XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставляют призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2023»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Итоги фотоконкурса "ФотоТур-2022"
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Ouzer
Москва
сообщений: 1939
#21 Дата 18.02.2023 17:14 Ответ
# цитата Boroda63:
"умелые ручки" стоит присылать на сей конкурс... ?
почему нет, даешь больше фоток красивых и разных!)))
Например, обе мои фотки в номинациях дангого конкурса сделаны на банальный смартфон Самсунг гэлакси Ноут 3, который у меня года с 2014-15 живет и со всем справляется. В режиме HDR, кажется.
Как и все остальные, кроме якутской "Грани миров", тогда был спокойный сплав и потащил зеркальный Никон с собой на осеннее золото тайги.

Отредактировано: Ouzer 18.02.2023 17:16
 Ouzer
Москва
сообщений: 1939
#22 Дата 18.02.2023 18:33 Ответ
# цитата t1ourist:
оценивали так, нравится или не нравится. И это на мой взгляд самая точная и правильная оценка.
Владимир, по этой фразе выходит, что ни Вам, ни коллеге Solei и другим беспристрастным, ни одна из фотографий, представленных участниками не понравилась, раз вы не проголосовали ни за одну? Или в чем причина - такая тут лютая конкуренция среди туристов с фотиком, или участникам не принято самим голосовать? Я просто полный новичок в этих делах, пытаюсь понять. Зачем нужна такая процедура с запросом к админу в посвящение в массоны, пардон, в Жюри фотоконкурсов, если из всего его многостраничного списка голосуют менее, чем полтора десятка? Не проще дать возможность голосовать всем посетителям сайта, или, как минимум, всем его зарегистрированным участникам? Или просто автоматически ранжировать и выстраивать фотки по количеству просмотров посетителями?

Очень понравилось, что участник Lik оживил конкурс ободрительными комментариями. Иначе конкурс бы вообще прошел в гробовой тишине. Собрали голоса, как игральные кости в чорный стаканчик, потрясли, выбросили на стол и разошлись. Победитель молча сгреб банк со стола и ускакал в закат прерий, проигравшие пожали плечами и молча же поплелись домой, на ранчо

Идея то фотоконкурса просто сверхзамечательная! Действительно здорово отвлекает от пережевывания снаряги, будоражит воспоминания, наталкивает на новые мысли, запускает в полет новые мечты. Только почему он такой неживой, как чопорная английская леди, незаметно умершая за столом на приеме у королевы? Зачем безлимитные голоса при голосовании, если ими не пользуются? Если нравится интрига и хочется свою интуицию проверить - можно оставить по 3 голоса, которые человек может дать в каждой номинации. Или по 5-7, если уж не разорваться между симпатиями.

Еще пару моментов от новичка. Мне кажется, перенос кадров между категориями должен быть сразу при размещении фоток, а не уже перед самым окончанием приема голосов, как в этот раз произошло, когда приз в Пейзажах взяли 2 фотки, весь конкурс висевшие в Репортаже.

Еще один момент предложил уважаемому Сэму в ходе конкурса, он предложил вынести на обсуждение, вот, выношу, в период конкурса не стал озвучивать, чтоб суеты не разводить.

Предложение - включить ротацию снимков фотоконкурса при каждом заходе посетителя в номинацию, чтоб не одни и те же наверху висели, а порядок снимков постоянно перемешивался случайным образом. Для равномерности просмотра, на время приема фотографий. Потому как статистика просмотров первых снимков и снимков второй страницы очень сильно различается.
Мне кажется, при голосовании все равно снимки должны заново просматриваться, какие то работы начинают вывешиваться сильно загодя и сохранить все понравившиеся в памяти - непросто, да и незачем. Можно просто просматривать их "в удовольствие" по мере добавления, а при начале голосования уже проходить по всему списку. И, кстати, при начале голосования эту функцию "ротирующего калейдоскопа снимков" можно тоже останавливать.
В плюсах вижу более равномерный и независимый от сроков подачи снимков просмотр. Сейчас первые снимки висят в приоритетной выдаче, если просматривать "по категориям", а не "все снимки" сразу. В итоге до задних кадров надо еще домотать экран и даже перелистнуть страницу-другую. А это может быть лениво, или что то отвлекает. Тем более, что для получения удовольствия снимки надо смотреть в развернутом виде и в нем есть возможность перещелкивать вперед-назад. Так вот этот порядок тоже жестко закреплен датой подачи и дощелкать крупные снимки до конца списка - долго и пресыщаешься кадрами, "эмоционально переедаешь".

Но я в первый раз в Жюри конкурсов, возможно, какие то плюсы-минусы просто не понимаю, или не знаю. Например, возможность просматривать все снимки конкурса одним списком, начиная с последних - нашел не сразу, сначала заходил по отдельным категориям. Хотя казалось бы - вроде все написано в меню))
Вот такие соображения, табуретками бить не сильно

Еще раз всем спасибо, было действительно интересно.
И я действительно считаю, что частоту конкурсов можно увеличить, времен года не одно и можно такие фотоитоги подводить после весеннего открытия, где-нибудь до середины мая-июня, после основного сезона к октябрю и в это же время подготовки к новым маршрутам, в глухозимье.

Сорри за многобукв, увлекся, пристрастен, исправлюсь.
 t1ourist
Москва
сообщений: 1585
#23 Дата 18.02.2023 19:00 Ответ
# цитата Ouzer:
Владимир, по этой фразе выходит, что ни Вам, ни коллеге Solei и другим беспристрастным, ни одна из фотографий, представленных участниками не понравилась, раз вы не проголосовали ни за одну?

Андрей, я не мог голосовать, так как не являюсь членом жюри фотоконкурса.
 Ouzer
Москва
сообщений: 1939
#24 Дата 18.02.2023 19:20 Ответ
# цитата t1ourist:
Андрей, я не мог голосовать, так как не являюсь членом жюри фотоконкурса.
тем более удивительно, есть аж 5 страниц членов Жюри, но голосуют только 14 человек, а явно заинтересованные в мероприятии активные участники, выложившие свои работы - почему то не наделяются правом голосовать автоматически, как, вроде бы, было бы логично.
 Katajina
Королёв
сообщений: 556
#25 Дата 18.02.2023 19:42 Ответ
# цитата Ouzer:
не наделяются правом голосовать автоматически, как, вроде бы, было бы логично.

На самом деле именно это полностью логично, и потому не вызывало у меня повода что-то спрашивать и менять, пока не знаю зачем ещё раз не прочитала правила конкурса. И это вполне работало бы... при большем количестве имевших возможность голосовать
 support
сообщений: 1971
#26 Дата 18.02.2023 20:19 Ответ
Админ может отключить жюри и разрешить голосовать всем зарегистрированным.
Но вот просто в качестве примера - когда-то давно кто-то сделал на моей системе фотоконкурс, где разрешено голосовать всем зарегистрированным пользователям. Что из этого получилось - можете глянуть здесь и посмотреть там список пользователей - по тамошним именам аккаунтов видно, что явно не хватает жюри.
 t1ourist
Москва
сообщений: 1585
#27 Дата 18.02.2023 20:58 Ответ
Неплох бы подключить спонсоров, как на Скитульце, чтобы был призовой фонд.
Тогда появится интрига, фотографий и участников будет больше.
Было бы намного интереснее если призом за первое место была лодка от ФМК.))

Отредактировано: t1ourist 18.02.2023 21:02
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20070
#28 Дата 18.02.2023 21:07 Ответ
# цитата t1ourist:
фотографий и участников будет больше

Фотографий и сейчас достаточно. А вот оценивать - никто не хочет. Загадка это какая-то для меня, западло им что ли... Третье место с результатом '2 голоса' это несерьёзно. Впочем, как и победитель с 5-ю...

Это моё частное мнение.
 Katajina
Королёв
сообщений: 556
#29 Дата 18.02.2023 21:12 Ответ
Тут скорее другое. У меня нет такой статистики, но вот сколько здесь постоянно присутствующих участников? Не набегами раз в два-три месяца, а именно общающихся? Вот фотографы + голосовавшие - фактически они и есть. Больше взяться неоткуда.
 Ouzer
Москва
сообщений: 1939
#30 Дата 18.02.2023 21:18 Ответ
# цитата support:
Что из этого получилось - можете глянуть здесь и посмотреть там список пользователей - по тамошним именам аккаунтов видно, что явно не хватает жюри.
Да, это аргумент. Только это сайт департамента области и конкурс проходил явно либо с объявленными призами, либо просто с активной вовлеченностью участников. И кто то зачем то накручивал истории левыми аккаунтами, которые тоже можно запретить, допустим "всем, кто имеет не менее чем 1-5-10 публикаций на форуме", или "зарегистрированным до даты начала конкурса" - программные боты этим уже отсекутся. Если они вообще заинтересуются форумом, который, безусловно, замечательный и интересный, но который не очень многочисленный, не связан ни с властными, ни с финансовыми, ни с какими то еще структурами, что можно было бы как то привязать к этой регистрации, или участию. И убиваются эти пользователи тоже списком, а не поштучно - аккаунты без сообщений, зарегистрированные после определенной даты (после "даты времени тщательной модерации") - списком на удаление.
По поводу спонсоров и призов... ну, может быть. Но, как мне лично кажется, все тут более-менее взрослые, в принципе, призам все рады, но не ради призов здесь собрались. А вот более активное обсуждение, может быть, даже обсуждение в ветке форума, а не только точечно под отдельными фото - могло бы дать новый импульс к общению. Почему этого сейчас не происходит - не знаю. Может быть, стоит как то расширить описание к фото, давать, кроме кадра и названия еще и "фотоисторию", что за этим фото стояло, где снято и почему оно кажется интересным автору. И оценивать отдельно - "лучшая сказка на ночь с красивой фотокартинкой" ))) Сейчас есть такая возможность описания, не знаю, сколько технически можно туда слов написать - но ведь и ей практически никто не пользуется.
 t1ourist
Москва
сообщений: 1585
#31 Дата 18.02.2023 21:30 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Фотографий и сейчас достаточно. А вот оценивать - никто не хочет. Загадка это какая-то для меня, западло им что ли...

