Марина Галкина - 2024 (на Колыму через хребты Якутии)
Автор | Сообщение |
Z-Axis
Москва сообщений: 347 |
Вот-вот. И вроде бы волн особых нет, а наливает внутрь - ойёёй. И кажется что "кинь на нос герму поперёк", но ...нет! Отсутствует грузоподъёмность. Видимо сказывается чрезмерно малый диаметр носовой части баллонов и их совокупная жёсткость, ну и отсутствие артикулированной закаячки (верхняя горизонталь баллонов не имеет преломлений). Радикализм переделки лодки, для прохождения валов, столь велик, что восприятие Колчима в виде экспедиционной лодки идёт по нисходящей.
Хотя .. длина поможет, наверно? Пока своё мнение не изменил - лодка для несложного крикинга и без шмота. Так... Повилять носом/кормой по-быстрому. Особенно если можно ощутимо вращать её корпусом и задавать влёгкую нужные крены. Есть сильное подозрение, что "бублик" Boroda63 ощутимо жизнеспособнее в условиях "ой, а что тут за ппц и куда бы нырнуть-выпорхнуть!?" Как только лодка грузится чем-либо помимо ездуна, она сразу же превращается в слабоуправляемую баржу. И всё что было эстетично и гармонично и работало с единственным оккупантом, перестаёт быть таковым в условиях многодневного похода. Поэтому, если нужна лёгкая баржа для сплава, то она таковой и должна являться. Отредактировано: Z-Axis 12.12.2024 03:23 |
raf74
Уфа сообщений: 133 |
# цитата Ouzer:Да уж. На такой лодке я тоже забоялся бы по Хатангскому заливу идти, как и она в 2021. Отредактировано: raf74 12.12.2024 07:38 |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3611 |
Костя - это стиль!
Котелки мятые; рюк только такой, и если его кто понесёт то он будет очень неудобен; палатка, вот именно такая, а не ваши супер пупер; лодка (сам видешь); .... Но блин идёт! И плывет далеко! И что главное успешно! А мы все с супер-пупер на диване! Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Ouzer
Москва сообщений: 2580 |
# цитата raf74:Ну...все ж не залив и не большая вода..речка оставляет вариант выброситься. Хотя на это же накладывается неоднократно показываемая укладка, без привязки(а вот тут уже мне стремно, я кувыркался с лодкой) Т.е. выбор стоит у нее так - заплеск или доп вес на нос. И обнести препятствие она всегда типа может(а реально иногда можно попасть в "трубу" и т.п.). Явно "не первый год замужем".Но и столь же наглядны особенности этого "замужества", пока не снимала экшн-камерой это оставалось за кадром(хотя и подразумевалось, глядя на залитую лодку). При этом на Колчиме довольно бодро гребет(отмечая, что течение более 10 км) |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5873 |
# цитата Z-Axis: Костя, мой "бублик" с парными вёслами и ему подобные лодки, прощают многие ошибки в порогах. Ибо очень высока остойчивость и тиховодная часть порога на них, проходится лагом. Но скорость сих лодок - есть жопа-жопская... К тому же бурлачинье с ними "корабликом", практически не возможно. Так же, как и гребля против ветра. Я тут как то писал про моё попадание в паводок на Гонаме, когда пришлось без обносов и просмотров, идти несколько десятков вновь родившихся шивер с косыми валами в три и более метров. Дык, благодаря конструкция лодки и закрытию кокпита на 2/3 длинны, я был залит всего один раз. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5203 |
# цитата Boroda63: 480 ПВХ? Дно из него же? И не рвется такая ткань на шкуродерах? # цитата Boroda63: А можно ссылку или название, интересно посмотреть, что за лодка. Я так понял, у нее довольно большой диаметр баллонов, а груз подвешен к баллонам. Отредактировано: Linden 12.12.2024 10:40 |
Ouzer
Москва сообщений: 2580 |
Да бублик там, самаритянка
|
Boroda63
