Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Библиотека :: Отчёты и рассказы :: Соревнования

ММБ 2012 Весна. Рассказ команды "Ветер Перемен - Краснознаменск"

24.05.2012 13:16 oleg kosmos

авторы: Олег Кудымовский, г. Краснознаменск и Инокентий Захаров, г. Москва

С добрым утром, туловище!

   Открываю один глаз, второй не получается, закис и залип… чувствую, что и припух. Пытаюсь понять, как тело себя воспринимает после ММБшных испытаний. Вроде бы всё как в любой другой обычный понедельник. Наверное, проведенный вчера вечером косметический ремонт фенистилами и быструмгелями дал результат. Пора вставать – труба зовет на работу!
   Пока из дома не вышел – возишь ноги по полу, но переступил порог и всё, как самолёт, оторвавшийся от земли и вставший на крыло, ты в полёте! Музыку в уши по громче и ритмичнее, солнце играет золотыми лучами в молодой листве, подпрыгивая, иду на остановку, ощущаю прилив бодрости и сил – меня реально штырит, хоть ещё один ММБ беги!
   На остановке народ разглядывает меня как папуаса. Что, папуасов не видели? Слегка подранная морда, припухший глаз, заклеенная пластырем рука. Думают, наверное, что вчера бурно отмечал хоккейную победу в ЧМ, да ещё и подрался. Женщины смотрят сочувственней, причем, чем моложе, тем более жалостливо. Блин, если так и дальше дело пойдет, то кончится всё боями без правил, буду ходить… сколько смогу… постоянно подрихтованный. По пути в офис меня хватает за руку коллега по работе Катя:
   - Привет!
   - О, Катюшка, Привет!
   - Ой, что у тебя с лицом? Ты что, подрался??
   В ответ я многозначительно вращаю глазами.
   - Олег Николаевич! Ну что за детский сад! Тебе сколько лет, вообще…! ….?
   - Катя, способность подраться нормальный мужчина не утрачивает до самой кончины, это можно сделать и в 3 года и когда за 90, но я ни с кем не дрался, я боролся.

Я участвовал в ММБ!

   Участие в этом ММБ мы стали задумывать еще на предыдущем, осеннем, переход к финишу был долгим, и мы скрашивали его обсуждением деталей грядущего, что точно сделаем теперь не так как получилось, какие полезные уроки мы теперь извлекли, а что однозначно надо будет предусмотреть на будущее. Работа командой, максимальное использование командной тактики и соответственно подбор оптимального количества участников, распределение функций, выполнение ротации ролями – основная идея, которую мы поставили себе целью отработать на практике. Расклад был такой: для эффективного взятия КП нужно два человека, можно и одному, но лучше когда один страхует другого и в рассуждениях над картой, прочтении легенды, ориентировке на местности, соблюдении мер безопасности, преодолении препятствий. Лучше, когда эти двое штурмовиков работают налегке, но еще лучше, когда их ноша не лежит под ёлочкой, а несется к месту выхода штурмовой группы. Поэтому нужны еще два человека – шерпы.
   Все участники работают с максимальной отдачей, как поршни в двигателе, периодически выполняя каждую роль – задача направления и темпа, поиск ориентиров и самого КП, выбор оптимальной траектории и тропёжка ведущим, перенос ноши, планирование следующего штурма пока вторая группа не вышла на встречу, организация привала, перекуса на пит-стопе. Получалось использовать этот прием на некоторых КП с высокой эффективностью, но делали это там, где было тактически оправдано. Подозреваю, что тут найдутся комментаторы типа «да вы халявщики» и прочее. Подобного рода суждения считаю сугубо субъективными и для нас неинтересными. Придет время, когда набравшись опыта и закалки, каждый из нас сможет пройти дистанцию ММБ соло, но это ещё не в этот раз. Пока у нас другие цели и тактика в их достижении.
   Всё остальное – подбор снаряжения, индивидуального и коллективного, питания на остановках, подготовка и грамотное использование электроники тоже дало положительный результат.
   Конечно, создание команды позволяет проще отрабатывать карту, но такую команду ведь ещё нужно собрать, озаботиться, чтобы она эффективно работала. В целом 100% результата нам добиться не удалось – из-за сбитых ног Кирилл на втором этапе пошел на финиш своим темпом, но зато с нами были Инокентий и Санал, а Кира догнал нас на финише. Ещё как мне показалось, на маршруте мы не только обеспечивали себя, но и были в том числе психологической опорой для других участников – и это приятно!
   Старт был раздельным и, получив карты, в 20.15 взяли хороший темп и пошли. Непушкин предложил брать все КП 1-го этапа по любому, пока не закроется промфин, я же не спорил и полагал, что «война план покажет». Хотелось дойти до смены карт – а там поглядим. Лично я подтупливать начал, когда пришли к дереву с картой, на которой были обозначены 4,7 и 9 КП. Смотрю на нее как баран и жду, когда зажжётся кто-нибудь из ребят. Отказавшись от КП 6, не найдя 7 и пропустив 4, взяли остальное и пошли на смену карт, периодически измеряя глубины в канавах. На смену приползли уже замотанные, взяли чая у оргов, добавили своего, перекусили – попили и легли спать. Лежу, пытаюсь заснуть, то сплю, то ворочаюсь, как в бреду снятся кольцевые автогонки: ревут трибуны, проносятся визжа болиды – Вжжиииууу, Вж,Вж, вжж И Уууу…

Пишет команда "Дети Лейтенанта Г": 

   ...А в это время команда под названием "Дети лейтенанта Г" в лице Балткаева Санана и Захарова Инокентия только ехала в электричке навстречу приключениям...
   Выехали с Казанского вокзала в 19.15, т.е. отставали от Краснознаменцев на 2 часа. С одной стороны хотелось их догнать на Промфинише, но пришлось бы пожертвовать всеми КП, а этого делать не хотелось. Решили, что обсудим это, когда получим карты первого этапа...
   Дойдя до места старта (порядка 2-х км по лесу) и получив карты, стало понятно, что первые 3 КП мы берем, а остальные "сливаем". Первый КП дался очень легко, а вот второй организаторы спрятали в каких-то болотах, пришлось попотеть. Шли почти всегда по грунтовым дорогам, было не так тяжело, как на осеннем ММБ. Не дойдя до 3-го КП около часа, поставили палатку и легли спать, было 3 часа ночи. Количество комаров вызывало бешенство: на укусы я уже не обращал внимания, было уже пофиг, но это если ты идешь, если останавливаешься - ноги исчезали в черном облаке...
   С утра встали в 8.00, взяли по пути 3-й КП и решили идти на смену карт. Но вот тут то дорога и закончилась и нам предстояло перейти болото. По следам было понятно что здесь его переходили, но не так много народу. В этом месте к нам присоединилась группа из парня и 2-х девушек. Решили переходить..... Парень пошел первым, и через 100м крикнул: "Сюда не ходите, здесь глубоко". Раздвинув 3-х метровый камыш я увидел что он стоит по пояс в воде. Встретившись со мной взглядом и выдержав небольшую паузу он сказал: "По моему я продолжаю уходить еще глубже". Я предложил помощь, но он выбрался сам.
   В 11.15 пришли на смену карт, и надежда догнать Краснознаменцев резко возросла. В 12.00 уже ушли со смены карт. Оценив наши возможности, решили идти по длинному, но сухому пути, и при этом хотели быть на Промфинише не позже 21.00 чтоб выспаться и просушиться. Все шло просто идеально и по плану, но ближе к обеду комары начали зверствовать настолько, что КП брать уже было просто невозможно, и мы решили идти на промфиниш. В обед вода у нас закончилась, и стало совсем туго. Встретили группу ребят, которые пили сырую воду прямо из болота, на вопрос: "не боитесь?", получили ответ: "Это лучше чем получить тепловой удар".
   Около промфиниша мы заблудились, то ли компас дал сбой, то ли поняли что-то не так, но плутали мы долго, хотя до промфиниша было не более 500 метров, но выбрались. На финише встретились с Краснознаменцами, они напоили нас чаем, и мы легли спать. В 6.00 подъем, в 7.00 старт, ну а дальше Олег все написал (читай ниже). О том, что в конце Краснознаменцы взяли за нас несколько КП я лучше промолчу.


