Филологические дискуссии.
Автор | Сообщение |
koyote
ЛО сообщений: 1454 |
# цитата Boroda63: А можно так: по все России печь рыбу на рожне, нанизывая её на рожОн, как это и принято повсеместно, а если случится оказаться на том удивительном небольшом участке Волги, где имеются свои особые традиции, то там уже, запекая рыбку на рожне, нанизывать её рожнО? Отредактировано: koyote 19.11.2024 16:04 |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5619 |
# цитата koyote: Дык...сей "небольшой участок", есть Средняя и Нижняя Волга... Так, что уж лучше Вам печь рыбу поближе к Москва реке. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
koyote
ЛО сообщений: 1454 |
# цитата Boroda63: Россия сильно распростерлась за пределы Москвы-реки, и там от Алтая до... чёрти до куда существительное РожнО неведомо. Сейчас позвонил двум рыбакам - волжанам, никто из них такого слова не слыхал... Отредактировано: koyote 19.11.2024 16:12 |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5619 |
# цитата koyote: Дык, Вы бы им "Царь-рыбу" почитали # цитата koyote: Дык...они наверно плотву в Волге ловят, а у нас сорожка... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
koyote
ЛО сообщений: 1454 |
# цитата Boroda63: Я бы и для себя не прочь найти там существительное среднего рода "рожнО", но такового там нет, увы. # цитата Boroda63: Ни ту, ни другую, насколько я знаю, не ловят. Но фигурируют в их речах другие удивительные названия рыб, мне досель неведомые. Отредактировано: koyote 19.11.2024 17:11 |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5619 |
# цитата koyote: Ничего, будите искать слово "рожно" и название рыб выучите... Не всё же только про рыбу фуга знать |
koyote
ЛО сообщений: 1454 |
# цитата Boroda63: Это вряд ли. Жизни не хватит, чтобы запомнить, как в каждом отдельно взятом селе нашей необъятной, именуются одни и те же рыбы) Один Рыбец чего стоит! |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5619 |
# цитата koyote: Ну, тады ой... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Ouzer
Москва сообщений: 2429 |
# цитата Boroda63:Интересно, вот ты готовишь на огне, или не огоне? Сидишь на пне, или на пене? Играешь на рожке, или на рожоке? Ешь сижка и харюзка, или сижока и харюзока? Спишь в балке, или в балоке? Рыбу держишь в садке, или в садоке? |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1867 |
# цитата Boroda63: Кстати, насчет плотвы и сорожки)) Вроде бы, согласно справочникам, это одно и тоже... Но!))) Как-то заехал я в гости к двоюродному братцу в НиНо. Он, как раз, увлекся ловлей фидером и этой сорожки (довольно крупной!) налавливал очень даже неплохо... Проблема в том, что эта хрень оказалась крайне малосъедобной - какая-то "вата", больше похожая на голавля ((( Сам брат, кстати, вообще для себя тогда решил, что пресноводную рыбу он больше не ест! Именно под воздействием этих самых сорожек)) Тем не менее, мне удалось его убедить (на практике) в том, что окунь (а также судак и щука) - вполне себе неплохие рыбки для поедания!)) И он даже, с моей подачи, потом докатился до того, что на отводной поводок ловил килограммовых окуней и с удовольствием их таки сжирал!))) ЗЫ: Но я немного не об этом... Я редко занимаюсь ловлей плотвы (обычно только ранней весной, когда спиннинг запрещен, либо же изредка совсем поздней осенью, когда она попадается вместе с уклейкой). Но, главное: та плотва, которую я ловлю у себя на дачке (Истринское вдхр и притоки), в целом, как-то похожа на "рыбу" - в плане вкусовых свойств ))) Даже мелкая, не говоря уж о крупной... Понятно, что до "вожделенной уклейки" ей как раком до неба, но все ж... Это я к тому, что все-таки, плотва и сорожка - м.б. немного разные подвиды? |
koyote
ЛО сообщений: 1454 |