Многие члены жюри сейчас редко посещают форум. Надо провести ротацию и
сделать рассылку, напоминание, что хорошо бы проголосовать или поучаствовать в качестве фотографа.

Отредактировано: t1ourist 18.02.2023 21:37
 Solei
Москва
сообщений: 210
#32 Дата 18.02.2023 21:44 Ответ
Обязать всех членов жюри, под угрозой забанивания (на месяц -3) проставить всем фотографиям в конкурсе оценки, допустим по 10 бальной системе
И пробный вариант запустить на этот же фототур 2023, чисто эксперимент

Отредактировано: Solei 18.02.2023 21:51
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20070
#33 Дата 18.02.2023 21:51 Ответ
Можно хотя бы обязать оценивать тех, кто сам запостил. Скажем, не меньше чем столько же надо отметить, сколько запостил сам. А ещё лучше - вдвое.

Это моё частное мнение.
 Katajina
Королёв
сообщений: 556
#34 Дата 18.02.2023 21:51 Ответ
# цитата Solei:
Обязать всех членов жюри, под угрозой забанивания (на месяц -3) проставить всем фотографиям в конкурсе оценки, допустим по 10 бальной системе

Кнут никогда и нигде не работает. Вызывает исключительно чувство негатива и желание противодействия.

Отредактировано: Katajina 18.02.2023 21:52
 Solei
Москва
сообщений: 210
#35 Дата 18.02.2023 21:54 Ответ
# цитата Katajina:
Кнут никогда и нигде не работает
Это не кнут - назвался груздем (членом) - полезай в кузов.
Не нравится - выходи из жюри
Что за жюри которое не голосует?

Отредактировано: Solei 18.02.2023 21:55
 Katajina
Королёв
сообщений: 556
#36 Дата 18.02.2023 21:57 Ответ
Если я правильно понимаю - в жюри попадают автоматом все участники, кто не выложил фото на конкурс, даже те, кто заходил сюда однажды три года назад. Так что обязывать здесь не тот случай.

Отредактировано: Katajina 18.02.2023 21:58
 Solei
Москва
сообщений: 210
#37 Дата 18.02.2023 22:02 Ответ
# цитата Katajina:
Если я правильно понимаю - в жюри попадают автоматом все участники, кто не выложил фото на конкурс, даже те, кто заходил сюда однажды три года назад. Так что обязывать здесь не тот случай.
Неправильно Вы понимаете. В жюри попадают те кто просит об этом админа
 support
сообщений: 1971
#38 Дата 18.02.2023 22:03 Ответ
Вот так появилось жюри - weter-peremen.org/forum/supp...
 Ouzer
Москва
сообщений: 1939
#39 Дата 18.02.2023 23:06 Ответ
# цитата support:
Вот так появилось жюри - weter-peremen.org/forum/supp...
спасибо за информацию. 2008 год, вроде не так и давно это было. Но тогда люди гораздо активнее и ответственнее общались на форумах и даже еще пользовались аськой. Сейчас же, как видим, даже не все участники текущего конкурса знают, как добавиться проголосовать и что вообще для этого есть Жюри. Все куда то спешат и не успевают даже читать несложные правила.
Как я говорил, проблема левых аккаунтов и накрученного голосования есть и понятна. Но она, мне кажется, может решаться техническими средствами модерации и настройками регистрации.
Сложнее и непонятнее то, что Жюри то есть, и немаленькое, но из него довольно скупо проголосовал только каждый девятый. Хотя в этих аккаунтах вполне живые люди и действующие участники Форума.
И этим, мне кажется, упускается возможность получить от этого конкурса больше интересной информации и общения, чем просто красивые картинки. Которые нынче, вон, даже нейросети стали клепать ежедневно.
 объект 092
м.о.
сообщений: 2277
#40 Дата 18.02.2023 23:31 Ответ
Могу сказать только за себя......мне не интересен этот конкурс. А просто голосовать чтоб было и отстали.....ну тогда проще не голосовать.

это все они наговаривают......не было того.....
Зачем ты к медведям едешь?....чтоб там меня не сЪели...
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024