Спальник Talberg GRUNTEN
Автор | Сообщение |
georg-kosterin
Санкт-Петербург сообщений: 256 |
Уважаемые туристы!
Выбираю бюджетный спальник-кокон синтетику (комфорт в районе -20). Использовать собираюсь в палатке с печкой, но без отопления во время сна. Топить вечером и утром. Самый теплый до этого был ноунейм на +3 комфорт, тоже недорогой. Опыт зимних ПВД пока небольшой (4 шт.). Привлек внимание доступный по стоимости Talberg Grunten -34C. Комфорт до: -22, экстрим: -34, вес: 3 кг. Утеплитель: 2х250 гр/м2 Polyester VarmLoft HQ. Очень объемный. Подробнее здесь. Посмотрел рекламу, почитал отзывы. Информации немного. Нашел небольшое обсуждение на стороннем форуме (2020-2021). Меня смущает непромокаемая внешняя ткань. То, что она не впитает конденсат извне, это хорошо. Как быть с конденсатом, который накопится внутри? Сушить выворачивая наизнанку? Процесс будет явно дольше, чем в случае с дышащей внешней тканью. Спрашивал об этом у продавца. Ответ: будет греть и влажный. Тема просушки осталась не раскрыта) Буду рад, если здесь кто-то откликнется, кто сталкивался с таким спальником или со схожими условиями эксплуатации. Расскажет свои впечатления и соображения. |
корсаков
корсаков сообщений: 457 |
Тоже интересно...
Щука-2 |
корсаков
корсаков сообщений: 457 |
Ну 3000 мм это влагозащита ниочем...а так норм вроде и цена хорошая
Щука-2 |
Wayfarer
Москва сообщений: 5884 |
Ну, если вы собираетесь утром и вечером топить печку, то у вас будет возможность его просушить.
|
georg-kosterin
# цитата корсаков:Почему? У моего тента летней палатки столько же) А у зимней и того меньше - 1000 мм. Понятно, что швы у спальника непроклеенные, но интересно, есть ли у кого-нибудь опыт использования спальника с таким свойством внешней ткани? Читал только про мембрану. Отредактировано: georg-kosterin 18.11.2024 16:35 |
georg-kosterin
# цитата Wayfarer:Да, но есть подозрение, что в дышащем спальнике сырости за ночь накопится меньше, а значит и времени на его просушку тоже уйдет меньше. |
DICOM
Москва сообщений: 2883 |
# цитата georg-kosterin:На мой взгляд, однозначно не подходит. Это как на спальник полиэтиленовый мешок натянуть. Первую ночь проспите, сырой мешок утром уберете в рюкзак или санки, а вечером развернуть его не сможете, утеплитель смерзнется. Есть у меня шапка-шлем от Баска, купил очень давно. Покрой хороший, защищает затылок и шею, но верхняя ткань не продуваемая и практически не дышит, внутри слой утеплителя, подкладка флисовая. За первый день, утеплитель сильно отсыревает. После замены на шапку, шлем смерзается и ооочень долго сохнет над стационарной печке в избушке, тогда как другие вещи просыхают в разы быстрее. |
georg-kosterin
# цитата DICOM:Вот и я озадачился, не зря видимо... |
DICOM
# цитата georg-kosterin:Смотрите из каких тканей делают спальники топовые производителя снаряжения. Бывают модели, у которых стоит мембрана в ногах и капюшоне, что бы мешок не намокал от влаги со стен палатки. Из "клеенки" спальники не делают, за исключением RF, да вот еще Talberg. У последней компании ничего достойного не видел. Отредактировано: DICOM 18.11.2024 18:42 |
makarow
Archangel сообщений: 756 |
Этта вопрос интересный. Для чего Талберги так сделали? Покрытие ПУ имеет какую-то паропроницаемость? Чтобы продувалось меньше? Переночевать одну ночь в снегу? Смесовая подкладка намекает, уж очень намокающая и худо сохнущая.
Есть у меня спальник от Сиверы с небольшой влагозащитой. Они от этой ткани потом отказались в пользу обычной. А мне нравится - не продувается и мало намокает снаружи. |
DICOM
# цитата makarow:Предполагаю продиктовано исключительно низкой ценой на материал. # цитата makarow:Откуда? Куртка с заявленной паропроницаемостью в 5000 ед, по факту является клеенкой. # цитата makarow:Разве массовому покупателю это нужно? |
DICOM
Может кто объяснить, за счет чего при одинаковом весе синтетического утеплителя, разница по комфортной температуре составляет 15 градусов?
|
georg-kosterin
# цитата makarow:Какой у него предел комфорта? |
georg-kosterin
# цитата DICOM:Вторая картинка от какого спальника? Нашел параметры своего старого спальника Nordway. И Talberg и Tramp для сравнения. Nordway Hunter Холофайбер силиконизированный 150×2 гр/м2 Комфорт +8/+2, экстрим -10 Вес: 1830 г. Talberg Grunten -16 Утеплитель: Polyester VarmLoft HQ 150×2 гр/м2 Комфорт +6/-5, экстрим -16 Вес: 1940 г. Tramp Oimyakon T-Loft Утеплитель: T-Loft 150x2 гр/м2 Комфорт: -10/-15, экстрим -30 Вес: 1780 г. Любопытный разбег температуры при одинаковом весе утеплителя и количестве слоев. Хотя, виды утеплителя здесь разные. Отредактировано: georg-kosterin 18.11.2024 22:59 |
brds
Москва сообщений: 4197 |
# цитата DICOM: А бывают спальники разных производителей, у которых внешний слой полностью выполнен из мембраны. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
DICOM
# цитата georg-kosterin:Спальник Сплав Double Primaloft 200. # цитата brds:Да, например Marmot Col MemBrain. Общался с его владельцев. Сохнет хуже, сушка с изнаки, позволяет спать без палатки, под тентом, стоит дорого, насколько оправдано переплачивать за мембрану хз. Хорошо будет работать только с ПБ, но владелец пока для него не готов. В общем, не панацея, видимо для тех, кто понимает, для чего такой нужен. |
georg-kosterin
# цитата DICOM:Здесь сходство с Talberg Grunten. цитата:Теперь я понял, зачем Talberg сделали внешнюю ткань пу И я тоже пока к ПБ не готов... Отредактировано: georg-kosterin 18.11.2024 23:52 |
Alex81
Москва сообщений: 345 |
# цитата DICOM:Это как бы позволяет любой спальник. Более того, под тентом, без палатки (исключение - палатки с печкой) спальник отсыревает намного меньше. Мы зимой, если нет жуть-морозов, стандартно ночуем под тентом. По перечисленным спальникам - Talberg не щупал, а вот Tramp - очень даже зашел. Не Оймякон, а брал потоньше - Fjord, на том же t-loft, ночевал в нем на ММБ (под тентом, кстати) в примерно 0 -2, и было весьма тепло. Также есть летнее одеяло от Tramp на том же утеплителе - работает как заявлено. |
DICOM
# цитата Alex81:Это в случае стабильных, низких температур, а бывает ветер с мокрым снегом. Скажите Ваше мнение по поводу спальника с хорошей мембраной. В каких случаях она действительно нужна, а когда будет доставлять неудобства пользователю? |
georg-kosterin
# цитата Alex81:Я их смотрел в магазине Снаряжение. Тоже понравились. Молния хорошая, сделаны добротно за такую цену. Швы не теплые, без смещения. И ширина у них 80 см. В моем Nordway Hunter тоже 80 и мне в нем тесновато в плечах. Думаю брать спальник шириной 90 см. Отредактировано: georg-kosterin 19.11.2024 00:02 |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |