RE:Способы питания/готовки в походе
Автор | Сообщение |
wildej
Дирижаблестрой сообщений: 79 |
Грибной острый, весьма приятен. Таскаю его во все выходы этой осенью. Про грибы не знаю, водоросли и водоросли, но острота приятная.
Вообще, имеет смысл попробовать все вкусы - разным людям заходили разные вкусы. Ну кроме морского гребешка (это название супа) - он никому не понравился (активно не понравился в смысле)... |
tarle
Санкт-Петербург сообщений: 1167 |
А расскажите как кормятся зимой малые группы?
Варить - не вариант нужно много топлива. Заваривать продукты быстрого приготовления кипятом в миске быстро остывает. Заваривать в кастрюльке - почти тоже самое, т.к. 2-4 чел еще не те объемы, которые долго остывают. + добавляется кастрюля к мытью (читай санации/протиранию). Что делают нормальные люди? - Заваривают в кастрюле + подогревают? - Кутают миску в чехольчики / пенки / спальники? - Таскают термосы с широким горлом вместо миски (вес)? |
Ptyza
Москва сообщений: 939 |
цитата tarle:Видел у знакомого, в качестве миски, пластиковый герметичный контейнер, обклеенный пенкой и серебряным скотчем. Говорит - удобно. |
tarle
Санкт-Петербург сообщений: 1167 |
цитата Ptyza:Пластик зимой имеет тенденцию раскалываться. У меня 3х сезонная миска треснула зимой почти сразу |
Lik
Тольятти сообщений: 521 |
цитата tarle: Нормальные люди варят на нормальных горелках и не парятся. Всякие прочие экзотические извращения может и бывают но я про них не слышал. Не создавайте сущности без необходимого, газ на 3-5 минут варки весит копейки по сравнению с той энергией которая потратится на доведение температуры воды до кипятка (и уж тем более на топку снега). цитата tarle:Пластик пластику рознь. Это как и с металлами - свинец по свойствам от аллюминия сильно отличается. Зима всегда по классификации считалась 4-м сезоном, так что ничего удивительного в данном случае. Полиэтилену точно никакие морозы не страшны. Отредактировано: Lik 11.01.2019 10:57 |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
цитата Lik: Точно...даже проблемы выбора у нас в Самаре были - или в низовья Волги еще по воде походить или в ее верховья на лыжах продышаться. А проблемы готовки зимой...дык чет совсем не понятные вопросы. Ну идите на бензине - если тяжело нужный запас топлива тащить, им всегда можно на маршруте разжиться. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Ptyza
Москва сообщений: 939 |
цитата tarle:Ну он разный бывает, для морозилки в т. ч. Да и опыт у знакомого, до - 40, я склонен доверять его советам. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
Выставлял на "Скитальце", дык пусть и здесь будет, может пригодится кому.
При без костровом питании, когда просто заливаешь продукт холодной водой и даешь настоятся-разбухнуть (в основном различные крупы), очень актуальны и напитки такого же принципа приготовления - простой заливкой холодной водой. Дык, я пользую на маршруте каркаде и обычный, черный чай (как россыпной, так и в пакетиках). Каркаде надо всего 1-1,5 часа, что бы нипиток полностью настоялся. А вот горячая вода каркаде вредна - при температуре воды свыше 60*, мы получим просто красную воду без всяких полезных свойств. Обычно я заклыдываю на 1,5 л. воды 3-4 пакетика каркаде. Напиток имеет красны цвет, кисловатый вкус, здорово освежает в жару, радуется добавлению соли и сахара. Польза от напитка в походе: снижает артериальное давление, имеет антибактериальное действие, улучшает работу печени (сие шибко важно, если печень в дороге утомили... ), способствует работе желудочно-кишечного тракта (с этим осторожнее - если сожрать "чаинки", можно пол дня сидеть в позе орла"), помогает легче справиться со стрессом и усталостью, может использоваться как средство от глистов (мне сие особенно важно - люблю на маршруте с чистой водой, лопать сырую рыбу), помогает при похмелье и пищевом отравлении (это надо учесть, когда поездом домой едешь... ) Чай при холодной заварке, готовится дольше. Где то часов 10-12. Здесь наоборот, чай в отличие от каркаде, не любит очень холодную воду. Я обычно вечером даю холодной, речной воде постоять и принять атмосферную температуру, а только потом заливаю емкость с чайной заваркой. Настаивается напиток у меня с вечера и до завтрака или с утра до ужина. В результате мы получим не горчащий напиток со всеми полезными свойствами чая. Цвет напиток будет иметь светло коричневый. Такой чай легко принимает добавку ягод, сахара, соли, пряностей - всегда можно чем то улучшить его вкус На 0,5 л. воды я использую 2 пакетика обычного чая. А вот, что советует интернет: "...