Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Одиночные походы
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 AI
Новосибирск, Академгородок
#361 Дата 09.10.2019 19:16 Ответ
Boroda63, ну так и вот. Неужто с таким правильным набором нужно привязываться к лодке?
Лодки имеют свойство сами чалиться в улова, за камни, садиться на мели. Но это, опять же, крайний вариант. При обычном оверкиле нужно просто держаться вместе с судном и проводить типичные антикилевые действия типа эскиматрас(с). Привязываться для этого совсем не нужно, даже вредно. А в случае встречи с завалом, например, эта привязка может стать фатальной. Чем она может помочь - не знаю.
И, да, под аварийной ситуацией я понимаю именно вариант, когда типичные действия при нештатной ситуации (оверкиле) и действия страховки не привели к нужному результату. В таком варианте есть большая вероятность провести какое-то время отдельно от команды и без снаряжения. На этот случай обязательно должен быть в кармане куртки или спаса НЗ из спичек, свечки, фонаря, ножа... дальше кто как придумает. У меня ещё сигнал охотника с пятью патронами и пара карамелек. Очень хорошо иметь и карту с компасом.

Был замечен в тесном контакте с:
Аккорд-1 (30, 35), Аккорд-2 узкий, СпортПак, Лео, Классик, Кулик
 nkv
ФРГ
#362 Дата 09.10.2019 19:23 Ответ
цитата:
Что значит пример?
Я всегда привязан к лодке, точнее лодка к моему поясному ремню.

Не знаю зачем это на гладкой воде, а на порогогах, ИМХО, опасно. Т.к. лодка, например, может вас увлечь с течением туда куда лучше не попадать.

цитата:
А кидать разные варианты SOSов Вам будет нечем - лодка со снарягой уйдёт и Вы останетесь на берегу в мокрой сплавной одежке, каске и спасике.

Нет, средство связи необходимо иметь при себе, это не сложно.

цитата:
Поэтому на мне еще под спасиком надета разгрузка с выживальческим набором, покрывалом спасателя, пилой-струна и min аптечкой, а на жопе сидушка.

У меня похожий набор умещается в карманах спасжилета и в кармане штанов. Документы в герме под курткой. Еще на мне на ремне морковка и со мной пара карабинов.

-Движемся в пространстве и во времени. Согласно законам жизни.
- А куда?
-Откуда я знаю. Тайна веков.
 Boroda63
г. Самара
#363 Дата 09.10.2019 19:51 Ответ
цитата nkv:
Не знаю зачем это на гладкой воде, а на порогогах, ИМХО, опасно. Т.к. лодка, например, может вас увлечь с течением туда куда лучше не попадать.

Разминутся с лодкой можно на любой воде...или на берегу. Расслабуха от спокойной воды провоцирует не продуманные действия туриста.
А попасть с лодкой в "дерьмо" - вероятность есть, но без лодки ты уже там.

цитата nkv:
Нет, средство связи необходимо иметь при себе, это не сложно.

Ну у меня иридиум, а их услуги уже не "по карману" пенсионеру. В "соло" хожу без средств связи.

цитата nkv:
Документы в герме под курткой.

У меня там ещё сим карта с номерами от моего телефона, обратные билеты, деньги в крупных купюрах, мои ежедневные лекарства и min. герметичная зажигалка.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Alexey7
г. Йошкар-Ола
#364 Дата 09.10.2019 20:01 Ответ
цитата Boroda63:
min. герметичная зажигалка

А как выглядит герметичная зажигалка?
Газовые зажигалки - герметичные?
 Boroda63
г. Самара
#365 Дата 09.10.2019 20:18 Ответ
цитата Alexey7:
А как выглядит герметичная зажигалка?

Моя зажигалка бензиновая, выглядит вот так.
ru.aliexpress.com/item/32971...

Газовая зажигалка у меня едет в аварийной разгрузке - это не герметизированный "крикет". Просохнет от воды и будет нормально работать.

Вообще главное в спас.комплекте, это средства добывания огня.

Ser_Gris
Москва
#366 Дата 09.10.2019 20:21 Ответ
цитата Alexey7:
Таки да. Главное воду с кремня продуть\ просушить на солнце. Сколько раз падала за борт... минут 5-10 и горит...

Безумству храбрых - венки со скидкой!
 Alexey7
г. Йошкар-Ола
#367 Дата 09.10.2019 20:32 Ответ
цитата Boroda63:
Моя зажигалка бензиновая, выглядит вот так.
ru.aliexpress.com/item/32971...

Открыл, посмотрел на цену, приплюсовал 2 тыс. за доставку - ну на###, за эту сумму лучше лодку ещё купить...

цитата Ser_Gris:
Таки да. Главное воду с кремня продуть\ просушить на солнце. Сколько раз падала за борт... минут 5-10 и горит...

Спасибо! Пошёл топить газовую зажигалку...

Отредактировано: Alexey7 09.10.2019 20:48
 Boroda63
г. Самара
#368 Дата 09.10.2019 20:51 Ответ
цитата Alexey7:
Открыл, посмотрел на цену, приплюсовал 2 тыс. за доставку - ну на####, за эту сумму лучше лодку ещё купить.

Дык, зачем же такими объемами сие "огниво" покупать? Их там же в розницу продают. Мну чёт в районе 100-150 рупиев за штуку платил.

Vadiko
Ххх
#369 Дата 09.10.2019 20:59 Ответ
цитата Alexey7:
за эту сумму лучше лодку ещё купить...
Чуть подешевле.. ))
 Александров
#370 Дата 09.10.2019 21:36 Ответ
цитата Lekka:
Но вообще я считаю, что спасать туристов за счет налогоплательщиков концептуально неправильно. По хорошему нужно бы для этого делать страховку.
Совершено верно! А тем "искателям приключений" которые считают что их обязаны спасать.. вот напомню. Читайте внимательно!
 Александров
#371 Дата 09.10.2019 22:14 Ответ
цитата Эмма:
Ну, собственно, то же самое. Спутникового телефона нет, в МЧС не регистрируюсь, и даже иногда вообще никому не сообщаю, куда собралась.
Ну это допустимо если где-то в средней полосе с обилием населёнки или в Карелии. Если же идти в глушь, я бы не советовал так халатно относится к своей безопасности.
Вот этому парню, если бы он руководствовался вашими принципами, не быть бы уже в живых, или в лучшем случае остался бы инвалидом.
Вот информация с сайта МЧС www.mchs.gov.ru/deyatelnost/...
И вот видео как его спасали.old.mchs.ru/upload/site1/doc...
И вот ещё.. статья о том же. ura.news/news/1052236068

Если идёшь в малонаселённый район.. спутниковый телефон, страховка и регистрация в МЧС НЕОБХОДИМЫ!

К сведению: Нам этим летом страховка + симка к спутниковому телефону обошлись в 30 тысяч рублей. Но жизнь дороже.
 Александров
#372 Дата 09.10.2019 22:44 Ответ
цитата Эмма:
Но если заранее стрясти деньги не удалось - они будут спасать так. Не имеют права не спасать.
Спасут разумеется, особенно если родственники шум поднимут. Но будьте готовы к выставлению счёта и судебным тяжбам после спасения.
Ну и помимо этого есть немало случаев когда сигналы о помощи игнорировали и люди погибали в тайге. Так что.. только страховка обеспечивает 100 процентную гарантию что за тобой прилетят.

Тут уже упоминалось плато Путорана. Так вот, без наличия страховки покрывающей расходы по эвакуаци и средств связи (спутникового телефона, трекера) региональная МЧС откажется вас регистрировать. Проверено на себе. Никто конечно не запрещает идти на маршрут без регистрации, но будь готовым надеяться только на себя.
 nkv
ФРГ
#373 Дата 09.10.2019 23:40 Ответ
цитата Boroda63:
разминутся с лодкой можно на любой воде...или на берегу. Расслабуха от спокойной воды провоцирует не продуманные действия туриста.

Как-то неконкретно сформулированно, страхуемся от мнимой беды, а в результате сильно повышаем реальные риски... У вас был случай когда эта привязка вас спасла? Вы поробовали с ней тренировать эскиматрас? Предполагаю, что ваша веревка будет вам сильно мешать ...

цитата Boroda63:
Ну у меня иридиум, а их услуги уже не "по карману" пенсионеру. В "соло" хожу без средств связи.

Я пользовался спутниковым коммуникатором inReach SE (DeLorme). Это дешевле спутникового телефона. Девайс меньше и легче трубки и защищен от воды. На весле есть обзор устройства.

- А куда?
 Boroda63
г. Самара
#374 Дата 10.10.2019 00:03 Ответ
цитата nkv:
Как-то неконкретно сформулированно, страхуемся от мнимой беды, а в результате сильно повышаем реальные риски...

Какая же это мнимая беда, с лодкой расстаться. Сколько было случаев, когда плохо закреплённая на берегу лодка, прощалась со своими хозяевами.

цитата nkv:
У вас был случай когда эта привязка вас спасла?

Ну привязка не спасает, а отсекает возможность остаться без лодки. Сие да, проверено.

цитата nkv:
Предполагаю, что ваша веревка будет вам сильно мешать

Да мешает, но она на самосбросах и когда лодка зафиксирована (закреплена на берегу или уже на спокойной воде с леерной верёвкой в руке), то можно на время освободится.

цитата nkv:
Я пользовался спутниковым коммуникатором inReach SE (DeLorme). Это дешевле спутникового телефона. Девайс меньше и легче трубки и защищен от воды. На весле есть обзор устройства.

Да, сей обзор на "Весле" я видел. Но увы...я совершенно аульный пользователь современной электроникой и мне проще взять в тайгу почтового голубя, чем сей девайс.
Ну и потом погода-нет топлива-сломался вертолёт...могут опоздать.

nkv
ФРГ
#375 Дата 10.10.2019 01:09 Ответ
цитата:
Какая же это мнимая беда, с лодкой расстаться. ... Ну привязка не спасает, а отсекает возможность остаться без лодки. Сие да, проверено.
Под словом "спасла" я имел ввиду, что выручила, т.е. помогла не потерять лодку. Мнимость в том, что эта опасность излишне преувеличена, а риски которые эта связка вносит недооценены, ИМХО. Не так уж легко даже в пороге потерять лодку, а уж на спокойной воде, даже не знаю как ...

цитата:
Но увы...я совершенно аульный пользователь современной электроникой и мне проще взять в тайгу почтового голубя, чем сей девайс. Ну и потом погода-нет топлива-сломался вертолёт...могут опоздать.

А могут и спасти, если будут знать когда и где ... . Тут вы явно полагаетесь на то, что пронесет. Что ж, дело ваше, желаю удачи и возвращаться всегда здоровым и вовремя.

- А куда?
 Boroda63
г. Самара
#376 Дата 10.10.2019 01:23 Ответ
цитата nkv:
Мнимость в том, что эта опасность излишне преувеличена, а риски которые эта связка вносит недооценены, ИМХО. Не так уж легко даже в пороге потерять лодку, а уж на спокойной воде, даже не знаю как

Да разные варианты бывали.
Вот этим летом на Гонаме, по собственной дури перепутал порог и не правильно в него вошёл.
Удалось зачалиться-вцепиться в небольшом улове - лодку не потерял благодаря привязки.

А насчет спокойной воды, дык всякое бывает.
Пропавшего отца моего товарища нашли утонувшим - сидит в лодке у берега, а лицо в воде.
Жара, нагнулся намочить головной платок, сознание на секунду помутилось и человек захлебнулся.

цитата nkv:
А могут и спасти, если будут знать когда и где ... . Тут вы явно полагаетесь на то, что пронесет

Тут вы правы - средства связи здорово могут выручить, но увы...мне сие не дано.

А на "пронесёт" я полагался только в группе. В "соло" давно такой принцип существования забыл.

цитата nkv:
... желаю удачи и возвращаться всегда здоровым и вовремя.

Спасибо. Вам того же и всегда.
Ну и дай вам Бог, адекватных походников под соседними рюкзаками.

Go
Владимир
#377 Дата 10.10.2019 08:21 Ответ
цитата Александров:
Спасут разумеется, особенно если родственники шум поднимут. Но будьте готовы к выставлению счёта и судебным тяжбам после спасения.
Ну и помимо этого есть немало случаев когда сигналы о помощи игнорировали и люди погибали в тайге. Так что.. только страховка обеспечивает 100 процентную гарантию что за тобой прилетят.
Брехня. многие туристы, попав в беду в нашей стране, опасаются вызывать спасателей МЧС России, безосновательно полагая, что после эвакуации должны будут выложить кругленькую сумму. Бояться этого не стоит, так как чрезвычайное ведомство, в отличие от негосударственных структур, выполняет поисково-спасательные работы и все что с ними связано совершенно бесплатно для пострадавшего. Однако следует помнить, что все расходы, которые возникают во время проведения операции, оплачивает государство из бюджета, сформированного из средств налогоплательщиков.

www.mchsmedia.ru/focus/item/...
 AI
Новосибирск, Академгородок
#378 Дата 10.10.2019 08:58 Ответ
Александров, спасибо за историю про "вот этого парня". Это действительно хороший многоплановый материал в тему соло.
А где страховались и на каких условиях? Мне интересны реальные конторы, обеспечивающие спасение на территории РФ. У нас ведь такая неразбериха, что сложно понять, кто кого и на каких условиях реально вывозить будет в случае чего...

Был замечен в тесном контакте с:
Аккорд-1 (30, 35), Аккорд-2 узкий, СпортПак, Лео, Классик, Кулик
 Boroda63
г. Самара
#379 Дата 10.10.2019 09:29 Ответ
цитата Go:
выполняет поисково-спасательные работы и все что с ними связано совершенно бесплатно для пострадавшего
Совершенно с тобой согласен, Игорь.
И МЧС и региональные Службы Спасения, выполняют свою работу бесплатно. Правда при регистрации стараются рекомендовать турикам страхование - сие связано с недостаточностью средств у этих структур.

Boroda63
г. Самара
#380 Дата 10.10.2019 10:21 Ответ
цитата Александров:
А тем "искателям приключений" которые считают что их обязаны спасать.. вот напомню. Читайте внимательно

Очень внимательно прочитал...
Потом позвонил по номеру +7-39191-5-01-11 и пообщался с оперативным дежурным.

Понял, что сия структура не относится ни к МЧС ни к Службе спасения - это "Гражданская оборона и чрезвычайные ситуации" муниципального района.
Наличие страховки, для регистрации в их структуре обязательно.

На мои слова, что министр МЧС Е.Н.Зиничев говорил о бесплатном спасении туристов, мне посоветовали обратится к начальнику отдела Тувишову Евгению Григорьевичу по телефону +7-39191-5-75-14.
Звонить не стал.

Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024