Научно-популярное, интересное
Автор | Сообщение |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20501 |
цитата usb-mode: Но таки это - не ПОД ПАРУСОМ. |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
цитата Капитан-фотограф:Конечно не под парусом, парус там только помешает. Но Саш, ехать по ветру быстрее ветра - это ли не чудо? |
nkv
ФРГ сообщений: 3391 |
цитата Капитан-фотограф: А что мешает сделать такой парус на лодке? Красивое решение! Здесь речь о КПД, который в таком динамическом парусе выше. И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c) |
Капитан-фотограф
цитата usb-mode: Чудо, конечно! Но мы где-то тут это уже обсуждали. И даже ругались с Зиндологом :) цитата nkv: Видел я ролик и с лодкой. Но только с маленькой, без людей :) Это моё частное мнение. |
nkv
цитата usb-mode: цитата Капитан-фотограф: Процесс научных открытий — это, в сущности, непрерывное бегство от чудес. (c) И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c) |
usb-mode
цитата Капитан-фотограф:А, ну извините, не видел. цитата nkv:Это с какой стороны посмотреть. Для меня многие открытия невероятно удивительны и чудесны. И, надеюсь, никогда такими быть не перестанут. |
nkv
Для тех любознательных, кто поливает каждый день на даче и огороде
Деревья выкачивают из земли десятки литров за день, не пошевелив ни корнем, ни веткой — вода все делает сама. Рассказываем, какая физика заставляет воду устремляться по стволу в небо, и зачем ученые пытаются воспроизвести этот процесс в искусственных материалах, на примере недавнего изобретения физиков из Ливерморской национальной лаборатории. ссылка И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c) |
Капитан-фотограф
цитата usb-mode: Илья Колмановский всегда очень интересно и содержательно рассказывает. Талант! youtu.be/-hDe-3tYdzY Это моё частное мнение. |
usb-mode
цитата Капитан-фотограф:Согласен! Правда слушаю его довольно редко, надо исправляться) |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3483 |
цитата nkv:Тема не раскрыта. Тщательнее надо © Отредактировано: Ali 09.07.2021 15:34 |
Капитан-фотограф
цитата Ali: Если налить в бутылку воды, засунуть туда простую верёвку, а другой конец вытащить наружу. - вода будет переправляться из бутылки наружу? - на это будет уходить какая-либо "энергия верёвки"? Это моё частное мнение. |
Ali
Капитан-фотограф, если воткнут в бутылку воды стометровую вощеную по бокам веревку, то ...
Какой диаметр сосудов у ксилемы? Отредактировано: Ali 09.07.2021 15:37 |
Капитан-фотограф
цитата Ali: Этого я не знаю. Но точно знаю, что если поставить в ведро с водой сухой (и совершенно мёртвый!) метровый брус, то за день он станет совершенно сырым, по всей длине. Какую энергию он на это затратил? А если его станки покрасить масляной краской (разрешив воде испаряться лишь с верхнего торца), то разве не будет идти постоянный ток воды вверх? Это моё частное мнение. |
Ali
0,01-0,2 мм для разной древесины в зависимости от сезона.
Высота поднятия по журены ~ 2 м. цитата Капитан-фотограф:Никакую. Александр, почему бывает сухостой в болотине? Почему не порвется столб воды в капиллярной трубке? Что с расходами? Какова роль окружающих тканей и переходных мембран? В статье ответов я не нашел. цитата Капитан-фотограф:Если брус взять выше 10 метров, то будет ток воды? |
usb-mode
цитата Ali:Откуда такая информация? Я думал, что размер капилляров у дерева чрезвычайно мал - порядка нескольких нанометров. Отредактировано: usb-mode 09.07.2021 17:29 |
Ali
www.nature.com/scitable/know... см . рис. 6
КосаревА.В. МЕХАНИЗМ ПОДЪЁМА ПИТАТЕЛЬНЫХ РАСТВОРОВ ПРОТИВ СИЛ ГРАВИТАЦИИ ПО ПРОВОДЯЩЕМУ ПУЧКУ КСИЛЕМЫ И В ПОЧВЕ Помню, что порядка волоса. ЗЫ цитата:Транспорт воды и растворенных в ней веществ осуществляется благодаря верхнему и нижнему концевых двигателей и свойств воды (адгезии и когезии). |
Капитан-фотограф
цитата Ali: А разве капиллярность как-то связана с атмосферным давлением? Это моё частное мнение. |
usb-mode
цитата Капитан-фотограф:Ну так чем уже капилляр, тем выше поднимается жидкость. Как трубочка толщиной с волос может поднять воду на высоту секвойи я не представляю. Формула нужна) |
Ali
цитата Капитан-фотограф:Как-то связана. Например, давлением пара над свободной поверхностью. Вроде и высота подъема воды в капилляре определяется разницей давлений внизу и под мениском. При низком давлении вода становится паром. |
Ali
Давление под мениском = 2*поверхностное_натяжение/радиус
P0 - Давление под мениском + Высота* ускорение_своб_пад * плотность_воды = P0 Высота столба = (2*поверхностное_натяжение * cos(угла смачивания)) / (радиус * ускорение_своб_пад * плотность_воды) - Формула Жюрена Отредактировано: Ali 10.07.2021 01:27 |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |