Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2022»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Библиотека :: Отчёты и рассказы :: Соревнования

ММБ-2012 Весна. Рассказ команды "Жестка Скрепка" (№156)

24.05.2012 15:07 oleg kosmos

автор: Григорий Сабиров

ММБ 2012 весна - Жесткая Примавера
   Любишь природу и активный отдых? Хочешь похудеть на 3 кг за 2 дня? Нравится стихия леса, его флора и фауна? Хочешь устроить краш-тест своей психике и физике? Тогда тебе на ММБ!
   Наша очередная проверка на прочность прошла очень успешно. Ходили (как уже завелось) в паре с Дроном. Рюкзаки собрали по примерно 7 кг. Идти старались быстро, немного бегали без рюкзаков. Не часто, но очень эффективно разделялись. Пройдено (с некоторой погрешностью) в сумме 130 (84 + 46) километров за 34 (22 + 12) часа. Из ништяков получены банданы и финишные значки. Взяты все контрольные пункты.
   Порядок взятия КП: (старт) 1-2-3 9-7-4-5-6-8 (смена) 22-10-11-14-13-26-12-24-21-29-20-16-17-18-28-15-19-30-27-23-25 (пром) 31-32-33-34-35 37-40-39-38-36-41-42 43-44-45-46 (финиш).
   Стартовали примерно в 23 вечера пятницы. Первый этап производил впечатление хорошо проходимого соснового леса Литвы с песочными двухколейными просеками, наполовину перемешанного с комариными болотоканавами. Ходить по болотам приходилось регулярно. Места бывшей торфодобычи просто все были изрыты лабиринтом канав. Приходили мысли о легком надувном плоте :)
   Спецэтап взяли быстро, на смену карт мы пришли в 7ом часу утра. Было пройдено 28 км. Накрапывал дождик, но было тепло. Слегка покормили комаров, слегка перекусили сами. Бахнули рижского бальзамчика в судейский чай и отправились в путь. Переход по бревну через широкую канаву был занят очередью из девочек. Решили не беречь надетые сухие носки Дрона и выбрать переход рядом с табличкой “брод 0.8” :)
   КП брались отлично. Утро, все-таки новый день, новые силы. Вот на часах протилинькало 40 км. Это примерно половина первого этапа. Солнце жарило, начала заканчиваться вода. Никаких деревень с колодцами в этом забытом пивными ларьками районе не было. Пить даже из проточных торфяных канав боялись. Я набирал в рот глоток воды из гидратора и шел не глотал как можно дольше, рассуждая сколько еще таких глотков осталось.
   В районе КП 21 встретили команду Кирюхи на привале. Решили тоже присесть попить чайку с бутерами, да и пообщаться. А то все ходим, как воды в рот набравши. Дрон как обычно заправился Рижским бальзамом, а мне Кирюха пожертвовал пакетик сока 200 мл. Так мы прошагали еще километров 20 до большой проточной канавы и плюхнулись кипятить воду. Смена носков и чай с сахаром придали кучу сил. Двух литров чая из воды цвета чая и заряда боевого духа нам хватило на следующие 7 КП.
   На промфиниш пришли, как и планировали, засветло. Только через 10 минут после финиша вспоминаю выключить запись трека. Получается около 84км и около 22 часов время.
   На проме сидели у костра с Кирюхой и его друзьями. За разговорами рис с тушлом и остатки рижского бальзама шли на ура. Вылил в себя не один стакан чая и все не мог напиться. Вроде натерлись мазоли, вроде ноги болят и боковые косточки на ступнях выпирают. Каждый раз в конце первого этапа думаешь, что все, дальше не пройдешь. Очередной раз убеждаюсь, что основное - это психологический настрой на прохождение длинных дистанций! Стемнело, заснули комары, уже первый час, вот и нам спать пора. Как хорошо мне безработному было идти первый этап. Выспался дома, шел отдохнувший. И как плохо мне было спать на проме. Я так и не уснул на самом деле. Все ворочился в каких-то бредовых мыслях до 5 утра. У меня было чувство, что я в каком-то ином мире или что это не со мной происходит. И как будто прошел не один день, а неделя или месяц.
   Почти сразу после старта 2ого этапа прошли по болоту по колено. Сушить носки и треки можно было только для галочки. Перед третьим КП сделали заход в деревню к колодцу. Какая же вкусная колодезная вода! Ведро в себя, ведро на себя. Ломим дальше. Лес изменился, теперь это стандартный бурелом. Продвижение без просек идет очень туго, едят комары, да и сами просеки часто в завалах и грязи. Когда не нужно думать идешь по хорошей тропе до какого-нибудь пересечения стала обнаруживаться другая проблема - я стал отключаться на ходу. Получается две ночи практически без сна. В середине 2ого этапа был спецэтап из 7 разбросанных КП. Мы почти все брали налегке. Иногда разделялись. После пробежек удалось взбодриться. Вот и КП с банданами! Ура, ништяк!
   Тут нужно было не просто чай попить, а как следует покурить карту. Но уставшие мы выбрали путь по заваленным просекам, а не длинный обход по хорошим дорогам. Средняя скорость упала с 4 до 3.6 км/ч… Я убрал компас, отдал Дрону GPS и просто тупо плелся вслед за ним. Так или иначе за 1.5 часа мы дошли с 43 на 44 кп, который кстати без GPS было вообще не понятно как брать.
   Ну все, последние 2 КП, наращиваем темп, хорошая дорога, вот и финиш! Мы даже пробежались слегонца по хорошей дороге, подняли среднюю скорость до 3.8. Второй этап получился около 46 км, прошли за 12 часов. Это, пожалуй, первый ММБ, с которого я вернулся не убитый, а вполне себе адекватный с легкой быстрой походкой. Спасибо организаторам за очередную гонку, спасибо Кирюхе и его команде за уютные посиделки, спасибо собаке которая на бандановском КП подбежала мне облизывать зудящие от комариных укусов руки, спасибо комарам что выпили не всю кровь, спасибо парням которые вытаскивали меня со шлепками из болота по дороге на электричку, спасибо Дрону за прекрасную компанию! :)

GPS треки:
1й этап: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=wuhonuuagyylqyut
2й этап: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ygmylgzniehhuldy
Альбом с фотами: http://vk.com/album325999_157602789

Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2022