XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставляют призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2023»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Про сублиматы и другие легкие готовые блюда
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Mormus
Москва
сообщений: 3821
#1 Дата 01.04.2022 17:42 Ответ
Тут такое дело.
В прошлом сезоне я много ходил на Organic Food. По цене норм, по вкусу и нажористости вполне. Был один инцидент, когда показалось, что с едой что-то не то, но списал на случайность.
В этом году коллеги рассказали, что у нас было несколько возвратов из-за каких-то жучков в упаковках. Прям реально, люди запаривали, а там черти что.

Вот думаю, это только Сплаву повезло или действительно с этим производителем фигня какая-то случилась.


Кстати пробовал недавно Sublimfood. Посоветовали как супер пупер настоящий сублимат, типа круто и все дела. В реале накормил несколькими блюдами унитаз. Показалось совершенно несъедобно. При этом цена раза в три выше Organic Food.

https://t.me/mormus_equip
Телеграмм канал о снаряжении. Новинки, тесты. Инсайд из Сплава =)
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5222
#2 Дата 01.04.2022 19:02 Ответ
# цитата Mormus:
Тут такое дело.

Андрей извини, я не совсем по теме...
Мну начал опять изготавливать обезвоженные блюда для раскладки, по своим старым рецептам. Правда сублимационный вариант сушки я не делаю. У меня всё заточено на продукты кондуктивной сушки...

В общем порции большие, объем малый, цены гораздо ниже коллег по теме, вкус проверен геологами-военными-турьём.
Пишите в личку, кому интересно.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
Отредактировано: Boroda63 01.04.2022 19:34
 Babay
#3 Дата 01.04.2022 20:36 Ответ
Что такое кондуктивные сушки? Это разновидность походного хлеба, приготовленного как-то по особенному?
 NSS
Оренбург
сообщений: 19
#4 Дата 01.04.2022 20:42 Ответ
А что из сублиматов берете?
Если мясо и грибы, то самим можно делать, так спокойнее
С овощями и фруктами тоже.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5222
#5 Дата 02.04.2022 00:06 Ответ
# цитата Babay:
Что такое кондуктивные сушки? Это разновидность походного хлеба,

Нет, в данном контексте слово "сушка" не есть существительное (хлебный продукт), а есть глагол, отображающий процесс обезвоживания продуктов-блюд.

В туристком питание применяют сублимацию (лиофилизацию) и дегидрацию как отдельных продуктов, так и готовых блюд.
Видов дегидрации несколько, основные это конвективная и кондуктивная сушки.

# цитата NSS:
А что из сублиматов берете?

В советское время сублимацию в основном применяли при обезвоживании термообработанного мяса. Остальные продукты просто дегидрировали - сублимация слишком энергоёмкий и дорогой процесс.

Я сейчас в основном изготавливаю обезвоженные, готовые блюда, в которые нужно просто добавлять воду (горячию или холодную), а некоторые немного поварить.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Babay
#6 Дата 02.04.2022 07:21 Ответ
В чем суть и преимущества кондуктивной сушки?
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3483
#7 Дата 02.04.2022 08:29 Ответ
Андрей,
из готовых, "Председателя" попробуй.

Как оказалось, своё делать проще, дешевле, значительно вкуснее!

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 Diabolos
Москва
сообщений: 1168
#8 Дата 02.04.2022 08:38 Ответ
цитата:
из готовых, "Председателя" попробуй.

зашел на их сайт, они там даже БЖУ не удосужились написать...
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5222
#9 Дата 02.04.2022 09:19 Ответ
# цитата Babay:
В чем суть и преимущества кондуктивной сушки?

Сравню с популярной сублимацией.

Сублимация максимально сохраняет линейные размеры, микро элементы, а так же внешний вид продукта. Так же для сублимированных продуктов время оводнения 5-6 мин...
Главный минус сублимированного продукта, его быстрая порча при попадании воды (влаги) - у продуктовых гранул, при такой сушке, остаются открытыми поры, куда попадает влага и быстро портит продукт. Кроме того тех процесс такого производства достаточно дорогой и сие сказывается на стоимости и размере порции.

Кондуктивная сушка даёт максимальный срок хранения, ибо поры у продуктовых гранул закрыты. Правда сие нарушает внешний вид продукта и не даёт ему при оводнение вернуть первоначальные размеры.
Зато продукты такой сушки легко подсушить на маршруте, если в них попала влага - она остаётся на поверхности продуктовых гранул, не проникая внутрь.
Время оводнения блюд кондуктивной сушки несколько больше, чем сублимационных, сие как то - 8-12 мин.
Правда я делаю некоторые блюда для употребления в поезде, где для оводнения достаточно теплой воды из титана и выдержки в 4-5 мин.
Ну и стоимость кондуктивной сушки значительно ниже сублимационной. Что естественно сказывается на весе и стоимости порции.
Мои порции при цене в 140-160 руб., имеют вес в 120-130 г. при 575 кикалов.

Сие позволяет мне ходить всё лето "без героизма" на раскладке в 403 г./ходовой день и 524,2 г./дневка.

И эта...вот тут названия форм со сходной деятельностью и с другими походными продуктами, правда информация сея старенькая и насчёт теперешних цен ничего не могу сказать....
Консервы в пакетах.
www.berilozhka.ru

Фирмы продающие сублимированные продукты.
«Гала-Гала», «Равновесие», «Тройная точка», «Снедки».
Фирма «Снедки»
www.instagram.com/snedki_food/
vk.com/public209576643

Фирмы продающие сушёные продукты.
«Леовит», «Каша из топора» , «Здоровая Еда» и «Органик фуд» (производители из Чебоксар).

Фирмы производящие продукты в реторт-пакетах.
«Каскад», «Кронидов», «DeliLabs».

Сайт с готовыми блюдами «просто добавь воды».
predsedatel.su

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 ГеннадийО
Россия
сообщений: 1330
#10 Дата 02.04.2022 11:02 Ответ
Boroda63, а скинь в личку что можешь предложить, по каким ценам и что с доставкой?

Клоунам по пятницам не подаю.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5222
#11 Дата 02.04.2022 11:14 Ответ
ГеннадийО,

Хорошо, скину. Доставка пересылкой по почте или транс. компаниями.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Питер
Москва
сообщений: 1585
#12 Дата 02.04.2022 11:45 Ответ
Если для себя любимого - сушить лучше самому. Или духовка с конвекцийе, или сушилка продажная. Выгоды - вы сущите именно тот продукт, который хотите.

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 Diabolos
Москва
сообщений: 1168
#13 Дата 02.04.2022 12:49 Ответ
Питер, абсолютно согласен, при этом достаточно сушить только мясо, а сухие овощи обычном магазине продаются + всякие кус-кусы и прочие фунчозы
 Питер
Москва
сообщений: 1585
#14 Дата 02.04.2022 13:20 Ответ
Ну овощи просто будут дешевле - если это важно. А так у меня есть и свои, и покупные. Но покупаю именно овощи в чистом виде, не смеси - чтобы смешать самому.

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 Mormus
Москва
сообщений: 3821
#15 Дата 04.04.2022 16:09 Ответ
Так. Это все хорошо. Я тоже пробовал сушить и даже употреблял с удовольствием это дело. Но к сожалению, не всегда есть время.
Сейчас у меня стабильно только сухари свои остались. Нашел оптимальную форму для хранения и употребления. Пэт бутылки с широким горлом с квадратным сечением. Закинул в рюкзак и не паришься о герме и т.д.
Остальное предпочитаю иметь некий запас порционных покупных вторых/первых блюд.
Собственно именно сохранность и упаковка в свое время перевесили в пользу покупных.
И до недавнего времени у меня был ответ, что и где купить, но вот сейчас возникли опасения. Т.е. никто не сталкивался с тем, что я в первом посте озвучил?

И да, речь идет исключительно о запариваемых блюдах. Никакой готовки. Залил кипятком, подождал, хомячишь.

Председателя заказал, попробуем.

https://t.me/mormus_equip
Телеграмм канал о снаряжении. Новинки, тесты. Инсайд из Сплава =)
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5222
#16 Дата 05.04.2022 14:36 Ответ
# цитата Mormus:
сохранность и упаковка в свое время перевесили в пользу покупных.

Да, упаковка - важный элемент походного продукта.

Я пакую каждую порцию в пакетик-зип-лок и потом по десять порций в один пакет для заморозки с замком-слайдером.
Замечаний-пожеланий от пользователей по упаковке нет. Она вполне защищает продукт и от насекомых и от влаги.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 alexey_shmat
Новороссийск
сообщений: 159
#17 Дата 05.04.2022 16:20 Ответ
# цитата Boroda63:
Мои порции при цене в 140-160 руб., имеют вес в 120-130 г. при 575 кикалов.

Это очень хороший показатель. Я себе просто подбираю сухие смеси, но у меня выходит примерно 400-450ккал на 100гр максимум для смеси. Остальное добираю оливковым маслом, которое беру из расчета 15-20мл на одну порцию еды.
 Mormus
Москва
сообщений: 3821
#18 Дата 05.04.2022 17:35 Ответ
Подскажите, где Снедки покупаются? Навскидку не нагуглил. Единственная ссылка была на вражеский инстаграм.

https://t.me/mormus_equip
Телеграмм канал о снаряжении. Новинки, тесты. Инсайд из Сплава =)
 alexey_shmat
Новороссийск
сообщений: 159
#19 Дата 05.04.2022 17:38 Ответ
# цитата Mormus:
Подскажите, где Снедки покупаются?

vk.com/snedki тут или напрямую админу в личку писать.
Сегодня тут vk.com/lightpacker_ru?w=wall... обсуждали Снедки.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5222
#20 Дата 05.04.2022 17:56 Ответ
# цитата alexey_shmat:
Я себе просто подбираю сухие смеси, но у меня выходит примерно 400-450ккал на 100гр максимум для смеси.

Приблизительно так и должно выходить. Вы ещё проводите качественный подбор. В среднем вес 10 г. быстро восстанавливаемого продукта (второе блюдо), даёт 40-46 кикалов. Сие не зависит от варианта обезвоживания.

# цитата alexey_shmat:
Остальное добираю оливковым маслом, которое беру из расчета 15-20мл на одну порцию еды.

У меня из жиров, в основном смалец, точнее смесь смальца и подсолнечного масла в пропорции 1:1...
Сея смесь даёт хорошую калорийность и формирует нулевую текучесть при плюсовых температурах - рюкзак не загадишь, еже ли, что.
На порцию уходит 10-14 г. сей смеси.

А растительные масла я пользую в основном при холодном оводнение продуктов.
Было у меня несколько маршрутов, когда я шёл без тепловой готовки - не было костра-горелки-щепочницы. Просто заливал продукты холодной водой, ею же "заваривал" чай и каркаде.
Растительного масла у меня идёт почти так же, как и у Вас - 15-18 мл. (сие есть 1 ст.л.)

Всем удачи. Целых ног и бортов.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024