Наиболее подходящие для холодного заваривания чаи: Зеленые и белые чаи (например, Серебряные иглы с белым ворсом - очень нежные и тонкие, идеальны для холодного чая). Превосходный вариант получается из желтого чая - этот чай не из дешевых напитков, но, учитывая его малый расход, его стоит заваривать - он не становится терпким даже после длительного настаивания (более 20 часов), хотя лучше не передерживать. Жасминовые чаи - соединение насыщенности зеленого чая и мягкости жасмина. Чаи с добавлением цветов чайной розы - это легкий аромат розы и нежный вкус, только важно не передержать, иначе цветы могут дать неприятный привкус (не более 15 часов в холодильнике). При холодной заварке улунов и других сильно насыщенных чаев может появиться резкость и легкий привкус горечи, не совсем подходящий для холодного чая. А единственные чаи, которые не подходят для такого метода заварки - это Пуэры..." Вот как то так...В общем всем желудочных радостей на маршруте... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20501 |
цитата Boroda63: А воду-то эту холодную где брать? Прямо в речке что ли? Это моё частное мнение. |
universal
Воронеж сообщений: 2181 |
цитата Капитан-фотограф:Вскипятил, потом охладил, это не долго... |
IgorK
Москва сообщений: 2223 |
цитата Капитан-фотограф: цитата Boroda63:Месье - экспериментатор "При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20501 |
цитата universal: Но тогда и чай логично заваривать - в горячей Это моё частное мнение. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
цитата Капитан-фотограф: Именно там. Если регион гулянья напрягает загаженностью, дык фильтр в помощь. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Виктор_К
Новосибирск, клуб "Штопаный понтон" сообщений: 1465 |
Я правильно понимаю, что это особые извращения - выводить глистов от поедания сырой рыбы с помощью каркаде, завариваемого полдня в холодной воде?
А что мешает пользоваться огнем и горячей пищей - религиозные соображения? (Не удивлюсь, судя по стилю изложения) Это всё очень сильное колдунство, я взаправду хочу понять в чем фишка. Отредактировано: Виктор_К 24.01.2019 17:13 |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2725 |
Единение с природой же!
Кто то вот курит в лесу, или колбасу например ест, фуу... |
Эмма
Иваново сообщений: 7899 |
А я и не знала, что каркаде нельзя заваривать кипятком... Надо будет взять в следующий раз, а то чай надоедает. Но заваривать, если вода из реки, всё-таки тёплой кипячёной (фильтра у меня нет).
|
Виктор_К
Новосибирск, клуб "Штопаный понтон" сообщений: 1465 |
цитата ДмитрийН:Есть мизерабли, кто по лесу одетый и обутый ходит - вообще днище. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
цитата Виктор_К: Сир, Ваш пост вызывает у меня легкое недоумение. Если Вы хотите, что то понять, то почему в нем содержатся элементы критики, по теме которую Вы еще не поняли? Коллеги, ...и просто любопытные, в сей теме достаточно подробно писалось про безкостровое питание. Кочергин рассказывал, как пропускает через "чеснодавку" замоченные и разбухшие крупы, я писал про свои рецепты питания...Были и другие полезные рекомендации. Господа, в бебенях случается разная бебень, дык даже если вы не планируете регулярно питаться без высокотемпературных источников, то все же советую ознакомится - вдруг враги спички из рюкзака украдут...ну или вода обидит... |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1864 |
цитата Эмма: Ну, вообще-то Петр Сломинский (ака "Питер") утверждает, что на родине каркаде (у бедуинов) его заваривают горячей водой. А Питеру, думаю, можно верить - он профессор! :))) |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
цитата LeonidS: Я конечно ни с кем не собираюсь спорить особенно с Петром, но... Просто набрал в поисковике "как готовят каркаде в Египте" ( как никак Египет есть родина сей ботвы, да и бедуины как раз там саранчу ловят) - шибко много интересного вылезло. И рецептов заварки и полезности...ну например вот цитатка... "...Арабская народная медицина чай каркадэ использует как надёжное природное гипотензивное, спазмолитическое и противовоспалительное средство. Регулирует и стабилизирует давление. Укрепляет стенки кровеносных сосудов и регулирует их проницаемость. Помогает снизить уровень холестерина. Поддерживает общий тонус организма. Имеет мощное антимикробное, антибактериальное действие. Обладает мочегонным эффектом. Регулирует функции желудочно-кишечного тракта. Стимулирует выработку желчи. Может применяться как глистогонное средство. Повышает защиту печени, при избыточных дозах еды и алкоголя, и от иных неблагоприятных воздействий. Не содержит щавелевую кислоту, то есть красный чай можно употреблять при заболеваниях печени. Снимает спазмы головного мозга. Содержащийся кверцитин снимает усталость глаз и улучшает зрение, Снимает осложнения при аллергиях разного рода. Улучшает метаболизм. Выводит токсины из организма, в том числе при токсических алкогольных отравлениях...." Думаю кому интересно сам все найдет... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |