Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Магазин Каша из топора. Ваш опыт?
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Kashatop_Svetlana
Москва
сообщений: 17
#1 Дата 07.03.2023 12:03 Ответ
Друзья, на форуме в разных темах я заметила упоминания магазина Каша из топора. Хорошие и с замечаниями; совсем давние и более свежие. И я, как представитель магазина, решила создать эту тему, чтобы каждый из вас мог сказать нам напрямую, что вам нравится, какие возникали сложности и что хотелось бы улучшить.
В общем, делитесь вашим опытом приобретения походной еды в магазине.
 DICOM
Москва
сообщений: 2883
#2 Дата 07.03.2023 17:57 Ответ
Можно Вам задать вопрос как производителю питания?
Питание от западных производителей стоит дорого, купить сложно, привезти хлопотно, но людям оно нравится. В чем проблема скопировать состав блюд пользующимися наибольшим спросом и выпустить его у нас? Какие на Ваш взгляд, возникнут трудности и почему так обычно не делают, а выпускают, что-то свое?
Спасибо.
 блудный доктор
Тюмень
сообщений: 2061
#3 Дата 07.03.2023 18:55 Ответ
# цитата Kashatop_Svetlana:
сказать нам напрямую
Правильный ход.
Добро пожаловать на форум

Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450
 LeonidS
Зеленоград
сообщений: 1864
#4 Дата 07.03.2023 19:18 Ответ
# цитата DICOM:
Можно Вам задать вопрос как производителю питания?

Насколько я понял, "Каша из топора" - отнюдь не производитель питания, а просто специализированный интернет-магазин (работающий с кучей самых разных производителей). На самом деле, занятие это весьма достойное и правильное - собрать все вкусное/хорошее в одном месте :)

Но это же дает ответ и на ваш вопрос:

# цитата DICOM:
В чем проблема скопировать состав блюд пользующимися наибольшим спросом и выпустить его у нас?

Ответ очень простой: абсолютно все, что касается "пищевки", требует нереально огромной кучи сертификатов и прочих разрешений от контролирующих органов - а иначе сразу же в тюрьму! :)

Крупные производители этот бюрократический (и весьма затратный!) процесс проходят. Ну а для "мелочи" - все это не вполне реально...
 DICOM
Москва
сообщений: 2883
#5 Дата 07.03.2023 19:55 Ответ
# цитата LeonidS:
"Каша из топора" - отнюдь не производитель питания, а просто специализированный интернет-магазин
Спасибо.
Жаль, думал производитель, а оказалось купи-продай.
 Ptyza
Москва
сообщений: 939
#6 Дата 09.03.2023 03:04 Ответ
# цитата LeonidS:
Насколько я понял, "Каша из топора" - отнюдь не производитель питания
Не совсем так, там есть раздел собственной продукции. И начинали они именно как производители, я у них впервые картошку сушеную попробовал, много лет назад. Ещё борщ у них был очень вкусен, сейчас что то его не вижу.

Вообще хороший магазин, периодически там закупаюсь.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#7 Дата 09.03.2023 08:53 Ответ
# цитата Ptyza:
И начинали они именно как производители,

Нет, если не ошибаюсь производством они ни когда не занимались. Кажется только фасовкой. Но думаю сие вполне нормально - кто то производит, а кто то доводит товар до потребителя.
С картошки и томатного концентрата я то же начинал с ними "сотрудничать". Остальные сушёные овощи тогда свободно продавались в "Ашане".
Кстати картошка один раз была шибко не гуд...

По сей теме есть, что посоветовать и покритиковать, но пока времени нет...

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 посторонний
Воронеж
сообщений: 51
#8 Дата 09.03.2023 11:43 Ответ
Не, они делают кое-что свое типа сушенки. Под собственным брендом. Вполне качественно.

Еще хорошо, что они сами активные туристы, в т.ч. водники, поэтому очень хорошо знают и понимают потребности туриков.

И еще похвалю: ребята очень активно реагируют на всякие предложения и советы. Я им не раз кое-что из вновь появлявшихся на рынке производителей советовал, на которых стоило бы обратить внимание и включить в свой ассортимент, и они это делали.

Так что впечатление от общения с данным магазином и от заказов у них очень положительное. Плюс даже скидки сами начисляют, если хотя бы раз у них заказ делал. Я по первым порам заказывал у них без регистрации, так мне сразу по адресу электронной почты со второго заказа начали по 5 процентов сбрасывать. Приятно.
 Kashatop_Svetlana
Москва
сообщений: 17
#9 Дата 09.03.2023 17:37 Ответ
Очень мало в своё время общалась на форумах, не совсем разобралась, как процитировать ваши вопросы. Поэтому отвечаю сразу на все:

Мы начали свою работу в 2012 году с собственной линейки сушеных продуктов. Мы размещали заказы на небольших сушильных производствах по нашим образцам и смешивали сушёные овощи и мясо в блюда. Рецептуру блюд мы составляли основе собственного многолетнего походного опыта. Тогда, как раз, у нас был Борщ Тимирязевский, который многие вспоминают.

Поскольку наш ассортимент был небольшой и все наши блюда надо было варить 15-30 минут, мы стали продавать продукты, которые восстанавливаются кипятком, а в дальнейшем добавлять в ассортимент достойную и подходящую для походов, по нашей субъективной оценке, еду.

Кризисы в нашей стране, а также увеличение количества обязательных исследований, сертификаций и т.п. способствовали закрытию многих небольших производств, в том числе и тех, которые сушили для нас ингредиенты для наших блюд. Поэтому у нас не стало эксклюзивных составляющих продуктов Каша из топора и мы вынуждены были отказаться от первых и вторых блюд под маркой Каша из топора.

Сейчас мы являемся магазином походной еды, в котором собираем все подходящие для питания вдали от дома продукты. При выборе основываемся на одном главном правиле - готов ли каждый из нас включить любой продукт из магазина в свою походную раскладку. Если да, значит этот продукт появится на полке. Если нет, то вы не найдёте его в ассортименте Каша из топора.

Мы оставили сушёные овощи и мясо под нашим брендом в надежде, что когда-нибудь появится производство, которое сможет сделать под нас определённые продукты.
 Kashatop_Svetlana
Москва
сообщений: 17
#10 Дата 09.03.2023 17:43 Ответ
цитата:
Кстати картошка один раз была шибко не гуд...

По сей теме есть, что посоветовать и покритиковать, но пока времени нет.
..

Жду, когда появится время для советов и критики.

И очень интересует, что не так было с картошкой.

Отредактировано: Kashatop_Svetlana 09.03.2023 17:44
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1482
#11 Дата 09.03.2023 18:10 Ответ
# цитата Kashatop_Svetlana:
не совсем разобралась, как процитировать ваши вопросы.
выделяете мышью нужный фрагмент, после этого жмёте на слово "цитата".
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#12 Дата 09.03.2023 21:57 Ответ
# цитата Kashatop_Svetlana:
что не так было с картошкой.

Смешно, но сейчас уже точно не помню какой "минус" проявился. Сие было в 2014г. и я о нём писал на старом "Скитальце", а вот сейчас не помню...
Помню, что по вкусу картошка 14 года, резко отличалась в худшею сторону от картошки купленной в 13 году.

А с производителями готовых блюд сейчас проблемы, Вы правы. Всё почему то рвутся в сублимацию, забывая про технологии и рецептуры 60х-70х годов с кондуктивной сушкой.

Меня удивляют размеры ваших порций готовых блюд - шибко маленькие...
Мне кажется сначала стоит сформулировать несколько принципов питания туриков на маршруте и уже под них формировать порции и упаковки.
Типа: "быстрый завтрак - перекус - быстрый ужин", "варочный завтрак - быстрый обед - варочный ужин" и.т.д.

Так же думаю стоит разделить все продаваемые продукты не на два варианта готовки (варка и заливка горячей водой), а на четыре (варка, заливка горячей водой, запаривание в термосе, замачивание).

Тот же ваш варёно-сушёный фарш готовится варкой, хотя должен готовится заливкой горячей воды. Думаю сие у вас из-за увеличенного размера его помола.

Эта тема "сухих продуктов" мне особенно интересна, так как я сам слегка подрабатываю на изготовлении блюд быстрой готовки, но сие для друзей-знакомых и в основном служивых человеков.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3579
#13 Дата 10.03.2023 07:32 Ответ
Светлана,
я сам делаю супы и вторые блюда для себя, своей семьи и иногда для друзей.

Однажды не было времени делать первые блюда и пришлось покупать их у Вас.
Поход на десять дней. В первый день суп был съеден, а вот потом.... питались только вторыми блюдами собственного приготовления. Супы, борщи вообще не зашли. Их сравнивали со своими. Ну не вкусно, может это чисто собственные ощущения. Но факт! Было это лет пять назад. Больше не ленюсь делать собственную еду

Вторые блюда у Вас не брал, но гала-гала она везде одинаковая.

Кранидова у Вас можно зацепить, иногда цены у Вас более гуманные чем у многочисленных конкурентов.

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#14 Дата 10.03.2023 10:43 Ответ
# цитата ValeryLK:
Вторые блюда у Вас не брал, но гала-гала она везде одинаковая.

Валер, там кроме "Галы..." хватает и других производителей вторых блюд. Их коллективная особенность - мало жиров в составе.

Светлана, турики обычно кидают на порцию ( и первое и второе блюдо) 10-20г. жира, а у вас в основном 1,5г.-3г.
Думаю вам нужно добавлять в упаковку пакетики с маслом, как кладут в "быструю" лапшу.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Z-Axis
Москва
сообщений: 269
#15 Дата 10.03.2023 10:47 Ответ
Мне кажется, что есть несколько основных подходов к тур-едьбе:
1. Минимум готовки, почти всё равно что есть - нужно быстро и эффективно. Про омерзительную еду по-Амундсену, условно промолчу.
2. Эпикурейство... "У меня поход раз в год, жизнь столь дерьмова, что хоть эти 2-3 недели я буду жить в кайф".
Занавес...
И тут, разумеется, начинаются древнеримские извращения.

А "Каша из Топора" - где-то посередине... И эта середина - не золотая.
Кто ходит долго, имеет время. И нежелание есть абы что. Ибо только на лодке так можно передвигаться, а передвигаясь так, можно позволить себе многое.

Кто ходит коротко, тому неважно - как привык питаться, так и будет.

Кто ходит средне-длительно и далеко, в условиях автонома, будет сидеть на сублиматах + подбор сухих продуктов "за копейки" из "ашана". Эффективно, условно вкусно, почти "очень быстро".

Мясо и бульон, сублимированные, заменить сложно.
Сметану и сливочное масло - тоже.
А остальное... покупается в Ашане и Ко без всяких проблем и с оверпрайсом всего лишь 700%, а не в 4600%.

Кто идёт "идейно", ради цели, смотрит на эффективность.
Кто идёт по инерции и абы куда (по физвозможностям), смотрит на вкусности.
 Питер
Москва
сообщений: 1625
#16 Дата 10.03.2023 11:52 Ответ
Ну давайте не будем про 700% и 4000%. Ниже две ссылочки на лук сушеный жареный. В сходной таре и упаковке. каша дешевле ..

kashatop.com/collection/sush...
www.auchan.ru/product/izi-fu...

Да, сушить самому вроде как дешевле - если брать цену лука в магазине и не учитывать расходы на саму сушку. В том числе - затраты времени.
А про вкус - в каждой избушке свои погремушки. Попробуете куриный супчик у 10 хозяек - и удивитесь ...

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 tyrist
Архангельск
сообщений: 928
#17 Дата 10.03.2023 12:48 Ответ
А вот лук по 650 за килограмм. www.wildberries.ru/catalog/1...
 Питер
Москва
сообщений: 1625
#18 Дата 10.03.2023 13:18 Ответ
Ну в Вайлдберри масса интересного. Но 650 - это скидочная цена.

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 Wayfarer
Москва
сообщений: 5884
#19 Дата 10.03.2023 13:25 Ответ
# цитата tyrist:
А вот лук по 650 за килограмм.
Это уже другой продукт. Его прям так есть вкусно.
 Z-Axis
Москва
сообщений: 269
#20 Дата 10.03.2023 13:25 Ответ
Питер, ну разумеется это была гипербола ;)
Я к тому, что готовые блюда - на любителя.
Скорость приготовления - очень на любителя.
Цена этого "всего" обычно ощутимо выше удобоваримых аналогов. Мы же не говорим о "haute cuisine". Обычная пошлая едьба для функционирования организма. Что-то в стиле гематогена.


Да, сплавовская суб. говядина - хороша. И заменить её нечем..
Покупаю немного, но 11000+ рублей за кило - ту мач.
В основном пользуюсь эрзац вариантом от ГГ. Мясо грустное, но там и ценник почти в 2 раза ниже.
Бульоны ГГ - супер. Масло и сметана - супер. Всё остальное можно заменить или брать как отдельный ингредиент, редко как самостоятельное блюдо.

А так-то... картофельное пюре за 230 руб килограмм в Светофоре... Вот никакая Гала не нужна. Лапша копеечная под запарку. Все крупы под запарку.
Ну а всякие балыки, сырокопченые колбасы, пармезаны и т.п. - их уже не земенить.
Поэтому всё что делишос - тащишь если можешь. А весь остальной скотский корм (готовящийся вмиг) тащится по умолчанию и стоит копейки.

P.S. Я покупал жареный лук "Каша из топора", и он был чудесный. Но это как бы из разряда "для души", то есть явно не для раскладки в прагматическом плане.

Отредактировано: Z-Axis 10.03.2023 13:32
 Питер
Москва
сообщений: 1625
#21 Дата 10.03.2023 13:39 Ответ
Увы - все сублиматы будут дорогими.
Качественная говядина - 700-800 рублей за килограмм. В опте. Плюс сушка - останется 10% по массе. Уже 7000-8000 за кг. Ну и все расходы по варке\сушке.

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 Z-Axis
Москва
сообщений: 269
#22 Дата 10.03.2023 13:54 Ответ
Я понимаю экономику Вами озвученную. У ГГ мясо - какие то обрезки, но без жил. 6000руб - норм. У Спава - вырезка. Ощутимо приятнее, но цена для "технической пищи" - высоковата.
А вот всё что касается остальной "туристской" еды, которую (хоть и специализирована вроде) надо варить хрен знает сколько + почти всегда ощущение недоварившейся... вызывает чувство сомнения в надобности.

Наверное это ссср-овские корни и старость дают о себе знать - всё не так, или не так "как надо" ;)
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3579
#23 Дата 10.03.2023 14:09 Ответ
# цитата Z-Axis:
Наверное это ссср-овские корни и старость дают о себе знать - всё не так, или не так "как надо" ;)
Ну ты вчера как-то на сссровского возраста да и на старика не выглядел.

Сколько тебе в поход нужно сушёного мяса?
В магазине "живое мсяо" стоит 400 свинина, 700 говядина, 500 индейка. После сушки одного кг сухого продукта остаётся (примерно) 170 грамм. Это я к чему? Я кладу в суп 10 грамм сухого, два кг свежего продукта на месяц. Варю, жарю и в сушилку на ночь (по льготному тарифу) к утру готова. нафига платить за не понятно что 6000 р и более?

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3579
#24 Дата 10.03.2023 14:12 Ответ
Сметану и масло мы заменяем на сливочный сыр в лотках или тубах, в крайнем случае вместо сметаны берём майонез. Но я дома делаю свой и покупной майонез не нравится по вкусу.

И ВООБЩЕ тема не об ЭТОМ, а о бесплатной рекламе магазина "Каша из топора"!

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 Z-Axis
Москва
сообщений: 269
#25 Дата 10.03.2023 14:25 Ответ
Ну раз тема про рекламу, то тогда надо в едином идейном порыве всем сгрудиться в громящий кулак, и выдать на-гора букет продуктов подходящих для турпохода по совокупности свойств:
1.Калорийность
2.Нулевое или минимальное время готовки
3.Едабельность (все любят сладкое и жирное и невероятно мало тех кто пьёт с удовольствием уксус)
4.Доступность (цена и вариант "разжиться")

Разумеется можно сразу поставить жирный крест растительным маслом и сахаром, но будем иметь в виду что иногда хочется чего-нибудь вкусного.

Отредактировано: Z-Axis 10.03.2023 14:39
 Питер
Москва
сообщений: 1625
#26 Дата 10.03.2023 14:36 Ответ
Да какая уж тут реклама ... Скорее анти - как-то нет дружного одобрямся Каштопа. Претензий больше чем .
Как и вообще его нет по любой теме турбарахла - от палаток до топоров с пилами ...

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 Z-Axis
Москва
сообщений: 269
#27 Дата 10.03.2023 14:39 Ответ
"i'm easily satisfied with the best" - видимо как-то так ;)
 Ouzer
Москва
сообщений: 2388
#28 Дата 10.03.2023 14:40 Ответ
# цитата tyrist:
А вот лук по 650 за килограмм. www.wildberries.ru/catalog/1..
я так понимаю, это "луковые шкварки", жареные во фритюре с обилием какого-нибудь растительного масла? А в суп-кашу нормально их добавлять, или живой, или традиционным методом сушеный лук лукче будет?
 Питер
Москва
сообщений: 1625
#29 Дата 10.03.2023 14:47 Ответ
Это по сути кулинарной разные продукты. Жареный в масле лук можно и просто есть, и добавлять всюду, где растительное масло не враг. Типа в грибы, пюре, рис, жареную рыбу. Но вот если рыбу варить - то лучше просто сушеный лук без масла. Если свежей луковицы нет -)))

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 Kashatop_Svetlana
Москва
сообщений: 17
#30 Дата 10.03.2023 14:55 Ответ
# цитата посторонний:
И еще похвалю: ребята очень активно реагируют на всякие предложения и советы. Я им не раз кое-что из вновь появлявшихся на рынке производителей советовал, на которых стоило бы обратить внимание и включить в свой ассортимент, и они это делали.

Алексей, спасибо за похвалу! Да, действительно Вы нам много интересного предложили! И, кстати, один из продуктов - это Кронидов, в самом начале его развития, когда этот бренд в наших кругах был ещё неизвестен.

# цитата посторонний:
Плюс даже скидки сами начисляют, если хотя бы раз у них заказ делал. Я по первым порам заказывал у них без регистрации, так мне сразу по адресу электронной почты со второго заказа начали по 5 процентов сбрасывать.

Да, у нас действует система накопительных скидок: 5% при общей сумме заказов более 10 тыс и 10% при общей сумме заказов более 20 тыс. Сначала мы начисляли их вручную каждому, кто перешёл этот порог, но сейчас уже нет возможности отследить каждого покупателя вручную, поэтому, чтобы получить скидку, надо зарегистрироваться, авторизоваться и при оформлении заказа скидка добавится автоматически.
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3579
#31 Дата 10.03.2023 15:04 Ответ
Светлана,
чтоб Вы понимали. На этом форуме представлены туристы, в основном индивидуалы. Ходящие в малочисленных группах. Это к тому, что, чтобы набрать продуктов на 10000 р, понадобятся годы.

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3579
#32 Дата 10.03.2023 15:05 Ответ
# цитата Ouzer:
я так понимаю, это "луковые шкварки", жареные во фритюре с обилием какого-нибудь растительного масла? А в суп-кашу нормально их добавлять, или живой, или традиционным методом сушеный лук лукче будет?
А Вы попробуйте это размолоть в муку! Будет много куда добавить этот продукт.

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 Kashatop_Svetlana
Москва
сообщений: 17
#33 Дата 10.03.2023 15:19 Ответ
# цитата Boroda63:
Смешно, но сейчас уже точно не помню какой "минус" проявился. Сие было в 2014г. и я о нём писал на старом "Скитальце", а вот сейчас не помню...
Помню, что по вкусу картошка 14 года, резко отличалась в худшею сторону от картошки купленной в 13 году.

Ну да, 13-14 года это уже большой срок С тех пор у нас и производитель поменялся. Тот, с которым мы начинали, к сожалению, закрылся.
Хочу обратить внимание, что если будете брать у нас сушёный картофель - теперь 2 вида сортности:
Высший сорт - кубик - отличное качество, на мой взгляд не хуже той, что была в самом начале
Первый сорт - соломка - попадаются чёрные вкрапления и неочищенная кожура. В принципе, тоже неплохая, но первый сорт))

# цитата Boroda63:
Меня удивляют размеры ваших порций готовых блюд - шибко маленькие...

# цитата Boroda63:
Светлана, турики обычно кидают на порцию ( и первое и второе блюдо) 10-20г. жира, а у вас в основном 1,5г.-3г.
Думаю вам нужно добавлять в упаковку пакетики с маслом, как кладут в "быструю" лапшу.

На размер порций и количество жиров, к сожалению, не всегда можем повлиять, т.к. это продукты от других производителей. Некоторые регулярно к нам обращаются за обратной связью, мы им передаём всё, что слышим от вас и корректировка происходит, а некоторые не интересуются вообще.

# цитата Boroda63:
Типа: "быстрый завтрак - перекус - быстрый ужин", "варочный завтрак - быстрый обед - варочный ужин" и.т.д.

Так же думаю стоит разделить все продаваемые продукты не на два варианта готовки (варка и заливка горячей водой), а на четыре (варка, заливка горячей водой, запаривание в термосе, замачивание).

Над составлением комплектов завтрак-обед-ужин мы уже задумались. К этому сезону точно не успеем, а вот в следующем могут и появиться.

А вот четыре варианта готовки - это интересная идея. И наш фарш по идее должен в термосе неплохо восстанавливаться - он ведь уже полностью готовый! Надо будет попробовать.
 Kashatop_Svetlana
Москва
сообщений: 17
#34 Дата 10.03.2023 15:45 Ответ
# цитата ValeryLK:
я сам делаю супы и вторые блюда для себя, своей семьи и иногда для друзей.

Однажды не было времени делать первые блюда и пришлось покупать их у Вас.
Поход на десять дней. В первый день суп был съеден, а вот потом.... питались только вторыми блюдами собственного приготовления. Супы, борщи вообще не зашли. Их сравнивали со своими. Ну не вкусно, может это чисто собственные ощущения. Но факт! Было это лет пять назад. Больше не ленюсь делать собственную еду

Конечно, приготовленные собственноручно блюда всегда будут более вкусными хотя бы потому, что у каждой семьи есть свои определённые вкусовые предпочтения и вкусы у всех, действительно, разные. И это хорошо, когда есть возможность приготовить всё дома, но не у всех и не всегда есть время, силы и т.п.

# цитата ValeryLK:
но гала-гала она везде одинаковая.

Гала Гала у всех одинаковая. Если она у кого-то будет отличаться, значит это уже будет не Гала
Мы этим летом побывали у них на заводе. Если интересно, в разделе статьи на сайте есть рассказ о том, как организовано производство сублиматов Гала Гала.
 Kashatop_Svetlana
Москва
сообщений: 17
#35 Дата 10.03.2023 16:00 Ответ
Как интересно вы затронули тему жареного сушёного лука. Я последние несколько дней как раз изучала, какой лук представлен у нас на рынке. Первое, что меня удивило, практически нет лука, в составе которого только лук и масло - везде присутствует мука и какие-нибудь добавки или вообще в составе указано :"100% жареный лук" Это как?

Мука может и придаёт ему какой-то определённый вкус, но ИМХО добавлять лук с мукой в суп - это испортить суп. Зато она сильно удешевляет продукт, поэтому сравнивать цены на продукты с "чистым" составом и с добавками довольно сложно.

А как правильно было замечено про сублимированное мясо - чем выше качество исходного сырья, тем выше будет цена готового продукта. Качественный продукт не может быть дешёвым.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#36 Дата 10.03.2023 16:09 Ответ
# цитата Kashatop_Svetlana:
Высший сорт - кубик - отличное качество, на мой взгляд не хуже той, что была в самом начале
Первый сорт - соломка - попадаются чёрные вкрапления и неочищенная кожура. В принципе, тоже неплохая, но первый сорт))

Я как то года два назад, у вас плотно затарился разными сухими овощами - некогда было самому сушить варочные смеси, ибо набивал раскладку своими "быстрыми" блюдами. Дык ваш картофан "первого сорта" нормально живёт и в апреле поедет со мной на Каспий, птичек смотреть...

# цитата Kashatop_Svetlana:
И наш фарш по идее должен в термосе неплохо восстанавливаться - он ведь уже полностью готовый!

Ваш фарш можно восстанавливать как в термосе (утром супчик в термосе запарил, а в обед съел), так и замачиванием (с вечера на утро, но так то хватает двух часов)...
Но если вы его немного прогоните через кофемолку, или изготовитель изменит насадки на мясорубке в сторону уменьшения размера помола, то получим продукт который восстанавливается за пять минут от простой заливки горячей воды.
Сие будет удобно "солистам" на газу и всем пассажирам в поезде.

# цитата ValeryLK:
А Вы попробуйте это размолоть в муку! Будет много куда добавить этот продукт.

Я бы дольше двух недель жареный лук не хранил - сей продукт любит прохладу и сухость. Иначе маслице начинает прогорклость показывать. Но для увеличения жиров в порции, он самое то.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#37 Дата 10.03.2023 16:18 Ответ
# цитата Kashatop_Svetlana:
добавлять лук с мукой в суп - это испортить суп.

Ну так то в старых рецептах, при варки первых блюд, в холодную воду запускали обычную муку - сие называлась "мука подправочная". В русской армии она входила в нормы питания.
А в СССР стали пользовать декстринизированнаую пшеничную муку - то бишь прожаренную...
При нагреве муки на сковороде, у неё расщеплялся крахмал, клейковина "убивалась".

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Kashatop_Svetlana
Москва
сообщений: 17
#38 Дата 10.03.2023 17:21 Ответ
# цитата Boroda63:
Но если вы его немного прогоните через кофемолку, или изготовитель изменит насадки на мясорубке в сторону уменьшения размера помола, то получим продукт который восстанавливается за пять минут от простой заливки горячей воды.

Вообще концепция нашего фарша чтобы было что пожевать в блюдах, которые варятся, а мелкодисперсный такого эффекта не даст. Но в копилку "идеи для развития" положила Спасибо!
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#39 Дата 10.03.2023 17:37 Ответ
# цитата Kashatop_Svetlana:
Вообще концепция нашего фарша чтобы было что пожевать в блюдах, которые варятся

Тогда не понятен сам принцип его готовки - зачем его варить перед сушкой? Сушите сырой фарш, запашок у готового продукта не гуд, зато в супчике самое то...
Замачивайте перед варкой все продукты ( фарш с ними) на 15-20 мин. и варите потом после закипания минут 10-15...

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#40 Дата 10.03.2023 17:58 Ответ
# цитата Питер:
Плюс сушка - останется 10% по массе.

Пётр, чёт какие то странные у тебя цифры по усушке...

У мну обычно было как то так:
Сушка сырого фарша. 1кг. говядины – 300гр. сушёного фарша.
Сушка жаренного фарша. 1 кг. обжаренного фарша – 340гр. сушёно-обжаренного фарша.
Сушка варёного фарша. 1 кг. вареного фарша – 230гр. сушёно-варёного фарша.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Kashatop_Svetlana
Москва
сообщений: 17
#41 Дата 10.03.2023 20:24 Ответ
# цитата Boroda63:
Тогда не понятен сам принцип его готовки - зачем его варить перед сушкой? Сушите сырой фарш, запашок у готового продукта не гуд, зато в супчике самое то...
Замачивайте перед варкой все продукты ( фарш с ними) на 15-20 мин. и варите потом после закипания минут 10-15...

Наш продукт в его нынешнем виде универсален: его в крайнем случае можно есть сухим, можно заваривать кипятком или добавлять в другие сублиматы, запаривать, а можно добавлять в те блюда, которые требуют варки. Конечно, при простом заваривании он жёсткий - но при этом совершенно съедобный. А вот сырой фарш надо варить и никак иначе, у него намного более узкая сфера применения. Мы в самом начале думали выпускать такой продукт, но поняли, что большим спросом он пользоваться не будет именно из-за своей специфичности. Да и небезопасно это, честно говоря: инструкции читают далеко не все, кто-то наверняка наелся бы в сыром виде, а ответственность была бы наша...
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#42 Дата 10.03.2023 20:44 Ответ
# цитата Kashatop_Svetlana:
кто-то наверняка наелся бы в сыром виде

Да ладно... Так бы и жрали вонючий сухой фарш? Я уже писал про его специфический запах после сушки. Да и думает мну, что от сухого фарша у турика даже поноса не будет.

Света, Вам конечно виднее, но мне кажется, что если у вас продаются ингредиенты для варки обедов на маршруте, то сему сыро-сушёному фаршу там самое место.

Ваш фарш, это "мясо мелкими кусочками". Восстановить его простой заливкой кипятка не удастся - придётся грызть.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
Отредактировано: Boroda63 10.03.2023 20:46
 tyrist
Архангельск
сообщений: 928
#43 Дата 10.03.2023 20:53 Ответ
Вспомнил советские супы в пакетиках. Там в составе были маленькие какулы гранулы из сушеного фарша и всякие звёздочки, или азбука из макаронных изделий. Какулы гранулы из сушеного фарша, какое- то время продавались отдельно. В длительных походах используя эти... очень не хватало жиров. БелкИ компенсировали рыбалкой.

Отредактировано: tyrist 10.03.2023 20:55
 tyrist
Архангельск
сообщений: 928
#44 Дата 10.03.2023 20:58 Ответ
Ну и наверно народ помнит, какой божественный сублимированный "космический" творог, какое то время около 90-х можно было купить.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#45 Дата 10.03.2023 21:20 Ответ
# цитата tyrist:
Вспомнил советские супы в пакетиках. Там в составе были маленькие какулы гранулы из сушеного фарша

Да супчики интересные были. Я их как то на выставке народного хозяйства брал - ум отъешь. А те, что в магазах продавали плохо заходили.

Кстати, по старому ГОСТу, вес одной порции картофельного супа была 70 г, а борща и щей по 60 г. Сие вполне легко принимало готовую порцию в 700 мл.

А вот мяса в сих порциях было кот насрал - по тому же ГОСТу всего 12,5% от веса порции.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Питер
Москва
сообщений: 1625
#46 Дата 11.03.2023 07:44 Ответ
Пётр, чёт какие то странные у тебя цифры по усушке...

У мну обычно было как то так:
Сушка сырого фарша. 1кг. говядины – 300гр. сушёного фарша.
Сушка жаренного фарша. 1 кг. обжаренного фарша – 340гр. сушёно-обжаренного фарша.
Сушка варёного фарша. 1 кг. вареного фарша – 230гр. сушёно-варёного фарша.

Я говорил про галу и сублимационку. Она сушит сильнее, вода уходит практически в ноль. На работе сублим сушка есть и были времена когда сушил именно сублимационно и мясо, и бульоны.

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1482
#47 Дата 11.03.2023 08:15 Ответ
# цитата tyrist:
гранулы из сушеного фарша, какое- то время продавались отдельно.
было такое, да. тоже брали, хотя это был дефицит, в отличие от супов. хорошая штука, можно было даже сухим есть (хоть и жестковато).
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#48 Дата 11.03.2023 12:57 Ответ
# цитата Питер:
На работе сублим сушка есть и были времена когда сушил именно сублимационно и мясо, и бульоны.

Принято-понято. Интересно сие. А ты не помнишь до какого веса восстанавливалось сублимированное мясо после заливки воды?

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Kashatop_Svetlana
Москва
сообщений: 17
#49 Дата 13.03.2023 16:19 Ответ
# цитата Boroda63:
Да ладно... Так бы и жрали вонючий сухой фарш?

На самом деле такое не исключено! Люди очень разные попадаются А гарантировать, что сырое мясо безопасно, даже работая с одним и тем же поставщиком, мы не возьмемся.
 Kashatop_Svetlana
Москва
сообщений: 17
#50 Дата 13.03.2023 16:20 Ответ
# цитата tyrist:
Вспомнил советские супы в пакетиках. Там в составе были маленькие какулы гранулы из сушеного фарша и всякие звёздочки, или азбука из макаронных изделий. Какулы гранулы из сушеного фарша, какое- то время продавались отдельно. В длительных походах используя эти... очень не хватало жиров. БелкИ компенсировали рыбалкой.

Точно! Называлась "Начинка" или "Мясная начинка", как-то так. Очень помогала в длинных походах. )
 Kashatop_Svetlana
Москва
сообщений: 17
#51 Дата 13.03.2023 16:23 Ответ
# цитата Boroda63:
Принято-понято. Интересно сие. А ты не помнишь до какого веса восстанавливалось сублимированное мясо после заливки воды?

Гала Гала заявляет коэффициент восстановления мяса примерно 1:3. Мы пробовали - примерно так и получается +/-
 Питер
Москва
сообщений: 1625
#52 Дата 13.03.2023 16:25 Ответ
# цитата Boroda63:
Принято-понято. Интересно сие. А ты не помнишь до какого веса восстанавливалось сублимированное мясо после заливки воды?

Практически до исходного - когда сушил небольшие кусочки (ну совсем небольшие - типа 2 на 2 мм). Фарш При сушке становился слишком хрупким и там сложнее оценить восстановление - довольно много образуется "пыли".

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
Отредактировано: Питер 13.03.2023 16:29
 Питер
Москва
сообщений: 1625
#53 Дата 13.03.2023 16:28 Ответ
Но такое восстановление идет довольно долго. И идет хуже при сушке кусочками большего размера.

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#54 Дата 13.03.2023 16:41 Ответ
# цитата Kashatop_Svetlana:
А гарантировать, что сырое мясо безопасно, даже работая с одним и тем же поставщиком, мы не возьмемся.

Ну так то мы говорим про сухое мясо, а отсутствие воды препятствует развитию бактерий. Впрочем вам виднее - СанПиНы всех построят...

# цитата Kashatop_Svetlana:
Гала Гала заявляет коэффициент восстановления мяса примерно 1:3. Мы пробовали - примерно так и получается +/-

Спасибо Светлана. Меня интересует насколько сублимированное мясо, после восстановления водой, возвращается к исходному весу.
Сие нужно для точного расчёта бжу.

# цитата Питер:
Практически до исходного

Принято-понято. Спасибо. Не зря в СССР сублимацией обезвоживали в основном мясные продукты.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024