Поведение туриста с местными в целях избежания инцидентов.
Автор | Сообщение |
Александров
Печора. Коми сообщений: 1078 |
# цитата georg-kosterin:Вспомнилось отчёт Сибирцева про путешествие где они сидели неделю в охотничьей избушке пережидая непогоду и поедая продукты с лабаза. Записки там не было. Значит можно было брать.)) У нас был случай, наткнулись на избу, а там в ящике продуктов всяких.. хотелось разнообразить свой скудный рацион к концу похода, но мы так ничего и не взяли. Мы почему-то подумали,что не в нашу честь это. |
RomanS
Рязань сообщений: 3072 |
А почему кстати рассматриваете только лес ? Вот возьмите горы. Кавказ. Кошары. Например. Там что ? ))
https://t.me/RAStep62 |
koyote
ЛО сообщений: 1386 |
# цитата RomanS: Так было уже. Тут одна дамочка тему создавала. Все тоже самое: "мне все должны", и "мы этих дикарей научим белого человека уважать". |
georg-kosterin
Санкт-Петербург сообщений: 277 |
# цитата koyote:Вот где я такое написал? Можно цитату? А то ваше "сквозит" - как-то не очень убедительно. Не нужно мне это приписывать. Я наоборот писал про то, что с местными нужно не бояться общаться, чтобы они не делали неправильных выводов о туристах. |
koyote
|
AVL |
В Архангельской Северной тайге это называется приютами. Построены туристами. Иногда приходят охотники. Как-то со студентами ночуем, заходит кадр с ружжом за плечом, со словами, что вы в МОЕЙ избе тут делаете? Я здесь трубу починил. ))
|
georg-kosterin
# цитата koyote:Вы дочитали предложение до конца? Зачем вырываете из контекста? Вас перекосило от слова "должны"? Давайте заменим на "желательно". Свое утверждение я обосновал. цитата:И как из этого следует ваше "в городе живут белые люди - хозяева мира, а лесные жители им по гроб жизни должны."? Отредактировано: georg-kosterin 11.09.2024 11:55 |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1483 |
# цитата georg-kosterin:у меня совершенно иное мнение по этому поводу. |
Александров
Печора. Коми сообщений: 1078 |
# цитата koyote:Вот потому и стали прятать избушки. Ставят их сейчас не у реки, а в глубине леса, метрах 100 от берега. |
фыва цукен
|
фыва цукен
# цитата georg-kosterin:а вы, собственно, кто такой, чтобы свои порядки устанавливать? местные тут дома. а вы - гость, причём, в общем-то, незваный. резковато? да. зато правда. |
koyote
# цитата georg-kosterin:А что от этого изменится? Ваше отношение к людям никак не изменится, и считываться ими оно будет элементарно, вне зависимости от использованных вами эвфемизмов. # цитата georg-kosterin:Элементарно: вы позволили себе, наплевав на порядки и обычаи людей, диктовать им некий договор в одностороннем порядке - типичное поведение белого человека, хозяина мира. Поймите, что люди , живущие в тайге, привыкли рассчитывать только на себя - это у них глубоко под коркой. Вы же со своими... назовем их мягко "пожеланиями о помощи ближнему" им непонятны. Да, для вас это естественно - вы привыкли постоянно рассчитывать на помощь: скорая, полиция, соседи, коллеги... Там же всего этого нет и не было. И если вам кто-то захочет помочь, то сделает это из снисхождения и исключительно по своей доброй воле. Отредактировано: koyote 11.09.2024 12:12 |
georg-kosterin
# цитата фыва цукен:Вот от имени каких "местных" вы тут выступаете? Часто вы видите в избушке, на продуктах написано, кто их оставил? Их могли оставить рыбаки и охотники, такие же туристы как и я, только приехали на машинах и на моторках. Конечно, я - незваный гость. Признаю) Порядки не мои, а общественные и очевидные для адекватных людей. Не хотите не помогайте никому, надейтесь только на себя, не общайтесь ни с кем, но тогда не удивляйтесь, когда и вам не помогут или с ножом подойдут за водкой или на катере подскочат. |
vuk
Пушкино сообщений: 5457 |
# цитата фыва цукен:Вот именно поэтому и имеется практика с местными без особой на то нужды не пересекаться, вставать подальше от населенки и т.д. Вот чтобы не создавать эффект незваного гостя, не играть в угадайку, у кого какие в голове тараканы насчет местных обычаев а также сказок, легенд и тостов и не проверять, насколько они со своими личными тараканами уживутся. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
Ouzer
Москва сообщений: 2392 |
# цитата koyote:тут еще такой момент. Психологический. Делать добро нуждающемуся и помогать путнику - может быть добро и приятно, для нормального человека. Вот это осознание, что ты хорошо поступил, помог хорошему человеку - уже в достаточной мере удовольствие и вознаграждение, тут даже даже далеко не всегда "обменный фонд" нужен, просто нормальная человеческая взаимопомощь. А вот сотворение анонимного безадресного добра неизвестно кому, хорошему ли путнику, или нет - другое дело. Это, как бы, в правилах хорошего тона, что в зимовье должна быть растопка и порция дров, минимальный запас продуктов, спички... Но, например, Арсеньева еще в самом начале 20 века очень удивлял такой безадресный альтруизм Дерсу, оставлявшего припасы неизвестному путнику. Что уж говорить о нынешних нравах эпохи гешефта. Так что да - встретился вам местный, помог чем то - он уже молодец и крут, хорошо поступил перед собственной совестью. А вот забирание чужого без хозяина, когда он даже не знает, кому помог - лишает человека этой награды. Тогда хоть записку написать - "Дорогой хозяин, были, ночевали, все голодные, мокрые, зовут так то, немного попользовались припасами, большое спасибо, иного выхода не было, отличная у тебя изба, знать, и человек ты хороший, добра тебе во всем". Наверное. |
georg-kosterin
# цитата koyote:Стараюсь относится уважительно. Если я взял в избе немного конфет или порцию лапши, положив на стол взамен воблеры, я никого этим не обидел, не унизил и не обрек на голодную смерть. Не преувеличивайте. цитата:Опять ваши домыслы. цитата:Наоборот. Это в городе люди привыкли рассчитывать только на себя. |
koyote
# цитата georg-kosterin: Например от тех, что рассуждают также, как вы: если турист один и безоружен, то можно считать, что договор на согласие о его ограблении получен. # цитата georg-kosterin: Пардон, о какой адекватности может идти речь после вот этого: "Если оставлено без присмотра в незакрытой избушке без сообщений каких-либо, значит считайте, что согласие получено." Адекватны чему или кому? Тем, кто грабит и убивает? Да, возможно, им вы адекватны. # цитата georg-kosterin:А других вариантов нет? Общаться не нарушая местные законы и обычаи, например? Помогать по собственной возможности и инициативе, а не потому что некий белый человек, считает, что ему обязаны помогать, причем, в одностороннем порядке... Вы вот многим местным помогли? в отличие от той же Галкиной, к слову... |
koyote
# цитата georg-kosterin: Все свое "уважение" вы уже продемонстрировали. # цитата georg-kosterin:Ваши собственные слова. # цитата georg-kosterin: Не, ну это уже чистый троллинг, дальше не интересно. Приятного общения. |
фыва цукен
# цитата georg-kosterin:а это зачем? это вы оставили? нет. то есть это - чужое. а взял чужое без спроса - своровал. странно, что отдельные взрослые этого не понимают. # цитата georg-kosterin:не удивляюсь. в том числе и вашими (и таких, как вы) молитвами :(( |
koyote
# цитата Ouzer: Причем, еще лучше с адресом, чтобы хозяин мог связаться и высказать то, что он думает о вашем посещении или попросить что-то взамен, в качестве помощи) Правда, в отличие от "рассчитывающих на себя" городских, таежные вряд ли станут о чем-то просить) Отредактировано: koyote 11.09.2024 12:31 |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |