Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Приложение для поиска стоянок на реке
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Rivarh
Архангельск, СПБ
#61 Дата 05.04.2023 21:35 Ответ
# цитата Mihmich:
Ваши проблемы, раз вам самим не надо. Ждите пока кто-то сделает.
Для меня не понятно зачем самим делать, когда для этого уже есть спутниковые группировки? Просто отметил на спутниковых картах стоянки, тропы, избы, маршруты...Зачем самому рисовать карты с непонятной точностью?.

И надеясь на старого друга и горные лыжи...
 kirjala
#62 Дата 05.04.2023 21:40 Ответ
# цитата Rivarh:
Для меня не понятно зачем самим делать, когда для этого уже есть спутниковые группировки?

Тут народ на 115 страницах обсуждает каким веслом грести. Почему бы не обсудить очередную мега-вещь?
 Ali
Москва СВАО
#63 Дата 05.04.2023 22:37 Ответ
# цитата Rivarh:
Для меня не понятно зачем самим делать...
Потому что еще не создали ИИ который из фотографии сделает карту. Т.е. выделит важное из видимого и важное из невидимого. Например, выделит из кучи цветных точек интересные топикстартеру туристические стоянки. При том, что: на некоторых из них, в момент пролета спутника, никто не стоит, т.е. их не видно; другие видно, но они представляют собой "частную собственность", зарегистрированную где положено , даже и оборудованную, наблюдаемыми с орбиты, палатками, но они туристскими стоянками, в интересном нам понимании, не являются. ... Отобразит все это видимое и невидимое в условных знаках. Предоставит удобный интерфейс для быстрого поиска неизвестно чего.... И все это совершенно бесплатно.

Отредактировано: Ali 05.04.2023 23:00
 Ali
Москва СВАО
#64 Дата 05.04.2023 23:10 Ответ
Rivarh, а с какой целью вы накладываете на снимок викимапию?
 RomanS
Рязань
#65 Дата 05.04.2023 23:48 Ответ
# цитата Ali:
Потому что еще не создали ИИ который из фотографии сделает карту.
Как это не создали ? Уже куча разных систем , которые занимаются анализом спутниковых снимков. Определяют новые и старые дороги, незаконные рубки леса, незаконные использования водоохранных зон, площади огородов, постройки, совмещают все это с векторной кадастровой картой для определения хозяев безобразий и т.д. формируют автоматически соответствующие слои в ГИС. Формируют базы данных. Можно такие системы и на стоянки натравить.

https://t.me/RAStep62
Отредактировано: RomanS 05.04.2023 23:50
 Ali
Москва СВАО
#66 Дата 06.04.2023 00:34 Ответ
# цитата RomanS:
Можно такие системы и на стоянки натравить.
Можно то можно, но кто ж их вам даст натравливать то безвозмездно. Вы знаете где можно получить бесплатный доступ к таким обученным системам? И уж точно нету сервисов типа сделай то не зная что?
А так, да. Карту ( старое понимание - построенное в картографической проекции, уменьшенное, обобщённое изображение поверхности Земли или новое - тоже но в виде "цифры" ) из спутникового снимка сделать автоматически можно, разумеется. И делают. И сравнивают. И с кадастром... Но где эти карты в свободном доступе? Есть ли на них интересные нам объекты? А если нет, то отчего?
Хотя.
Слыхал про всякие университетские работы на эти темы, но там все в перспективе, как правило.

Отредактировано: Ali 06.04.2023 00:46
 Rivarh
Архангельск, СПБ
#67 Дата 06.04.2023 07:46 Ответ
# цитата Ali:
Rivarh, а с какой целью вы накладываете на снимок викимапию?
Вот с этой целью и накладываю, чтобы видеть тропинки, стоянки.
А наложить карту на координаты это легко Global mapper делает, там и все объекты можно проставить какие пожелаешь и маршрут свой проложить.
Все уже и так придумано

И надеясь на старого друга и горные лыжи...
Отредактировано: Rivarh 06.04.2023 07:50
 Mihmich
Москва
#68 Дата 06.04.2023 08:40 Ответ
Rivarh, возможно вы не знаете, но Викимапию тоже рисуют обычные люди вроде нас. В свободное время, для общей пользы.
Но OSM получше будет в большинстве случаев. Подробнее, и карты можно в векторном формате сохранять, в отличии от "картинок" Викимапии.

Отредактировано: Mihmich 06.04.2023 08:43
 vuk
Пушкино
#69 Дата 06.04.2023 09:05 Ответ
# цитата Mihmich:
Викимапию тоже рисуют обычные люди вроде нас. В свободное время, для общей пользы.
Я уже несколько лет назад тут писал, но повторю. Лет так пятнадцать назад в туристические навигаторы стало можно закачивать растровые карты (а теперь у многих немного другие устройства, но суть всё та же). Знаете, это было прям счастье. Потому, что до этого был выбор простой - либо рисовать вектор самому, либо иметь карты на бумаге и прокачивать скилл переноса координат с навигатора на бумагу и обратно. Я лично занимался и тем и другим. И тут приходите вы и снова предлагаете заниматься мышекликерством? Да ну на хрен, я еще тогда накликался на годы вперед.

