Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
«Вся Луза» или «Ожерелье Лузы»_сплав 02—29 июня 2024 (Кировская область и Республика Коми)
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 костровой
Заокские Просторы
#1 Дата 22.11.2024 12:34 Ответ
«Вся Луза» или «Ожерелье Лузы» или «Река понтонных мостов»
от «лузского моста»(Опарино) до города Луза / 504 км / 27 дней / 02—29 июня 2024

Это 4-й этап(из 7-ми) 3-х месячного Большого Путешествия 2024
Предыдущий 3-й этап смотри тут
Пижма от ЖД Шёрстки до г.Советск 25 мая—2 июня 2024

Этот маршрут в  моём плане был самым главным,самым интригующим и самым интересным.От ЖД до ЖД он набирает 504 км.Более-менее свежей информации по Лузе в сети нет.Меня интересовал в первую очередь  проблемный верхний участок.В моём распоряжении была лоция второго похода Николая Баранова в далёком 2015-м году до райцентра Объячево. Многочисленные завалы.Поэтому я спешил на Лузу,в которой каждый день падала вода.Были некоторые переживания,что я могу застрять в завалах посреди диких безлюдных лесов,где нет никаких дорог к берегам.

Почему «Ожерелье Лузы» ?— В посёлке Ношуль есть арт-объект в виде женщины,символизирующей Реку. Деревни,сёла и посёлки по берегам как жемчуг нанизаны на нитку Лузы.Они очень интересны и колоритны.Я постарался увидеть как можно больше.

1 Часть Верхняя Луза от  «лузского моста»(Опарино)  до Объячево_(Кировская область и Республика Коми)

Дикость верховья.Колоритные деревни Коми.Первый медведь.

До деревни Верхолузье Луза — это апофеоз дикости.Никаких следов цивилизации,никаких звуков цивилизации.Я такое желал и получил.Этот участок занял всего-то три дня,но по эмоциям дал очень много.В Верхолузье высадился абсолютно счастливый человек... Впереди были ещё 24 дня сплава.Но эмоциональный пик остался там — в первой деревне Коми.
 костровой
Заокские Просторы
#2 Дата 22.11.2024 12:59 Ответ
фото

костровой
Заокские Просторы
#3 Дата 22.11.2024 19:08 Ответ
Рассказ о 1-й части сплава по Лузе от  «лузского моста»(Опарино)  до райцентра Объячево_(Кировская область и Республика Коми) в Гугл-Фото-Альбоме с комментариями :

Верхняя Луза от «лузского моста»(Опарино) до Объячево_(Кировская область и Республика Коми)_1-я часть_(из 3-х) сплава «Вся Луза»_ФОТО-ДНЕВНИК
 Капитан-фотограф
Москва
#4 Дата 23.11.2024 21:37 Ответ
Интереснве фотки и комменты. В деревнях не менее интересно чем на реке, хорошо что и там снимал.

Это моё частное мнение.
 Тим
Рязань
#5 Дата 24.11.2024 14:06 Ответ
# цитата костровой:
Верхняя Луза от «лузского моста»(Опарино) до Объячево_(Кировская область и Республика Коми)_1-я часть_(из 3-х) сплава «Вся Луза»_ФОТО-ДНЕВНИК
не открывается
"Не удаётся установить соединение с сайтом.
Сайт photos.app.goo.gl неожиданно разорвал соединение."
пробовал на двух браузерах
 Linden
Москва, ЮВАО
#6 Дата 24.11.2024 14:12 Ответ
Да, читать-смотреть интересно, душевный участок.

# цитата Тим:
не открывается

только что проверил, открылось без авторизации

Отредактировано: Linden 24.11.2024 14:14
 Капитан-фотограф
Москва
#7 Дата 24.11.2024 14:16 Ответ
# цитата Тим:
пробовал на двух браузерах

Старый Хром на Win7, современный Хром на Win11, в обычном режиме и в инкогнито, с ВПН и без него - везде открывается.

PS
Что касается ночёвок на пляжах. Великие умы думают одинаково :)
Владимир Кочергин давно этот вариант практикует, как самый лёгкий.
Но в пихтах всё-таки душевнее...