# цитата Linden: Нет, прорезиненные ткани 18-4Б на перкалевой основе. Дно местами имеет усиление. Шкуродёры держит долго. Но после износа начинаются пробои. Приходилось и клеится в бебенях и дома дно менять. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Boroda63
# цитата Linden: Лодки эти ещё из 60-х. Их тогда делали из ракетной укупорки С-75. Параметры такие: Длинна = 2,40 – 2,50м Ширина =110см. Ширина кокпита = 42 см. Длинна кокпита = 1,98 – 2,08 м. Диаметр баллона= 34см. Вес = 7 - 9кг. Груз у меня может лежать на дне (чаще всего) или поперёк баллонов (если гладкая вода). Всем удачи. Целых ног и бортов. |
RomanS
Рязань сообщений: 3179 |
# цитата Z-Axis:С чего это вдруг ? Все зависит от того, как эту лодку загрузить. И какую она при этом имеет "геометрию". Если не раскидывать груз по всей длине лодки от носа к корме, не класть самый тяжёлый груз на нос и корму. Если лодка до этого крутилась и управлялась, то конечно она не будет неуправляемой баржей. Ну и управлять конечно тоже надо уметь. Даже просто, герма положенная не вдоль , а поперек или вообще воткнутая вертикально в лодку, существенно влияет на управляемость этой лодкой. Повышается ц.т. но это можно компенсировать с помощью упоров. МГ кстати довольно умно поступает, унее вообще корма свободная у лодки, все гермы по центру, кроме той, что в носу, не знаю на сколько она там тяжёлая у нее. А в баржу лодка превращается, только после того, как в нее нальет воды. И мне думается, что МГ выглядела бы в своем кино гораздо смелее , будь у нее хотя бы простые двухточечные упоры. Мандража было бы очень сильно меньше. Зуб даю на отсечение. Или это такая у нее режиссерская находка. |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5203 |
|
Boroda63
# цитата Linden: Да нет, на пробой сей материал ПВХ уступает, а вот на истирание вполне... Да "Универсал" похож по форме, только кого так в голову ударили, что его под байдарочное висло заточили... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Z-Axis
# цитата ValeryLK:Так всего лишь уволиться с работы надо, прихватить вериги и принять схиму. Делов то... |
Z-Axis
# цитата Boroda63: Она чем-то напоминает Уфимку? Просто диаметр баллонов, длина кокпита и длина лодки не мэтчатся. Создаётся ощу́щение что поженили два усечённых баллона. |
Boroda63
# цитата Z-Axis: Да коротковато, сейчас можно заказать 2,8м - 3м.., но это максимум. Мои лодки старые, я тогда скоростью гребли не заморачивался, ходил по шустрой воде. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Boroda63
Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Boroda63
Для ручной заброски приманок (без удилища), хорошо использовать консервную банку - намотал на неё леску как на шпулю катушки и кидаешь.
Всем удачи. Целых ног и бортов. |
anonymous |
Лодки из гермоукупорки (прорезиненная двухслойная ткань для герметизирующих чехлов военного назначения).
Немало поклеил таких лодок в свое время. Наиболее удачна выкройка самарского завода "Прогресс" в форме "пироги". Двухместная лодка без обвеса - масса 5 кг. Компактно сворачивается. Требует тщательной просушки. На камнях склонна к протиранию. radikal.host/i/oYtksr По нынешним временам ткань морально устарела. Сейчас пользуюсь лодками ПВХ. Чуть тяжелее, объемнее, но прочнее, Не требует тщательной просушки. Надежнее к перегреву на Солнце. |
anonymous |
///////Для ручной заброски приманок (без удилища), хорошо использовать консервную банку - намотал на неё леску как на шпулю катушки и кидаешь.
Александр, а может стоить брать запасное удилище-телескоп и запасную катушку для длительных походов по отдаленным местностям? Вес небольшой, но инструмент весьма важный. Лучше на гречке сэкономить. |
Boroda63
# цитата anonymous: Привет Саша. Ты прав. Кормовая снасть в походе, шибко важна и дублях там нужен. По сему у меня на маршруте две катушке и два удилища. Правда разной мощности. Марина, чем и удивляет, что она как бы всё делает не стандартно, не правильно. Не так сделала кострище, не так пилит дрова, не так ловит рыбу и.т.д. - а какие маршруты ходит смеясь и в радость... Не дай Бог такую в жёны, дискредитирует нах... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |