Лыжи с пульсометром
Автор | Сообщение |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20508 |
цитата Speleo: Вероятно, так и есть. И главный вопрос, который требует внятного ответа - когда надо начинать притормаживать? По ощущениям или по пульсу? Это моё частное мнение. |
Speleo
Королев сообщений: 1171 |
цитата Капитан-фотограф: А это от целей тренировки зависит, вот по этой картинке можно примерно сориентироваться. |
Капитан-фотограф
То, что зависит от целей это понятно. И таблицу такую видел. Но!
В этой таблице в одной строке написана и ЧСС и "ощущения". А как мы выяснили выше, для разных видов активности соответствие разное. Вот я сейчас зарядку делаю, и ЧСС 100-130. Соответствует ощущениям. А вчера на лыжах - "соответствие" было совсем иным. Озадачивающим. И вот я хочу понять, в какой столбец таблицы надо смотреть - второй или четвёртый?. |
Diabolos
Москва сообщений: 1198 |
120-130 пульс должен быть, 160 и прочее это только на подъемах, если речь идет не о тренировках, а просто катании в удовольствие
если организм не тренирован, то хороший вариант смотреть как только пульс поднимается до 150, уменьшать темп и опускать его до 120 и тд |
ZindOlog
Москва сообщений: 21559 |
цитата newidea:Ну тогда все еще более странно, на коньке неконьковыми лыжами вы должны упахивать себя до полного немогу, а пульс и дыхание как-то связаны с нагрузкой и неминуемо за дыхалкой улетит пульс, который по идее даже первый улетает, на сколько я понимаю. Первым на дефицит кислорода реагирует сердце и очень резко. Но бывают люди, работающие по другой технологии. Иные Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
Капитан-фотограф
цитата Капитан-фотограф: Подумалось, что вовсе не обязательно покупать прибор. Достаточно часов с секундами. Остановился, на 10 секунд руку к горлу приложил - если 20 ударов то норм, а если 25 то пора тормозить. Попробуй при случае! Это моё частное мнение. |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3484 |
цитата Капитан-фотограф:Я так делал, бегая, крутил вел. И недели через четыре появилось "чувство темпа-пульса", т.е я теперь чую как надо бежать на 140 чсс. Отредактировано: Ali 05.02.2021 11:51 |
Ali
О табличках пульсовых зон.
ткнуть в человека пальцем и сказать что он у тебя вот здесь я так не умею я сильно сомневаюсь что кто-то может сделать Александр Элконин - тренер, кандидат медицинских наук, финишёр многих трейловых забегов с 2008 г. и участник команды Wild Family. |
ZindOlog
Москва сообщений: 21559 |
цитата Капитан-фотограф:Есть где-то, давно покупал, но тогда было неактуально. Буду искать. Интересно. цитата Капитан-фотограф:Ну имхо достаточно один раз отколибровать ощущения по этой классической методике (в гребаной яме - это главный инструмент) и +/- 10 ударов можно отловить легко, но если оно надо. А оно просто интересно. Мне вот интересно, где кончается моя зона ПВДэшного комфорта |
Ali
Мне "чувство темпа-пульса" нужно, чтобы долго идти в гору под рюкзаком. При такой работе очень просто и быстро загнать себя в отказ(не могу дышать, мышцы горят, хреново видно), и потому нужно тонко регулировать темп.
|
ДмитрийН
Москва сообщений: 2726 |
Можно посмотреть запись от первого лица какой нибудь любительской лыжной гонки где выложена полная телеметрия, пульс до 180 доходит в порядке вещей и видно при этом КАК человек наваливает и на каком месте он идет.
Ну если просто гулять на лыжах, то конечно меньше. Отредактировано: ДмитрийН 05.02.2021 15:06 |
newidea
Чертаново сообщений: 23 |
цитата ZindOlog:Так и есть. Упахиваюсь. Завтра планирую катнуть, вот по СДЮШОРке коньком пройду и выкачу классикой в сторону 66 км, скрины приложу. Подскажите, пожалуйста, СВ СДЮШОРки рядом с полигоном RC-моделей для парковки пригоден сейчас? Или лучше у 59 припарковаться? |
Капитан-фотограф
цитата newidea: А пульсометр у вас есть? Или хотя бы часы с секундомером? Это моё частное мнение. |
Ali
Оказывается, бывает пять типов реакции ссердечно-сосудистой системы на нагрузку:
‐ Нормотонический ‐ Дистонический ‐ Гипертонический ‐ Со ступенчатым возрастанием максимального артериального давления ‐ Гипотонический Отредактировано: Ali 05.02.2021 21:40 |
newidea
Чертаново сообщений: 23 |
Фитнес-браслет и GPS-трекер всё расскажут:)
|
Ali
̶н̶а̶в̶и̶г̶а̶т̶о̶р̶о̶м̶ ̶н̶а̶в̶е̶я̶л̶о̶
Слушал я тут Вячеслав Соколов - МСМК по лёгкой атлетике. , рассказывает о умных часах. Вспомнилось: цитата:Вот как часы, могут измерить мощность, концентрации газов и откуда они знают скорости обмена конкретного пользователя? Вывод: Калибровки пульсомер требует, для начала. С достоверностью остальных показателей, вычисленных конкретным ПО, следует разбираться. |
Капитан-фотограф
цитата Ali: Ну, ЧСС-то - понятие вполне объективное и универсальное? А на другое я и не гляжу. PS А лекция интересная, спасибо. |
Капитан-фотограф
цитата newidea: Что показали приборы? Я вот пешком сегодня по городу гулял. В быстром темпе. Средний пульс за полтора часа - 112. Как по мне, вполне адекватно. Что ж за фигня с лыжами? Это моё частное мнение. |
Ali
цитата Капитан-фотограф:Зависит от способа измерения. Меня смущает вот, что пульс методом секундомера мерится 6-10 секунд. Получаем результат 120 в минуту, мерим через 40 секунд. Получаем 70 в минуту. Может такое быть? Какой пульс был правильным. В пульсомерах вроде обрабатывают прозрачность капилляров. Какие там фильтры - ведомо только индийским богам. |
Ali
Капитан-фотограф, а что значит не устал на 170?
|
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |