Паразиты в хариусе и щуке.
Автор | Сообщение |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1915 |
# цитата usb-mode: Ну, я лишь пытался сказать, что какого-либо мифического санитарного надзора за реками (в контексте заболеваний рыб) действительно НЕ существует в природе! )) Т.е., в лучшем случае, там могут быть какие-то исследования ихтиологов - результаты которых широкой публике абсолютно не известны, они где-то там спрятаны в груде научных статей/диссертаций. А вот статистика заболеваний людей по регионам вполне себе ведется и даже, как правило, публикуется... Как минимум, до недавнего времени. # цитата фыва цукен: Ага )) Да и хрен бы с ним: как давно известно, каждый сам себе Злобный Буратино )) |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1570 |
# цитата LeonidS:именно это я и хотел сказать. |
Паромщик
Иркутск сообщений: 1647 |
# цитата usb-mode:Эта крайность на случай трихинеллеза. # цитата usb-mode:Промежуточный хозяин- улитки, а их хариусы едят не часто, а где часто,там наверное и описторхоз у него есть. В самом Байкале рыба опаснее, чем реках, хоть и вода тоже и холодная и прозрачная, другие причины. Чайки паразитов разносят, их на Байкале полно. Но и бакланы тоже наверное, а их последнее время как грязи стало. Все таки заморозка работает, у меня холодильник в режиме заморозки. кажется -28 выдает, недельку две подержать. # цитата LeonidS:Буратине хорошо, его дятел вылечит, если что. Анархист-Минималист |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
# цитата LeonidS:Хех) Вот как раз мой институт занимался (должен был заниматься) таким мониторингом. Но да, вы правы, обычному человеку такие данные не так просто найти. # цитата Паромщик:Я думаю хариусы вообще не едят улиток. Другое дело, что в рыбу паразит может попасть не только через улитку. # цитата Паромщик:К сожалению, если у вас не шоковая заморозка, то подмораживание ещё и сильно ухудшает органолептические свойства продукта. |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1570 |
ну, органолептические свойства - дело сугубо индивидуальное. для кого-то ухудшаются, кому-то всё равно, а кому-то, глядишь, и вообще понравится. это как и с сырятиной...
|
Питер
Москва сообщений: 1626 |
www.researchgate.net/publica...
Это про паразитов хариуса. Статья скачивается в pdf. Описторхоз у хариуса отсутствует, биохимия особая. За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
# цитата фыва цукен:И да, и нет. Тут примерно как с музыкой: кто-то заморачивается, ищет интересных исполнителей, ходит на концерты, тратится на дорогую аудиотехнику и т.д., а кому-то и русское ради фоном из пищалок норм. Ну а если второй вариант вам подходит, то зачем заморачиваться, тратить время силы и деньги? Каждый же сам себе злобный Буратино. Я ведь это и пытаюсь донести вам. Если человеку в принципе не особо интересны кулинарные изыски то, конечно, можно позволит себе максимально обезопаситься и варить/жарить сколько угодно. А то и просто тушенку или сублиматы есть. Но есть люди типа меня, которые если уж оказались в таком уникальном месте, где можно поймать и тут же съесть свежайшего хариуса, то ни в жисть не откажут себе в таком удовольствии. А дальше уже вопрос степени риска, который, по моему мнению, относительно невелик. Ибо есть опыт других людей, а нормы СанПиН, как мы выяснили. это изрядная перестраховка. А утверждать, что промороженная (в обычной морозиклке!!!) рыба вкуснее чем свежая может только человек у которого атрофированы вкусовые рецепторы кмк. Ну или который просто врёт. |
Питер
Москва сообщений: 1626 |
Ну строганина и расколотка вещь вкусная. При условии, что рыба была один раз заморожена и больше на размораживалась.
