XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставляют призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2023»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Паразиты в хариусе и щуке.
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 anonymous
#61 Дата 18.12.2023 17:47 Ответ
По просьбам трудящихся.

СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации»

www.garant.ru/products/ipo/p...

Скачать текст документа с сайта Роспотребнадзора

rospotrebnadzor.ru/documents...

(Примечание. Для профессионального использования - вроде как вышла новая редакция этих САНПИН, ищите сами).
 ААМ
Иркутск
сообщений: 1066
#62 Дата 18.12.2023 23:18 Ответ
Сплошная антисанитария) youtu.be/1eOm35Jr7N8?si=bjXt...
 Diabolos
Москва
сообщений: 1168
#63 Дата 19.12.2023 00:10 Ответ
дома ем сырую говядину и рыбу (лососевые, тунец), покупаю в магазине
люблю вкус и текстуру сырого мяса

"госты и снипы" вертел на

Отредактировано: Diabolos 19.12.2023 00:12
 anonymous
#64 Дата 19.12.2023 00:47 Ответ
О чем мы можем не подозревать? - или паразитарные заболевания человека

Паразитарные заболевания человека – это отдельная группа болезней, все они провоцируются паразитирующими одноклеточными организмами. Самыми распространёнными паразитами являются черви (гельминты), за ними следуют членистоногие (насекомые и клещи). Паразитарные болезни называют инвазионными болезнями или просто инвазиями.

Паразиты могут быть временными и постоянными. Их жизненный цикл очень сложен, в ряде случаев для формирования полноценной особи паразиту требуется сменить троих хозяев.

Инвазионные болезни весьма опасны для здоровья человека. Паразиты способны причинять организму хозяина механические повреждения, отравлять его продуктами своей жизнедеятельности, провоцировать развитие аллергических реакций, питаться кровью человека, оказывать негативное влияние на течение других заболеваний.

Паразитарные заболевания имеют широкое распространение. По данным ВОЗ, каждый четвёртый житель Земли является носителем того или иного паразита. Кишечные гельминты относят к наиболее опасным болезням, считается, что они занимают 4 место по нанесению ущерба здоровью человека в сравнении с другими патологиями. Обгоняют паразитарные болезни по распространенности только туберкулёз, ишемическая болезнь сердца и диарея. Одна из особенностей паразитарных болезней заключается в том, что в организме человека (если лечение отсутствует) и вызывать повторное заражение.

Различают следующие виды гельминтов:

-Трематодозы, гельминтозы, провоцируемые сосальщиками: лёгочный сосальщик, печёночный сосальщик, кошачья двуустка, шистосомы, клонорх.

-Нематодозы – инвазии крупными червями. Источников заражения является человек. среди всех видов гельминтов нематодозы распространены шире всего. Они вызываются аскаридами, острицами, власоглавами, токсокарами и трихинеллами.

- Цестодозы – инвазии ленточными червями, среди которых бычий цепень (солитёр или цепень невооружённый) свиной цепень (цепень вооружённый), карликовый цепень, широкий лентец, эхинококк и альвеококк.

Кроме гельминтов, возбудителями паразитарных болезней являются:

- протозойные или простейшие организмы, среди которых лямблии, малярийные плазмодии, токсоплазмы, трихомонады и пр.

- эктопаразиты, среди которых вши (лобковая, головная и платяная), клопы и клещи.

- прочие паразиты: личинки москитов, личинки мух, песчаные блохи.

Симптомы паразитарных болезней зачастую бывают смазаны. Они могут вовсе отсутствовать на протяжении многих лет, а могут проявляться остро.

Основными признаками паразитарной инвазии являются:

- Аллергические реакции по типу крапивницы;

- повышение температуры тела;

- Лимфаденит – воспаление лимфатических узлов. Одновременно возникают головные боли, ухудшается аппетит, недомогание;

- Артралгии и миалгии. Боли в мышцах и суставах чаще всего являются следствием иммунологических реакций. Мышцы и суставы могут болеть потому, что в них находятся личинки паразитов, либо по причине общей воспалительной реакции организма;

- Лёгочный синдром часто возникает и проявляется в изнурительном кашле, одышке, боли в груди;

- Отёки – частый синдром. Они могут затрагивать конечности и лицо, но могут распространяться на всё тело;

- Абдоминальный синдром – запоры или понос, метеоризм, тошнота, рвота, боли в животе;

- Астеноневротические расстройства - проблемы со сном, раздражительность, судороги, головные боли, головокружение;

- Кожные заболевания – псориаз, себорея, дерматит, ухудшается состояние волос;

- Нарушения со стороны мочеполовой и выделительной систем;

- Частые простудные заболевания.

Лечение паразитарных заболеваний сводится к приёму антипаразитарных препаратов, которые подбирать должен врач.

Профилактика паразитарных заболеваний сводится к соблюдению следующих рекомендаций:

- Соблюдение правил личной гигиены. Это касается мытья рук перед приёмом пищи, после каждого посещения туалета, общественных мест и после контакта с животными;

- Все продукты питания должны проходить соответствующую обработку;

- мясо и рыба должны быть обработаны термически;

- Воду следует кипятить;

- Домашним животным необходимо проводить профилактические антипаразитарные курсы;

- В помещении должна проводиться регулярная влажная уборка;

- Во время работы с землёй руки должны быть в перчатках.

Это основные меры профилактики паразитарных заболевания, которые позволят максимально оградить себя и близких от возможной инвазии.

Источник: gdp3-stoskol.belzdrav.ru/ser...
 usb-mode
Москва
сообщений: 3933
#65 Дата 19.12.2023 11:10 Ответ
# цитата Ouzer:
это говорит только о падших вкусах и стремлении к понтам уже у потребителей
Ваша правда, вкусы катастрофически упали. При Брежневе меньше чем на филе-миньон из вагю сухого созревания не соглашались, а сейчас даже размороженный рибай сожрать готовы. Или даже стриплойн, прости господи. Что и говорить, измельчал народец.

# цитата anonymous:
По просьбам трудящихся.
Спасибо. В этом тексте про термическую обработку мяса написано очень кратко и лаконично - варить 3 часа. Причём без разницы свинина это или говядина. То есть получается, что не только пресловутые стейки, но и вообще большая часть мясных блюд небезопасны? Шашлык там какой-нибудь...
На самом деле, конечно, все эти нормы по обработке мяса и рыбы попахивают изрядной перестраховкой. Наверное, соблюдать их смогут только люди, которым в принципе еда и кулинария не очень интересны. Таким даже немного завидую. Или те, у кого панический страх подцепить паразитов. Этим сочувствую.

# цитата Diabolos:
дома ем сырую говядину и рыбу (лососевые, тунец), покупаю в магазине
люблю вкус и текстуру сырого мяса
Наш человек!

Отредактировано: usb-mode 19.12.2023 11:35
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1155
#66 Дата 19.12.2023 11:56 Ответ
ну, магазинные продукты, имхо, принципиально менее опасны, чем самодобытые. на фермах, думаю, за состоянием животных следят, и, соответственно, вероятность подцепить какую-нибудь дрянь минимальна. ну, а если это дичь - то никто ничего гарантировать не может.

нет, повторю - тут каждый сам решает. если человек жить не может без сырятины и готов ради неё подцепить описторхоз или трихинеллёз - то это его выбор. тут главное понимать, что от сырой дичины всё это подцепить вполне реально.
 usb-mode
Москва
сообщений: 3933
#67 Дата 19.12.2023 12:45 Ответ
# цитата фыва цукен:
на фермах, думаю, за состоянием животных следят, и, соответственно, вероятность подцепить какую-нибудь дрянь минимальна.
Это всё наши с вами умозрительные предположения. Точно так же можно сказать, что вероятность подцепить что-то от хариуса, пойманного на Приполярном Урале, стремится у нулю. В отличии от баранины из Дагестана, где поди разберись за какую взятку ветсправка покупалась.
# цитата Z-Axis:
"Мой дед так делал, отец и я так буду делать. Точка!"
# цитата фыва цукен:
против этого и официальные документы не помогут
# цитата фыва цукен:
нет, повторю - тут каждый сам решает. если человек жить не может без сырятины и готов ради неё подцепить описторхоз или трихинеллёз - то это его выбор.
Всё так. Ваш дед жарил шашлык на мангале, а не варил его 3 часа. И вы так будете делать. И никакие официальные документы против этого не помогут, раз уж вы готовы подцепить свиного цепня, например.

Отредактировано: usb-mode 19.12.2023 13:14
 Ouzer
Москва
сообщений: 1801
#68 Дата 19.12.2023 13:09 Ответ
# цитата usb-mode:
можно сказать, что вероятность подцепить что-то от хариуса, пойманного на Приполярном Урале, стремится у нулю.
да вот есть сведения, что много харюзов зараженных стало Я стараюсь если употреблять сырое, то из рек территорий мерзлоты. Вареное, конечно, надежней...но сырое сильно вкуснее и в чем то полезней. А гадость можно и в любом общепите подхватить, нет тут страховки, только минимизация рисков в меру личной паранойи.
 usb-mode
Москва
сообщений: 3933
#69 Дата 19.12.2023 13:20 Ответ
# цитата Ouzer:
да вот есть сведения, что много харюзов зараженных стало Я стараюсь если употреблять сырое, то из рек территорий мерзлоты.
Мне кажется, тут важнее не зона мерзлоты, а то насколько регион заселен людьми. А откуда у вас сведения про зараженного хариуса?
 Ouzer
Москва
сообщений: 1801
#70 Дата 19.12.2023 13:33 Ответ
# цитата usb-mode:
А откуда у вас сведения про зараженного хариуса?
наблюдения знакомых. В т.ч. охотоведов. Раньше, говорят, все не так было. Хотя, как известно, раньше и трава была зеленее, так что на какую то объективность и статистику здесь и не собираюсь претендовать, просто мнение. В том году вообще были жалобы в Коми, что в местах традиционного доминирования хариуса его не стало, зато все было забито сорным язем. Сейчас вроде откатилось назад. Теплеет, видимо.

Отредактировано: Ouzer 19.12.2023 13:38
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1155
#71 Дата 19.12.2023 15:00 Ответ
# цитата usb-mode:
Это всё наши с вами умозрительные предположения.
ну почему это. санитарный надзор за предприятиями пищевой промышленности - обычная практика. а вот санитарного надзора за реками приполярного урала нет в принципе.
# цитата usb-mode:
поди разберись за какую взятку ветсправка покупалась.
есть такой момент, да. но тем не менее.
# цитата Ouzer:
Вареное, конечно, надежней...но сырое сильно вкуснее
ну тут уж кому как. лично я сырое не переношу (хоть мясо, хоть рыбу). соответственно, мне проще :))
 LeonidS
Зеленоград
сообщений: 1669
#72 Дата 19.12.2023 16:12 Ответ
# цитата фыва цукен:
ну тут уж кому как. лично я сырое не переношу (хоть мясо, хоть рыбу). соответственно, мне проще :))

Аналогично. Так что, мы с тобой - счастливые люди, не приходится "разрываться" между безопасностью и вкусом! )))

ЗЫ: Насчет 3-часовой термообработки для мяса - подозреваю, что это уже "крайний" вариант типа обезвреживания спор сибирской язвы (их, действительно, очень сложно убить). Ну а в "промышленности", все же, ветконтроль за сибирской язвой должен быть очень строгим... Насчет "домашней" скотинки, правда, не уверен ((

Ну да ладно, мы все же про рыбу, а не про мясо. Здесь термообработка требуется существенно меньшая, рыбьи паразиты, к счастью, спор не образуют.

К тому ж, рыбьи паразиты убиваются также и глубокой заморозкой - это хорошая новость.

Но есть и плохая новость: раньше традиционно считалось, что для этого достаточно и обычного "бытового" морозильника (там температура до -20 градусов).

Но, относительно недавно (несколько лет назад), выяснилось, что заморозки в -20 градусов бывает недостаточно для убиения того же описторхоза, гарантированно он убивается только в "промышленных" морозильниках (там температура заморозки -30 градусов). И по новым нормам СанЭпида, требуется эта глубокая заморозка на 72 часа.

ЗЗЫ: Кстати, наверное, зимой рыба у чукчей и прочих там эвенков вполне безопасная - у них температурка за -30 обычное дело ))
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1155
#73 Дата 19.12.2023 16:14 Ответ
# цитата LeonidS:
мы с тобой - счастливые люди, не приходится "разрываться" между безопасностью и вкусом!
и это хорошо 8)
 usb-mode
Москва
сообщений: 3933
#74 Дата 19.12.2023 20:03 Ответ
# цитата Ouzer:
на какую то объективность и статистику здесь и не собираюсь претендовать, просто мнение
Разумно. Вообще, на/в рыбе может жить множество паразитов от инфузорий до ужасных червей. К счастью, большинство из них неопасны для человека, хотя выглядеть могут ой как страшно.

# цитата фыва цукен:
ну почему это. санитарный надзор за предприятиями пищевой промышленности - обычная практика. а вот санитарного надзора за реками приполярного урала нет в принципе.
Да как же это нет? Мониторинг возбудителей инфекций должен проводиться регулярно, а соответствующее гос.учереждения должны объявлять какой регион является эндемичным по тем или иным заболеваниям.
Повторюсь, что гадать что опаснее слегка недожаренный шашлык или свежесолёный хариус это то ещё натягивание совы на глобус. И в этом смысле выражения типа "ешьте, если не прочь заболеть описторхозом" в известной степени манипулятивны.

# цитата LeonidS:
Насчет 3-часовой термообработки для мяса - подозреваю, что это уже "крайний" вариант типа обезвреживания спор сибирской язвы (их, действительно, очень сложно убить).
Так это же нормы СанПиН касательно профилактики паразитарных заболеваний, а возбудитель сибирской язвы - бактерия.

# цитата LeonidS:
Ну да ладно, мы все же про рыбу, а не про мясо.
Пример с мясом неплохо иллюстрирует на сколько все эти нормы далеки от реальности.
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1155
#75 Дата 19.12.2023 20:12 Ответ
гм.

а я что, ратовал за недожаренный шашлык? О_о

а тот санконтроль, о котором вы пишете - это совсем не то.

впрочем, я не совсем понимаю, о чём мы спорим. я всецело за хорошую термическую обработку. а кто против - сам себе злобный буратино
 LeonidS
Зеленоград
сообщений: 1669
#76 Дата 19.12.2023 20:32 Ответ
# цитата usb-mode:
Да как же это нет? Мониторинг возбудителей инфекций должен проводиться регулярно, а соответствующее гос.учереждения должны объявлять какой регион является эндемичным по тем или иным заболеваниям.

1. Мониторингом заболеваний рыб и заболеваний человека занимаются в принципе разные службы! Никак между собою не взаимодействующие.

2. Что касается статистики заболеваний описторхозом среди людей, то бассейн Оби всегда и традиционно был самым выдающимся и "прославленным" в России. Наверное, это и посейчас остается также...

3. Говорит ли о чем-либо эта статистика? Удивительно, но НЕ говорит! ))

Поскольку в том же бассейне Волги рыб с описторхозом полным полно (я и сам неоднократно его видел). Но только вот процент людей, заболевшим им - крайне незначительный, до бассейна Оби ему как до леса раком! ))

Причина, подозреваю, очень простая: среди обитателей Волжского бассейна чрезвычайно мало любителей пожирать сырую рыбу! Поэтому, почти никто там и не заражается )))

В отличие от бассейна Оби...

# цитата usb-mode:
Так это же нормы СанПиН касательно профилактики паразитарных заболеваний, а возбудитель сибирской язвы - бактерия.

Возбудитель сибирской язвы не просто бактерия, а бактерия, образующая споры! Убить бактерию всегда очень легко, а вот споры сибирской язвы выдерживают и часовое кипячение, как учит нас великий гугль ))
 usb-mode
Москва
сообщений: 3933
#77 Дата 19.12.2023 20:52 Ответ
# цитата LeonidS:
1. Мониторингом заболеваний рыб и заболеваний человека занимаются в принципе разные службы! Никак между собою не взаимодействующие.
И что? фыва цукен, озвучил тезис о том, что санитарного надзора над реками в принципе не существует. А я позволил себе в этом усомниться. То что отдельно осуществляется ещё и косвенный надзор путём выявления заболеваний у населения лишь подтверждает мои сомнения.
И, кстати, я сомневаюсь, что эти службы совсем уж никак не взаимодействуют друг с другом.

# цитата LeonidS:
2. Что касается статистики заболеваний описторхозом среди людей, то бассейн Оби всегда и традиционно был самым выдающимся и "прославленным" в России. Наверное, это и посейчас остается также...
Ок. Пойманного в Оби или Волге (хи-хи) хариуса только варим не менее получаса (или сколько там).

# цитата LeonidS:
Возбудитель сибирской язвы не просто бактерия, а бактерия, образующая споры!
Ещё раз. Опубликованные выше нормы НЕ КАСАЮТСЯ бактериальных инфекций, не важно образует возбудитель споры или не образует. Варить свинятину в течение 3-х часов рекомендуются для профилактики паразитарных инфекций.

# цитата фыва цукен:
впрочем, я не совсем понимаю, о чём мы спорим.
Об адекватности норм СанПиН.

# цитата фыва цукен:
а я что, ратовал за недожаренный шашлык? О_о
Вы всё мясо которое едите варите не менее 3х часов?
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1155
#78 Дата 19.12.2023 20:54 Ответ
дискуссия в какую-то хрень сваливается :(
 Ouzer
Москва
сообщений: 1801
#79 Дата 19.12.2023 21:01 Ответ
# цитата usb-mode:
Вы всё мясо которое едите варите не менее 3х часов?
не менее 3-х часов - это уже близко к антитрихинеллезным рекомендациям, в т.ч. для медвежатины. Еще и разрезанное, правда, на толщину порядка 1-2 см, от 3-5 часов.
А для свининны, оленинны и говядинны это многовато.
 usb-mode
Москва
сообщений: 3933
#80 Дата 19.12.2023 21:19 Ответ
Ещё, кстати, хороший вопрос на сколько в принципе часто можно встретить в хариусе описторхоз. Вроде как считается, что этому заболеванию подвержены в основном карповые. Много где в сети попадается информация, что в хариусе этот паразит в принципе не встречается. Хотя у меня лично есть сомнения, что это на 100% так.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024