# цитата Boroda63: # цитата Ouzer: Возвращаясь к нашим... баранам, рыбам, птицам... в общем, всему, что вертится на рожне или на рожнО... Предлагаю так: поскольку всё, что связано с нанизыванием на некий "прут" для приготовления, как мы выше выяснили, во всех славянских языках имеет общий (как минимум) корень и отсылает нас ко всевозможным вертелам, шампурам, и прочим девайсам - самым разнообразным, но объединенным общим принципом приготовления, и только рожнО выделяется из всего этого многообразия четко ограниченным применением и, видимо, внешним видом... предлагаю считать его отдельным девайсом... ну, то есть, как двузубая вилка и трезубая - вроде, одно и то же, но есть но! и в кулинарии это "но" имеет значение |
TANSTAAFL
в лесу сообщений: 696 |
# цитата LeonidS: Вроде как сарога - один из жилых подвидов плотвы обыкновеной. Сарожка - это, очевидно, недорослая сарога . Тарань и вобла, кстати, если по научному - тоже её же подвиды, только проходной. И еще бывает куча разных. Только на вкус она, по моему больше зависит от того водоёма, где живёт, а не от того, как называется. А если на вкус - та лучше всех, как по мне, башкирский (южноуральский) чебак (тоже подвид плотвы обыкновенной). Некрупного натаскаешь, с ладонь размером, и на скороводке зажарить до хруста. Удивительно вкусная рыбка получается. Со среднеуральским так уже не получается, а со всякой европейской плотвой - так и вовсе почему-то. P.S. сейчас еще и рыбно-кулинарную тему вслед за филологической придется куда-нибудь закапывать (хотя одна как раз из другй и произошла).. # цитата koyote: заточенный колышек - он и есть заточенный колышек. "рыба на палочке". и никаких дивайсов и гаджетов. Отредактировано: TANSTAAFL 20.11.2024 00:56 |
koyote
ЛО сообщений: 1454 |
# цитата TANSTAAFL:- нормальный такой аналоговый девайс. Кстати, вполне себе туристический - ничем не хуже фонарика, и может сойти за прочие мелочи. Так что, всё даже по теме) # цитата TANSTAAFL: Давно пора. Очень не хватает ветки про походную кухню\кулинарию Отредактировано: koyote 20.11.2024 00:15 |
TANSTAAFL
в лесу сообщений: 696 |
|
Boroda63
г. Самара сообщений: 5619 |
# цитата LeonidS: Именно... Просто на сим рыбном примере я показал разнообразие названий одного и того же... # цитата TANSTAAFL: Питался сей рыбкой, именно в Башкирии. Но увы - чебак с Зейского водохранилища вкуснее. Его я ловил в поселках Горный и Бомнак. Солёный и с икрой - это да... Думаю он в солёном виде, не уступает каспийской вобле, а то и превосходит её. И эта...У нас на Средней Волге уклейку то же зовут "чебаком". Сей рыб внешне очень похож на настоящего чебака, но гораздо мельче. Ещё по вкусу шибко различается самый мелкий сиг - тугунок. Мне особенно понравился сосьвенский и ленский, а вот алданский и из р. Марха, вкусно но уже не так... А вот омуль, это всё таки рыба севера. Байкальский ни в какое сравнение с северным не идёт. Поел я в своё время и «посольского» омуля (ловится на юге Байкала у с. Посольское) и омуля «кочелга». Жирный и вкусный - но... в Карской губе около пос. Усть-Кара, омуль гораздо крупнее и вкуснее. А вот пелядь (раз уж про сиговых пишу...) самая вкусная под Новосибирском, на оз. Чаны, хоть её там и маловато стало... ну конечно все "сии вкусы" есть мой имхо, как бы. Увы сие... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
koyote
ЛО сообщений: 1454 |
# цитата TANSTAAFL: Это не совсем то, что нужно. Речь о гастрономии - по сути, обсуждению вкусовых качеств продукта, рецептов... и всего, что с этим связано. Далеко не все туристы являются гурманами, и многим это попросту не интересно. Поэтому, когда подобные гастрономические дискуссии (какая плотва вкуснее - выловленная в Средней Волге или же в её верховьях) возникают там, где обсуждают посуду, раскладку и прочее, это закономерно вызывает недовольство той части публики, которой это не интересно. В общем, нужна гастрономическая ветка Отредактировано: koyote 20.11.2024 12:31 |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |