Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Техника прямой гладкой гребли
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 grisha
Хабаровский край
#621 Дата 30.05.2024 16:04 Ответ
Ладно крайняя аналогия, все наверное работали инструментом и ручным и электро или бензо типа шуруповерта перфоратора, от какого инструмента больше травм (боли в теле не от усталости) если это электро или бензо, то конечно от тяжелого но там понятно чем тяжелее, тем мощнее, но если одинаковая мощность, емкость батареи и тд, то зачем травмироваться из за веса инструмена, а травма при длительной однотипной работе, она всегда есть. Если только для подкачаться или для преодоления как предлагаем Роман из калоши с буя ) то пожалуйста))
А вообще напоминает дедов в гараже отрицающих автоматические коробки))
Повторю гребите куда хотите и чем хотите, нет у вас травм от веса весла ну хорошо, потом вспомните мои слова ))))

Отредактировано: grisha 30.05.2024 16:06
 RomanS
Рязань
#622 Дата 30.05.2024 16:34 Ответ
Травмы не от инструмента. А от глупости того, кто им пользуется.

Если инструмент тяжелый - работай им меньше. Сделаешь меньше, проживешь дольше. Если не устраивает производительность труда - покупай более легкий инструмент и делай им больше.

И это правило действует во всём!

Если трудно доходят простые веши, то не травмируйте себя лишний раз, отдохните, поспите с этой информацией и все получится, утро вечера мудренее. Не усугубляйте )))

https://t.me/RAStep62
Отредактировано: RomanS 30.05.2024 16:35
 Валерий В
Москва
#623 Дата 30.05.2024 16:37 Ответ
RomanS,
цитата:
Спортсмены гребут легкими веслами для того, чтобы быть эффективнее. Здесь же тяжелые весла предлагается запретить на законодательном уровне, как вредные для здоровья и жизни суставов и связок.
Кто может запретить кому-то грести любым веслом: тяжёлым, лёгким, черенком...?
И как это можно сделать?
У меня есть разные вёсла и всегда выбираю весло сам. Видимо что-то делаю не так.
 RomanS
Рязань
#624 Дата 30.05.2024 16:56 Ответ
# цитата Валерий В:
Кто может запретить кому-то грести любым веслом: тяжёлым, лёгким, черенком...?
И как это можно сделать?
Вот так предложено. Приравнять тяжелые весла к табачной продукции, алкоголю, наркотикам. А потом постепенно пропагандой вреда выдавливать их с рынка.

Отредактировано: RomanS 30.05.2024 16:56
 Wayfarer
Москва
#625 Дата 30.05.2024 18:53 Ответ
# цитата Валерий В:
Андрей, видимо спортсмены опять чего-то не знают и гребут лёгкими вёслами.
Валер, я не говорю, что тяжелым веслом грести лучше. Я не согласен с тем, что тяжелое весло суставам вредит больше, чем легкое.
 Валерий В
Москва
#626 Дата 30.05.2024 19:26 Ответ
RomanS, вчитайтесь в начало текста который выделили: Я для себя считаю...
Ну считает человек для себя, другие считают не так.
Wayfarer,
цитата:
Валер, я не говорю, что тяжелым веслом грести лучше. Я не согласен с тем, что тяжелое весло суставам вредит больше, чем легкое.
Может кому то и помогает здоровья набраться. Надо провести опрос и исследования на тему: чем предпочитаете грести: лёгким, тяжёлым веслом или нравится, когда гребут другие?
 Павел 72
Курск
#627 Дата 30.05.2024 19:27 Ответ
# цитата Wayfarer:
Я не согласен с тем, что тяжелое весло суставам вредит больше, чем легкое.

Суставу вредит перегрузка, а чей вклад в эту перегрузку больший - весла, "кривой" техники или несоответствие физухе проходимой дистанции, вопрос почти научный. Ясно, что лучше исключить все три фактора, но возможно хватит одного (того же весла) что бы не заболело.
Хотя если угол разворота подобран правильно и кисти всегда на одной линии с предплечьем, то вес будет иметь минимальное значение. Но так гребут единицы, основная масса "прокачивает" запястье ведущей руки. А нагрузка на все остальные суставы, связки, мышцы будет +- таже.
Например - летом с голым торсом точно будет легче грести "ломиком", чем карбоном осенью, в дождь, при околонулевой температуре, так как на каждую руку ещё +кг одежды добавляется.
Ведь даже зимой бывает гребём, иногда подмерзая, и радуемся.

Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет)
 tyrist
Архангельск
#628 Дата 30.05.2024 19:49 Ответ
Я, лет 25 назад, получил травму сустава запястья, от тяжелого весла. Отпустил тайменевское весло правой рукой, продолжая левой держать его за "хват" горизонтально, правой отбивался от веток напавшего куста. И сустав видимо немного подвыкрутил из резьбы.) Опух и болел.
Сейчас серьёзно и далеко не хожу, хотя на 2- 3 недели ленивого сплава выбираюсь каждый год, плюс выходные как минимум 10 км с рюкзаком. Воспринимаю своё увлечение больше с физической стороны- отличный фитнес, после нелюбимой зимы. И с моей точки зрения- лёгкое весло приятней, тяжелое полезней.)
 RomanS
Рязань
#629 Дата 30.05.2024 22:10 Ответ
# цитата Валерий В:
вчитайтесь в начало текста который выделили: Я для себя считаю...
Ну считает человек для себя, другие считают не так.
Я привык читать текст полностью и воспринимать информацию в комплексе в рамках контекста. А не так как вы советуете, вчитаться только в начало текста, а на все остальное видимо не обратить внимание.

ZindOlog
Москва
#630 Дата 30.05.2024 22:44 Ответ
# цитата Павел 72:
так как на каждую руку ещё +кг одежды добавляется.
Сикока-сикока?

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
 Павел 72
Курск
#631 Дата 31.05.2024 08:15 Ответ
# цитата ZindOlog:
Сикока-сикока?

Самому стало интересно. Взвесил, сухой вес рукавов (куртка, флиска, термуха) и перчатки 207 грамм. Как вспотеет и намокнет, ещё набежит.

# цитата Павел 72:
так как на каждую руку ещё +кг одежды добавляется
Урезаю осетра раза в три.

Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет)
 Валерий В
Москва
#632 Дата 31.05.2024 09:22 Ответ
RomanS,
цитата:
Я привык читать текст полностью и воспринимать информацию в комплексе в рамках контекста. А не так как вы советуете, вчитаться только в начало текста, а на все остальное видимо не обратить внимание.
Рад за вас. Тогда ещё читайте, что сами пишите. И не стоит свои фантазии приписывать другим.
 Капитан-фотограф
Москва
#633 Дата 31.05.2024 09:51 Ответ
# цитата Павел 72:
Урезаю осетра раза в три.

Но между прочим, 2х200 это и есть приблизительная разница между тем, что Гриша разрешает и требует немедленно выкинуть

Это моё частное мнение.
 grisha
Хабаровский край
#634 Дата 31.05.2024 10:54 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:

Но между прочим, 2х200 это и есть приблизительная разница между тем, что Гриша разрешает и требует немедленно выкинуть
Я смотрю пригорело все таки знатно. Понимаю, травмы тема токсичная, тяжело принять.
Я остаюсь при своем мнении, что чем весло тяжелее тем оно травмоопасней и вероятность травмы при использовании тяжелого весла выше чем легкого. Где проходит граница не знаю но используя опыт сообщества считаю примерно как писал выше, для гребли, (много километров плыть вперед) не должны использоваться весла тяжелее 900гр. Могут ли они использоваться ну естественно как и кирзовые сапоги и прочее, что непременно портит здоровье.

Конечно самый эпичный фэйл, то что человек высказывающийся за весла и травмы вообще не знал, что жесткость шафтов важнейшая характеристика и даже легкое весло с жестким шафтом может травмировать суставы, (есть такое мнение у людей плавающих гонки в океанах) но мож они тоже дураки все и производители дураки раз шафты разной жесткости делают и думаю не один он такой )))

Что до прямой гладкой гребли, сегодня вот проплыл. По ощущениям, как после хорошей тренировки, налитость мышц и никаких болевых ощущений. Подобная нагрузка с синим "прости господи" ВВшным веслом весом 1200 грамм была бы невозможно, а если и возможно то точно было бы плохо и мышцам и связкам и суставам. Знаю это по опыту))

Еще, ложка гребет хорошо, пока рано делать обобщающий вывод но промежуточный можно, грести ей легче и эффективнее, есть возможность прилично поднажать, прямое весло при этом начинало рвать воду.
Всем здоровья))) и хорошей гладкой гребли, без травм!

Отредактировано: grisha 31.05.2024 11:10
 Ouzer
Москва
#635 Дата 31.05.2024 12:02 Ответ
# цитата grisha:
считаю примерно как писал выше, для гребли, (много километров плыть вперед) не должны использоваться весла тяжелее 900гр.
возможно тут идет нестыковка мнений потому, что общаются туристы, с самыми разнообразными требованиями. А не чисто гребцы по гладкой воде. Я не вижу смысла спорить, что легкое весло, если выдерживает нагрузки и не ломается - лучше. Другое дело, что у меня к гребным нагрузкам добавляются удары о камни, или берега, резкие рывки, хреновая техника и погрешности перевозки. Поэтому, для себя, вижу обоснованность компромиссного синего ВВ весла, или сравнимого с ним РСТ-Эко. На следующий год, возможно, куплю более легкое и нежное весло, чисто по гладкой воде ходить.
А с другой стороны, масса старых туристов всю жизнь машет алюминиевыми веслами и не жужжит, что убила суставы.

Отредактировано: Ouzer 31.05.2024 12:02
 Капитан-фотограф
Москва
#636 Дата 31.05.2024 12:07 Ответ
# цитата Ouzer:
и не жужжит

Именно этот пункт всех и триггерит в Гришиных утверждениях. Никто не спорит, что чем легче весло тем лучше. И грести им - приятнее. У меня самого два основных весла - по 860 грамм. Но если я иду в компании с женщинами и детьми, то преспокойно отдаю лёгкие вёсла им, а сам гребу пятичастником RST или даже - ужас-ужас - достаю из-под дивана TNP 702. И не сильно волнуюсь за свои суставы.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 31.05.2024 12:08
 wlkw
Одинцово
#637 Дата 31.05.2024 12:25 Ответ
С трудом понимаю, как вес весла влияет на суставы, тем более, что разница в весе не большая. По мне так разница в весе условных "рук" в летней одежде (т.е. почти без одежды) и зимней мокрой одежде, куда больше чем эти несчастные пару сотен грамм, ну пол-кило, на весло. Мне кажется, что проблемы идут от нагрузок на руки от весел при гребле и вес весла, это далеко не самая первая причине. Разумеется, если в качестве шафта не используется лом из строительного магазина.

Но у каждого все индивидуально, возможно кому то важен вес. В моем случае, мне нужно мягкое покрытие шафта весла, или мягкие перчатки, иначе болят суставы пальцев. Вес безразличен.

Шуя-1,-2, Щука - 1, 2 удлиненная, Стаер
 RomanS
Рязань
#638 Дата 31.05.2024 12:32 Ответ
# цитата Валерий В:
Рад за вас. Тогда ещё читайте, что сами пишите. И не стоит свои фантазии приписывать другим.
Вам не кажется, что Вы перегибаете палку в своих наставлениях, что людям стоит делать, а что нет?

TANSTAAFL
в лесу
#639 Дата 31.05.2024 12:33 Ответ
# цитата Ouzer:
А с другой стороны, масса старых туристов всю жизнь машет алюминиевыми веслами и не жужжит

И при этом те люментьевые весла (старые добрые тайменевские) весят не больше (даже чуть-чуть меньше), чем "синие" (а также оранжевые, красные, розовые и проч.) от ВВ (простора-2000 и т.п. - короче с полиэтиленовыми tnp-шными лопатами). И шафт у них (тайменвских), как по мне - очень подходящего диаметра. Вот устойчивость к грубому обращению (битью о камни, сталкиванию с мелей и проч. опор об окружающую среду) у тайменевских похуже (заклепки срезаются, края лопат заминаются), чем у полиэтиленовых. Всякие "пост-тайменевские" алюминиевые - сильно хуже.

С суставами что-то проблем от много-многолетней гребли такими веслами (примерно 1200 гр) что-то не замечал. Наоборот, когда когда-то давно от длительной и напряжённой работы с "шариковой" мышкой (кто такие еще помнит) схватил неприятные боли в запястье - так вылечил неделей гребли. Тем самым тайменевским веслом.

Отредактировано: TANSTAAFL 31.05.2024 12:34
 Wayfarer
Москва
#640 Дата 31.05.2024 13:51 Ответ
# цитата grisha:
Конечно самый эпичный фэйл, то что человек высказывающийся за весла и травмы вообще не знал, что жесткость шафтов важнейшая характеристика и даже легкое весло с жестким шафтом может травмировать суставы, (есть такое мнение у людей плавающих гонки в океанах)
Вы путаете теплое с мягким. Речь шла о весе весла, и только.
А может, рассуждать о травмах может только дипломированный хирург-травматолог? Эко мы с вами-то сели в лужу, рассуждая тут о травмах, да без образования...
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024