И еще. Как правило турист ищет карты, чтобы сходить в поход, а не ходит в поход, чтобы потом рисовать карты. Это существенно разные занятия.

Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
 Ali
Москва СВАО
#70 Дата 06.04.2023 09:38 Ответ
# цитата vuk:
Как правило турист ищет карты, чтобы сходить в поход, а не ходит в поход, чтобы потом рисовать карты. Это существенно разные занятия.
А вот тут я с тобой согласен категорически. )
Давай конструктивно. Где брать туристу интересную ему для подготовки похода геоинформацию, за деньги. Места знаешь?
 vuk
Пушкино
#71 Дата 06.04.2023 09:42 Ответ
# цитата Ali:
Где брать туристу интересную ему для подготовки похода геоинформацию, за деньги. Места знаешь?
У нас легально - нигде. Можно, конечно, пытаться использовать бумажные атласы. Но они представляют из себя обычно двухкилометровый ГШ с вырезанной возможностью привязаться к карте по координатам.

Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Отредактировано: vuk 06.04.2023 09:42
 Mihmich
Москва
#72 Дата 06.04.2023 09:53 Ответ
# цитата vuk:
Как правило турист ищет карты, чтобы сходить в поход, а не ходит в поход, чтобы потом рисовать карты.
Ну лично мне в удовольствие разведать новую дорожку или тропинку, родник или хорошую стоянку, а потом нанести это на карту. Отношусь к этому как к волонтерству, принося реальную пользу людям. Думаю и другие мапперы исходят из этих соображений.
 Lekka
Москва
#73 Дата 06.04.2023 10:37 Ответ
# цитата vuk:
поход, а не ходит в поход, чтобы потом рисовать карты. Это существенно разные занятия.

Ну лично мне не обломно кликнуть на стоянке в приложении и отметить точку. Опять же приложение может работать в офлайне и сливать точки при появлении тырнета. Т.е. если удобный механизм шаринга точек встроить скажем в османд+ польза какая то может и будет. Причем на маршруте у меня в руках обычно только навигатор, а на стоянке всегда под рукой телефон. Но надо не тупо шарить все отмеченные точки, а их обьединять с каким то весом. Т.е. в идеале это должен быть какой то общий сервис, с которым интегрируются навигационные прилажухи.

Заграница нам поможет!
Отредактировано: Lekka 06.04.2023 10:42
 kirjala
#74 Дата 06.04.2023 10:37 Ответ
# цитата vuk:
Но они представляют из себя обычно двухкилометровый ГШ с вырезанной возможностью привязаться к карте по координатам.

Почему? Есть программа Ozi и нет никаких проблем привязаться в генштабе к координатам.
 vuk
Пушкино
#75 Дата 06.04.2023 10:44 Ответ
# цитата kirjala:
Почему?
Потому, что из туристических атласов обычно начисто выпилены географические координаты в любом виде. Хотя километровая сетка от ГШ оставлена, но толку от нее - хрен.

# цитата kirjala:
нет никаких проблем привязаться в генштабе к координатам
В ГШ - нет проблем, но я не про него.

kirjala
#76 Дата 06.04.2023 11:14 Ответ
# цитата vuk:
Потому, что из туристических атласов обычно начисто выпилены географические координаты в любом виде. Хотя километровая сетка от ГШ оставлена, но толку от нее - хрен.

Этими атласами ещё кто-то пользуется? Не проще ли генштаб распечатать и заламинировать?
 disgust
#77 Дата 06.04.2023 11:26 Ответ
# цитата kirjala:
Не проще ли генштаб распечатать и заламинировать?

И выкинуть
Но можно и сразу
 Ali
Москва СВАО
#78 Дата 06.04.2023 11:26 Ответ
# цитата Lekka:
Т.е. если удобный механизм шаринга точек встроить скажем в османд+ польза какая то может и будет.
Lekka, в османде есть плагины для загрузки в OSM точек, треков и POI - free-for-osm-mappers, есть компонент для редактирования OSM - OpenStreetMap editing.Насколько все это богачество рабочее не знаю. Интересно, как дела с поддержкой импорта/редактирования OSM обстоят в LocusMap, народ, кто-нибудь знает?
Идеал же - бесшовная интеграция всего со всем и во всем, ИХМО, утопичен по природе своей. По частям слонов едят!
Lekka, есть ли проблемы уровня навигатор -смартфон с османдом, в ракурсе пополнения OSM?

Отредактировано: Ali 06.04.2023 11:27
 Ali
Москва СВАО
#79 Дата 06.04.2023 11:28 Ответ
# цитата disgust:
Но можно и сразу
Не, лучше сперва помучиться.©

Отредактировано: Ali 06.04.2023 11:30
 disgust
#80 Дата 06.04.2023 11:31 Ответ
# цитата Ali:
Интересно, как дела с поддержкой импорта/редактирования OSM обстоят в LocusMap

Редактирования нет и слава богу. А вы представляете что будет с OSM если все подряд через какие то левые но удобные для этого проги станут редартировать всё подряд?
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024