XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставляют призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2023»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Паразиты в хариусе и щуке.
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 LeonidS
Зеленоград
сообщений: 1669
#81 Дата 19.12.2023 21:51 Ответ
# цитата usb-mode:
И что? фыва цукен, озвучил тезис о том, что санитарного надзора над реками в принципе не существует. А я позволил себе в этом усомниться. То что отдельно осуществляется ещё и косвенный надзор путём выявления заболеваний у населения лишь подтверждает мои сомнения.

Ну, я лишь пытался сказать, что какого-либо мифического санитарного надзора за реками (в контексте заболеваний рыб) действительно НЕ существует в природе! )) Т.е., в лучшем случае, там могут быть какие-то исследования ихтиологов - результаты которых широкой публике абсолютно не известны, они где-то там спрятаны в груде научных статей/диссертаций.

А вот статистика заболеваний людей по регионам вполне себе ведется и даже, как правило, публикуется... Как минимум, до недавнего времени.

# цитата фыва цукен:
дискуссия в какую-то хрень сваливается :(

Ага )) Да и хрен бы с ним: как давно известно, каждый сам себе Злобный Буратино ))
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1155
#82 Дата 19.12.2023 22:00 Ответ
# цитата LeonidS:
я лишь пытался сказать, что какого-либо мифического санитарного надзора за реками (в контексте заболеваний рыб) действительно НЕ существует в природе! Т.е., в лучшем случае, там могут быть какие-то исследования ихтиологов - результаты которых широкой публике абсолютно не известны
именно это я и хотел сказать.
 Паромщик
Иркутск
сообщений: 1379
#83 Дата 20.12.2023 08:49 Ответ
# цитата usb-mode:
Спасибо. В этом тексте про термическую обработку мяса написано очень кратко и лаконично - варить 3 часа.
Эта крайность на случай трихинеллеза.
# цитата usb-mode:
Ещё, кстати, хороший вопрос на сколько в принципе часто можно встретить в хариусе описторхоз
Промежуточный хозяин- улитки, а их хариусы едят не часто, а где часто,там наверное и описторхоз у него есть.
В самом Байкале рыба опаснее, чем реках, хоть и вода тоже и холодная и прозрачная, другие причины.
Чайки паразитов разносят, их на Байкале полно. Но и бакланы тоже наверное, а их последнее время как грязи стало.
Все таки заморозка работает, у меня холодильник в режиме заморозки. кажется -28 выдает, недельку две подержать.
# цитата LeonidS:
Да и хрен бы с ним: как давно известно, каждый сам себе Злобный Буратино ))
Буратине хорошо, его дятел вылечит, если что.

Анархист-Минималист
 usb-mode
Москва
сообщений: 3933
#84 Дата 20.12.2023 09:25 Ответ
# цитата LeonidS:
Ну, я лишь пытался сказать, что какого-либо мифического санитарного надзора за реками (в контексте заболеваний рыб) действительно НЕ существует в природе! )) Т.е., в лучшем случае, там могут быть какие-то исследования ихтиологов - результаты которых широкой публике абсолютно не известны, они где-то там спрятаны в груде научных статей/диссертаций.
Хех) Вот как раз мой институт занимался (должен был заниматься) таким мониторингом. Но да, вы правы, обычному человеку такие данные не так просто найти.

# цитата Паромщик:
Промежуточный хозяин- улитки, а их хариусы едят не часто, а где часто,там наверное и описторхоз у него есть.
Я думаю хариусы вообще не едят улиток. Другое дело, что в рыбу паразит может попасть не только через улитку.

# цитата Паромщик:
Все таки заморозка работает, у меня холодильник в режиме заморозки. кажется -28 выдает, недельку две подержать.
К сожалению, если у вас не шоковая заморозка, то подмораживание ещё и сильно ухудшает органолептические свойства продукта.
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1155
#85 Дата 20.12.2023 09:45 Ответ
ну, органолептические свойства - дело сугубо индивидуальное. для кого-то ухудшаются, кому-то всё равно, а кому-то, глядишь, и вообще понравится. это как и с сырятиной...
 Питер
Москва
сообщений: 1585
#86 Дата 20.12.2023 10:54 Ответ
www.researchgate.net/publica...

Это про паразитов хариуса. Статья скачивается в pdf.
Описторхоз у хариуса отсутствует, биохимия особая.

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 usb-mode
Москва
сообщений: 3933
#87 Дата 20.12.2023 11:39 Ответ
# цитата фыва цукен:
ну, органолептические свойства - дело сугубо индивидуальное
И да, и нет. Тут примерно как с музыкой: кто-то заморачивается, ищет интересных исполнителей, ходит на концерты, тратится на дорогую аудиотехнику и т.д., а кому-то и русское ради фоном из пищалок норм. Ну а если второй вариант вам подходит, то зачем заморачиваться, тратить время силы и деньги? Каждый же сам себе злобный Буратино.
Я ведь это и пытаюсь донести вам. Если человеку в принципе не особо интересны кулинарные изыски то, конечно, можно позволит себе максимально обезопаситься и варить/жарить сколько угодно. А то и просто тушенку или сублиматы есть. Но есть люди типа меня, которые если уж оказались в таком уникальном месте, где можно поймать и тут же съесть свежайшего хариуса, то ни в жисть не откажут себе в таком удовольствии. А дальше уже вопрос степени риска, который, по моему мнению, относительно невелик. Ибо есть опыт других людей, а нормы СанПиН, как мы выяснили. это изрядная перестраховка.
А утверждать, что промороженная (в обычной морозиклке!!!) рыба вкуснее чем свежая может только человек у которого атрофированы вкусовые рецепторы кмк. Ну или который просто врёт.
 Питер
Москва
сообщений: 1585
#88 Дата 20.12.2023 11:43 Ответ
Ну строганина и расколотка вещь вкусная. При условии, что рыба была один раз заморожена и больше на размораживалась.
Но сырая-пресырая ...

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1155
#89 Дата 20.12.2023 11:43 Ответ
# цитата Питер:
Статья скачивается в pdf.
скачивать не обязательно, она и на экран прекрасно выводится.

но из неё трудно понять, что именно представляет опасность для человека. а проверять все перечисленные виды паразитов (74 штуки) как-то тяжело :(
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1155
#90 Дата 20.12.2023 11:51 Ответ
# цитата usb-mode:
Тут примерно как с музыкой
либо так, да.
# цитата usb-mode:
Если человеку в принципе не особо интересны кулинарные изыски то, конечно, можно позволит себе максимально обезопаситься и варить/жарить сколько угодно.
любовь к кулинарии и любовь к сырятине - совершенно не одно и то же. первое существенно шире.
# цитата usb-mode:
дальше уже вопрос степени риска
именно так. и о чём мы спорим? :))
# цитата usb-mode:
утверждать, что промороженная (в обычной морозиклке!!!) рыба вкуснее чем свежая может только человек у которого атрофированы вкусовые рецепторы кмк.
ну уж не знаю. представить себе что-то более противное, чем сырая рыба, я как-то затрудняюсь. помнится, добирался с чукотки в москву без помощи самолёта. местные люди очень гостеприимные, старались чем-нить вкусным (с их точки зрения) угостить - сугудаем, например. ну что делать, приходилось есть, не обижать же людей. слава богу, хоть не вырвало :(

я ж говорю - вкусы у всех разные. вы вот не представляете, что мороженая рыба может оказаться вкуснее сырой. а я не могу понять, как можно вообще есть такую мерзость, как сырая рыба (если только не с крайней голодухи).
# цитата Питер:
строганина и расколотка вещь вкусная.
а вот не пробовал.
 Паромщик
Иркутск
сообщений: 1379
#91 Дата 20.12.2023 11:54 Ответ
# цитата Питер:
Описторхоз у хариуса отсутствует, биохимия особая.
Выделил из статьи.
1.Зоопланктон в северных регионах обеднен, не имеет большой роли в питании.
2.Хариус не является планктонофагом(да жрет при случаи и заражается), хотя конечно он в небольшие речки не за ним идет.
3.Является промежуточным хозяином паразитов со сложным циклом развития.
Про описторхоз не нашел, как и про прочих гадов, которыми можно заразиться.
Про особую биохимию тоже.

Анархист-Минималист
Отредактировано: Паромщик 20.12.2023 12:07
 usb-mode
Москва
сообщений: 3933
#92 Дата 20.12.2023 12:22 Ответ
# цитата Питер:
Ну строганина и расколотка вещь вкусная.
Так их же прямо замороженными едят, а это совсем другое. Кстати, ни разу не пробовал, а очень бы хотелось.

# цитата фыва цукен:
любовь к кулинарии и любовь к сырятине - совершенно не одно и то же. первое существенно шире.
Тоже верно. И тем не менее я не представляю как можно отказаться от такого уникального кулинарного опыта если ты интересуешься едой и любишь пробовать новое. Да, есть вероятность что может не понравится. Хотя мои наблюдения говорят о том, что чем шире и тоньше у человека вкус и чем меньше заморочек в еде, тем с большей вероятностью он оценит "сырятину".

# цитата фыва цукен:
именно так. и о чём мы спорим? :))
Именно о степени риска и спорим. По вашему мнению, как я понял, он существенный, по моему - незначительный.

# цитата фыва цукен:
вы вот не представляете, что мороженая рыба может оказаться вкуснее сырой
Не сырой, а свежей. Если рыба не употребляется в замороженном виде, то заморозка обязательно испортит структуру, ослабить вкусы и ароматы продукта по сравнению с таким же блюдом из свежей рыбы. Аналогия с музыкой тут особенно уместно, ведь это примерно как сравнивать концерт вживую и mp3 с низким битрейтом.

Отредактировано: usb-mode 20.12.2023 12:23
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1155
#93 Дата 20.12.2023 12:43 Ответ
# цитата usb-mode:
Не сырой, а свежей.
то есть блюда, приготовленного из свежей рыбы (ну, например, жареная свежая против жареной промороженной)?

если да, то тут наши вкусы совпадают. но отмечу, что вкус у получаемых блюд разный и, с моей точки зрения, в обоих случаях не противный. соответственно, не могу исключить, что может найтись человек, кому таки блюдо из промороженной рыбы понравится больше. вкус - дело личное, и вариантов тут бесчисленное множество.
# цитата usb-mode:По вашему мнению, как я понял, он существенный, по моему - незначительный.
понятия "существенный" и "незначительный" тоже весьма субъективны :)) но в данном случае для меня эта разница не актуальна. я сырое не ем не потому, что боюсь заразиться, а потому что невкусно.
 Питер
Москва
сообщений: 1585
#94 Дата 20.12.2023 13:02 Ответ
В этом мире есть два сырых продукта, которые ел и больше не ХОЧУ.
1. Копальхен. Едят замороженным. Отрезаешь маленький кусочек и в рот. Это с Чукотки.
2. Бифштекс по татарски. Варшава. ресторан с звездой Мишлена. Дорого-богато.

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 Питер
Москва
сообщений: 1585
#95 Дата 20.12.2023 13:04 Ответ
В статье нет того, о чем сыр-бор. Опистархоза и пары других гедов. Сейчас искать времени нет, там что-то у хариуса секретирутся в желудке, к чему сей гад весьма чувствителен. Вечером поищу.
В целом главная зараза - карповые.

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1155
#96 Дата 20.12.2023 13:10 Ответ
# цитата Питер:
Копальхен.
этим европеец и отравиться может.
# цитата Питер:
В целом главная зараза - карповые.
это да.
 Ouzer
Москва
сообщений: 1801
#97 Дата 20.12.2023 13:27 Ответ
# цитата Питер:
там что-то у хариуса секретирутся в желудке, к чему сей гад весьма чувствителен.
совсем не научная статья(хотя с отсылкой к источнику), но вот, к поискам:
"в пищеварительном тракте рыбы в довольно высокой концентрации наличествует холевая кислота, которая для возбудителей описторхоза является ядом."

Отредактировано: Ouzer 20.12.2023 13:28
 usb-mode
Москва
сообщений: 3933
#98 Дата 21.12.2023 12:23 Ответ
# цитата фыва цукен:
соответственно, не могу исключить, что может найтись человек, кому таки блюдо из промороженной рыбы понравится больше.
Может и найдётся. Но я бы отнёс это к личным странностям. Если речь идёт о хариусе в виде сугудая, то я вообще слабо представляю как эту кашу можно есть.

# цитата Питер:
1. Копальхен. Едят замороженным. Отрезаешь маленький кусочек и в рот. Это с Чукотки.
2. Бифштекс по татарски. Варшава. ресторан с звездой Мишлена. Дорого-богато.
Отгуглил что такое копальхен... Даже мне страшно стало)
А вот тар-тар на мой вкус весьма интересное блюдо. Если представится случай, то точно не откажусь. Да, когда пробовал, мне показалось, что это была бы идеальная закуска под водку...)

# цитата Ouzer:
"в пищеварительном тракте рыбы в довольно высокой концентрации наличествует холевая кислота, которая для возбудителей описторхоза является ядом."
На сколько я помню, у возбудителя описторхоза есть и свободноплавающая стадия, когда он может попасть в рыбу через внешние покровы минуя жкт.
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1155
#99 Дата 21.12.2023 13:04 Ответ
# цитата usb-mode:
странностям
в том, что касается вкуса, всё можно отнести к странностям. поскольку это штука сугубо индивидуальная.
# цитата usb-mode:
Если речь идёт о хариусе в виде сугудая
в моём случае первый раз был чир, второй - муксун. хариусом-малосолом (приготовленным в моём присутствии) тоже кормили.
 usb-mode
Москва
сообщений: 3933
#100 Дата 21.12.2023 22:51 Ответ
# цитата фыва цукен:
в том, что касается вкуса, всё можно отнести к странностям. поскольку это штука сугубо индивидуальная.
Наверное, не очень правильно засорять тему оффтопом, но я всё равно хочу не согласиться. Уверен, что в вопросах вкуса еды дело обстоит примерно так же как и с той же музыкой. Наверняка можно даже математически описать почему людям нравятся те или иные блюда. Конечно, индивидуальных предпочтений никто не отрицает, но если кто-то всерьёз будет слушать такое , например, то иначе как странностью я это назвать не могу.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024