Одиночные походы
Автор | Сообщение |
AI
Новосибирск, Академгородок сообщений: 1083 |
Boroda63, ну так и вот. Неужто с таким правильным набором нужно привязываться к лодке?
Лодки имеют свойство сами чалиться в улова, за камни, садиться на мели. Но это, опять же, крайний вариант. При обычном оверкиле нужно просто держаться вместе с судном и проводить типичные антикилевые действия типа эскиматрас(с). Привязываться для этого совсем не нужно, даже вредно. А в случае встречи с завалом, например, эта привязка может стать фатальной. Чем она может помочь - не знаю. И, да, под аварийной ситуацией я понимаю именно вариант, когда типичные действия при нештатной ситуации (оверкиле) и действия страховки не привели к нужному результату. В таком варианте есть большая вероятность провести какое-то время отдельно от команды и без снаряжения. На этот случай обязательно должен быть в кармане куртки или спаса НЗ из спичек, свечки, фонаря, ножа... дальше кто как придумает. У меня ещё сигнал охотника с пятью патронами и пара карамелек. Очень хорошо иметь и карту с компасом. Был замечен в тесном контакте с: Аккорд-1 (30, 35), Аккорд-2 узкий, СпортПак, Лео, Классик, Кулик |
nkv
ФРГ сообщений: 3384 |
цитата: Не знаю зачем это на гладкой воде, а на порогогах, ИМХО, опасно. Т.к. лодка, например, может вас увлечь с течением туда куда лучше не попадать. цитата: Нет, средство связи необходимо иметь при себе, это не сложно. цитата: У меня похожий набор умещается в карманах спасжилета и в кармане штанов. Документы в герме под курткой. Еще на мне на ремне морковка и со мной пара карабинов. -Движемся в пространстве и во времени. Согласно законам жизни. - А куда? -Откуда я знаю. Тайна веков. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5491 |
цитата nkv: Разминутся с лодкой можно на любой воде...или на берегу. Расслабуха от спокойной воды провоцирует не продуманные действия туриста. А попасть с лодкой в "дерьмо" - вероятность есть, но без лодки ты уже там. цитата nkv: Ну у меня иридиум, а их услуги уже не "по карману" пенсионеру. В "соло" хожу без средств связи. цитата nkv: У меня там ещё сим карта с номерами от моего телефона, обратные билеты, деньги в крупных купюрах, мои ежедневные лекарства и min. герметичная зажигалка. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Alexey7
г. Йошкар-Ола сообщений: 1662 |
цитата Boroda63: А как выглядит герметичная зажигалка? Газовые зажигалки - герметичные? |
Boroda63
цитата Alexey7: Моя зажигалка бензиновая, выглядит вот так. ru.aliexpress.com/item/32971... Газовая зажигалка у меня едет в аварийной разгрузке - это не герметизированный "крикет". Просохнет от воды и будет нормально работать. Вообще главное в спас.комплекте, это средства добывания огня. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Ser_Gris
Москва сообщений: 942 |
цитата Alexey7:Таки да. Главное воду с кремня продуть\ просушить на солнце. Сколько раз падала за борт... минут 5-10 и горит... Безумству храбрых - венки со скидкой! |
Alexey7
г. Йошкар-Ола сообщений: 1662 |
цитата Boroda63: Открыл, посмотрел на цену, приплюсовал 2 тыс. за доставку - ну на###, за эту сумму лучше лодку ещё купить... цитата Ser_Gris: Спасибо! Пошёл топить газовую зажигалку... Отредактировано: Alexey7 09.10.2019 20:48 |
Boroda63
цитата Alexey7: Дык, зачем же такими объемами сие "огниво" покупать? Их там же в розницу продают. Мну чёт в районе 100-150 рупиев за штуку платил. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Vadiko
Ххх сообщений: 334 |
цитата Alexey7:Чуть подешевле.. )) |
Александров |
цитата Lekka:Совершено верно! А тем "искателям приключений" которые считают что их обязаны спасать.. вот напомню. Читайте внимательно! |
Александров |
цитата Эмма:Ну это допустимо если где-то в средней полосе с обилием населёнки или в Карелии. Если же идти в глушь, я бы не советовал так халатно относится к своей безопасности. Вот этому парню, если бы он руководствовался вашими принципами, не быть бы уже в живых, или в лучшем случае остался бы инвалидом. Вот информация с сайта МЧС www.mchs.gov.ru/deyatelnost/... И вот видео как его спасали.old.mchs.ru/upload/site1/doc... И вот ещё.. статья о том же. ura.news/news/1052236068 Если идёшь в малонаселённый район.. спутниковый телефон, страховка и регистрация в МЧС НЕОБХОДИМЫ! К сведению: Нам этим летом страховка + симка к спутниковому телефону обошлись в 30 тысяч рублей. Но жизнь дороже. |
Александров |
цитата Эмма:Спасут разумеется, особенно если родственники шум поднимут. Но будьте готовы к выставлению счёта и судебным тяжбам после спасения. Ну и помимо этого есть немало случаев когда сигналы о помощи игнорировали и люди погибали в тайге. Так что.. только страховка обеспечивает 100 процентную гарантию что за тобой прилетят. Тут уже упоминалось плато Путорана. Так вот, без наличия страховки покрывающей расходы по эвакуаци и средств связи (спутникового телефона, трекера) региональная МЧС откажется вас регистрировать. Проверено на себе. Никто конечно не запрещает идти на маршрут без регистрации, но будь готовым надеяться только на себя. |