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 24.11.2024 14:23
 Linden
Москва, ЮВАО
#8 Дата 24.11.2024 14:40 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Что касается ночёвок на пляжах. Великие умы думают одинаково :)

Дуговая палаточка, конечно, тому очень способствует, домик на песке замучишься ставить. Мне этот Нормал на фото сначала показался очень большим, но при ближайшем рассмотрении думаю, что для такого длинного похода двушка комфортнее. И единственный вход подвел в смысле поломки молнии.
А сахарные мешки это замена герм или их маскировка?
 Капитан-фотограф
Москва
#9 Дата 24.11.2024 14:42 Ответ
Думаю, маскировка плюс защита.

Это моё частное мнение.
 костровой
Заокские Просторы
#10 Дата 25.11.2024 18:19 Ответ
Капитан-фотограф, Linden,спасибо за фидбэк!
В деревнях не менее интересно чем на реке, хорошо что и там снимал.
Когда дома готовился к походу,было совершенно непонятно как выглядят деревни коми.(Николая Баранова,судя по отсутствию фото,они,видимо,мало интересовали).Я переключал слои в сервисе «Накарте»— возникало непреодолимое желание посмотреть в реале эти деревни.Я думал,будет интересно.Так оно и вышло — я подолгу фланировал по безлюдным улицам,много снимал(меня никто не ждал,не торопил).А потом,когда делал альбом,думал — а будет ли это интересно другим людям.Вся эта деревянная культура очень скоро исчезнет бесследно.Я это понимал,когда фотографировал.Пусть хоть картинки в сети останутся.
Что касается ночёвок на пляжах
Я стал это практиковать,потому что не мог в нужное мне время найти место в лесу.В пихтах/ёлках наверху над рекой я чувствую себя абсолютно дома.Я люблю закрытые стоянки,когда меня не видно с воды и рядом огромные стволы и корни.На пляже мне далеко не так уютно.Зато экономится много времени и сил.
Мне этот Нормал на фото сначала показался очень большим, но при ближайшем рассмотрении думаю, что для такого длинного похода двушка комфортнее
Дно шестиугольное и в широкой части «в плечах» 145 см.Одному можно затеряться.Определенный уровень комфорта в длительном путешествии,конечно,необходим.Но я её использую и как двушку тоже.
И единственный вход подвел в смысле поломки молнии.
Да,был бы 2-й рабочий вход —я бы не думал: «очень мне нужно вылезти или не очень?»—Ведь каждый раз нужно было снять много прищепок и потом прицепить.
А сахарные мешки это замена герм или их маскировка?
Сахарные мешки...Моя любовь.Если вижу бесхозный сахарный мешок—тащу его себе в норку как большую ценность.Универсальный элемент снаряжения.Защищают гермы от шиповника и сучков ёлок.Удобно таскать(я привязал пробки от шампанского).Создают мне «бомж-стайл».Это особенно важно,когда я надолго оставляю лодку в населенных пунктах.В них можно много чего положить(5-литровки,дрова).Можно подстелить под палатку.И много чего еще...
 Капитан-фотограф
Москва
#11 Дата 25.11.2024 23:03 Ответ
# цитата костровой:
Сахарные мешки...Моя любовь.Если вижу бесхозный сахарный мешок—тащу его себе в норку как большую ценность.Универсальный элемент снаряжения.Защищают гермы от шиповника и сучков ёлок.Удобно таскать(я привязал пробки от шампанского).Создают мне «бомж-стайл».Это особенно важно,когда я надолго оставляю лодку в населенных пунктах.В них можно много чего положить(5-литровки,дрова).Можно подстелить под палатку.И много чего еще...

Что-то несерьёзными мне кажутся почти все пункты. Обычные гермы не сильно кричащих расцветок выглядят конечно не "бомж-стайлом" но и не особо "московскими", особенно после нескольких лет эксплуатации. Да вот взять хоть щукины - страшненькие, а служат нормально. И ни разу я их не протыкал сучками или колючками (впрочем, я конечно не в такие дебри хожу :)).

PS
Хотя... продуктовая герма у меня тоже часто стоит в клетчатой бомж-сумке...

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 25.11.2024 23:20
 костровой
Заокские Просторы
#12 Дата 25.11.2024 23:30 Ответ
Да я уже просто и не знаю как быть без этих мешков.Как таскать две мои большие гермы «stream»? Производитель не предусмотрел возле дна кольцо для ремня.Хотя для своей маленькой гермы поставил.Носить без мешка очень неудобно.А нужно часто затаскивать в гору.Я могу в одну руку на плечо взять несколько мешков(у всех мешков пробка от шампанского)
Шиповником гермы протыкаются легко.А он везде.
С этими мешками я совершенно «не отсвечиваю» в качестве туриста.Часто принимают именно за рыбака.Приходится объяснять.
Ну и мне нужен именно ультимативный  «бомж-стайл»-лук для лодки,оставленной без присмотра, пока я по 3-4 часа фланирую по деревням,общаюсь с людьми,заряжаюсь в магазинах,в избах.
 Linden
Москва, ЮВАО
#13 Дата вчера 01:04 Ответ
# цитата костровой:
Вся эта деревянная культура очень скоро исчезнет бесследно.

