Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Гарпун-4,8 от Акваграфики!!!
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Stakan92
г.Павлово, Нижегородская обл.
#41 Дата 09.07.2024 14:13 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Каяк адвоката Егорова ещё легче и дешевле.
И тоже развивает подобные скорости? Сомневаюсь

нева 3, онега 2, большой бродяга, новый большой бродяга
 vasso
Обнинск
#42 Дата 09.07.2024 14:37 Ответ
цитата:
Так же гарпун 4.8 почти на 50% легче вектора, что уж не говорить о сборке и вероятной стоимости.

18кг. Вектор1 против 12кг. Г4.8 - почти на 50 процентов?
Я бы сказал разница в весе на треть, но никак не в половину...

Боюсь, убийцей Вектора может быть лишь что-то напоминающее Вектор по конструкции, а не по внешнему виду.

Да, Вектор тяжелый, дорогой, он относительно долго собирается, но при всех его минусах - он жесткий, длинный и быстрый, а ещё у него удачная сидушка, сидя на которой по 10 часов ж.. па не отваливается как на Михайловском сляйде.

К Г4.5 (а также 4.9 и 3 7) есть претензии к продольной жесткостью из-за неполноценного каркаса, а 4.8 будет еще "мягче". Непонятно зачем эта лодка нужна. Лучше бы Михайлов сделал по мотивам Г4.5 быструю двойку, что-то типа Г5.5

Оффтопом:
Весь сезон 2024 гоняемся на марафонах на больших дистанциях на Лене2 против Вектора2.
Так вот, пока что я объективно понимаю, что Вектор2 быстрее. Не получается из Лены2 "убийцы" Вектора2 из-за убогих сидушек и меньшей на 55 см. длины лодки. Ну видимо ещё и в прокладке между сидением и веслом есть проблемы )))

Отредактировано: vasso 09.07.2024 16:22
 wlkw
Одинцово
#43 Дата 09.07.2024 14:57 Ответ
# цитата vasso:
Ну видимо ещё и в прокладке между сидением и веслом есть проблемы )))

Основные, причем

Шуя-1,-2, Щука - 1, 2 удлиненная, Стаер
 usb-mode
Москва
#44 Дата 09.07.2024 16:29 Ответ
# цитата vasso:
18кг. Вектор1 против ~12кг. Г4.8 - почти на 50 процентов?
Я бы сказал разница в весе почти на треть, но никак не в половину...
А это как считать) 6кг - ровно половина массы Гарпуна))

# цитата vasso:
К Г4.5 (а также 4.9 и 3 7) есть претензии к продольной жесткостью из-за неполноценного каркаса, а 4.8 будет еще "мягче". Непонятно зачем эта лодка нужна.
ИМХО эти претензии несколько преувеличены. У меня, например, ничего не саморазбирается, в том числе и на волнах (ну кроме опоры пяточного упора). При мне Тим прошёл Поленовский марафон на накаченном ртом (!) Г45 и тоже вроде как без последствий. Понятно, что Ока это не Атлантический океан, но в тот год там приличные такие волны были из-за сильного встречного ветра.
Все эти разговоры, про то, что попав в холодную струю лодка моментально сдуется, разберётся и вы утонете, а никакой возможности дойти до берега и подкачаться, конечно, не будет... ну такое как по мне. В конце-концов, можно и подмотать изолентой кницы на стапеле если знаете за своей лодкой такой грешок. А можно и вообще стропки с липучкой приделать.
# цитата vasso:
Весь сезон 2024 гоняемся на марафонах на больших дистанциях на Лене2 против Вектора2.
Так вот, пока что я объективно понимаю, что Вектор2 быстрее.
Попробуйте погоняться на узкой петляющей речке типа Нерской. Возможно, будете приятно удивлены.
 VORON
Санкт-Петербург
#45 Дата 09.07.2024 16:54 Ответ
Оффтоп: при росте 185 см нормальный вес стандартного человека будет от 64 до 85 кг (не рассматривая качков с тяжёлой мускулатурой). Больше - (пред)ожирение, меньше - недостача.