Но сырая-пресырая ... За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1570 |
# цитата Питер:скачивать не обязательно, она и на экран прекрасно выводится. но из неё трудно понять, что именно представляет опасность для человека. а проверять все перечисленные виды паразитов (74 штуки) как-то тяжело :( |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1570 |
# цитата usb-mode:либо так, да. # цитата usb-mode:любовь к кулинарии и любовь к сырятине - совершенно не одно и то же. первое существенно шире. # цитата usb-mode:именно так. и о чём мы спорим? :)) # цитата usb-mode:ну уж не знаю. представить себе что-то более противное, чем сырая рыба, я как-то затрудняюсь. помнится, добирался с чукотки в москву без помощи самолёта. местные люди очень гостеприимные, старались чем-нить вкусным (с их точки зрения) угостить - сугудаем, например. ну что делать, приходилось есть, не обижать же людей. слава богу, хоть не вырвало :( я ж говорю - вкусы у всех разные. вы вот не представляете, что мороженая рыба может оказаться вкуснее сырой. а я не могу понять, как можно вообще есть такую мерзость, как сырая рыба (если только не с крайней голодухи). # цитата Питер:а вот не пробовал. |
Паромщик
Иркутск сообщений: 1647 |
# цитата Питер:Выделил из статьи. 1.Зоопланктон в северных регионах обеднен, не имеет большой роли в питании. 2.Хариус не является планктонофагом(да жрет при случаи и заражается), хотя конечно он в небольшие речки не за ним идет. 3.Является промежуточным хозяином паразитов со сложным циклом развития. Про описторхоз не нашел, как и про прочих гадов, которыми можно заразиться. Про особую биохимию тоже. |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
# цитата Питер:Так их же прямо замороженными едят, а это совсем другое. Кстати, ни разу не пробовал, а очень бы хотелось. # цитата фыва цукен:Тоже верно. И тем не менее я не представляю как можно отказаться от такого уникального кулинарного опыта если ты интересуешься едой и любишь пробовать новое. Да, есть вероятность что может не понравится. Хотя мои наблюдения говорят о том, что чем шире и тоньше у человека вкус и чем меньше заморочек в еде, тем с большей вероятностью он оценит "сырятину". # цитата фыва цукен:Именно о степени риска и спорим. По вашему мнению, как я понял, он существенный, по моему - незначительный. # цитата фыва цукен:Не сырой, а свежей. Если рыба не употребляется в замороженном виде, то заморозка обязательно испортит структуру, ослабить вкусы и ароматы продукта по сравнению с таким же блюдом из свежей рыбы. Аналогия с музыкой тут особенно уместно, ведь это примерно как сравнивать концерт вживую и mp3 с низким битрейтом. Отредактировано: usb-mode 20.12.2023 12:23 |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1570 |
# цитата usb-mode:то есть блюда, приготовленного из свежей рыбы (ну, например, жареная свежая против жареной промороженной)? если да, то тут наши вкусы совпадают. но отмечу, что вкус у получаемых блюд разный и, с моей точки зрения, в обоих случаях не противный. соответственно, не могу исключить, что может найтись человек, кому таки блюдо из промороженной рыбы понравится больше. вкус - дело личное, и вариантов тут бесчисленное множество. # цитата usb-mode:По вашему мнению, как я понял, он существенный, по моему - незначительный.понятия "существенный" и "незначительный" тоже весьма субъективны :)) но в данном случае для меня эта разница не актуальна. я сырое не ем не потому, что боюсь заразиться, а потому что невкусно. |
Питер
Москва сообщений: 1626 |
В этом мире есть два сырых продукта, которые ел и больше не ХОЧУ.
1. Копальхен. Едят замороженным. Отрезаешь маленький кусочек и в рот. Это с Чукотки. 2. Бифштекс по татарски. Варшава. ресторан с звездой Мишлена. Дорого-богато. За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
Питер
Москва сообщений: 1626 |
В статье нет того, о чем сыр-бор. Опистархоза и пары других гедов. Сейчас искать времени нет, там что-то у хариуса секретирутся в желудке, к чему сей гад весьма чувствителен. Вечером поищу.
В целом главная зараза - карповые. За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1570 |
|
Ouzer
Москва сообщений: 2575 |
# цитата Питер:совсем не научная статья(хотя с отсылкой к источнику), но вот, к поискам: "в пищеварительном тракте рыбы в довольно высокой концентрации наличествует холевая кислота, которая для возбудителей описторхоза является ядом." Отредактировано: Ouzer 20.12.2023 13:28 |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
# цитата фыва цукен:Может и найдётся. Но я бы отнёс это к личным странностям. Если речь идёт о хариусе в виде сугудая, то я вообще слабо представляю как эту кашу можно есть. # цитата Питер:Отгуглил что такое копальхен... Даже мне страшно стало) А вот тар-тар на мой вкус весьма интересное блюдо. Если представится случай, то точно не откажусь. Да, когда пробовал, мне показалось, что это была бы идеальная закуска под водку...) # цитата Ouzer:На сколько я помню, у возбудителя описторхоза есть и свободноплавающая стадия, когда он может попасть в рыбу через внешние покровы минуя жкт. |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1570 |
# цитата usb-mode:в том, что касается вкуса, всё можно отнести к странностям. поскольку это штука сугубо индивидуальная. # цитата usb-mode:в моём случае первый раз был чир, второй - муксун. хариусом-малосолом (приготовленным в моём присутствии) тоже кормили. |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
# цитата фыва цукен:Наверное, не очень правильно засорять тему оффтопом, но я всё равно хочу не согласиться. Уверен, что в вопросах вкуса еды дело обстоит примерно так же как и с той же музыкой. Наверняка можно даже математически описать почему людям нравятся те или иные блюда. Конечно, индивидуальных предпочтений никто не отрицает, но если кто-то всерьёз будет слушать такое , например, то иначе как странностью я это назвать не могу. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |