Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
На маршруте, с полной загрузкой, встречаете выпавшего из моторки человека. Моторка не отключилась и
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 ZindOlog
Москва
#41 Дата 25.07.2023 18:54 Ответ
# цитата Павел 72:
С какого перепуга - в спасике спокойно гребу, без него уже караул?
Логика странная, тем более в контексте того, что я написал.
Но ты ж дальше поедешь доспасать саму лодку, а она "брыкакется".
Вспомним видео про Бартоша в Итанде перед второй ступенью, где он просил ВТОРОЙ спасжилет и ему что сказали?
Примерно так: Выплывай сам и я тебя ТАМ доспасу.
Патамушта - до ТАМ надо доехать и не стать спасаемым, тем более без жилета...

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
Отредактировано: ZindOlog 25.07.2023 18:55
 Linden
Москва, ЮВАО
#42 Дата 25.07.2023 19:29 Ответ
# цитата aka_imadik:
Кажется всем нужно читать Свешникова.)

Во-первых, Свешников предполагает, что все в жилетах)

А дальше интересно: он делит спасаемых на адекватных, паникующих и бессознательных. Первых советует везти на корме, вторых на носу (предварительно утомив, прежде чем подпустить к лодке), третьих на трамвае. И всё это настоятельно рекомендует отработать заранее.

# цитата ААМ:
Мой то, даже держась за нос ноги выше головы задирал

Вот именно так он и советует, обхватить нос ногами. Ваш водкомоторник как будто Свешникова читал.
 ААМ
Иркутск
#43 Дата 25.07.2023 19:30 Ответ
# цитата ZindOlog:
что ша - все норм, дыши.
дык, там проблема в штанах была), но ничего, он сам справился))), держась за нос.
С фото пока никак, исполнение так же пока не в ближайших планах. Уезжаю в рабочую командировку, прошу пока, с месяц примерно, не тонуть)))

Отредактировано: ААМ 25.07.2023 19:46
 Павел 72
Курск
#44 Дата 25.07.2023 20:11 Ответ
# цитата ZindOlog:
Но ты ж дальше поедешь доспасать саму лодку, а она "брыкакется".

Перечитал внимательно все свои сообщения и не нашёл, что после спасения человека буду спасать лодку.
Потому что, при спасении любого человека моя мораль "спортивная".
При спасении снаряги алкаша на моторке моя мораль - "Закон джунглей".

Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет)
 grisha
Хабаровский край
#45 Дата 26.07.2023 02:26 Ответ
# цитата Эмма:
Снять с себя спасжилет, пока кто-то раскачивает такую неустойчивую лодку, как Шуя 1 - это цирковой номер.
Так жилет и нужен, что бы лодку не держал, а за жилет держался. У меня есть приспособа на весло для самоспасения, как спасательный круг можно использовать.
Мое мнение какое, водя смертельная для человека среда, если он находится в ней и просит помощи, дальше как мне кажется выбора нет, помогать надо. Рассматриваем случай когда вы в лодке естественно.

Отредактировано: grisha 26.07.2023 03:17
 Паромщик
Иркутск
#46 Дата 26.07.2023 04:22 Ответ

Анархист-Минималист
 Linden
Москва, ЮВАО
#47 Дата 26.07.2023 09:28 Ответ
# цитата grisha:
что бы лодку не держал, а за жилет держался. У меня есть приспособа на весло для самоспасения

В детстве по-всякому развлекались в воде, пробовал плавать с мячом, неудобно. Приходится непрерывно его удерживать двумями руками, а для эффективного плаванья, тем более самоспасения, руки должны быть свободны. То же с небольшой гермой и ненадетым жилетом. Круг тоже не для плаванья, а чтобы висеть и дожидаться спасателей. Вот с поясом, нарукавниками или навалившись грудью на кусок пенопласта можно довольно шустро перемещаться, держаться за корму лодки не слишком погружаясь и тормозя. Если под попу или спину паддлера подложено какое-то подобие доски для плаванья (желательно со стропой/пряжкой), оно может послужить спасательным средством.

Отредактировано: Linden 26.07.2023 10:08
 aka_imadik
Санкт-Петербург
#48 Дата 26.07.2023 11:33 Ответ
# цитата Linden:
Во-первых, Свешников предполагает, что все в жилетах)
я про порядок :
1) твоя безопасность
2) безопасность команды
3) безопасность спасаемого

Про советы, что мол ты в сухой лодке, а человек там в воде.

И тут первое, что не стоит увеличивать количество пострадавших.
 ZindOlog
Москва
#49 Дата 28.07.2023 08:46 Ответ
Немного смежная и более частая тема:
- вариант когда люди просто не в курсе, что если затащить чела в лодку (двоих в двушку на недолго - фигня), то проще грести. Правда Вега, а как она остойчива с перегрузом,я не знаю... Говорят что остойчива с какого-то крена. Это первый вариант, не самый подходящий, но лучше чем ничего, изображенное на видосе

Ну и второй аспект - как перевернуть назад за "лысый череп Котовского" Вегу, я не в теме, переворотная стропа все бы решала, но это ж не фэншуй к дну лодки приделывать мотявочки, "это ж скорость упадет " ))))
А на поверку - БЕСПОМОЩНОСТЬ

ПС
Мне для Ермака и Мермена люди заказывали эти самые переворотные стропы. Но эти люди уже имели опыт беспомощнго купания с перевернутой лодкой и читали "классиков" )))

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
Отредактировано: ZindOlog 28.07.2023 08:47
 Ouzer
Москва
#50 Дата 28.07.2023 10:10 Ответ
# цитата ZindOlog:
Мне для Ермака и Мермена люди заказывали эти самые переворотные стропы.
а какой вариант крепления строп на таких лодках? Фотки какой-нибудь нету?
 Валерий В
Москва
#51 Дата 28.07.2023 11:12 Ответ
Плавающие верёвочки в воде иногда цепляются за камни. Особенно это неприятно на хорошей струе. Видел ролик, когда плавающая верёвка зацепилась за камень в пороге, река Умба, течение хорошее. Экипаж вывалился с лодки и потом они долго занимались спасработами, лодку доставали. Это не единичный случай, который видел.
 Wayfarer
Москва
#52 Дата 28.07.2023 11:34 Ответ
# цитата ZindOlog:
Ну и второй аспект - как перевернуть назад за "лысый череп Котовского" Вегу, я не в теме,
Пробовал на В4,7. Залезаешь на перевернутого, обхватываешь ногами и снова киляешься. Затем залезаешь уже в стоящую на ровном киле байдарку.
 a1ex
Северное Замкадье
#53 Дата 28.07.2023 12:51 Ответ
# цитата Эмма:
Снять с себя спасжилет, пока кто-то раскачивает такую неустойчивую лодку, как Шуя 1 - это цирковой номер.
Гораздо более сложный цирковой номер: надеть спасжилет в воде. И если на себе с собственным жилетом еще можно потренироваться и понять как это можно сделать, то с абстрактным заплывшим, который впервые видит вашу жилетку, да еще и не вполне адекватен, это вряд ли вообще имеет какой-то смысл.
Можно тащить за собой на морковке, если аварийных строп нет. Но когда до берега не десятки, а сотни метров, то наверное лучше вытаскивать на корму. Хотя бы наполовину, с ногами в воде. Это почти любая лодка позволяет.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024