Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Прыгать или не прыгать?
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Эмма
Иваново
#21 Дата 30.03.2023 11:15 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Особенно если там под бревном - крепкие еловые ветки. Реальная жуть.

Весло промылось довольно спокойно, почти боком. Нету там большого количества веток, да и вообще их наличие маловероятно - ледоход был на более низком уровне воды, ветки ломало льдом.

# цитата einmalfel:
Под этой елкой чуть напарника не оставил 3 дня назад :(
Тоже тут выше предупреждение про бревно писал.
rutube.ru/video/1652c1f259fd...

О-о-о, прямо как я десять лет назад на Каширке. Первый и единственный киль на паводке, запомнился очень хорошо. Сначала по всем правилам подставляешь дно, потом ошибаешься и таки засовываешь борт под струю.

# цитата Капитан-фотограф:
Вроде прыгнуть было нетрудно?

По итогам понятно, что лучше было прыгать. В крайнем случае, затащило бы у верхушки дерева, где оно подвижное и ветки, в случае их наличия, тоньше.

Или разворачиваться и чалиться. Время на это было, и струя ближе к берегу такая, что слаломник может выгрести вперёд.

# цитата einmalfel:
по ощущениям был риск встать на этом бревне и быть повернутым потоком

Был. В отличие от других зрителей, я не вижу там прямо свободного прохода. Обычно такой заметный бурун перед деревом бывает, когда оно выступает достаточно сильно и вверх, и вниз.
 Капитан-фотограф
Москва
#22 Дата 30.03.2023 11:18 Ответ
# цитата Эмма:
Весло промылось довольно спокойно, почти боком. Нету там большого количества веток, да и вообще их наличие маловероятно - ледоход был на более низком уровне воды, ветки ломало льдом.

Достаточно одного хорошего сучка чтобы зацепить одежду. Ну его на фиг такую лотерею...

Это моё частное мнение.
 IgorK
Москва
#23 Дата 30.03.2023 12:21 Ответ
# цитата einmalfel:
(должно было получиться)
Обожаю эти "должно было"
Где-то было видео, как чувак на каяке прошел вверх килем под затопленным бетонным мостом. Представляешь - получилось!
Можно поржать над советами "бывалых", но в свете последних событий я бы не стал.

"При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость.
Отредактировано: IgorK 30.03.2023 13:18
 einmalfel
планета транай
#24 Дата 30.03.2023 13:40 Ответ
# цитата Эмма:
По итогам понятно, что лучше было прыгать.
На Гарпуне чалиться было безопаснее имхо. Встав килем на бревно, я был бы развернут с тем же итогом, что у моего напарника
На его месте тоже скорее зачалился бы, чем прыгнул, но за пластиковые каяки не шарю

бревно с другого ракурса

Отредактировано: einmalfel 30.03.2023 13:47
 Wayfarer
Москва
#25 Дата 30.03.2023 14:07 Ответ
Такое прыгается. И на Гарпуне тоже. Другое дело, что это надо уметь немного.
Но и умеючи, можно расслабиться и схалтурить, как я на Сукуше в том году(на 5:50)

Отредактировано: Wayfarer 30.03.2023 14:16
 Diabolos
Москва
#26 Дата 30.03.2023 14:10 Ответ
слева на в. 3.6 я бы такое 100% прыгнул при такой текухе
 vuk
Пушкино
#27 Дата 30.03.2023 14:11 Ответ
# цитата Wayfarer:
Такое прыгается.
Вот мне тоже показалось, что там вполне можно в левой части с разбегу перепрыгнуть.

Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
 ZindOlog
Москва
#28 Дата 30.03.2023 14:15 Ответ
# цитата Wayfarer:
Такое прыгается
слева и на всем, но...
# цитата Wayfarer:
Это было бы слишком просто.

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
 einmalfel
планета транай
#29 Дата 30.03.2023 14:30 Ответ
можно перепрыгнуть или безопаснее перепрыгнуть?
 IgorK
Москва
#30 Дата 30.03.2023 14:33 Ответ
# цитата einmalfel:
Лучше медленно и тоскливо над бревном, чем бодро и жизнерадостно под ним.

# цитата einmalfel:
бревно с другого ракурса
Прыгается на раз. Без сомнений. В данном случае даже не "прыгается", а просто проходится.
Умеючи можно прыгать если бревно см на 10 над водой. А если вода переливается, тут и думать нечего.

"При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость.
Отредактировано: IgorK 30.03.2023 14:47
 Yarkolp
Москва
#31 Дата 30.03.2023 17:38 Ответ
А вот если в рассматриваемом примере, будучи на надувнухе (например, Каньон Соло) и идя слева, не успеть разогнаться, а просто наехать носом на бревно - получится переползти, или есть риск, что корму захлестнет?

В оправдание товарища на каяке скажу, что видимо его расслабило отсутствие бурлящей воды у бревна (на фото на ближнем плане), оттого и подумал, что можно спокойно прибортоваться...
 ZindOlog
Москва
#32 Дата 30.03.2023 17:49 Ответ
# цитата Yarkolp:
В оправдание товарища на каяке скажу, что видимо его расслабило отсутствие бурлящей воды у бревна (на фото на ближнем плане), оттого и подумал, что можно спокойно прибортоваться...
Когда ниебуть может быть вы будете умильно улыбаться над этими словами....

Но вообще-то очень странно, слаломник и все вот это...

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
Отредактировано: ZindOlog 30.03.2023 17:51
 zhekaden
Вербилки
#33 Дата 30.03.2023 17:58 Ответ
# цитата einmalfel:
И можно, и безопаснее. Я на таком течении, при таком уровне воды, да на разгоне, ближе к левому берегу, примерно на половину своего Викинга-3.4 прыгнул бы, прежде чем сел на бревно. Ну а там бы отпрыгался дальше. Даже если застрянешь сверху на бревне, один фиг лучше, чем подставлять бок под струю, как Ваш товарищ. И почему он на бревно не навалился корпусом, подставляя дно под текуху...

Отредактировано: zhekaden 30.03.2023 18:00
 Ouzer
Москва
#34 Дата 30.03.2023 18:13 Ответ
# цитата zhekaden:
И почему он на бревно не навалился корпусом, подставляя дно под текуху...
да в такой позиции он фактически обречен был на купание, бревно небольшое, на него не ляжешь и не вылезешь, даже если удастся как то отбалансироваться на мгновения, вперед-назад тоже не получится - или берег мешает длинному носу, или дальше в реку все равно кувырнет и от бревна вода уже не даст отлипнуть и развернуться. Если только пытаться перевалиться тушкой через бревно в воду на ту сторону, но это еще догадаться надо, самому в воду выброситься. Маневры должны были быть до прилипания боком к бревну, тут уже приехали.

Но вроде бы слева можно было пройти, фотка с берега искажается перспективой, под тем берегом по углу был проход, если смотреть с видео на подходе. И там верхушка дерева, ее какое то бревно подпирает, могло его сорвать с места наездом лодки. А еще там стволик вдоль того берега перед бревном - он расположен по течению и не должен мешать.
Но это не спеша на экране видно, а на реке, конечно, можно не туда пойти.

Отредактировано: Ouzer 30.03.2023 18:14
 Капитан-фотограф
Москва
#35 Дата 30.03.2023 18:16 Ответ
# цитата Yarkolp:
А вот если в рассматриваемом примере, будучи на надувнухе (например, Каньон Соло) и идя слева, не успеть разогнаться, а просто наехать носом на бревно - получится переползти, или есть риск, что корму захлестнет?

Разгоняться надо. И заходить перпендикулярно бревну. Но даже если не получится прыгнуть и засядете вы на том бревне серединой лодки. Надувнуха же обычно очень остойчивая. Метнётесь на нос, поёрзаете, оттолкнётесь ногой от бревна, может даже вылезете на него и протолкнёте лодку. Самое страшное что может случиться (но вряд ли) - плюхнетесь в воду по ТУ сторону от бревна.

ЗЫ
Я так однажды провошкался (никак не мог решить в какой точке прыгать :)), подплыл под плохим углом к бревну, сам сразу выскочил, а надувнуху - провернуло под ним. И даже на ровный киль само поставило. Я сел на неё сверху и поехал. Только чище стало в кокпите :)

ЗЗЫ
Да на перевёрнутой не проблема уехать - на надувнухе-то!

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 30.03.2023 19:28
 zhekaden
Вербилки
#36 Дата 30.03.2023 18:27 Ответ
# цитата Ouzer:
да в такой позиции он фактически обречен был на купание, бревно небольшое, на него не ляжешь и не вылезешь, даже если удастся как то отбалансироваться на мгновения, вперед-назад тоже не получится - или берег мешает длинному носу, или дальше в реку все равно кувырнет и от бревна вода уже не даст отлипнуть и развернуться. Если только пытаться перевалиться тушкой через бревно в воду на ту сторону, но это еще догадаться надо, самому в воду выброситься. Маневры должны были быть до прилипания боком к бревну, тут уже приехали.
Согласен, что в его ситуации купание было практически неизбежно, с учетом того, что бревно маленькое. Но кильнуться за бревном на такой текухе гораздо более приятная перспектива, чем перед, с перспективой затягивания под него. Я чисто к этому.

Отредактировано: zhekaden 30.03.2023 18:29
 einmalfel
планета транай
#37 Дата 30.03.2023 19:57 Ответ
# цитата IgorK:
Лучше медленно и тоскливо над бревном, чем бодро и жизнерадостно под ним.
# цитата zhekaden:
Даже если застрянешь сверху на бревне, один фиг лучше, чем подставлять бок под струю, как Ваш товарищ
для бывалых:) понятно, что затупить и приехать бортом к бревну, как сделал коллега - плохо

Но какой путь безопасен - чалиться или прыгать?
Я так вижу - доехать сходу серединой каяка до бревна малореально. А если не доехать, поёрзать туда-сюда можно и не успеть, струя развернет
Это даже если заранее хорошо видеть бревно, его высоту над водой и что за ним дальше

Из этого треда(воды, видимо, было больше):
# цитата Ptyza:
Вода, похоже, на пике. ... Елка с ветками, сверху пообломало, а что внизу - неизвестно. Я прыгнул (Лена прекрасно прыгает), но на грани, чуть меньше воды, и уже не прыгнуть

Отредактировано: einmalfel 30.03.2023 20:00
 Капитан-фотограф
Москва
#38 Дата 30.03.2023 20:12 Ответ
# цитата einmalfel:
Я так вижу - доехать сходу серединой каяка до бревна малореально.

Да почему же? Бревно, через которое переливается хоть сколько-то воды, прыгается практически на чём угодно. У Гарпуна есть жёсткий кильсон - на нём отлично прыгается. Я на большом Викинге такое прыгаю не задумываясь. Частенько правда зависаю и дома разгибаю кильсон.. но это потому что нас там двое, спереди и сзади, а опора в центре, вот мы его и гнём своими тушками.

# цитата einmalfel:

Ну, понятно, что чалиться (к нормальному берегу!) - безопаснее. Ещё безопаснее из дома не уезжать.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 30.03.2023 20:27
 IgorK
Москва
#39 Дата 30.03.2023 20:20 Ответ
# цитата Yarkolp:
будучи на надувнухе (например, Каньон Соло) и идя слева, не успеть разогнаться, а просто наехать носом на бревно - получится переползти, или есть риск, что корму захлестнет?
Не захлестнëт. Как владелец КСоло говорю. На нëм можно штурмовать любой завал. Умеючи, конечно.

Wayfarer
Москва
#40 Дата 30.03.2023 22:54 Ответ
# цитата einmalfel:
Тот, в котором вы уверены. У всех разная подготовка. Если вам показалось, что не перепрыгнете, то, конечно чальтесь. Главное, не тупить, быстро принять решение и действовать. Ошибка вашего товарища была именно в этом. В бездействии. На слаломнике на этой текухе он мог просто развернуться и уплыть вверх, если бы вовремя решил это сделать.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024