А лодка-то красивая, но навскидку выглядит таким же спорным развитием идеи Г4,5, как и Стайер - рядом с Шуей-1.

Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева
 wlkw
Одинцово
#46 Дата 09.07.2024 17:01 Ответ
Нос у Гарпуна хоть и заостренный, но если сравнивать со всяким карбоном, то тупой как валенок. Интересно, как много даёт скорости "ножевая острота" В байдарках от спорта?

Отредактировано: wlkw 09.07.2024 17:01
 vasso
Обнинск
#47 Дата 09.07.2024 17:32 Ответ
цитата:
Попробуйте погоняться на узкой петляющей речке типа Нерской. Возможно, будете приятно удивлены.
На Тьме погонялись, она и узкая и петляющая и отмелей хватает.
Наши соперники на Векторе2 тогда сокрушались что их легко обошла Аделаида - стеклопластик длиной 6.5 метров, всё из-за меньшей осадки и отсутствия килеватости, она более отзывчивая на руль, но вот без руля на ней идти невозможно)

Про мягкость Гарпунов (будучи владельцем Г4.9) я имел в виду следующее:
1) когда вытаскиваешь на непологий берег груженую лодку за носовую ручку, нос загибается кверху (там где трубы верхнего каркаса закончились, да и баллоны почти тоже)
2) при чрезмерной опоре капитанской спиной на поушпангоут, он имеет привычку соскакивать с продольной трубы и это на гладкой воде. Хотя, шли на Г4.9 Петровский марафон и лодка не разобралась сама собой на Невской волне в черте города.
3) с болтающимся отдельно от кильсона креплением пяточного упора я уже смирился и воспринимаю его как данность)

Отредактировано: vasso 09.07.2024 17:41
 wlkw
Одинцово
#48 Дата 09.07.2024 17:48 Ответ
# цитата vasso:
1) когда вытаскиваешь на непологий берег груженую лодку за носовую ручку, нос загибается кверху (там где трубы верхнего каркаса закончились, да и баллоны почти тоже)

У тебя старая модель, сейчас нос сделан по другому, не знаю, на сколько это лучше.

usb-mode
Москва
#49 Дата 09.07.2024 21:55 Ответ
# цитата vasso:
Ну и что? Г4,7 ведёт себя точно так же и никого это никогда не беспокоило. На ходовые качества это никак не влияет, ведь на воде чем дальше от центра тем меньшие нагрузки воспринимает корпус лодки. Оконечности - наименее нагруженная часть байдарки. А переносить груженую двойку вдвоём просто не надо.
# цитата vasso:
2) при чрезмерной опоре капитанской спиной на поушпангоут, он имеет привычку соскакивать с продольной трубы и это на гладкой воде.
Если этот полушпангоут сделан точно так же как в 4,7, то по-моему, это совершенно бесполезная деталь, которую вообще можно не устанавливать. Если только для эстетики, чисто чтобы деку поддерживать. Кстати, в теме про 4,7 показывали как апгрейдить эти полушпангоуты стропками чтобы они никогда не соскакивали.
# цитата vasso:
3) с болтающимся отдельно от кильсона креплением пяточного упора я уже смирился и воспринимаю его как данность)
Тоже можно доработать. Только мне всё лень)
 grisha
Хабаровский край
#50 Дата 10.07.2024 04:11 Ответ
Остывает гаопун примерно на 0.1 проверено многократно электронным манометром, от 0.25 плавать можно но лучше 0.35. Дальше, разбирается гарпун на короткой волне типа как от буксиров или катеров на гладкой воде, или на любой при которой лодка бьёт носом. Чтобы баллоны не складывались просто удлиняем трубки фальш-бортов, не знаю почему михайлов так не сделал а придумал палочку. Уменьшать продольную жёсткость гарпуну не нужно совсем он и так очень хлипкий.

Отредактировано: grisha 10.07.2024 04:19
 grisha
Хабаровский край
#51 Дата 10.07.2024 04:23 Ответ
Да вес гарпуна для спорта очень важная характеристика и 4.8 возможно в облегчённым варианте сможет посоревноваться с вектором но пока опять как м стайером разговоре о том что никто не видел и не использовал те пустые. Стайер до сих пор нигде никак себя не проявил, а разговоров то было.....
 wlkw
Одинцово
#52 Дата 10.07.2024 06:05 Ответ
# цитата grisha:
Стайер до сих пор нигде никак себя не проявил, а разговоров то было.....
Их мало, это раз, а во-вторых, народ просто перестал участвовать в гонках, надувные байдарки вообще редкость, САПы в основном и пластик.
В дополнение ко всему организаторы, как по команде, перестали писать в протоколах наименование судна. Так что если они и есть, то не узнаешь, если не увидишь.

VORON
Санкт-Петербург
#53 Дата 10.07.2024 10:50 Ответ
# цитата usb-mode:
А переносить груженую двойку вдвоём просто не надо.
Гм, а как ещё переносить гружёную двойку - одному в несколько ходок, а второй чтобы отдыхал?

Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева
 Linden
Москва, ЮВАО
#54 Дата 10.07.2024 11:07 Ответ
# цитата vasso:
Про мягкость Гарпунов (будучи владельцем Г4.9) я имел в виду следующее:

Не столько мешает, сколько раздражает. Хочется продлить привальники до носа и соединить) Мне не слишком нравятся тонкие баллоны Гарпуна4.9 и уж тоньше точно не надо. Если тоньше и лодка предназначена для гладкой воды, то лучше сделать полноценный каркас, мне кажется у Михайлова это отлично бы получилось.

# цитата VORON:
а как ещё переносить гружёную двойку

А никак, надо отвыкать от этой нехорошей привычки

Отредактировано: Linden 10.07.2024 11:20
 usb-mode
Москва
#55 Дата 10.07.2024 11:27 Ответ
# цитата VORON:
Гм, а как ещё переносить гружёную двойку - одному в несколько ходок, а второй чтобы отдыхал?
Если очень хочется перетащить не разгружая то можно вчетвером, например. Вшестером вообще супер. Очень удобно будет какие-нибудь стропы в качестве такелажных ремней приспособить.
 grisha
Хабаровский край
#56 Дата 10.07.2024 13:32 Ответ
# цитата Linden:
Хочется продлить привальники до носа и соединить)
Именно так я и сделал, отлично получилось вставки по 12 см примерно, ещё бы муфты этих же трубок раза в три длиннее, а так приходится усиливать изнутри.
 wlkw
Одинцово
#57 Дата 10.07.2024 22:58 Ответ
А вот интересно знать, новый Гарпун, это как ответ на появление Стаера, или совершенно плановое мероприятие?
Как не крути, но Гарпун до Стаера - типа самый быстрый гибридник, был. Без альтернативно.
Решили укрепить эту позицию?

grisha
Хабаровский край
#58 Дата 11.07.2024 02:59 Ответ
# цитата wlkw:
Решили укрепить эту позицию
Тоже подумал про соревнование конструкторов. Но как по мне делал бы буквально альтернативу Вектору с правильным замкнутым каркасом.
 usb-mode
Москва
#59 Дата 11.07.2024 09:28 Ответ
# цитата grisha:
Именно так я и сделал, отлично получилось вставки по 12 см примерно
А что это дало? И не получилось ли так, что стало труднее засовывать фальшборта в крепления?
 grisha
Хабаровский край
#60 Дата 11.07.2024 12:23 Ответ
# цитата usb-mode:
А что это дало? И не получилось ли так, что стало труднее засовывать фальшборта в крепления?
То что лодка во-первых красивее, ещё не ломается нос и корма при нагрузке. Собирается чуть посложнее приходится растягивать рубки борта в сборе, но у меня ещё и трубки внутри для жёсткости без них лодка складывается сминая короткие муфты а сами муфты деыормируются при нагрузке когда опираешься. Вот и не понимаю почему михайлов сам не сделает так же, всё равнл приходится контролировать и растягивать трубки после сборки.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024