Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Оптимальная еда, чтобы минимум веса/объема - максимум ккал
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5603
#101 Дата 10.09.2019 22:19 Ответ
цитата ValeryLK:
Бывал раньше здесь - Кочергин.
Валер, он замачивал любую крупу, а потом давил её через чеснодавку - типа пюре получалось.

цитата brds:
то я тоже заливаю различные хлопья холодной водой.
Холодная готовка созрела для отдельной беседы. Надо будет как нибудь сею темку запустить.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Alexey7
г. Йошкар-Ола
сообщений: 1666
#102 Дата 10.09.2019 22:34 Ответ
цитата ValeryLK:
а почему они варятся быстрей?
Я вообще в походах ничего не варю, я всё делаю в термосе.

Если у меня в походе есть термос (не всегда), то он обычно для чая на обеденный перекус.

Наверно не точно высказал. В соло обычно варю на стоянках утром/вечером.
Утренний процесс: кипятится вода в котелке,
заваривается термос (700мл),
наливается кружка с растворимым кофе,
в остальное закидывается пакетик каши, горелку на минимальный огонь
и, попивая утренний кофе, через 15-20 мин. каша готова.

В одиночке чаще готовлю в палатке: размер позволяет, отсутствие минимального ветерка экономит газ (экран не ношу, но, при необходимости, снаружи делаю из ижевки).

Отредактировано: Alexey7 10.09.2019 22:37
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20510
#103 Дата 10.09.2019 22:42 Ответ
цитата Alexey7:
а чем вам не нравятся каши в готовых пакетиках для варки?

Ты прям в пакетиках и варишь? Мне кажется, гречка, сваренная традиционным образом (1:2 с водой, вскипятить, а потом на очень медленный огонь) - вкуснее получается. А рисовую кашу как можно в пакетиках сварить? Только рис для гарнира. Единственный плюс в пакетиках имхо - там крупа чище. Возможно. Но и дороже они.

Это моё частное мнение.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20510
#104 Дата 10.09.2019 22:48 Ответ
цитата Boroda63:
я например в основном иду без тепловой готовки - просто заливаю продукты речной водой и всё.
цитата brds:
я тоже заливаю различные хлопья холодной водой.

Если вероятность большой неприятности 1/100, можно десятки раз не принимать никаких мер предосторожности и экономить массу времени и сил. Но если сделать так 100 раз - то вероятность будет уже 2/3

Это моё частное мнение.
 Alexey7
г. Йошкар-Ола
сообщений: 1666
#105 Дата 10.09.2019 22:52 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Единственный плюс в пакетиках имхо - там крупа чище.

Нет. Пакетик к кашей удобно вынуть и насыпать в тарелку. Но вообще то часть отработанного процесса (описан выше), привычка.
В готовую: молоко, тушёнка, или изюм - по вариантам.

цитата Капитан-фотограф:
Но и дороже они.

Вообще не аргумент, на всего-то несколько походов.
Упаковка на картинке - 50-70р. делим на 8 = 6-9р. пакетик (смешно).

Отредактировано: Alexey7 10.09.2019 22:55
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20510
#106 Дата 10.09.2019 22:56 Ответ
Ок, аргумент про дороже снимаем. Но традиционные каши мне таки вкуснее.

Это моё частное мнение.
 Alexey7
г. Йошкар-Ола
сообщений: 1666
#107 Дата 10.09.2019 22:57 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
А рисовую кашу как можно в пакетиках сварить?

Не понял вопроса... В чём сложность?
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5603
#108 Дата 10.09.2019 23:12 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
сваренная традиционным образом (1:2 с водой, вскипятить, а потом на очень медленный огонь
Еще один старый, традиционный способ готовки гречки - 1:1,5 довести до кипения. снять с огня и укутать.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5603
#109 Дата 10.09.2019 23:17 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
можно десятки раз не принимать никаких мер предосторожности и экономить массу времени и сил
А какие предосторожности тебя интересуют? Пользование сырой водой не по "феншую"?
Ну дык сие происходит там, где вода получает микробов только уже в нашем желудке.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20510
#110 Дата 11.09.2019 07:49 Ответ
цитата Alexey7:
цитата Капитан-фотограф:
А рисовую кашу как можно в пакетиках сварить?