nkv
цитата Boroda63: Как-то неконкретно сформулированно, страхуемся от мнимой беды, а в результате сильно повышаем реальные риски... У вас был случай когда эта привязка вас спасла? Вы поробовали с ней тренировать эскиматрас? Предполагаю, что ваша веревка будет вам сильно мешать ... цитата Boroda63: Я пользовался спутниковым коммуникатором inReach SE (DeLorme). Это дешевле спутникового телефона. Девайс меньше и легче трубки и защищен от воды. На весле есть обзор устройства. -Движемся в пространстве и во времени. Согласно законам жизни. - А куда? -Откуда я знаю. Тайна веков. |
Boroda63
цитата nkv: Какая же это мнимая беда, с лодкой расстаться. Сколько было случаев, когда плохо закреплённая на берегу лодка, прощалась со своими хозяевами. цитата nkv: Ну привязка не спасает, а отсекает возможность остаться без лодки. Сие да, проверено. цитата nkv: Да мешает, но она на самосбросах и когда лодка зафиксирована (закреплена на берегу или уже на спокойной воде с леерной верёвкой в руке), то можно на время освободится. цитата nkv: Да, сей обзор на "Весле" я видел. Но увы...я совершенно аульный пользователь современной электроникой и мне проще взять в тайгу почтового голубя, чем сей девайс. Ну и потом погода-нет топлива-сломался вертолёт...могут опоздать. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
nkv
цитата:Под словом "спасла" я имел ввиду, что выручила, т.е. помогла не потерять лодку. Мнимость в том, что эта опасность излишне преувеличена, а риски которые эта связка вносит недооценены, ИМХО. Не так уж легко даже в пороге потерять лодку, а уж на спокойной воде, даже не знаю как ... цитата: А могут и спасти, если будут знать когда и где ... . Тут вы явно полагаетесь на то, что пронесет. Что ж, дело ваше, желаю удачи и возвращаться всегда здоровым и вовремя. -Движемся в пространстве и во времени. Согласно законам жизни. - А куда? -Откуда я знаю. Тайна веков. |
Boroda63
цитата nkv: Да разные варианты бывали. Вот этим летом на Гонаме, по собственной дури перепутал порог и не правильно в него вошёл. Удалось зачалиться-вцепиться в небольшом улове - лодку не потерял благодаря привязки. А насчет спокойной воды, дык всякое бывает. Пропавшего отца моего товарища нашли утонувшим - сидит в лодке у берега, а лицо в воде. Жара, нагнулся намочить головной платок, сознание на секунду помутилось и человек захлебнулся. цитата nkv: Тут вы правы - средства связи здорово могут выручить, но увы...мне сие не дано. А на "пронесёт" я полагался только в группе. В "соло" давно такой принцип существования забыл. цитата nkv: Спасибо. Вам того же и всегда. Ну и дай вам Бог, адекватных походников под соседними рюкзаками. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Go
Владимир сообщений: 55 |
цитата Александров:Брехня. многие туристы, попав в беду в нашей стране, опасаются вызывать спасателей МЧС России, безосновательно полагая, что после эвакуации должны будут выложить кругленькую сумму. Бояться этого не стоит, так как чрезвычайное ведомство, в отличие от негосударственных структур, выполняет поисково-спасательные работы и все что с ними связано совершенно бесплатно для пострадавшего. Однако следует помнить, что все расходы, которые возникают во время проведения операции, оплачивает государство из бюджета, сформированного из средств налогоплательщиков. www.mchsmedia.ru/focus/item/... |
AI
Новосибирск, Академгородок сообщений: 1083 |
Александров, спасибо за историю про "вот этого парня". Это действительно хороший многоплановый материал в тему соло.
А где страховались и на каких условиях? Мне интересны реальные конторы, обеспечивающие спасение на территории РФ. У нас ведь такая неразбериха, что сложно понять, кто кого и на каких условиях реально вывозить будет в случае чего... Был замечен в тесном контакте с: Аккорд-1 (30, 35), Аккорд-2 узкий, СпортПак, Лео, Классик, Кулик |
Boroda63
цитата Go:Совершенно с тобой согласен, Игорь. И МЧС и региональные Службы Спасения, выполняют свою работу бесплатно. Правда при регистрации стараются рекомендовать турикам страхование - сие связано с недостаточностью средств у этих структур. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Boroda63
цитата Александров: Очень внимательно прочитал... Потом позвонил по номеру +7-39191-5-01-11 и пообщался с оперативным дежурным. Понял, что сия структура не относится ни к МЧС ни к Службе спасения - это "Гражданская оборона и чрезвычайные ситуации" муниципального района. Наличие страховки, для регистрации в их структуре обязательно. На мои слова, что министр МЧС Е.Н.Зиничев говорил о бесплатном спасении туристов, мне посоветовали обратится к начальнику отдела Тувишову Евгению Григорьевичу по телефону +7-39191-5-75-14. Звонить не стал. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |