Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2022»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Библиотека :: Отчёты и рассказы :: Соревнования

Как мы решили поучаствовать в ММБ-2009

28.10.2009 14:43 Pelageya

автор: Валерия, г. Подольск Московской обл.

    Решение пришло… быстро.
    За час до окончания регистрации я позвонила Вальке, которая пыталась найти себе попутчиков уже неделю, и сообщила ей, что я и есть ее попутчик. Валюха тут же зарегила нас на соответствующем сайте и вот мы уже команда – официальные участники ММБ-осень 2009.
    Началась подготовка… Мы составили раскладку, обсудили снарягу, съездили в Экстрим, купили там много чего, застряли в павильоне RedFox: ребята-продавцы тоже участники ММБ. Долго с ними все обсуждали, получали советы, они поржали, что мы идем впервые:
    - Берите больше еды, на всякий случай!
    Но я на протяжении всей подготовки борюсь за то, чтобы минимизировать вес наших рюкзаков по максимуму. Раскладка – до граммов, спальники – самые легкие, палатка – 50% от необходимого количества колышков и т.д. А иначе, какой смысл участия в ММБ, если никакие сложности не грозят? Так я размышляла…
    По дороге из Экстрима, уже в метро, спрашиваю Вальку:
    - Валь, а что это у тебя постоянно мобильник пищит?
    - Это напоминание, – отвечает Валька, – посмотреть, какова поправка направления относительно компас-карта… Ты, кстати, не знаешь?
    - Да Бог с тобой, откуда, - смеюсь,- знаю только, что стрелка указывает на магнитный север, а не на истинный!
    Валькины глаза начинают стремительно увеличиваться в размерах, и она восклицает:
    - Я ДУМАЛА, ТЫ УМЕЕШЬ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ!
    Я не стала успокаивать подругу и заверила ее, что ориентироваться совершенно не умею.
    Дальнейшее обсуждение свелось к судорожным мыслям, где мы за оставшееся время найдем того, кто умеет ориентироваться… Валька заметила, что я приуныла, на что я ей ответила, что за всей подготовительной суетой совершенно забыла о том, что на ММБ нужно уметь ориентироваться… А ведь у нас даже GPS нет… а еще я ей сообщила, что при таком повороте событий неважно, сколько у нас будет спальников, палаток, еды, колышков… Потому что неизвестно, когда мы оттуда выберемся и выберемся ли вообще!
    Бука посоветовала взять два дня отгула на работе, чтоб не уволили за прогулы и побольше еды… Последний совет мы с Валькой слышим уже второй раз… Ну что ж, долой раскладку! Валюха, нас ждет увлекательная и захватывающая авантюра!
    …Или что нас ждет?.....

    …Пятница, вечер. Все готово. Мы старались все предусмотреть, ничего не упустить, особенно Валя. Она умница, очень тщательно готовилась к нашему мероприятию. Даже купила шипучие таблетки для обеззараживания воды, я так не умею.
    Итак, электричка в 19-16 отправила нас в эту ж…, в это приключение.
    Опасения по поводу того, что будет очень много турья, и мы не сможем выйти по-человечески (то есть, из первых двух вагонов), не оправдались. Турья было много, но не очень, и в полупустой электричке мы даже встретили Буку, которая, по своему обыкновению, скакала не там, где сидели нормальные люди.
    Вообще, было здорово! Ночь, много людей с рюкзаками, фонарики, много-много фонариков в темноте! Вся процессия живо двинулась в лес, повсюду шутки, смех.
    На подходе к старту - обещанное болотце. Мы с Валей рассматривали возможность обойти это болотце через деревню Топканово, но сомневались, стоит ли удлинять дорогу до старта этим обходом… Так мы стояли, рассуждая, когда за спиной я услышала: «Хватит думать, лезь в болото!» - вездесущая Бука помогла нам решиться. Пролезли, замочив ноги. Кто-то высказался, что и хорошо, что намокли уже сейчас, дальше не придется париться. Этот кто-то оказался очень прав…

    И вот старт. Нас формально «стартанули» в 23-32, зарегистрировав и выдав карты.
    Смотрю я на эти карты и в душе зарождается паника… Ну хотела я приехать сюда – приехала… Карты получила… А дальше-то что??? Что мне с ними делать??? Покрутила так, покрутила этак, ничего не изменилось… Охо-хо…
    Тут позвонил Макс, мой товарищ из горной школы, и мы решили идти втроем.
    В общем, не жалея времени, которое уже дало свой отсчет, Валя с Максом начали учить меня работать с компасом. Показали мне несколько способов, как можно куда-то идти… так, чтобы прийти куда нужно, а не наоборот. :)) Заодно Валя начала осваивать джипс, не нести же нам его, как лишний вес…
    И вот мы вышли в полночь на маршрут.
    Хочу отметить, что в условиях, когда тебе рассчитывать особо не на кого, кроме как на себя, (а рассчитывать было не на кого – Макс забыл дома компас, а Валя еще сама не знала, можно на нее рассчитывать или нет), ориентироваться на местности учишься очень быстро, и скоро мы уже бодро шагали по найденным тропам к своему первому КП. Конечно, не обошлось без оплошностей, ведь мы впервые осознанно держали в руках компасы и джипсы, но на юг, думая, что там север, мы не шли :)))))
    Кстати, GPS разговаривал с нами неохотно. Пару раз сообщил о том, что ему недостаточно спутников для хорошего настроения и уснул. У Макса тоже был GPS, правда, батарейки уже садились, и мы отдали ему свои.
    Совсем скоро пошел дождь. И больше он не кончался. А дальше все смешалось: тропы, ночь, снующие по лесу туда-сюда фонарики, дороги, поливающий дождь, бегающие спортсмены… Хорошо запомнился овраг, по которому мы пробирались к КП №9: он был очень скользкий, мы падали, кувыркались, Валя потеряла в грязной жиже свой ботинок, и они с Максом его искали, нашли, опять падали, кувыркались, ботинок больше не теряли…

    03-20. К этому времени мы изрядно вымотались, промокли и устали. Валя вообще очень хотела спать, потому что до этого две ночи спала по три часа. Ставить лагерь не хотелось, ведь спать недолго, а снимать с себя мокрое шмотье, и утром одевать его обратно – бр-р-р! Но отдых был необходим, поэтому мы решили, что в 7 утра подъем и завалились спать. Макс взял тент и собирался спать под тентом… Тогда мы не обратили внимания, что он не стал вешать тент, пока мы не улеглись в палатку…
    Я взяла с собой Андрюхин спальник и спасательное одеяло, вот такое: http://spectovar.com/. В нем прикольно, только шуршит сильно! Сказать точно, что одеяло помогло мне не замерзнуть, я не могу – несмотря на дождь, было очень тепло.

    Первая утром в субботу проснулась я. Толкнула Валю, куда там, дрыхнет, аки младенец! Дождь шпарил всю ночь, и утром. Я вылезла из палатки, чтобы найти Макса. Что-то мне подсказывало, что времени уже намного больше, чем семь утра… Попытки найти Максима не увенчались успехом, его нигде не было. Походив по округе и покричав, я поняла, что Макс ушел… без нас.
    Я растолкала Валю:
    - Который час?
    - Девять двадцать, - ответила Валька, зевая.
    - Почему??? Мы же должны были проснуться в семь! Где будильник?
    Тут выяснилось, что Валя ночью про будильник забыла.
    Я сообщила ей, что от нас ушел Макс, до нас дошло, что с ним ушли и наши батарейки для джипса, и мы стали собираться. Упаковались быстро, насколько позволял дождь, и в 10-30 двинулись в путь. Ориентироваться и передвигаться посветлу было значительно веселее, и мы быстренько взяли несколько КП. Спецэтап подходил к концу. Последний КП спецэтапа мы взяли в 12-10. Есть! В 16-00 нам обязательно нужно было оказаться на «смене карт», где нам выдадут новые карты, чтобы мы могли продолжать движение. Вроде бы мы успеваем взять несколько КП линейной части…
    Дорога, ведущая к точке L1 была похожа на ту, по которой коров гонят по этапу. Это была одна большая грязная жижа, и передвигаться по ней было очень тяжко. Повсюду отпечатки ног уже прошедших-пробежавших там людей, сотен людей…
    В общем, как и сколько мы там ползли, я не могу сказать – время остановилось. Но когда, на подходе к точке L1, мы поняли, что до 16-00 осталось 3 часа, а мы только в Чернеево, решено было кинуть все эти точки и доехать на автобусе до совхоза 40 лет Октября. А там недалеко и до «смены карт».
    В Положении к соревнованиям сказано, что участники не могут пользоваться транспортом, и мы это понимали. Но справедливо рассудили, что никто не узнает, и что нам важно получить новые карты! Заболело колено… Как некстати!
    На остановке местный дедок сообщил нам, что «ваши все уже уехали, их было много, и они очень хотели в Москву». Предложил нам остановиться у него, «есть водочка, согреетесь, я завтра уеду, ключи вам оставлю, гостите сколько хотите». Мы отказались, немного поучили его ориентироваться в лесу (по его же просьбе) и стали ждать автобус.
    Пока варили гречку и чай к остановке подъехала Вольво, из которой вышла девушка:
    - Не подскажете, как проехать к совхозу 40 лет Октября? Нужно забирать молодого человека с этого ММБ!
    Мы вместе посмотрели по карте маршрут, и Настя предложила нас довезти:
    - Мой друг снимается, потому что в одиночку пошел, сейчас вас увидит и решит остаться!
    Доехали, нашли друга, который дрожал на остановке, нас высадили, и мы пошли опять в лес. К тому моменту мы уже были промерзшие, и меня изрядно колотило. На карты я уже смотрела с неприязнью, а термос не влезал в промокший насквозь рюкзак.
    Как получилось, что мы перепутали дороги, я не знаю. Но два очень похожих места: на карте и на местности, мы приняли за одно, и фатально ошиблись. Три раза возвращались в начало пути, опять шли по натоптанной тропе и опять ее теряли. Компас перестал слушаться. К этому времени у меня уже серьезно болело колено, и овраги мне давались очень тяжело. Я периодически пищала. Валя сохраняла вселенское спокойствие. Но найти поляну, где нам выдали бы новые карты, мы не могли.
    15-20… У нас есть еще 40 минут… Переправились через ручей… Влезли в какой-то жутчайший буреломище, и следующие 30 минут мы перли по этим буеракам-рекам-раком, не разбирая дороги. Только бы успеть! Ветки и крапива хлестали по лицу, одно болото, второе, третье.
    Вроде бы должны находиться рядом с поляной, вроде бы крутимся вокруг нее, но ее все нет и нет!
    - Вальк, мы от усталости не можем найти то, что совсем рядом! И компас не помогает!
    От отчаяния я начала кричать «Э-ге-гей!» и «Ау!». Конечно же, никто не откликнулся, зато я заметила дым от костра! Вот она, наша поляна! Осталось только переправиться через болотце!
    Первой идет Валя:
    - Я плохой канатоходец – говорит она и встает на бревно. Два шага. Потеря равновесия. Попытка удержаться. Фух.
    - Очень плохой… - еще два шага. Снова потеря равновесия. Снова попытка.
    - Очень-очень плохой… - еще два шага…
    - Да ну на х…р! – плюх-плюх-плюх! Это Вальке надоело, и она пошла по болоту пешком.
    Я за ней.
    - Сколько времени! – кричу.
    15-55! Остается вылезти из оврага… Есть! Мы на поляне! Правда, вылезли мы туда совсем не оттуда, откуда все пришли, но это неважно, мы успеваем взять карты! Несемся к судьям, получаем карты.
    Отдых. Жуем шоколадки. Нещадно ноет колено… Отвисает челюсть, когда я вижу двух ребетенков лет пяти, сидящих на пенке! Вот это да! Вот это детвора! Повсюду народ переодевается, жует, жгут костры, все носятся. Если бы не яркая снаряга, было бы похоже на оккупацию!
    В общем, мое колено подвело… Мы подумали-подумали, и решили, что стоит включить здравый смысл.
    Вылезли с поляны нормальным путем (спасибо бобрам) и отправились на шоссе. Там автобус до Озер, потом до Ступино, и дальше электричка на Москву.
    4 км по шоссе я еле проползла, нога болела очень сильно, и уже не гнулась в колене. К тому же на дороге был сильный ветер, и нас, мокрых насквозь, продувало. По пути подобрали еще двоих, и еще один парень шел на промфиниш по шоссе.
    Вышли на остановку, там еще человек семь таких же. На остановке стоять очень холодно, не мерзнешь ведь только пока идешь, но стоит остановиться – промерзаешь до костей. Нас накормили сухариками и шоколадом, орехами.
    Два автобуса проехали мимо, один из них оказался КАМАЗом, просто перепутали, но тоже пытались догнать.
    Дождались автобуса до Озер, нас приняли гостеприимно, только попросили выйти на понтонном мосту, что через Оку.
    Пока шла по мосту, чувствовала себя скотиной. Не в смысле сволочью, а в смысле скотиной, коровой там, или овечкой… Кто-то сказал, что лучше овечкой…
    Иду и думаю: кто я? Псих, или диггер, или турист, или псих? Или я все-таки человек??? Нет, это существо, прыгающее на одной ноге, трясущееся от холода и грязное до трусов не может быть человеком!

    В Озерах нас ждал удар… Контролер автобуса до Ступино сказала, что они нас не возьмут.
    - Вы грязные!
    - Мы аккуратно! – нас человек десять, и мы столпились у дверей.
    - Вы не умеет аккуратно! Вы сегодня весь день идете из леса, у нас уже все автобусы грязные! – верещала тетка.
    - Вы не можете нас не взять! Нам и так придется ночевать в Москве на вокзале, вы должны нас отвезти!
    - Ничего не знаю, идите к диспетчеру и там договаривайтесь! – отмахнулась тетка.
    Я крикнула кому-то, чтобы дежурили у дверей автобуса, а то уедет, и мы поковыляли (был еще один хромой) в диспетчерскую.
    Диспетчер, молодая утонченная девушка, увидев нас , выскочила из комнатки и засмеялась:
    - Сколько же вас еще будет? Мы сегодня уже столько отмыли!
    - Пожалуйста, довезите нас, нам нужно домой! Мы все снимем-закатаем, мы будем себя чисто-чисто вести! – мы уже поняли, что нас отвезут и тоже смеялись.
    - Давайте, рюкзаки в багажник, все снимайте, что можете и езжайте! – девушка с интересом смотрела на Валькины руки. К слову сказать, те были абсолютно черные, потому что Валькины кожаные перчатки покрасились, когда промокли под дождем.
    Тетка сменила гнев на милость, и нас выгрузили прямо возле ж/д платформы. Еще немного и вот электричка везет нас в Москву! Валя довольная, как слон, «как кот, объевшийся сметаны».
    - Джипс-то как нам пригодился, да? Зато ребята были спокойны! – смеемся.
    Я тоже очень довольна, но колено…

    Прощаемся на Павелецком, я еще хочу успеть на электричку домой.
    …Не успела, ждать теперь 30 минут. Рюкзак брошен на пол, я на нем сижу.
    Подходит мужик:
    - Где ж ты умудрилась так изгваздаться, деточка? – смотрит на мои ноги…
    И мне почему-то так захотелось с ним поговорить! Я, заплетающимся от усталости языком, рассказываю ему про ММБ, ему интересно, он задает вопросы, отвечаю.
    - Тьфу ты, ё-моё! А парень у тебя есть?
    - Есть, муж.
    - И он тебя отпустил?! Я бы ни за что не пустил бы! Приковал бы к батарее!
    - Так, - говорю, - он тоже сейчас по лесу бегает. Просто у меня коленка болит, вот я и еду домой.
    - Тьфу ты, ё-моё! И он туда же!
    - Ага, - несет меня, - а еще у нас двое детей, четыре и пять лет, так они сейчас с мужем, в лесу!
    - Тьфу ты, ё-моё! Что за люди! – возмущается мужик. Я громко смеюсь.
    Такая картина привлекает внимание проходящего мимо наряда милиции. Кинув на меня взгляд, они смело идут ко мне, с намерением выгнать… Объясняю, что я не бомж, турист, еду с соревнований, жду электричку. Поняв в чем дело, ржут, уходят.
    Мужик подарил конфетку и тоже ушел, пожелав удачи.

    Я села в электричку и на время перестала существовать… Очнулась ближе к дому, и в первый момент не поняла где я, почему еду, с работы что ли? Ах, да, ММБ… Настолько отключился мозг…
    Включила телефон, получила смс от Макса: оказывается, он забыл дома тент и через пару часов вымок до нитки, собрался и уехал в Москву. Гордость не позволила ему прийти в палатку!!! Вяло промелькнула мысль, что Макса нужно при встрече убить….
    00-30 воскресенья, я дома. Раздевалась в подъезде, пожалела мамины нервы.

    Ну а потом были эмоции, рассказы, море позитива, целое воскресенье для разбора рюкзаков, мама в очередной раз сказала, что «увлечения у вас не девичьи».
    Сейчас уже все хорошо, даже колено почти не болит, только в метро я пока не бегаю :))) . Валя чувствует себя хорошо, она молодчина!
    Но все это такая ерунда по сравнению с тем, что мы участвовали в соревнованиях, где подготовка в спецназ отдыхает!
    Большое спасибо организаторам соревнований, эти люди знают свое дело!
    Ну а дистанцию мы прошли супер! Мы могли бы больше, но для этого нужно лучше планировать снарягу и все-все-все, потому что, конечно, мое колено во многом из-за тяжелого рюкзака заболело. При этом мы совсем не пользовались GPS! Только карта и компас! Мы очень довольны! Весной – туда же!!!

    Фотографии здесь: http://fotki.yandex.ru/users/valeriya-pimonova/album/59022/

Комментарии

Автор Комментарий
 slaw120
#1 Дата 28.10.09
А чё же gps& Так и не успела им воспользоваться? Да воще - он там нужен? Я так понял, чем сильнее заблудишься и больше промокнешь, тем луче?
 Pelageya
#2 Дата 29.10.09
д.Миш, GPS не смог работать в условиях ограниченной видимости и сильного загрязнения. Он все время искал спутники, но так их и не нашел. Но Валя целые сутки пыталась ему помочь - не удалось
 Anna
#3 Дата 29.10.09
Чудненький получился рассказик о своём, о "девичьем"...
Позитив от рассказа сливается с некоторой тревогой за вас: "двое детей, четыре и пять лет" - красивый эпизод литературного творчества...
Лучче бы без фанатизма
 ex3em
#4 Дата 29.10.09
У меня после рассказа Леры появилось желание взять рюкзак и на пару дней исчезнуть из города Молодцы девченки, с вами и в разведку
 ex3em
#5 Дата 29.10.09
«ваши все уже уехали, их было много, и они очень хотели в Москву»
 Anna
#6 Дата 29.10.09
ex3em,
не думаю, что всё так однозначно: ваши - наши, хотели в Москву - не хотели в Москву... разведка... спецназ (который отдыхает)...
А вообще-то рассказ очень даже замечательный, Pelageya в курсе.
 tigris
#7 Дата 12.03.10
желаю и в дальнейшем вам, себе и др. хорошим людям здорового авантюризма... не попробовав - не узнаешь!
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2022