Не понял вопроса... В чём сложность?

Ну вот каша это ведь не просто варёная крупа? Там есть некое "связующее", которое наварилось. Особенно из риса. Хорошая рисовая каша - это когда рис как в сиропе плавает, и "сироп" этот - важнее риса. А в пакетиках твоих - всё уходит в воду и сливается. Абидна! Это рис для гарнира, не для каши.

Да и гречка тоже. В пакетиках - техническая варка. Белки-углеводы пополнить...
Короче, изучай

Это моё частное мнение.
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3580
#111 Дата 11.09.2019 08:00 Ответ
В крайнем походе попробовал пароварку, мне понравилось. Рис готов за 10 с половиной минут. С рисом грел цветную капусту.

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20510
#112 Дата 11.09.2019 08:03 Ответ
цитата Boroda63:
цитата Капитан-фотограф:
можно десятки раз не принимать никаких мер предосторожности и экономить массу времени и сил
А какие предосторожности тебя интересуют? Пользование сырой водой не по "феншую"?

Я вот всю жизнь не задумывался - черпал котелком воду из речки и использовал. Для питья кипятил конечно, а вот умывался, чистил зубы итп разумеется так. Лишь бы не прямо рядом с городом или с коровами... А тут давеча стоим на прекрасном финском озере. Большое, километра два в диаметре, далеко даже от жилья, глушь, ни одна крупная река не впадает, берега каменистые, красота неописуемая. Ну вот - черпанул котелком, понёс суп варить... Пригляделся (случайно!), а там... Сотни мельчайших (на пределе видимости) и безусловно живых (очень шустрых) организмов. Конечно, в супе они бы сварились... но как-то не хотелось. И зубы ими чистить... Хорошо, что это была финляндия - рядом под кочкой нашёлся кран с питьевой водой :)) Но я теперь в некотором замешательстве, из каждого прекрасного озера сначала светлым котелком черпаю и смотрю внимательно. А пить без кипячения - и раньше не пил и теперь тем более не буду.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 11.09.2019 08:08
 brds
Москва
сообщений: 4214
#113 Дата 11.09.2019 09:19 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
цитата Boroda63:
я например в основном иду без тепловой готовки - просто заливаю продукты речной водой и всё.
цитата Капитан-фотограф:
цитата brds:
я тоже заливаю различные хлопья холодной водой.

Если вероятность большой неприятности 1/100, можно десятки раз не принимать никаких мер предосторожности и экономить массу времени и сил. Но если сделать так 100 раз - то вероятность будет уже 2/3

Я написал " тоже .... холодной водой", но нигде не писал , что тоже не кипячёной водой.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5603
#114 Дата 11.09.2019 10:48 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
А пить без кипячения - и раньше не пил и теперь тем более не буду.
Ну, что сказать - один из принципов демократии, это право каждого придумывать себе проблемы. Речная вода, некоторых наших регионов, на порядок чище водопроводной и бутилированной сестры.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 nkv
ФРГ
сообщений: 3392
#115 Дата 11.09.2019 11:16 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Пригляделся (случайно!), а там... Сотни мельчайших (на пределе видимости) и безусловно живых (очень шустрых) организмов. Конечно, в супе они бы сварились... но как-то не хотелось. И зубы ими чистить..

То же самое и в Карелии. И это скорее хороший признак - значит вода чистая. Обычно в грязной такие не живут Если уж ты такой "нежный" и не буддист , то на такие случаи хорош простой компактный фильтр.

И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c)
 Linden
Москва, ЮВАО
сообщений: 5101
#116 Дата 11.09.2019 11:32 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
изучай

Познавательно, надо будет попробовать. Но в походе сложно соблюсти все нюансы.
В пакетиках мне тоже менее вкусно. И неудобно с фиксированными порциями, или не хватит, или останется. Открывать и высыпать его горячий тоже не очень.

Если "чтобы минимум веса/объема", надо помнить и про вес газа и не варить по 15-20 минут.
Есть рис такой и такой.

Отредактировано: Linden 11.09.2019 11:35
 Эмма
Иваново
сообщений: 7902
#117 Дата 11.09.2019 11:48 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
ы прям в пакетиках и варишь? Мне кажется, гречка, сваренная традиционным образом (1:2 с водой, вскипятить, а потом на очень медленный огонь) - вкуснее получается.

Я в пакетиках варю - потом кастрюлю мыть не надо. Я даже дома использую пакетики (хотя там-то посуду мою ) Больше того, у меня походная варочная посуда подобрана под пакетики! Она малого диаметра, чтобы на варку пакетика требовалось меньше воды.


Раньше, для семьи, тоже было по Похлёбкину, а сейчас для одной меня лень связываться. А готовить много и потом разогревать не хочется, свежедобытый из кипятка пакетик вкуснее, чем "вкусная", но вчерашняя еда из холодильника.

Правда, пакетики действительно менее полезны для здоровья. Клетчатки там меньше или ещё что-то такое...

Только у Похлёбкина, по-моему (лень проверять) было 2 стакана воды на стакан риса и полтора стакана воды на стакан гречки.

цитата Капитан-фотограф:
А рисовую кашу как можно в пакетиках сварить?

Никаких каш. Я ещё не отошла от душевной травмы, полученной в детском саду, и не ем ничего скли-и-и-изского...

Про холодную готовку. Подозреваю, что сторонники замачивания просто ходят не на газу и не имеют возможности просто щёлкнуть кнопкой пьезоподжига и получить горячее. А иначе не были бы сторонниками замачивания...
 usb-mode
Москва
сообщений: 4107
#118 Дата 11.09.2019 12:02 Ответ
У пакетиков есть одно неоспоримое преимущество - вероятность того, что еда пригорит стремится к нулю.
цитата Эмма:
Про холодную готовку. Подозреваю, что сторонники замачивания просто ходят не на газу и не имеют возможности просто щёлкнуть кнопкой пьезоподжига и получить горячее.
А я и замачиваю, и кипячу на газу. Иначе рассольник с перловкой невозможно было бы приготовить за адекватное время. А если крупу заранее замочить, то просто до кипения довести.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5603
#119 Дата 11.09.2019 12:10 Ответ
цитата Эмма:
Про холодную готовку. Подозреваю, что сторонники замачивания просто ходят не на газу и не имеют возможности просто щёлкнуть кнопкой пьезоподжига и получить горячее. А иначе не были бы сторонниками замачивания...

Дык...конечно в бебенях в основном хожу на костровой готовке. Но даже когда идут на газу маршруты-коротыши, всё равно использую холодну готовку.
Ну, а газ только для разогрева готового блюда и кипячения воды под чай. Спокойно хватает 25-30 гр. газа на день.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20510
#120 Дата 11.09.2019 12:37 Ответ
цитата brds:
нигде не писал , что тоже не кипячёной водой.

Тогда другое дело. Я с недавних пор тоже с удивлением обнаружил, что совершенно спокойно ем неразогретое

цитата Эмма:
Я в пакетиках варю - потом кастрюлю мыть не надо.

А едите - прямо из пакетика?
Имхо логичнее варить в небольшой кастрюльке, и из неё же и есть.
Что так что так - мыть 1 миску. И если сразу, то - вообще пустяки.

цитата Эмма:
Больше того, у меня походная варочная посуда подобрана под пакетики! Она малого диаметра, чтобы на варку пакетика требовалось меньше воды.

Очевидно, если варить БЕЗ пакетика, воды потребуется ещё меньше. А значит, и газа.

цитата Эмма:
Только у Похлёбкина, по-моему (лень проверять) было 2 стакана воды на стакан риса и полтора стакана воды на стакан гречки.

Ну так вот в той ссылке выше и написано. Гречка - 1:2, рис - 2:3. Но я с рисом с недавних пор не запариваюсь - подливаю воду по мере приготовления. В итоге нужная консистенция и никогда не подгорает. На горелке, правда, надо особо постараться, чтобы подгорело...

цитата Эмма:
Никаких каш. Я ещё не отошла от душевной травмы, полученной в детском саду,

А я вот лет 5 всего как отошёл от уроков физкультуры с лыжами, и лет 10 как от уроков труда. И получаю массу удовольствия

Это моё частное мнение.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024