Сплав по реке Кереть на байдарках Шуя-2
Автор | Сообщение |
vuk
Пушкино сообщений: 5457 |
# цитата Капитан-фотограф:Я не знаю, как кого надо бить по кастрюлям, но на газу литровая кастрюлька закипает быстро, а пятилитровый кан - сильно медленнее. Десятилитровый - еще хуже. Причем, непропорционально, т.к. при большом объеме он больше отдает тепла и в окружающую среду. На костре замечательно одновременно готовятся и суп, и чай и греться-сушиться можно. Мне лично, правда, снаряга позволяет почти ничего за поход у костра не сушить, но то я, не у всех так. Да, катамаранщики, с которыми мы ходили, дополнительно таскают и газ в дихлофосниках, и плитку под них портативную. Но на ней только рыба жарится, да вода под кофе кипятится по утрам. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. Отредактировано: vuk 08.08.2023 11:38 |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20504 |
# цитата vuk: Да, мне тоже так казалось. Оптимум имхо в районе полуторалитровых кастрюль с радиатором. И недаром их (радиаторных) практически нет большего объёма. Это моё частное мнение. |
andreyprotazan
Наро-Фоминск сообщений: 39 |
# цитата Капитан-фотограф: стандартный баллон на 450 грамм их прекрасно на видео видно |
andreyprotazan
Может кому интересно будет изначальное меню на сплав. Соответственно уха, рыбный суп и рыба во всех ее блюдах шло как дополнительное питание. Правда группа зажралась и пару раз захотела макарошки с тушенкой. И сутки на третьи они стали менять блюда местами.
|
vuk
Пушкино сообщений: 5457 |
# цитата andreyprotazan:У меня все же ощущение, что они там не засели, а целенаправленро зачалились, т.к. ну уж слишком на камнях у берега были. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. Отредактировано: vuk 08.08.2023 11:57 |
andreyprotazan
# цитата vuk:визуально сели, что точно было не догадались спросить не до этого было |
Капитан-фотограф
# цитата andreyprotazan: 4.5*450/6/11 = 30 г/чел/день - прям самая средняя цифра Это моё частное мнение. |
andreyprotazan
# цитата Капитан-фотограф:если бы не горелка Fire maple FMS-123 а что то поменьше возможно еще бы меньше было. Не понравилась она мне возьму что то поменьше. |
Эмма
Иваново сообщений: 7900 |
# цитата Капитан-фотограф: Чтобы кан не успевал охлаждаться в процессе. 6800 Вт, если верить магазину. |
Капитан-фотограф
цитата: Однако такими темпами дихлофос сожрёт за полчаса Эх... освоили бы китайцы новый дивайс - котелок на 4-5 литров с теплообменником снизу и вакуумными стенками по бокам и в крышке |
ZindOlog
Москва сообщений: 21557 |
# цитата Капитан-фотограф: Имхо это очень экономно. Или голодно... Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
andreyprotazan
# цитата Капитан-фотограф: почти подходит Кастрюля Kovea Alpine Master 3.8 но без вакуумных стенок |
Капитан-фотограф
Классная! я думал таких вовсе нет... Но единственное место где я нашёл - Кант - 14 тыр. Жалко чота...
Это моё частное мнение. |
Эмма
Иваново сообщений: 7900 |
# цитата Капитан-фотограф: Вся система (25 тыс) дешевле одного штрафа. |
nkv
ФРГ сообщений: 3391 |
# цитата Капитан-фотограф: Есть, например MSR reactor: 1л, 1.7л, 2.5 л. Последняя опция, КМК, вполне устроит 4х человек. Но согласен, что эта горелка дорогое удовольствие, но тем не менее. И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c) |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2726 |
# цитата Эмма:Примус СССР с Авито и канистра бензина 5тр на месяц ) |
andreyprotazan
# цитата ДмитрийН:турбопечка с нами с 2018 года цена вопроса 5000 и все раз в год батарейки купил и все По порядку: Плюсы: - горит все под ногами даже если немного сырое турбинку на полную и все - готовить на данной модели можно даже в кане на 12-15 литров примерно от 2 до 10 человек - если не заливать мотор и иметь две пары батареек их хватает на сезон эксплуатации точно то все неубиваемо практически - топливо повторюсь все что под ногами: ветки, опилки, стружка от другой группы, стружка и тд. проблем с топливом нет - ветер только плюс можно турбинку не ставить - сгорает практически все даже зола почти полностью Минусы: - контроль температуры проблема надо смотреть иначе пригорит - надо подкидывать топливо прогорает быстро - грязи много то есть сажи и все Раньше с Аленой готовили только на ней. Газ вообще не брали щас избаловались. Но в долгий поход берем как резерв на всякий случай вдруг что то случится с газовыми горелками или с запасом газа. |
aslushkov
Мос.область, Видное сообщений: 69 |
# цитата vuk:У вас просто недостаточно производительная горелка. Андрюха (protazan) наш походный Шеф, он просто подобрал горелку под наши нужды и даже ведерный кан для нее - не проблема. Блюда которые долго готовить (уха, к примеру), готовилась на щепочнице |
aslushkov
Мос.область, Видное сообщений: 69 |
# цитата vuk: Вот более длинный кусочек (Андрюха с целью экономии времени вырезал много) www.youtube.com/watch?v=JTN_... (смотреть с 11:10) Кат не зачаленный стоял, их несло слева от струи просто. На самом деле эта группа когда заходила, мы уточнили сколько им времени надо. Нам ответили что "минута и заходите". Мы удивились, прождали три, и пошли. Видать отставший кат тупо где-то на камнях повисел и задержался. Отредактировано: aslushkov 11.08.2023 09:35 |
Капитан-фотограф
# цитата aslushkov: А разве уху долго готовить? Даже если и поварить сколько-то, но там же маленький огонь нужен = маленький расход газа. Который к тому же ещё и остался... Вообще, как мне кажется, ваш "гибридный" вариант готовки показал, что... газ таки уверенно вытесняет щепочницу. Не нужна она была по факту. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |