Техника прямой гладкой гребли
Автор | Сообщение |
grisha
Хабаровский край сообщений: 1989 |
# цитата Wayfarer: Я повторю, мой тезис про вес весел взят не из воздуха, а из таких же форумов, те опыта людей, (возможно среди них есть и хирурги), своего опыта, а так же логических рассуждений. Я уже понял что у местной публики травм не бывает, а если бывают то они точно знают, что это травмы не из за веса весла. Отредактировано: grisha 31.05.2024 14:09 |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
Вообще, я часто слышал, что каякеры что-там себе травмируют после всяких обратных винтов и прочих непотребств. А вот гладковики как-то не на слуху... Гриш, можете ссылку дать на этих гонщиков по океанам?
|
grisha
# цитата usb-mode:А вам для чего? Если интересно почитайте про выбор весел для серфски и морского каякинга есть много форумов. Отредактировано: grisha 31.05.2024 14:14 |
usb-mode
# цитата grisha:Норм ответ. |
grisha
# цитата usb-mode:Ну буквально зачем это вам? Вам интересна тема? Или вы меня потренировать хотите? Или хотите дискуссию продолжить? |
Wayfarer
Москва сообщений: 5884 |
# цитата grisha:Бывают, конечно. Но на основании своего опыта, а также логических рассуждений, разные люди делают разные выводы о причинах своих травм. Мне кажется, что в ряду других вредных факторов вес весла стоит очень далеко, поэтому зацикливаться на нем не стоит. Вы сделали громкое заявление, от того и пошла реакция. Она идет на любое громкое заявление. |
TANSTAAFL
в лесу сообщений: 694 |
# цитата grisha: это все здорово. и легкое весло, конечно приятнее тяжелого, даже с точностью 100-200 гр. и грести и нести. но. а где вообще в природе есть весла весом меньше килограмма , которыми можно пользоваться где-то кроме гладкой воды? Бия оные о камни, опираясь на них со всей дури, сталкивая лодку с тех же камней, отпихиваясь от дна или берега и т.п. Сколько не смотрю - в малом весе получается исключительно карбон, а карбон в таких условиях - ну его на фиг. Удары ему категорически противопоказаны. Другие варианты есть? А из нормальной дюральки шафт, да полипропиленовые лопасти (которые все возникающие в процессе рядового похода издевательства выдерживают) - вот они и кило с хорошим гаком сразу на "байдарочное" весло обычной (ну 220) длины (и с дюралевыми лопастями тоже самое, естественно). Отредактировано: TANSTAAFL 31.05.2024 14:51 |
grisha
# цитата TANSTAAFL:Да конечно только для гладкой прямой и все такое, речки сплавы прибой это другое. |
TANSTAAFL
# цитата grisha: ну так в свете этого ваши рекомендации по весу весла и связанные с ними идеи - для большинства здесь присутствующих - это сферический конь в вакууме. отсюда и реакция. Отредактировано: TANSTAAFL 31.05.2024 14:53 |
grisha
# цитата Wayfarer:Хорошо давайте прям по пунктам, допустим мы плывем марафон 100 км, после такой дистанции травмы в каком то количестве очень вероятны, весла во всем одинаковые но одно 800 гр а другое 1200, как вы считаете в каком случае этих травм вероятно будет больше? Вот чисто логически? |
TANSTAAFL
# цитата grisha: а если мы этого не допустим, а идём в совсем другом режиме - то пунктов, получается, не остается. повесьте над своими рекомендациями большими буквами написанный заголовок "если мы гребем со всей дури по гладкой глубокой воде сотню километров" - и все вопросы и недоразумения тут же отпадут. а "прямая гладкая гребля" вполне возможна (и распространена) как элемент более заковыристого маршрута. в том числе вполне длительная (сколько десятков км какой-нибудь акватории типа озера-водохранилища перегрести), но если остальное там - шершавая вода и камнежопинг, то вес весла - это явно не то, что надо экономить в ущерб остальным его свойствам. Отредактировано: TANSTAAFL 31.05.2024 15:28 |
RomanS
Рязань сообщений: 3080 |
# цитата grisha:Травм вероятнее будет больше в том случае, в котором гребец был более глупый, а не в том, в котором он выбрал более тяжёлое весло. И наоборот : одинаково глупый гребец, получит одинаковые травмы с любым веслом. Так как травмирует не тяжесть весла ( инструмента ), и не весло - а травму причиняет себе тот, кто этим конкретным инструментом так конкретно работает. |
grisha
# цитата RomanS:Роман все правильно пишите но ведь в том и дело, что работать инструментом приходится одинаково и в этом случае тяжелый инструмент травмомоопаснее. А так то да можно приспособиться наверное и лопатой приваренной к лому грести и обходиться без травм или думать что их нет. |
grisha
# цитата TANSTAAFL:Так я с этим и не спорил. Речь про греблю и я писал что для гребли не должно быть тяжелых весел, в том числе и из за травм которые вызываются этим самым весом. Публика не согласилась ну хорошо, время рассудит, но что то мне кажется, что для гребли всё больше будут использовать более легкие весла, в этом и есть смысл "заявления", сделать жизнь гребущих приятнее и безопаснее, не согласны, ок! )) Отредактировано: grisha 31.05.2024 15:40 |
usb-mode
# цитата grisha:Ну буквально хочу почитать в оригинале, а не в вашем пересказе. |
Wayfarer
Москва сообщений: 5884 |
# цитата grisha:Чисто логически я не понимаю зачем вы задаете мне этот вопрос, поскольку ответ на него есть в моем же тексте, который вы процитировали. Поэтому, ничего нового мы тут не выведем. |
grisha
# цитата Wayfarer:В последний раз, тяжелым веслом грести тяжелее чем легким? Усталости больше? Усталость в какой то части может является причиной или предвестником травмы? Какое весло более травмоопасно? |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20508 |
Грести вообще тяжело. Устаёшь.
Это моё частное мнение. |
grisha
# цитата usb-mode:Ну поищите и почитаете! Если для вас какое то мое высказывание представляется ложным то не обращайте на него внимание? Еще аргументы есть? |
TANSTAAFL
# цитата grisha: вот это "не должно" и есть камень преткновения. что значит "не должно"? выкинуть "тяжелые" (~1.2 кг) в помойку и брать только легкие (< 0.9 кг), которые с большой вероятностью посередь маршрута сломаются и останешься вообще без весел? ну, спасибо. а речь про греблю в любом случае. и даже про греблю на гладкой воде. но которая может быть не единственным типом гребли на маршруте. или два комплекта весле тащить - один для гребли на гладкой воде, чторой на негладкой? ну тоже спасибо. в общем вреда от ваших советов получается гораздо больше, чем вероятность травм от лишних 300, много 400 гр весла (а речь именно о таком диапазоне весов). Гораздо выше вероятнось травм просто от неграмотной гребли, независимо от веса весла. А что не стоит грести веслом с шафтом из стального лома - ну, вроде бы, ежу понятно (и против этого никто не возражал), хотя если вдруг других вариантов не будет - то и так раскорячиться придется. Отредактировано: TANSTAAFL 31.05.2024 17:03 |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |