Нацпарк Ладожские шхеры.
Автор | Сообщение |
skm
М.о. сообщений: 278 |
Разрешите пару вопросов по, собственно, нац.парку "Ладожские шхеры".
1) правильно ли я понимаю, что на всей, абсолютно всей территории нацпарка запрещено передвигаться под мотором? Если да - это относится к любым моторам, включая электро? Или есть исключения? 2) вот хожу я на каяке между островами, как выглядит взымание платы за нахождение на территории нац.парка и контроль того, что ее вообще с меня взяли? Билетики, талончики, квитанции? Меня выслеживать какие-то патрулирующие под мотором люди будут? Что происходит, если человек находится на территории, но пребывание не оплатил? Спасибо! |
Андрей_Наматрасе
Подольск сообщений: 812 |
# цитата skm: На сегодняшний день для туристов статус национального парка носит (к сожалению, или к счастью?..) чисто номинальный характер. Никакой платы за посещение нет. Под мотором передвигаться можно по всей акватории. Соответственно, если Вы ходите на каяке между островами, держитесь в проливах и протоках от любой моторки подальше, а от катеров тем более: бухарей в них много, а моторы встречаются очень мощные. Сбрасывают газ при проезде мимо каяка далеко не все... ПыСы Кстати, лайфхак своеобразный. Если хочется чистой стоянки, то лучше её искать на берегу с камнями, а не с песком. К песчаным берегам водомоторки и катера причаливают, а к каменным пологим берегам нет. Отредактировано: Андрей_Наматрасе 11.04.2022 23:29 |
Андрей_Наматрасе
# цитата ДмитрийН:А эти фарватеры имеют внятное обозначение и видимые читаемые границы? Их реально сидя в каяке с воды прочитать, или ты просто видишь буй, а где и в каком направлении следующий, знает только капитан "Метеора"? |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2725 |
skm, Нет никаких этих ограничений (да, к сожалению! вот это нонсенс!)
Работники парка вечером ходят по стоянкам, прямо вот так реально, без спроса, причаливают к вашей стоянке и проверяют пожарную безопасность. Ко мне приходили один раз, в р-не острова Поласаари, где есть множество мелких островов со стоянками. Насколько я понял, фиксируют все на видео, меня поблагодарилди, что не развожу костер (готовил на щепочнице, не люблю портить красивые места, и не люблю стоять на больших или оборудованных стоянках) # цитата Андрей_Наматрасе:Ну на картах же фарватер обозначен (OSM например) все они ведут на Валаам. На Сортавала есть хорошо видимые знаки фарватера, на других фарватерах сейчас затрудняюсь сказать. Отредактировано: ДмитрийН 12.04.2022 11:30 |
skm
О, нашел, 135 руб/сутки с человека :).
И админ.штраф для физиков от 3 до 4тр с конфискацией орудий правонарушения (хочется думать что это только рыбаки) или без таковой. |
Андрей_Наматрасе
# цитата skm: И где Вы такое нашли??? Ваше неудержимое желание заплатить кому-то денег вызывает уважение, право-слово. И, главное, непременно ведь найдётся кто-то, кто с радостью примет у Вас денежки! Отредактировано: Андрей_Наматрасе 25.04.2022 17:44 |
skm
Это был репост из Кивачевской (у них же лад.шхеры в управлении?) группы в вк. Напоминают всем гражданам.
Свежий совсем.. У меня не то чтобы желание оплатить, скорее нежелание нарваться на админ, там просто с июня поправки в ЗоО вступают в силу очень нехорошие |
Андрей_Наматрасе
# цитата skm: Тогда сюда напишите, пожалуйста: как оплачивать, что на руках иметь (квитанцию об оплате?), кому предъявлять? |
skm
Смеетесь :)?
Этого никто не знает, видимо, у передвижных групп кассовые аппараты будут :) Да и непонятно, как людей понуждать будут показать документы, если только с милицией ходить/ездить будут. Тут, вообще, вопрос на вопросе по реализации всего этого - но правовая база уже создана :( Это смех сквозь слёзы, разумеется... |
Андрей_Наматрасе
Да, феерично. На главной странице сайта о необходимости оплаты заявлено, а дальше как знаете.
parkladoga.ru/press/news/pla... # цитата skm:С этим проблем как раз не будет. Из Мещерского Национального парка егеря решительно выдворяют всех, кто не предъявляет квитанции об оплате и при этом отказывается платить. |
md03
Резиновый город сообщений: 1340 |
SUP. |
Андрей_Наматрасе
Эта ссылка для организованных групп, для "путешественников" ничего не объясняет, поскольку никаких "корзин" на сайте нет, равно, как и "покупок".
Либо они к июню какие-то менюшки на сайте грустные допилят, либо это всё как и раньше, намерения. Тем более, что оборудованных стоянок - ноль, маршрутов - ноль, ну, и так далее. Правила есть, а ничего прописанного в них нет. |
md03
# цитата Андрей_Наматрасе: Андрей, если у Тебя столько вопросов - позвони им или напиши на почту! SUP. |
skm
Что особенно забавно, по ссылке приведённой ув.md03 везде фигурирует "услуга".
Интересно, какая? |
Андрей_Наматрасе
# цитата md03: Да, именно так и собираюсь поступить завтра. Позвоню, спрошу. |
md03
# цитата Андрей_Наматрасе: ждем ответа!!! SUP. |
Андрей_Наматрасе
Что известно на сегодняшний день.
Посещение национального парка «Ладожские шхеры» теперь строго платное, за отсутствие QR-кода – штраф 3000 рублей. Необходимо этот код заранее скачать с сайта parkladoga.ru «на гаджет». Ни на каких местных базах получить разрешение и оплатить пребывание нельзя, только через сайт. На самом сайте оплата не работает, но это скоро «не волнуйтесь, наладят». Механизмы взыскания объяснили так: «не волнуйтесь, вам всё на месте объяснят, но уклониться от штрафа не получится». Код можно распечатать на бумажке и показывать. Размер платы за посещение территории национального парка «Ладожские шхеры» 135 рублей в сутки. Плата за оформление и выдачу разрешения на передвижение плавсредства 50 рублей с 1 человека в сутки. Нужно ли умножать эту цифру на количество человек экипажа – я не понял. Как мне кажется, сами ещё не разобрались. Так же непонятно, нужно ли будет за плавсредства платить льготникам: про льготы говорится лишь относительно оплаты пребывания в парке. Ну и уж совсем непонятно, что относится к «плавсредствам». Потому, что равная плата с байдарки и гадящей вокруг водомоторки как-то уж совсем нелогична. Словом, в пожарном темпе сейчас запускается механизм взыскания оплаты и штрафов, но ни о каких оборудованных стоянках, подъездах, дровах и всём прочем, что подразумевает статус национального парка, речь не идёт. По вопросам, ответы на которые я не получил, видимо, понимания нет и у телефонных сотрудников. Обещают всё оперативно осветить на сайте и группе ВК. Отредактировано: Андрей_Наматрасе 27.04.2022 00:05 |
oxynoid
Ростов-на-Дону сообщений: 800 |
с конфискацией орудий совершения.. или без таковой) Citius, altius, fortius.. longius! |
Андрей_Наматрасе
Уточнения от сегодняшнего дня.
По оплате плавсредств: что с водомоторки, что с байдарки, что с SUP’а взымается равная сумма 50 рублей в сутки с каждого находящегося в плавсредстве человека. Льгот (как при 135 рублей «за посещение») при этом нет, это «оплата услуги». В чём состоит «услуга» при том, что плавсредство своё – сами звоните и выясняйте, я понять так и не сумел. Всё, что написано на сайте об оплате – «действует с момента написания». То есть, если написано «исключены полет и посадка летательных средств без разрешения администрации парка», то квадрокоптер запускать нельзя, потому что на сайте разрешение на него оформить невозможно: не предусмотрено такое просто. Возможность оплаты посещения при этом на сайте обещают запустить только с завтрашнего дня, да и то «в тестовом режиме». Отредактировано: Андрей_Наматрасе 27.04.2022 13:18 |
skm
Т.е.пришел на остров на надувной трешке, скатал ее в рюкзак, пробыл неделю - сэкономил 1тр :)
Жесть, конечно. А ФГБУ Кивач (как я понял из интернетов, до создания одного единого супероператора всех нацпарков в Карелии именно они рулят Л.ш.) кроме того, что ведет родословную с 1931г, чем-нить хорошим на почве благоустройства территорий, с посещения которых они плату взымают, отметились, интересно? И есть ли декларации о доходах руководства в публичном доступе? |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |