Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Поведение туриста с местными в целях избежания инцидентов.
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Александров
Печора. Коми
#161 Дата 11.09.2024 11:22 Ответ
# цитата georg-kosterin:
Если оставлено без присмотра в незакрытой избушке без сообщений каких-либо, значит считайте, что согласие получено.
Вспомнилось отчёт Сибирцева про путешествие где они сидели неделю в охотничьей избушке пережидая непогоду и поедая продукты с лабаза. Записки там не было. Значит можно было брать.))

У нас был случай, наткнулись на избу, а там в ящике продуктов всяких.. хотелось разнообразить свой скудный рацион к концу похода, но мы так ничего и не взяли. Мы почему-то подумали,что не в нашу честь это.
 RomanS
Рязань
#162 Дата 11.09.2024 11:29 Ответ
А почему кстати рассматриваете только лес ? Вот возьмите горы. Кавказ. Кошары. Например. Там что ? ))

https://t.me/RAStep62
 koyote
ЛО
#163 Дата 11.09.2024 11:34 Ответ
# цитата RomanS:
А почему кстати рассматриваете только лес ? Вот возьмите горы. Кавказ. Кошары. Например.

Так было уже. Тут одна дамочка тему создавала. Все тоже самое: "мне все должны", и "мы этих дикарей научим белого человека уважать".
 georg-kosterin
Санкт-Петербург
#164 Дата 11.09.2024 11:34 Ответ
# цитата koyote:
Разница в том, что в городе живут белые люди - хозяева мира, а лесные жители им по гроб жизни должны. Эта простая нехитрая мысль сквозит в каждом сообщении.
Вот где я такое написал? Можно цитату? А то ваше "сквозит" - как-то не очень убедительно. Не нужно мне это приписывать. Я наоборот писал про то, что с местными нужно не бояться общаться, чтобы они не делали неправильных выводов о туристах.
 koyote
ЛО
#165 Дата 11.09.2024 11:40 Ответ
# цитата georg-kosterin:
Можно цитату?
Пожалуйста:
# цитата georg-kosterin:
Люди в лесу и тайге должны

# цитата georg-kosterin:
Если оставлено без присмотра в незакрытой избушке без сообщений каких-либо, значит считайте, что согласие получено.
 AVL
#166 Дата 11.09.2024 11:49 Ответ
В Архангельской Северной тайге это называется приютами. Построены туристами. Иногда приходят охотники. Как-то со студентами ночуем, заходит кадр с ружжом за плечом, со словами, что вы в МОЕЙ избе тут делаете? Я здесь трубу починил. ))
 georg-kosterin
Санкт-Петербург
#167 Дата 11.09.2024 11:52 Ответ
# цитата koyote:
# цитата georg-kosterin:
Можно цитату?
Пожалуйста:
# цитата georg-kosterin:
Люди в лесу и тайге должны
Вы дочитали предложение до конца? Зачем вырываете из контекста?
Вас перекосило от слова "должны"? Давайте заменим на "желательно".
Свое утверждение я обосновал.

цитата:
И как из этого следует ваше "в городе живут белые люди - хозяева мира, а лесные жители им по гроб жизни должны."?

Отредактировано: georg-kosterin 11.09.2024 11:55
 фыва цукен
лобня, москва
#168 Дата 11.09.2024 11:53 Ответ
# цитата georg-kosterin:
Это нормально.
у меня совершенно иное мнение по этому поводу.
 Александров
Печора. Коми
#169 Дата 11.09.2024 11:54 Ответ
# цитата koyote:
Туристов с каждым таким фильмом, с каждым отчетом в интернете, будет становиться все больше. Думаете, откуда пошло это знание про избушки и возможность там не только поживиться, но и планировать свой маршрут в расчёте на них...
Вот потому и стали прятать избушки. Ставят их сейчас не у реки, а в глубине леса, метрах 100 от берега.
 фыва цукен
лобня, москва
#170 Дата 11.09.2024 11:55 Ответ
# цитата DICOM:
Холопов отгородили от продажи природных ресурсов на миллиарды
о...

начинается.
 фыва цукен
лобня, москва
#171 Дата 11.09.2024 11:58 Ответ
# цитата georg-kosterin:
Пусть тогда
а вы, собственно, кто такой, чтобы свои порядки устанавливать?

местные тут дома. а вы - гость, причём, в общем-то, незваный.

резковато? да. зато правда.
 koyote
ЛО
#172 Дата 11.09.2024 12:02 Ответ
# цитата georg-kosterin:
Давайте заменим на "желательно".
А что от этого изменится? Ваше отношение к людям никак не изменится, и считываться ими оно будет элементарно, вне зависимости от использованных вами эвфемизмов.

# цитата georg-kosterin:
И как из этого следует ваше "в городе живут белые люди - хозяева мира, а лесные жители им по гроб жизни должны."?
Элементарно: вы позволили себе, наплевав на порядки и обычаи людей, диктовать им некий договор в одностороннем порядке - типичное поведение белого человека, хозяина мира.

Поймите, что люди , живущие в тайге, привыкли рассчитывать только на себя - это у них глубоко под коркой. Вы же со своими... назовем их мягко "пожеланиями о помощи ближнему" им непонятны. Да, для вас это естественно - вы привыкли постоянно рассчитывать на помощь: скорая, полиция, соседи, коллеги... Там же всего этого нет и не было. И если вам кто-то захочет помочь, то сделает это из снисхождения и исключительно по своей доброй воле.

Отредактировано: koyote 11.09.2024 12:12
 georg-kosterin
Санкт-Петербург
#173 Дата 11.09.2024 12:10 Ответ
# цитата фыва цукен:
Вот от имени каких "местных" вы тут выступаете?
Часто вы видите в избушке, на продуктах написано, кто их оставил?
Их могли оставить рыбаки и охотники, такие же туристы как и я, только приехали на машинах и на моторках.
Конечно, я - незваный гость. Признаю)
Порядки не мои, а общественные и очевидные для адекватных людей.
Не хотите не помогайте никому, надейтесь только на себя, не общайтесь ни с кем, но тогда не удивляйтесь, когда и вам не помогут или с ножом подойдут за водкой или на катере подскочат.
 vuk
Пушкино
#174 Дата 11.09.2024 12:16 Ответ
# цитата фыва цукен:
Вот именно поэтому и имеется практика с местными без особой на то нужды не пересекаться, вставать подальше от населенки и т.д. Вот чтобы не создавать эффект незваного гостя, не играть в угадайку, у кого какие в голове тараканы насчет местных обычаев а также сказок, легенд и тостов и не проверять, насколько они со своими личными тараканами уживутся.

Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
 Ouzer
Москва
#175 Дата 11.09.2024 12:17 Ответ
# цитата koyote:
если вам кто-то захочет помочь, то сделает это из снисхождения и исключительно по своей доброй воле.
тут еще такой момент. Психологический. Делать добро нуждающемуся и помогать путнику - может быть добро и приятно, для нормального человека. Вот это осознание, что ты хорошо поступил, помог хорошему человеку - уже в достаточной мере удовольствие и вознаграждение, тут даже даже далеко не всегда "обменный фонд" нужен, просто нормальная человеческая взаимопомощь.
А вот сотворение анонимного безадресного добра неизвестно кому, хорошему ли путнику, или нет - другое дело. Это, как бы, в правилах хорошего тона, что в зимовье должна быть растопка и порция дров, минимальный запас продуктов, спички... Но, например, Арсеньева еще в самом начале 20 века очень удивлял такой безадресный альтруизм Дерсу, оставлявшего припасы неизвестному путнику. Что уж говорить о нынешних нравах эпохи гешефта.
Так что да - встретился вам местный, помог чем то - он уже молодец и крут, хорошо поступил перед собственной совестью. А вот забирание чужого без хозяина, когда он даже не знает, кому помог - лишает человека этой награды. Тогда хоть записку написать - "Дорогой хозяин, были, ночевали, все голодные, мокрые, зовут так то, немного попользовались припасами, большое спасибо, иного выхода не было, отличная у тебя изба, знать, и человек ты хороший, добра тебе во всем". Наверное.
 georg-kosterin
Санкт-Петербург
#176 Дата 11.09.2024 12:22 Ответ
# цитата koyote:
Ваше отношение к людям никак не изменится
Стараюсь относится уважительно. Если я взял в избе немного конфет или порцию лапши, положив на стол взамен воблеры, я никого этим не обидел, не унизил и не обрек на голодную смерть. Не преувеличивайте.

цитата:
наплевав на порядки и обычаи людей, диктовать им некий договор в одностороннем порядке.
Опять ваши домыслы.

цитата:
Поймите, что люди , живущие в тайге, привыкли рассчитывать только на себя - это у них глубоко под коркой.
Наоборот. Это в городе люди привыкли рассчитывать только на себя.
 koyote
ЛО
#177 Дата 11.09.2024 12:23 Ответ
# цитата georg-kosterin:
Вот от имени каких "местных" вы тут выступаете?

Например от тех, что рассуждают также, как вы: если турист один и безоружен, то можно считать, что договор на согласие о его ограблении получен.

# цитата georg-kosterin:
Порядки не мои, а общественные и очевидные для адекватных людей.

Пардон, о какой адекватности может идти речь после вот этого: "Если оставлено без присмотра в незакрытой избушке без сообщений каких-либо, значит считайте, что согласие получено."
Адекватны чему или кому? Тем, кто грабит и убивает? Да, возможно, им вы адекватны.

# цитата georg-kosterin:
Не хотите не помогайте никому, надейтесь только на себя, не общайтесь ни с кем
А других вариантов нет? Общаться не нарушая местные законы и обычаи, например? Помогать по собственной возможности и инициативе, а не потому что некий белый человек, считает, что ему обязаны помогать, причем, в одностороннем порядке... Вы вот многим местным помогли? в отличие от той же Галкиной, к слову...
 koyote
ЛО
#178 Дата 11.09.2024 12:26 Ответ
# цитата georg-kosterin:
Стараюсь относится уважительно.

Все свое "уважение" вы уже продемонстрировали.

# цитата georg-kosterin:
Опять ваши домыслы.
Ваши собственные слова.

# цитата georg-kosterin:
Наоборот. Это в городе люди привыкли рассчитывать только на себя.

Не, ну это уже чистый троллинг, дальше не интересно. Приятного общения.
 фыва цукен
лобня, москва
#179 Дата 11.09.2024 12:27 Ответ
# цитата georg-kosterin:
Часто вы видите в избушке, на продуктах написано, кто их оставил?
а это зачем? это вы оставили? нет. то есть это - чужое. а взял чужое без спроса - своровал.

странно, что отдельные взрослые этого не понимают.
# цитата georg-kosterin:
не удивляйтесь
не удивляюсь. в том числе и вашими (и таких, как вы) молитвами :((
 koyote
ЛО
#180 Дата 11.09.2024 12:29 Ответ
# цитата Ouzer:
Тогда хоть записку написать - "Дорогой хозяин, были, ночевали, все голодные, мокрые, зовут так то, немного попользовались припасами, большое спасибо, иного выхода не было, отличная у тебя изба, знать, и человек ты хороший, добра тебе во всем".

Причем, еще лучше с адресом, чтобы хозяин мог связаться и высказать то, что он думает о вашем посещении или попросить что-то взамен, в качестве помощи)
Правда, в отличие от "рассчитывающих на себя" городских, таежные вряд ли станут о чем-то просить)

Отредактировано: koyote 11.09.2024 12:31
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024