Да уже почти. Увеличивал масштаб фото, чтобы рассмотреть современные домики - ни резьбы, ни других художеств не видно, суровая практичность. Впечатлила огромная деревянная школа, но и она без украшений.

# цитата костровой:
каждый раз нужно было снять много прищепок и потом прицепить.

# цитата костровой:
Если вижу бесхозный сахарный мешок—тащу его себе в норку как большую ценность.Универсальный элемент снаряжения.

У меня тоже ломалась молния. Потом возил в ремнаборе кусок рулонной, хотя чаще выходит из строя замок. Запаска пригождалась не только в палатке.

Читал дневник, думал, что сделал бы сам в такой ситуации. И сейчас осенило: тубус! сахарные мешки!!!

# цитата Капитан-фотограф:
Что-то несерьёзными мне кажутся почти все пункты.

Всё логично, лодка двухслойная и гермы двухслойные, защита на воде и на суше:)

Отредактировано: Linden вчера 01:26
 Капитан-фотограф
Москва
#14 Дата вчера 17:58 Ответ
# цитата костровой:
у всех мешков пробка от шампанского

Не совсем понял, где она? В углу? Или в горловине?

Это моё частное мнение.
 костровой
Заокские Просторы
#15 Дата вчера 18:49 Ответ
ни резьбы, ни других художеств не видно, суровая практичность
 Да,я сразу заметил разницу.В сёлах Республики всё сурово,без украшательств. А вот как начинаются деревни Кировской области— так появляются орнамент,резьба,балкончики и т.п. В этом плане становится интереснее (это будет в 3-й части «Нижняя Луза»). Но  и минималистичные деревянные избы Коми я тоже считаю Культурой.Считаю,стоит высаживаться и смотреть их.
У меня тоже ломалась молния. Потом возил в ремнаборе кусок рулонной, хотя чаще выходит из строя замок
Проблемы были в прошлых походах.Перед этим я поджал бегунки и весть 1-й этап молнии работали идеально.Потом оказалось,что нужно было не поджимать,а поменять бегунки.—Что мне и сделали в родном городе после похода.Я пытался это сделать между этапами—не хватало времени.

Не совсем понял, где она? В углу? Или в горловине?
Просто в горловине оборачивается и привязывается пробка.Без пробки тяжёлый мешок нести на спине неудобно—выскальзывает из руки.
 костровой
Заокские Просторы
#16 Дата вчера 20:43 Ответ
2 Часть Средняя Луза

от Объячево до посёлка Коржинский_( Республика Коми и Кировская область )

После Ношуля характер реки поменялся.Этот крупный посёлок можно считать концом дикой лесной малой  верхней Лузы.Появились открытые луговые участки.Это бывшие сенокосные угодья животноводческих совхозов Прилузья. Когда-то можно было наблюдать многочисленные стада коров.Но сейчас это большая редкость.Моторок на реке мало,так как понтонные лесовозные мосты Лузы у деревень являются непреодолимыми барьерами для них(но не для меня).
Визитной карточкой Реки становятся огромные пляжи на поворотах и высокие отвесные лесные берега напротив.Именно в этих локациях я и буду останавливаться на ночь, делать днёвки,купаться,загорать.Пляжи эти по мере сплава становятся всё более грандиозными!
Культурная программа насыщенная.Сёла Республики, расположенные на высоких горках живописны,колоритны.Отсылают к советскому прошлому.Время остановилось в том периоде «расцвета»,когда жизнь «кипела».
Занулье, Спаспоруб, Галахтионовская ,Лойма и последняя цивилизация Коми посёлок Коржа(Коржинский ) — эти «жемчужины ожерелья Лузы» я основательно посмотрел и запечатлел.
Среди многих встреч в сёлах и на сплаве отдельным большим впечатлением стала белая ночь,проведённая с  двумя рыбаками,выросшими на реке. Я наблюдал как на Лузе рыбачат «местные профи»,знающие каждый метр реки.

Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024