…. Комары.

   Да, отсутствие накомарников, палатки с москитной сеткой и репеллентов с тлеющей спиралькой было реальным упущением. Честно, я, как наивный чукотский юноша, думал, что будет холоднее и комары еще не проснутся, по крайней мере, не в таком количестве. Взятый аэрозоль OFF закончился, не дойдя до промфина, и в использовании был не очень удобен, хоть и эффективно отпугивал первые полчаса после обработки. Внимая предупреждениям оргов больше опасался встречи со змеями, но даже с теми гадами, что нам попались, всё обошлось (во 2-й день я видел небольшую веретеницу, перед финишем встретился небольшой ужик, и еще Олег, перелезая бревно, упал на гадюку, которая предпочла смыться с пути безумных ммбшников). Никаких гигантских змей, кишащих и катающихся клубками, мы не видели. Зверья, в отличие от осеннего ММБ, когда нам перебегали дорогу лоси, тоже не было, оно и к лучшему – и мы целее, и зверушкам спокойнее. Заканчивая тему фауны, отмечу, что встреч с другими нежелательными персонажами типа клещи у нас тоже не было.

Промфин

   Выход на промежуточный финиш планировали обязательно сделать засветло, чтобы не шариться по рюкзакам в темноте, хорошо отдохнуть и попытаться еще побороться во второй день, набравшись сил. Нашли полянку, вывесили наш ориентир и … купаться! Спасибо организаторам за выбор такого места, недостаток питья и источников сказывался на нас, пить некипячёную воду не стали, а заморачиваться на кипячение – значит терять дорогое время. Но как приятно было залезть в пусть и неглубокую лужу и освежиться после напряжённой движухи! Вылез уже отдохнувшим; вывод: устал – искупайся и смой с себя эту усталость!
   Утром мы оставили порядок в своей гостинице и, взяв новые карты, ушли на 2-й этап.

На Марс!...?

   Помня, как забились ноги при движении на финиш по асфальту осенью, в этот раз решили идти через лес по просеке. Сразу отказавшись от лежавших в стороне 32,33, 34 и 35 КП, сделали хороший бросок в сторону финиша и там уже, пройдя половину дистанции, поискали «дорогие» (со штрафом в 2 часа) КП. Просека оказалась хорошей лесной дорогой и, пройдя через Старый Покров с красавцем – храмом, и заправившись водой, как новенькие пошли на 36 КП.
   Мне 2-й этап понравился больше, чем первый, сама природа, более приветливая и красивая, лес коренной, а не насаженный. Ранний выход на финиш нужен был чтобы гарантированно до темноты вернуться домой к нам на запад с восточных окраин, поэтому, учитывая наше физическое состояние, необходимость завершения нашего мероприятия, от некоторых КП отказались, и по традиции взяв крайнее КП 46, и дав ему название «Судейская радость», подшучивая, шли на финиш. Дальше все проза: сдача талонов, купание, перекус, перемундирились в чистое, поблагодарили организаторов и на платформу к электричке, домой.

Итого

   Осенью идем! Спасибо компаньонам за слаженность, организаторам за созданное мероприятие, болельщикам за поддержку, Спасибо!

Команда «Дети лейтенанта Г»:

   Хотелось бы отметить команду Краснознаменцев - это действительно КОМАНДА, с которой можно идти куда и когда угодно. СПАСИБО!!!
   P.S.1 Олег Левандовский, где мой топор!!!!?????
   P.S.2 Замечания к организации ММБ:
   1) Мне кажется, что при организации ММБ в мещере или других болотистых местах организовывать его лучше на 2-3 недели раньше, чем обычно, чтобы не было летающих тварей
   2) Предупреждать, что на маршруте совсем нет воды.
Ссылка на фотоальбом: /foto/mmb-2012-vesna/

Комментарии

Автор Комментарий
 Дмитрий
#1 Дата 24.05.12
Олег, спасибо за фотографии. Отдельное спасибо от моей любимой за фотографии со мной.
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024