслом:) Я как-то приспособился и просто в кайф этот минимализм) Посуду для костра отдельную беру. Котелок тяжелый, сейчас много всяких из нержавейки, просто привык, он мне нравится, сумочка для него по форме и ничего он не пачкает. |
Владик
Балашиха сообщений: 43 |
цитата Капитан-фотограф:Его и не надо мыть снаружи, паковать в мешок из капрона, мазаться не будет. Иногда долгими зимними вечерами я наливаю воду в походный котелок, ставлю на плиту чтобы приготовить чай, потом пью чай и вдыхаю аромат походной жизни. Это вносит некоторое разнообразие в унылую городскую жизнь. |
Nik_Vladi
Хабаровск сообщений: 239 |
У меня: газ - готовка, костёр - романтика, сушка. Пересматривать не собираюсь - устраивает. Газ удобнее, чище и быстрее.
Горелка винтовая простецкая 100 гр. Баллоны по 450 грамм газа, брутто 660 гр. Отредактировано: NikVladi 22.09.2017 14:03 |
Капитан-фотограф
цитата Nik_Vladi: Дороже ведь вдвое такой газ? Это моё частное мнение. |
Макс_И
цитата Капитан-фотограф:Наверное потому что копоть яд и антисептик. Что не тождественно канцерогену. Никогда не слышал чтоб от костра у кого-то был рак легких. цитата Капитан-фотограф:Свой забираю всегда, пластик ведь легкий. Свои обожженные консервные банки тоже забираю. Чужой, легкий и чистый пластик забираю тоже, если его не много. На стоянку заваленную мусором не становлюсь практически никогда. На воде это на порядок сложнее чем в пешке или вело, за это не люблю людные маршруты. Бывают случаи что чужой мусор после меня так и остается на стоянке, к людям которые устраивают субботники не отношусь. Они конечно большие молодцы, даже если их вклад капля в море. |
Капитан-фотограф
цитата Макс_И: Ну, мне всё равно какой яд вдыхать... цитата Макс_И: А мне кажется, лучше по возможности всё сжечь. Только в нормальном костре, не тлеющем, и не стоять в этом дыму. Так есть возможность хоть немного прибрать поляну (обычно это 5-10 минут, не целый субботник). А увозить чужой мусор в своей лодке - это совсем ангелом надо быть... Это моё частное мнение. |
Linden
Газ в холодную погоду, кстати, плохо горит
|
Капитан-фотограф
В шланговой горелке, да петлёй подогрева - нормально, пока вода мокрая
Это моё частное мнение. |
Макс_И
цитата Капитан-фотограф:У каждого свое мнение. Учитывая ЧТО при сгорании выделяется (можно почитать в инете или просто носом понюхать), считаю что лучше на землю бросить чем жечь... Увожу то только легкий и сухой с мало замусоренных мест, его не больше своего набирается. С газом ведь полюбасу увозить приходится, как не крути. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |