Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Оптимальная еда, чтобы минимум веса/объема - максимум ккал
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Эмма
Иваново
сообщений: 7902
#121 Дата 11.09.2019 12:57 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Имхо логичнее варить в небольшой кастрюльке, и из неё же и есть.
цитата Капитан-фотограф:
Я с недавних пор тоже с удивлением обнаружил, что совершенно спокойно ем неразогретое

Ну а я вот могу есть только горячее, поэтому из тонкостенной металлической посуды есть не получается - моментально стынет.

Люди разные. Академик Сахаров, где-то мне попадалось, даже салаты требовал подогревать.
 Питер
Москва
сообщений: 1625
#122 Дата 11.09.2019 12:58 Ответ
"Александр Иванович Корейко не ел - он питался. " Цитата не точная, но ...
Нет, правда интересно - а как быть с понятием вкусно\не вкусно ? Для БЖУ все в кофемолку - и засыпать продукт в себя. Без готовки. Ну и водичка холодная после фильтра. Экономия веса на газе и горелке будет такая ...

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 Alexey7
г. Йошкар-Ола
сообщений: 1666
#123 Дата 11.09.2019 13:04 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Хорошая рисовая каша - это когда рис как в сиропе плавает, и "сироп" этот - важнее риса. А в пакетиках твоих - всё уходит в воду и сливается.
Короче, изучай

Отослал меня на курсы "молодого кашевара"...

Изучаю (в основном по диагонали):
"Во время варки зерна, особенно дробленого, почти вся вода или большая ее часть идет на разваривание, на разбухание этого зерна, на превращение его в кашу. Она, следовательно, никуда не улетучивается, а впитывается в зерно, остается в каше, составляет ее нерасторжимую часть."

"как быть, если воду нельзя заменить?
Оказывается, и здесь есть выход: нужно вскипятить эту воду, а затем варить кашу уже на кипяченой воде. Вкус от этого значительно улучшается."

Ну так и делаю - в уже вскипяченную закидываю...

Короче: Пакетик каши чаще закидывается в совсем минимальное количество воды (после отливов в термос и кофе), ну 200 - 250 мл примерно. Вода не выкипает потому как на минимальном огне и плотно крышкой закрыто. Сливается там вообще мизер. А улучшить вкусовые свойства и при готовке в пакетиках тоже есть варианты.

Отредактировано: Alexey7 11.09.2019 13:04
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20510
#124 Дата 11.09.2019 13:05 Ответ
цитата Эмма:
из тонкостенной металлической посуды есть не получается - моментально стынет

А всегда интересно было. Нет ли кастрюлек с вакуумными стенками, но обычным дном?

Это моё частное мнение.
 brds
Москва
сообщений: 4214
#125 Дата 11.09.2019 13:19 Ответ
цитата Эмма:
Про холодную готовку. Подозреваю, что сторонники замачивания просто ходят не на газу и не имеют возможности просто щёлкнуть кнопкой пьезоподжига и получить горячее. А иначе не были бы сторонниками замачивания...

Для соло. Все зависит от типа похода (пеший, водный, вело или их комбинации), температуры, наличия воды на маршруте. Могу взять 900 мл котелок, 100 г баллон и 27 г горелку, могу не брать. От щепотниц последнее время вообще отказался. Обычно беру из дому 5 л холодной кипяченой на 2 дня пвд, если не жара, то вполне хватает, если нет, то могу вечером/утром вскипятить еще литр-другой воды.
Я не могу есть горячую еду, рот не принимает, только теплую или комнатной температуры. Я летом миску (точнее большую кружку) с едой стараюсь поставить охлаждаться в воду, иначе приходится ждать пока остынет 20-30 мин.
Для группы. Запаривание в горячей воде было всегда. Мюсли, картофельное пюре, вермишель б/п или яичная лапша, потом появился кускус. В мае в пешеводке на Юж. Урале предложил группе полностью перейти на запаривание, добавились гречневые, рисовые и гороховые хлопья. Вроде всем понравилось, в августе на Кольский пошли также.
Норма крупп 50 г утром и вечером, в обед 30 г. Никаких 100 г низкокалорийной еды. Все остальное высококалорийная еда - шоколад, дополнительно высушенные хорошие мясо и колбаса, халва. Таким образом желудок не растягивается пустой (низкокалорийной) пищей, и раскладка менее 500 г на 2 недели вполне нормально, даже зимой, никакого голода и послепоходного объедания нет.
Про вкусное-невкусное. Если хорошо за ходовой день отдохнуть , то вся еда вкусная. Если не достаточно отдохнули, то приправы или 50-75 мл его родного решают эту проблему.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 brds
Москва
сообщений: 4214
#126 Дата 11.09.2019 13:26 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
цитата Эмма:
из тонкостенной металлической посуды есть не получается - моментально стынет

А всегда интересно было. Нет ли кастрюлек с вакуумными стенками, но обычным дном?

Можно просто поставить миску в пенку со стенками и дном. Именно так запариваю зимой.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3580
#127 Дата 11.09.2019 13:37 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Нет ли кастрюлек с вакуумными стенками, но обычным дном?

Типа есть
вот
вот 2
мне больше аот это понравилось вот 3
+видео

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20510
#128 Дата 11.09.2019 13:38 Ответ
цитата brds:
Можно просто поставить миску в пенку со стенками и дном.

Точняк. Сделать такой чехольчик - и проблема Эммы решена.
Долгими зимними вечерами - можно даже очень симпатичный сделать

цитата ValeryLK:
вот
вот 2
мне больше аот это понравилось вот 3

Всё это не очень легкоходное...
Банальную термомиску бы... но с одинарным дном... и без округлости....

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 11.09.2019 13:43
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5603
#129 Дата 11.09.2019 13:46 Ответ
цитата brds:
Запаривание в горячей воде было всегда. Мюсли, картофельное пюре, вермишель б/п или яичная лапша, потом появился кускус

Холодная вода, прекрасно превращает все эти продукты во вкусные блюда.
«Быстрое» пюре отлично разводиться холодной водой:
пюре/холодная вода = 1:5
В смесь класть соду и лимонную кислоту – пюре получается пышное.
Дать постоять 20-30 минут.
На порцию надо 60-70 гр. пюре+15гр. сух. молока+20гр. варёносушёного фарша+ суш. зелень и пряности+10гр. жира.
Порция по объему около 500мл.


Лапша «быстрая»:
лапша/холодная вода = 1: 2,5.
Дать постоять 2-2,5 часа. Порция 60-70 гр. переломанной лапши+усилитель вкуса+20гр. варёносушёного фарша+суш. зелень и пряности+10гр. жира.
Порция по объему в 400-500 мл.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Питер
Москва
сообщений: 1625
#130 Дата 11.09.2019 14:35 Ответ
И потом греть или есть холодным ? Если греть - то пюрка и в кипятке прекрасно разводится. И стоять не надо. С лапшой быстрой - то же самое.
ну или все холодное. и вместо чая - вода колодезная. ну можно ей залить заварку -)))
На самом деле удел таких вещей - соло или малые группы. Когда возможны любые развороты в питании согласно личным особенностям.

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5603
#131 Дата 11.09.2019 14:44 Ответ
цитата Питер:
И потом греть или есть холодным
По разному бывает. На дневках всё готовлю в горячем варианте, на ходовых днях на холодной воде. Особенно когда тепло.

цитата Питер:
и вместо чая - вода колодезная. ну можно ей залить заварку
да, можно и на холодной воде чай заварить, как каркаде.. Причем вкус чайного настоя меняется, а соединения теина и танина не пачкает посуду.
Вот...
Чай при холодной заварке, готовится дольше. Где то часов 10-12. Чай в отличие от каркаде, не любит очень холодную воду.
Я обычно вечером даю холодной, речной воде постоять и принять атмосферную темпера-туру, а только потом заливаю емкость с чайной заваркой.
Настаивается напиток у меня с вечера и до завтрака или с утра до ужина.

цитата Питер:
На самом деле удел таких вещей - соло или малые группы

Наверное, но я в основном хожу соло, а когда иду в группе, то обычно это расслабленный "матрас" и там нет необходимости что то вычленять из привычного питания.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Harding
Масквач
сообщений: 414
#132 Дата 11.10.2019 11:32 Ответ
осмелюсь по теме чуть высказаться. минимальный объем может оказаться опасен тем, что запоры ,извиняюсь, будут. Жидкость и так выходит с потом.

попробовал в походе мюсли и отруби ржаные, понравилось. создают объем, рыхлость в еде, в итоге, извиняюсь, еда не задерживается а лучше выходит из организма. Я в походе раза 2 всего ем в день горячее, когда иду, на у что-то могу всухомятку перекусить. Так что, чтоб не застопорить еду в животе надо рыхлое, те же отруби ржаные.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5603
#133 Дата 11.10.2019 11:51 Ответ
цитата Harding:
Так что, чтоб не застопорить еду в животе надо рыхлое, те же отруби ржаные.

Димитрий, для нормальной работы желудка на маршруте, в раскладке должны присутствовать грубые пищевые волокна. Они здорово набирают воду, а сие предотвращает запоры...
Так, что используй в готовке сушёные овощи, гречку и.т.д. Ну и грибы помогают желудку работать, хоть от них по калориям толку мало.
Я сушёные-перемолотые грибы в свои "быстрые" блюда добавляю - усваиваются хорошо и желудок "чистят".
И эта...отруби тоже сии волокна содержат, так, что жри их радостно.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
Отредактировано: Boroda63 11.10.2019 11:53
 Harding
Масквач
сообщений: 414
#134 Дата 11.10.2019 12:18 Ответ
цитата Boroda63:
Димитрий, для нормальной работы желудка на маршруте, в раскладке должны присутствовать грубые пищевые волокна. Они здорово набирают воду, а сие предотвращает запоры...
Так, что используй в готовке сушёные овощи, гречку и.т.д. Ну и грибы помогают желудку работать, хоть от них по калориям толку мало.
Я сушёные-перемолотые грибы в свои "быстрые" блюда добавляю - усваиваются хорошо и желудок "чистят".
И эта...отруби тоже сии волокна содержат, так, что жри их радостно.
гречка вовсю у меня идет. она тем хороша, что готовится быстро, и ее и замочить с вечера можно. проблем с запорами у меня нет, но на маршруте лучше подстраховаться.
сушеные овощи мы пользовали раз, но их надо было замачивать долго, что не понравилось. Время экономим однако. может у нас были неправильно сушеные овощи.
вот последний раз сходи малость пошастал, времени готовить не было, хавал отруби, с желудком порядок.
вообще сочетание типа гречка+мюсли\отруби+шоколад+ сухофруты(для сердца)+копченая колбаса\сало видится мне оптимальной раскладкой. еще чуть сахарку и сухого молока. вес небольшой получается, готовится очень быстро.
 John Sky
Красноярск
сообщений: 208
#135 Дата 02.05.2020 14:10 Ответ
Меню на каждый день) видео

Отредактировано: John Sky 02.05.2020 14:14
 John Sky
Красноярск
сообщений: 208
#136 Дата 02.05.2020 15:58 Ответ
А вообще вот еще, готовят пемикан Очень удобно, на поход не меньше 3 недель срок годности. 1 кг пемикана хватит на 14 дней ужинов для одного человека к гарниру.

Отредактировано: John Sky 02.05.2020 15:59
 Питер
Москва
сообщений: 1625
#137 Дата 02.05.2020 16:40 Ответ
В рецепте мясо, сваренное в жире. Вариантов рецептов масса, ягоды и овощи на мой взгляд - лишнее. Овощи в сушеном виде лучше взять отдельно. Ну и 70 грамм на тушку при нормально сваренном мясе (с полным упариванием воды) - много

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 hunter-turist
Ульяновск-Подольск-СПб-Всеволожск-и снова Питер
сообщений: 4378
#138 Дата 05.05.2020 17:49 Ответ
Питер, в том рецепте не увидел соли. Это нормально?

Пеммикан не молчи при изготовлении?

К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра
 Питер
Москва
сообщений: 1625
#139 Дата 05.05.2020 18:44 Ответ
Я честно внимательно не читал. Соль - конечно, да. В самом конце можно добавить любые специи для вкуса - от перца любого по вкусу и лаврушки (только помельчить) до зиры и т.д. Но в самом конце - с специями не варить, может быть неприятная горечь.

Что такое "пеммикан не молчи" не понял, сорри

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 hunter-turist
Ульяновск-Подольск-СПб-Всеволожск-и снова Питер
сообщений: 4378
#140 Дата 05.05.2020 21:07 Ответ
цитата Питер:
Что такое "пеммикан не молчи" не понял, сорри

Т9 шалит.
Сам долго думал, какое слово заменил.

Пеммикан не солят?, хотел написать. ))))

Спасибо, Питер.

К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра
Отредактировано: hunter-turist 05.05.2020 21:13
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024