Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Этика и мораль туриста (ругаться нельзя!!!)
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 SpasUtop
Москва
#21 Дата 14.09.2015 13:44 Ответ
цитата Jelsay:
социальные нормы в меня были ВКОЛОЧЕНЫ в детстве... так или иначе..
Можно 2 вопроса?
Во-первых, чем и в какое место вколачивали, ремнем по... туловищу, линейкой по голове, подзатыльниками, может, розгами, крапивой по ногам или каким-то другим способом? Интересует технология и результат.
Во-вторых, социальные нормы - это не только, что такое хорошо, а что такое плохо, но и, например, что такое красиво, а что уродливо. Нормы прекрасного в Вас тоже кто-то вколачивал или обошлось? Интересуюсь потому, что прекрасное и добро соответствуют друг другу. 18-метровая береза на берегу реки - это, думаю, почти всегда прекрасно. Вы уничтожаете красоту, и хрен бы с ней?

ЗЫ: Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха: - Что такое хорошо и что такое плохо?- (с, В.Маяковский) - это злые пиндосы кроху палками к отцу погнали, чтобы тот ему лекцию о морали в примерах прочитал.

Берега реку берегут
 Эмма
Иваново
#22 Дата 14.09.2015 13:46 Ответ
цитата Jelsay:
раньше всего это называлось проще и не несло (прощу прощения у верующих за ИМХО..) лицемерного христианского подтекста .. простенко так : " око за око.. зуб за зуб.."

Когда око за око - все будут жить в грязи, а когда "не делай другим" - в чистоте. Так что это не лицемерие, а самая что ни на есть практическая разница. :)
 SpasUtop
Москва
#23 Дата 14.09.2015 13:52 Ответ
цитата Zindolog:
А мораль на стороне тех, кто сильнее.

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим, -
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с, В.Высоцкий)

Мораль, Миша, разная бывает.

Берега реку берегут
 SpasUtop
Москва
#24 Дата 14.09.2015 14:00 Ответ
цитата Jelsay:
другое дело что есть мораль государства (УК), а есть мораль отдельной группы..
УК - это не мораль, а право.

Берега реку берегут
 михрюн
Балашыха, МО
#25 Дата 14.09.2015 14:01 Ответ
//
Мораль - это цинизм сильного большинства. Это боьшевизм, только с
другим названием. Еще раз проиллюстрирую - гомики теперь моральны
потомучта америке никто не может возразить, а там гомики власть
захватили кое-где. Гомики там теперь в законе. Так сказала америка,
которая всеми в европе вертит. И ВСЕ!
Америка защищает ИГИЛ. Это ее циничная мораль. Нам не морально? А
им наплевать.
Н а п л е в а т ь.
Чтоб быть сам себе моральным и тиражировать мораль вокруг и всем,
надо быть самым сильным. И тогда на чужую мораль накласть с
высокой колокольни. Но нам это не светит. Менталитет не тот.//

круто, че:-)
я вот... не рублю березы:-) штуки три за лет 8 снес выстрелом:-) и такое же кол-во птиц осталось плодицца:-) и бычки в карман кладу... и... думаю, правильно будет сказать - после нас на природе не должно оставаться ничего. даже следов.:-) по возможности:-)

но это ладно:-) а вот по цытате... ушы растут из атеизма... так и хочеццо спросить - ежели у Тебя - нет Б-га... почему ты думаешь, что другие - на тебя похожи?:-)

да... и т.к. автор не понимает, что такое большевизм, кто, чем и как рулит в Америке и Европе, откуда растут ушы ИГИЛ, которые так, на минуточку... государственники:-)... то и про "наш" менталитет и мораль, думаю, лучше не говорить.

Зиндолог... говори, друг мой, за свой менталитет. и будет щастье:-)

С уважением...
 Zindolog
Москва
#26 Дата 14.09.2015 14:05 Ответ
цитата SpasUtop:
Мораль, Миша, разная бывает.

Да-да. Красиво. Я тоже его люблю.

Но ты про мораль на Истринском вдхр охранникам расскажи, которые к воде нигде не пускают. Или на берег. Или еще лучше - заборам. Поспорь с ними. Очень мозги прочищает.

Или прокуратуре, которая Соловьеву отпустила. Расстрельная статья при СССР переквалифицировалась в 3 года условно. Дело одно - воровство в гиперкрупных размерах. Морали (законы) - разные.

Ну не морально около больницы ставить только(!) платные парковочные места. Кашмар да? Но оно есть именно так. Перед больницей платный многоярусный паркинг. Приехал - будь любезен. 9 евро в сутки. Больница! Не не парк. И не магазин. Муниципальная!!!
Где? Йоенсуу к примеру. Мааааленький провинциальный поростооооорный такой с виду городок в центральной Суомии.

П.С. Тут мне втихую сообщения модерация пишет. Так я не читаю. Заранее знаю что не прав. По морали тех, у кого кнопка, Я НЕ ПРАВ. Ясен пень. Была б кнопка у меня, былиб другие расклады.

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
Отредактировано: ZindOlog 14.09.2015 14:14
 Капитан-фотограф
Москва
#27 Дата 14.09.2015 14:06 Ответ
цитата Jelsay:
простенко так : " око за око.. зуб за зуб.."

Здесь очень интересно и вообще и про "око за око" в частности. Но там не написано (я читал где-то в другом месте, но это очевидно и так), что когда ВСЕ участники играют по стратегии "око за око" количество "зла" остаётся постоянным, а при появлении в системе хотя бы одного "праведника" (который играет по стратегии "только добро") общее количество "зла" экспоненциально уменьшается и бонус всех участников (в том числе и того дурачка-праведника) выходит на теоретический максимум.

Это моё частное мнение.
 Zindolog
Москва
#28 Дата 14.09.2015 14:10 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
а при появлении в системе хотя бы одного "праведника"
Смотри фильм "12 злобных свидетелей". Мериканский. И передел от Михалкова - "12". Все равно. Мериканский не слабее, как не странно. Красивая история.

Я в такую игру играл однажды на тренинге - НЕ ЗАДАЛОСЬ, как нас не подталкивали к добру, каждый раз сиюминутная выгода кого-то сбивала с пути праведника.

Отредактировано: ZindOlog 14.09.2015 14:11
 Капитан-фотограф
Москва
#29 Дата 14.09.2015 14:13 Ответ
цитата Zindolog:
ты про мораль на Истренском вдхр охранникам расскажи
Я не пойму, Миш, твоей позиции. Наличие охранников на Истринском водохранилище компрометирует для тебя само понятие морали? Отпущенная Соловьёва приводит тебя лично к выводу о допустимости воровства?

PS
Темка (как и ожидалось) получается живая.
Давайте постараемся друг друга не перестрелять

Это моё частное мнение.
 Zindolog
Москва
#30 Дата 14.09.2015 14:17 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Отпущенная Соловьёва приводит тебя лично к выводу о допустимости воровства?

Я про то, что мораль - результат наличия сообщества слабых. Изначально! Ну до появления законов и прочих условностей. Мораль - плод цивилизации. Цивилизация антиморальна по отношению к меньшинству. Я не верю морали. Я подчиняюсь законам. И подчиняюсь морали. И ты подчиняешься ей.

Если у тебя будет возможность безнаказанно делать все что угодно, я посмотрю на тебя, что ты станешь делать...

Отредактировано: ZindOlog 14.09.2015 14:18
 SpasUtop
Москва
#31 Дата 14.09.2015 14:19 Ответ
цитата Zindolog:
про мораль на Истринском вдхр охранникам... прокуратуре, которая...
Миш, отношения между людьми регулируются не только моралью, это раз. И два: в современном обществе таки господствует двойная мораль.
Но повторюсь, у разных людей (групп людей) мораль разная.

Берега реку берегут
 SpasUtop
Москва
#32 Дата 14.09.2015 14:24 Ответ
цитата Zindolog:
мораль - результат наличия сообщества слабых
Мораль - это результат осознания себя человеком

Берега реку берегут
 Капитан-фотограф
Москва
#33 Дата 14.09.2015 14:31 Ответ
цитата Zindolog:
Я про то, что мораль - результат наличия слабых.
Ну уж по крайней мере не мораль. Законы - тут я может с тобой и соглашусь, и сформулирую так: вся эволюция общественного устройства от пещеры до современной европы это путь от права сильного к праву слабого, история обуздания сильных (численно преобладающими) слабыми.

цитата Zindolog:
Если у тебя будет возможность безнаказанно делать все что угодно, я посмотрю на тебя, что ты станешь делать...
Это называется война. Тяжёлое испытание для всех. Потом так хочется это всё забыть, что 20 лет день победы не празднуют. Так что давай выпьем за то, чтоб нам такая возможность не предоставилась.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 14.09.2015 14:32
 Zindolog
Москва
#34 Дата 14.09.2015 14:40 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
цитата Zindolog:
Это называется война.

Вот за это я кой кого и ценю. Именно так. Бинго!

но немного подрихтую:
цитата Капитан-фотограф:
история обуздания сильных (численно преобладающими) слабыми.
История отбора (перераспределения, перевешивания) силы у сильных с помощью количественного превосходства. То есь решает все та же сила. Кто сильнее, того и законы и мораль.

Отредактировано: ZindOlog 14.09.2015 14:42
 Zindolog
Москва
#35 Дата 14.09.2015 14:55 Ответ
цитата михрюн:
. говори, друг мой, за свой менталитет.
Да я тоже бычки на улице и в природе не бросаю. И чё? Просто потому. Не потому, что дядя увидит. Мне природу матушку жалко. Но вот ей на нас плевать. Чихнет - и нас нет. Так что остается морализоровать за себя.

А ИГИЛ... да завидно даже иногда. Пара художников-хулиганов написали каррикатуры на их бога - получили по самые небалуйся. Мне нравится, как ОНИ защищают свою мораль. Не тронь - святое! Значит они имеют право на существование. И европу скоро захватят с такими лояльными эмигрантскими законами. Ну и наплевать. У нас свои киргизы и китайцы. Тем же кончим. Уже малые города не узнать. В Малоярославце в том году с "космонавтами" после Лужи обратили внимание. Я там не был три года всего. Такаааая разница.

Jelsay
где то там
#36 Дата 14.09.2015 14:55 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Ну во-первых, "воспитание родителями в детстве" и "право сильного" это всё-таки не одно и то же. Хорошие родители формируют детям ценности не только и не столько силой сколько любовью
простите, но эта ваша воспитательная модель "без ООС" нечто в реальной жизни несуществующее -
думаю что вы не понимаете что "палка" воспитателя (любящей мамы) это не обязательно кусок деревяшки в её крепкой руке..

цитата Капитан-фотограф:
А мне всегда казалось, что это более-менее синонимы.
зразу видно что мы с вами разные книги читали - поэтому - НЕ претендуя - поясню свое понимание данных терминов:
нравственность есть социальная и и индивидуальная - и не всегда они тождественны.
так вот общественную социальную нравственность я называю - моралью.( общества).
а тоже самое но личностного характера - этикой.( личностной) .. дабы не путать..

цитата Капитан-фотограф:
А кстати я всегда сомневался, какой из 2 (почти противоположных) смыслов заложен в этой фразе:
1. Хотеть и трындеть мало, надо что-то делать.
2. Трижды подумай прежде чем делать, а то сделаешь ещё хуже чем было.

по мне дак смысл однозначный и тождественный этой поговорке - "гладко было на бумаге - да забыли про овраги"

цитата Капитан-фотограф:
По-моему, всё довольно понятно - не оставляй после себя мусора, не руби без необходимости деревья и не убивай животных, не жги лишних костров, вообще постарайся оставить всё как было до тебя (а желательно и до твоих предшественников). И нет ничего плохого в том, чтоб эти очевидные вещи задекларировать. У финнов вот есть закон

а скажите мне - откуда берутся подлецы - если все дети прелестны и добры.. ?
"я бы в подлецы пошел - пусть меня научат!!" ?? (с)

да нет
 Jelsay
где то там
#37 Дата 14.09.2015 15:06 Ответ
цитата SpasUtop:
Во-первых, чем и в какое место вколачивали, ремнем по... туловищу, линейкой по голове, подзатыльниками, может, розгами, крапивой по ногам или каким-то другим способом? Интересует технология и результат.

что уж сразу то - ногами..? вколачивали добрым словом..
делал правильно (а судьи кто?) - было доброе слово,
а делал не правильно - доброго слова не было..
вот так и дубасили.. аж до сих пор рёбра болят..

цитата SpasUtop:
Нормы прекрасного в Вас тоже кто-то вколачивал или обошлось? Интересуюсь потому, что прекрасное и добро соответствуют друг другу. 18-метровая береза на берегу реки - это, думаю, почти всегда прекрасно. Вы уничтожаете красоту, и хрен бы с ней?

имейте совесть то - мы по этике то общих слов мало знаем.. а уж спорить по эстетике.. - это вообще фигня полная..
по мне дак пенёк на берегу символизирует прекрасное .. а по вам - что нет что-ли ?- ретроград!!

да нет
 Zindolog
Москва
#38 Дата 14.09.2015 15:08 Ответ
цитата Jelsay:
если все дети прелестны и добры..

Да вы давно на детей не смотрели внимательно. Прелесты... Добры...
Ну прям розовые очки

Отредактировано: ZindOlog 14.09.2015 15:09
 Jelsay
где то там
#39 Дата 14.09.2015 15:09 Ответ
цитата SpasUtop:
УК - это не мораль, а право.
и то и то - свод законов конкретного социума.. только первое декларируется явно и гласно.. второе же - неявно..
а так - один хрен.. так если хрен один - то зачем два разных слова.. ?

да нет
 Zindolog
Москва
#40 Дата 14.09.2015 15:11 Ответ
цитата Jelsay:
зачем два разных слова
За одно сажают ф тюрма, а за другое чиста спорят, иногда по роже дают. Кажется есть небольшая разница.

Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024