Оптимальная еда, чтобы минимум веса/объема - максимум ккал
Автор | Сообщение |
Эмма
Иваново сообщений: 7902 |
цитата Капитан-фотограф: цитата Капитан-фотограф: Ну а я вот могу есть только горячее, поэтому из тонкостенной металлической посуды есть не получается - моментально стынет. Люди разные. Академик Сахаров, где-то мне попадалось, даже салаты требовал подогревать. |
Питер
Москва сообщений: 1625 |
"Александр Иванович Корейко не ел - он питался. " Цитата не точная, но ...
Нет, правда интересно - а как быть с понятием вкусно\не вкусно ? Для БЖУ все в кофемолку - и засыпать продукт в себя. Без готовки. Ну и водичка холодная после фильтра. Экономия веса на газе и горелке будет такая ... За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
Alexey7
г. Йошкар-Ола сообщений: 1666 |
цитата Капитан-фотограф: Отослал меня на курсы "молодого кашевара"... Изучаю (в основном по диагонали): "Во время варки зерна, особенно дробленого, почти вся вода или большая ее часть идет на разваривание, на разбухание этого зерна, на превращение его в кашу. Она, следовательно, никуда не улетучивается, а впитывается в зерно, остается в каше, составляет ее нерасторжимую часть." "как быть, если воду нельзя заменить? Оказывается, и здесь есть выход: нужно вскипятить эту воду, а затем варить кашу уже на кипяченой воде. Вкус от этого значительно улучшается." Ну так и делаю - в уже вскипяченную закидываю... Короче: Пакетик каши чаще закидывается в совсем минимальное количество воды (после отливов в термос и кофе), ну 200 - 250 мл примерно. Вода не выкипает потому как на минимальном огне и плотно крышкой закрыто. Сливается там вообще мизер. А улучшить вкусовые свойства и при готовке в пакетиках тоже есть варианты. Отредактировано: Alexey7 11.09.2019 13:04 |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20510 |
цитата Эмма: А всегда интересно было. Нет ли кастрюлек с вакуумными стенками, но обычным дном? Это моё частное мнение. |
brds
Москва сообщений: 4214 |
цитата Эмма: Для соло. Все зависит от типа похода (пеший, водный, вело или их комбинации), температуры, наличия воды на маршруте. Могу взять 900 мл котелок, 100 г баллон и 27 г горелку, могу не брать. От щепотниц последнее время вообще отказался. Обычно беру из дому 5 л холодной кипяченой на 2 дня пвд, если не жара, то вполне хватает, если нет, то могу вечером/утром вскипятить еще литр-другой воды. Я не могу есть горячую еду, рот не принимает, только теплую или комнатной температуры. Я летом миску (точнее большую кружку) с едой стараюсь поставить охлаждаться в воду, иначе приходится ждать пока остынет 20-30 мин. Для группы. Запаривание в горячей воде было всегда. Мюсли, картофельное пюре, вермишель б/п или яичная лапша, потом появился кускус. В мае в пешеводке на Юж. Урале предложил группе полностью перейти на запаривание, добавились гречневые, рисовые и гороховые хлопья. Вроде всем понравилось, в августе на Кольский пошли также. Норма крупп 50 г утром и вечером, в обед 30 г. Никаких 100 г низкокалорийной еды. Все остальное высококалорийная еда - шоколад, дополнительно высушенные хорошие мясо и колбаса, халва. Таким образом желудок не растягивается пустой (низкокалорийной) пищей, и раскладка менее 500 г на 2 недели вполне нормально, даже зимой, никакого голода и послепоходного объедания нет. Про вкусное-невкусное. Если хорошо за ходовой день отдохнуть , то вся еда вкусная. Если не достаточно отдохнули, то приправы или 50-75 мл его родного решают эту проблему. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
brds
Москва сообщений: 4214 |
цитата Капитан-фотограф: Можно просто поставить миску в пенку со стенками и дном. Именно так запариваю зимой. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3580 |
цитата Капитан-фотограф: Типа есть вот вот 2 мне больше аот это понравилось вот 3 +видео Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20510 |
цитата brds: Точняк. Сделать такой чехольчик - и проблема Эммы решена. Долгими зимними вечерами - можно даже очень симпатичный сделать цитата ValeryLK: Всё это не очень легкоходное... Банальную термомиску бы... но с одинарным дном... и без округлости.... |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5603 |
цитата brds: Холодная вода, прекрасно превращает все эти продукты во вкусные блюда. «Быстрое» пюре отлично разводиться холодной водой: пюре/холодная вода = 1:5 В смесь класть соду и лимонную кислоту – пюре получается пышное. Дать постоять 20-30 минут. На порцию надо 60-70 гр. пюре+15гр. сух. молока+20гр. варёносушёного фарша+ суш. зелень и пряности+10гр. жира. Порция по объему около 500мл. Лапша «быстрая»: лапша/холодная вода = 1: 2,5. Дать постоять 2-2,5 часа. Порция 60-70 гр. переломанной лапши+усилитель вкуса+20гр. варёносушёного фарша+суш. зелень и пряности+10гр. жира. Порция по объему в 400-500 мл. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Питер
Москва сообщений: 1625 |
И потом греть или есть холодным ? Если греть - то пюрка и в кипятке прекрасно разводится. И стоять не надо. С лапшой быстрой - то же самое.
ну или все холодное. и вместо чая - вода колодезная. ну можно ей залить заварку -))) На самом деле удел таких вещей - соло или малые группы. Когда возможны любые развороты в питании согласно личным особенностям. За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5603 |
цитата Питер:По разному бывает. На дневках всё готовлю в горячем варианте, на ходовых днях на холодной воде. Особенно когда тепло. цитата Питер:да, можно и на холодной воде чай заварить, как каркаде.. Причем вкус чайного настоя меняется, а соединения теина и танина не пачкает посуду. Вот... Чай при холодной заварке, готовится дольше. Где то часов 10-12. Чай в отличие от каркаде, не любит очень холодную воду. Я обычно вечером даю холодной, речной воде постоять и принять атмосферную темпера-туру, а только потом заливаю емкость с чайной заваркой. Настаивается напиток у меня с вечера и до завтрака или с утра до ужина. цитата Питер: Наверное, но я в основном хожу соло, а когда иду в группе, то обычно это расслабленный "матрас" и там нет необходимости что то вычленять из привычного питания. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Harding
Масквач сообщений: 414 |
осмелюсь по теме чуть высказаться. минимальный объем может оказаться опасен тем, что запоры ,извиняюсь, будут. Жидкость и так выходит с потом.
попробовал в походе мюсли и отруби ржаные, понравилось. создают объем, рыхлость в еде, в итоге, извиняюсь, еда не задерживается а лучше выходит из организма. Я в походе раза 2 всего ем в день горячее, когда иду, на у что-то могу всухомятку перекусить. Так что, чтоб не застопорить еду в животе надо рыхлое, те же отруби ржаные. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5603 |
цитата Harding: Димитрий, для нормальной работы желудка на маршруте, в раскладке должны присутствовать грубые пищевые волокна. Они здорово набирают воду, а сие предотвращает запоры... Так, что используй в готовке сушёные овощи, гречку и.т.д. Ну и грибы помогают желудку работать, хоть от них по калориям толку мало. Я сушёные-перемолотые грибы в свои "быстрые" блюда добавляю - усваиваются хорошо и желудок "чистят". И эта...отруби тоже сии волокна содержат, так, что жри их радостно. |
Harding
Масквач сообщений: 414 |
цитата Boroda63:гречка вовсю у меня идет. она тем хороша, что готовится быстро, и ее и замочить с вечера можно. проблем с запорами у меня нет, но на маршруте лучше подстраховаться. сушеные овощи мы пользовали раз, но их надо было замачивать долго, что не понравилось. Время экономим однако. может у нас были неправильно сушеные овощи. вот последний раз сходи малость пошастал, времени готовить не было, хавал отруби, с желудком порядок. вообще сочетание типа гречка+мюсли\отруби+шоколад+ сухофруты(для сердца)+копченая колбаса\сало видится мне оптимальной раскладкой. еще чуть сахарку и сухого молока. вес небольшой получается, готовится очень быстро. |
John Sky
Красноярск сообщений: 208 |
Меню на каждый день) видео
Отредактировано: John Sky 02.05.2020 14:14 |
John Sky
Красноярск сообщений: 208 |
А вообще вот еще, готовят пемикан Очень удобно, на поход не меньше 3 недель срок годности. 1 кг пемикана хватит на 14 дней ужинов для одного человека к гарниру.
Отредактировано: John Sky 02.05.2020 15:59 |
Питер
Москва сообщений: 1625 |
В рецепте мясо, сваренное в жире. Вариантов рецептов масса, ягоды и овощи на мой взгляд - лишнее. Овощи в сушеном виде лучше взять отдельно. Ну и 70 грамм на тушку при нормально сваренном мясе (с полным упариванием воды) - много
За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
hunter-turist
Ульяновск-Подольск-СПб-Всеволожск-и снова Питер сообщений: 4378 |
Питер, в том рецепте не увидел соли. Это нормально?
Пеммикан не молчи при изготовлении? К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра |
Питер
Москва сообщений: 1625 |
Я честно внимательно не читал. Соль - конечно, да. В самом конце можно добавить любые специи для вкуса - от перца любого по вкусу и лаврушки (только помельчить) до зиры и т.д. Но в самом конце - с специями не варить, может быть неприятная горечь.
Что такое "пеммикан не молчи" не понял, сорри За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
hunter-turist
Ульяновск-Подольск-СПб-Всеволожск-и снова Питер сообщений: 4378 |
цитата Питер: Т9 шалит. Сам долго думал, какое слово заменил. Пеммикан не солят?, хотел написать. )))) Спасибо, Питер. К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра Отредактировано: hunter-turist 05.05.2020 21:13 |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |