XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставляют призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2023»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Библиотека :: Отчёты и рассказы :: Велопоходы :: Центральная Россия

Дмитров - Сергиев Посад, 5-6 августа 2006

10.08.2006 11:00 Сэм

автор: Сэм
     Состав: Жек (GT Avalanche 3), Сэм (Stels), Анька (Merida), Аня (Hercules)
    
     Нитка маршрута:
     Дмитров - Внуково - Буденновец - Вороново - Думино - Святогорово - Сосино - Алферьево - Псарево - Фролово - Захарьино - Воронцово - Барканово - Гальково - Западный - Сергиев Посад
    
     Заброска: Эл-ка Москва-Дмитров (10:35 с вокзала)
     Выброска: Эл-ка Сергиев Посад-Москва (21:18)
    
     День первый (5 августа, суббота)
     Звон будильника в 8:00. К общему недосыпу (легли в 3, собирались) прибавляется еще одна неприятность: дождь за окном. Да, синоптики не обманули...
     Если бы собирались с Анькой одни, наверняка плюнули бы на такой поход, но тут уж договорились, надо. Аня так вообще уже выехала из дома, ей от Митино на электричке до Дмитровской, а там до Савеловского вокзала. С Жеком договорились в 9-30 на Онежской, вместе до Окружной, подсаживаемся к Ане в электричку.
     В процессе завтрака и сборов дождь только усилился. Но в 9:20 мы с Анькой выехали. После первой же лужи - кроссовки насквозь. Встретили Жека, поехали втроем. С трех сторон поливает: сверху, из-под колес проезжающих машин, и свои колеса льют на спину и на ноги.
     Через 25 минут мы были на ст.Окружная Савеловской дороги. Купили билеты (по 46 руб). Аня позвонила с вокзала, сказала, что садится на савеловскую электричку в 10:26. Прикинули, что лучше поехать попозже на дмитровской в 10:35. Позвонили, попросили Аню сойти на Окружной. Сорвали ее с уже насиженного места в вагоне, вчетвером подождали под дождем следующий поезд. Вот и он. Загружаемся в первый вагон, в 2 тамбура. Народу не очень много, но велики не сразу смогли пристроить.
     Через 1ч20мин мы сгрузились в Дмитрове. Пока ехали, видно было, что дождь то заканчивается, то вновь начинается. Но уже не такой сильный. Под ним мы проехались по городу, закупились и стали искать выезд на Внуково. Потратили на это занятие около часа. Большинство местных жителей сами не знали, как туда попасть. Сбивали с толку многочисленные ж/д пути, которые не отмечены на карте. В общем, сделав круг по Дмитрову, мы все же вырвались из него. Время ~13:20.
     Изначально планировалось как можно меньше ехать по шоссе, то есть при возможности уходить на грунтовки и проселки. Первая же попытка оказалась неудачной: свернув направо с шоссе в поисках проезда во Внуково, поняли: погода не способствует. Грунтовка разбита, грязища. Выехали обратно на асфальт, по нему добрались-таки до нужного поселка. Внуково оказалось очень симпатичным поселком, с остатками усадебных построек и церковью.
     Проехав его, мы, наконец, оказались на грунтовке. Вскоре она прервалась новым коттеджным поселком, но через лес вела просека с тропой. Немножко слалома между луж, кустов и ям, и тропа вывела нас к конюшням Буденновца. Поселок довольно живой: работает конно-спортивная база, что-то типа пионер-лагеря, хорошее размеченное футбольное поле, объявления о проведении какой-то спартакиады. Есть мемориал воинам, погибшим в Войну.
     Выезд из Буденновца - по свеженасыпанному гравию, дорогу приводят в порядок. Еще 3-4км по грунтовке мимо Овсянниково с совхозом и что-то-хранилищами. Перед Вороново остановились на перекус. Время ~15:00. Дождь всю дорогу то затихает, то вновь моросит (разумеется, начинается он ровно в тот момент, когда мы снимаем капюшоны).
     Вороново - первая важная точка. Отсюда мы можем поехать в Сергиев Посад двумя дорогами: или на юго-восток по лесной дороге, или доехать по грунтовке до Думино и оттуда докопаться до Сосино. В первом случае у нас ~10км по "пунктиру", что, по опыту прошлых походов, может вылиться в таскание великов на горбу в течение нескольких часов. Зато этот вариант позволял встать на ночь гарантированно далеко от населенки. Второй вариант казался нам не таким живописным, но позволял (как мы тогда думали) ограничиться лишь двумя-тремя километрами неизвестной дороги. Справедливости ради надо сказать, что, в отличие от первого варианта, где дорог через лес на всех картах отмечено было много, во втором случае хоть какая-то дорога была лишь на двухкилометровке.
     Поэтому на перекусе было решено попробовать прорваться через лес. Въехали в село, остановились у колодца набрать на вечер и утро воды в канистру. Разговорились с местным мужичком. Он сказал нам, что из села только одна дорога ведет - грунтовая, никаких лесных дорог, он сказал, нет. Однако нас это не убедило. Дмитровские плутания дискредитировали в наших глазах местное население и их знания местности. Тем более, что по пути от колодца к сельской церкви мы увидели уходящую в нужном направлении накатанную дорогу со свежими следами машины.
     Церковь стоит почти в середине села. Несмотря на блеклую табличку "Охраняется государством", состояние у нее плачевное. Особенно снаружи. Однако оживление есть: окна завешены полиэтиленом, приставлена лестница, в общем, следы восстановления присутствуют. Кроме того, рядом стоит маленький новый домик-часовня, где, видимо, обитает если не батюшка, то кто-то из смотрителей.
     Насмотревшись на памятник старины, мы вернулись к уходящей в поле дороге. Следы машины действительно свежие, но понять их направление мне так и не удалось. Меньше чем через 1км дорога нырнула с лес и, вопреки ожиданиям, не оборвалась. Колея стала больше похожа на тракторную, но все равно была свежая. Радость наша длилась метров 200, и мы выехали на полянку 5х5м, где были следы рубки леса и его укладки в машину. Дорога шла и дальше, но уже слабо читалась и была завалена. Какой-либо транспорт по ней ходил около 20 лет назад.
     Прикинули, что в дождь (да, он, кстати, все шел) и с 8 литрами воды на борту таскать велики даже 9км не хочется. В очередной раз развернулись и поехали обратно в Вороново. Тут, глядя на наши следы, я понял, куда ехала по этой дороге машина: туда и обратно. Как и мы...
     Снова грунтовка. Еще 8-9км, и мы, радостные, выезжаем на асфальт перед Думино. Хорошее узкое шоссе, но нам опять на грунт надо. Потыкались в разные дороги. То деревня, то дачные участки, неотмеченные на карте. На автобусной остановке в Думино сидели две гламурного вида барышни. Мы спросили, как попасть в Святогорово. Они на удивление точно описали дорогу, но сказали: "Только вы туда сейчас не попадете. Дорога плохая, пешком-то трудно пройти..." Мы сказали спасибо и гордо поехали в указанную ими сторону.
     Сразу на выезде из лабиринта садовых участков заметили что-то типа автостоянки, но не придали этому значения, поскольку дорога практически сразу закончилась, и началось "большое говнище". Дорога под горку, но проезжаешь 3м, и колеса перестают крутиться. Мы кое-как их очистили и покатили велики по траве, скользя по тому, что до суточного дождя называлось дорогой. Девки не обманули: тут пехом-то только в сапогах идти, а с великами было совсем скучно. Правда, после въезда в лес, были отдельные участки, где, очистив в луже колеса, можно было ехать даже под гору. Но в остальном - мрак. Колея явно от какого-то вездехода.
     Через 1км мы услышали приближающийся навстречу звук мотора. Уже ожидая увидеть что-то вроде БТРа, мы были несколько разочарованы: ехал обычный УАЗик "батон". Шел он, естесственно на пониженной, на пределе своей проходимости, но шел, и очень уверенно. УАЗ, переваливаясь с боку на бок, уехал прочь, а мы, пройдя еще метров 300, поняли: пора вставать на ночь. Во-первых, темнело, а во-вторых, скоро должна была появиться деревня Святогорово, и нам пришлось бы еще топать неизвестно сколько и как, чтобы встать подальше. Как раз в это время слева, недалеко от дороги, увидели холмик со следами стоянки. Посмотрели: можно встать так, что с дороги не будет видно вообще. Место производило впечатление совершенно глухого, посему встали. А дождь, кстати, все идет... Время 19:50.
     Быстро поставили палатку, сварганили ужин. Благо, взяли горелку. Все мокрые, жахнули по паре глотков чемергеза, полегчало. Решили не мучиться с костром, все равно всё мокрое и не просохнет под дождем. Заперли велики, накрыли их пончами, а сами рухнули спать. Время 22:30.
    
     День второй (6 августа, воскресение)
     Несмотря на дождь, почти всю ночь были слышны признаки близкого жилья: то неподалеку запускали салют, то вдалеке раздавался дружный смех. А УАЗик вообще, такое впечатление, что мотался туда-сюда круглосуточно. Поэтому не могу сказать, что ночь прошла очень спокойно. Дождь все время шел...
     Но вот 8:30, пищит будильник. За бортом изредка капает, но, очевидно, с деревьев. Вылезаем. Обещанных синоптиками солнца и жары нет, все в хмари. Но нет и дождя!
     Пока завтракали, собирались, начало проглядывать солнце. Поэтому напяливать мокрую маршевую одежку было не так грустно, как могло бы быть. Выходим на дорогу в 11:00. Еще метров 100, справа невдалеке видим выходы песчанных пород, откос в 4-5 этажей, а под ним - огромные валуны, вымытые из него дождями. Сразу после - бревенчатый мостик через ручей и дорога уходит вверх к... старорусской деревне! Деревянная изгородь, избы с деревянной кровлей, теремки небольшие, бани... Кижи отдыхают! Но заметно, что не старое все это.
     Как выяснилось: это что-то вроде пансионата, построенного на месте, видимо, вымершего села. Смоделирована деревенская жизнь, начиная с дороги и заканчивая избами и бытом. Не буду описывать, кто и когда этим бизнесом занялся, это, как потом выяснилось, можно легко найти в рунете. Скажу лишь, что есть там и источник освященный, и баня русская, и даже водяная мельница (правда, похоже, муляж). В общем, авторам идеи - пятерка. Конечно, проживание там стоит денег, и не малых, но оправдано.
     Пока таращились, фоткались на фоне всего этого, приехал еще один УАЗик, вышли муж с женой, видимо, смотрители. Одеты в деревенском стиле, вроде как для антуражу. Спросили, как попасть в Сосино. Женщина очень грамотно (очевидно, в прошлом из серьезных туристов) описала дорогу к реке Веля и от нее, через подворье Хотьковского женского монастыря в Горошково, к Сосино. А погода тем временем налаживалась...
     Прошли через поселок, вниз, мимо новых строящихся изб в таком же стиле, направо через ручей, по тропе по полю на юго-восток в стык леса. В лесу перешли еще один ручей, вышли к вигвамам на берегу реки Веля. Кем и зачем построены – не знаем, полагаем, что тоже для постояльцев д. Святогорово. От них еще вверх по реке метров 150 и вот крутой спуск и брод. Воды немного выше колена. Перенесли велики. А погода наладилась! Солнце и жарко даже. Решили: раз дальше не ожидается таких дорог, как к Святогорово, то надо отмыть велики от многосантиметровой грязи. Потратили около часа на это дело, но зато от реки выдвинулись с чистыми великами, пролитыми ВДшкой. Еще метров 200 протоптанной, но труднопроходимой тропы, и мы выходим к деревянной изгороди – подворью Хотьковского женского монастыря. Просьба не удивляться, на карте ничего нет. Только на некоторых отмечено урочище Горошково...
     В подворье жизнь бьет ключом: разводят лошадей, большие посадки картошки, 3 пруда. Все очень культурно, но, несмотря на это, никаких туристов, никого праздношатающегося. Видимо, потому что постройки почти полностью скрыты перелеском и к ним ведет одинокая грунтовка. Никаких указателей в соседнем Сосино нет.
     Пройдя окраиной подворья, мы вышли на грунтовку и через 10 минут были уже на шоссе. Проехав по нему около 3км, встали на перекус в поле справо от дороги. Время 15:30. За едой вспомнили, что шоссе - это не наш метод, и решили, что поедем по грунтовке от Альферьево до Захарьино, каковая отмечена на карте.
     По шоссе еще метров 200 до деревни, налево, и по проселку мимо садовых товариществ доехали до развилки. Направо - такая же грунтовка, а прямо... Конечно, не святогоровская дорога, но тоже не супер. По карте нам прямо, а направо вообще ничего нет, только в отдалении церковь посреди поля отмечена. Решили, что грязь надоела, поедем по хорошей дороге. Зря. Доехав до церкви, поняли, что хорошая дорога на этом все равно закончится. Там тоже свое хозяйство: гуси, куры, огород. Церковь Покрова Богородицы, в хорошем состоянии, восстанавливается.
     Едем обратно, сворачиваем-таки в грязюку. Правда, вскоре она закончилась, шла дальше простая узкая грунтовка. Тут начали терзать смутные сомнения на предмет правильности движения. Мы ехали уже на север, к Псарево. А дороги направо, к Захарьино, так и не увидели. Вот опять новые участки и мы в деревне Псарево. Неподалеку на севере виден белый пансионат. Смотрим карту, принимаем решение прорываться в дер.Фролово, от нее тоже есть дорога к Захарьино. Осталось всего ничего - попасть во Фролово.
     Спускаемся вниз, к пансионату и вновь к реке Веля. Нам бы поехать через него, но направо идет тракторная дорога через реку, вроде как сразу в нужную сторону, срежем. 100м по ней и... "малое говнище"! Грязь теперь не такая размоченная дождем, подсохшая, а потому еще сильнее налипающая. Опять с великом на горбу (колеса-то не крутятся уже) по мосту через реку, символически отчищаемся и вверх по дороге. Уточняем у местных, что там действительно Фролово. Теперь мы им верим...
     Дальше через деревню, естественно, "срезав" через кусты, по грунтовке выезжаем в Захарьино. Там тоже церковь, но в очень плачевном состоянии. От Захарьино еще минут 20 и мы вновь на шоссе. Решили опять избежать асфальта: въехать в Сергиев Посад не с севера, а с запада, через дачные участки.
     Свернули на шоссе направо, мимо конно-спортивной базы, до Барканово. Налево, через переезд около станции "47км", до деревни Гальково.
     Здесь опять наше представление о местности, основанное на карте, разбилось о действительность: вместо прямой дороги сквозь поселок - лесная тропинка, ведущая на окраины садовых участков поселка Западный. Полагаясь на советы местных, мы смогли без блуждания выехать к магазину. Там купили еды на перекус и мороженого. Однако не учли, что перекусывать-то уже и негде: мы почти в городе. Еще короткий отрезок по поселку и дорога переходит в улицу Сергиева Посада. По сторонам ухоженные одноэтажные деревянные дома, тротуары. Жек, еще с Дмитрова жалевший, что проехали мимо МакДональдса, быстро вызнал у местных девок, как туда попасть. Мы было воспротивились, но т.к. дорога к нему совпадала с направлением к Кремлю, мы поехали. Через Чертов Мост выехали на "маковец" - местную "красную площадь". Кстати, под мостом - святой источник преподобного Саввы Сторожевского...
     Те, кто был в соотвествующем обличие, погуляли по Кремлю, то есть по Троице-Сергиевой Лавре. Конечно, он уже перестает быть просто музеем (батюшки ездят на иномарках), но все так же много праздношатающихся, скамеечки всюду, информационные щиты и тогровые лавки. Посмотрели на 72-тонный колокол на первом ярусе колокольни, который в 2003 году заново отлили вместо разрушенного во время революции. Жаль, не слышали его.
     Вышли, решили, что надо перекусить. Но сайрой с хлебом посреди города не станешь перекусывать. Стали искать кафе, и Жек "совершенно случайно" вывел нас к МакДональдсу. Он встал в очередь МакАвто, а я решил поесть принципиально немаковсого мороженого. Оббегал полгорода - время 19:10, все магазы закрыты.
     После такого символического перекуса поехали в сторону вокзала. Проехали по городу. Хороший город, но более шумный, чем Звенигород и не такой приятный, как Петрозаводск. Это так, имхо...
     На вокзале взяли билеты до Москвы. Электричку в 20:51 пропустили, чтобы не переходить на другую платформу, не ехать со всеми остановками и успеть купить в поезд пивка.
     Всё купили, и в 21:18 подъехала электричка из Александрова. Большие тамбуры, но зато нет места в вагоне. Не сильно расстроившись, мы на радостях допили с Жеком пиво, а Аньки - свой литр вина, честно проехавший от Москвы до Сергиева Посада. Стало очень хорошо и весело, так и доехали до вокзала. Время уже было много, Аню пригласили остаться у нас, от чего она не смогла отказаться. Перешли на Ленинградский вокзал, доехали на электричке до Моссельмаша. С песняками долетели до Флотской улицы, где пути с Жеком расходились: он к себе, а мы втроем к нам. Дома были примерно в 23:30.
    Вот и все. Спасибо всем за компанию! Было здорово и хочется еще и еще! Если бы не вы, мы проспали бы такой поход! До будущего раза! Мы обязательно найдем еще хорошие и красивые дорожки!!!
     Отдельное спасибо синоптикам, что не ошиблись с прогнозом.
Ссылка на фотоальбом: /fotousers/dmitrov-sergiev-posad-2006/

Комментарии

Автор Комментарий
 Родион
#1 Дата 19.06.07
проехались по вашему маршруту
Понравилось

http://fomrod.narod.ru/200706Dmitrov/main.htm
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024