Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Марина Галкина: Таймыр....
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 RomanS
Рязань
сообщений: 3044
#961 Дата 11.12.2021 10:45 Ответ
# цитата Boroda63:
Сие понятно, я этой осенью местным помогал (точнее старался не мешать ) тугунка неводить.
Вкусный рыб, я даже голову-кишки не выкидываю, целиком лопаю. А запасать его уже не то - вот свежий и сразу посоленный, это да...
На зиму. Все на зиму. Летний улов солили. Осенний ( в начале сентября, неводили когда забереги уже были ) - замораживали. Зимой с картошкой трескали.

https://t.me/RAStep62
Отредактировано: RomanS 11.12.2021 10:45
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5546
#962 Дата 11.12.2021 10:58 Ответ
# цитата RomanS:
замораживали. Зимой с картошкой трескали.

Да понятно сие. Просто вкус уже не тот, как у свежего.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Александров
Печора. Коми
сообщений: 1078
#963 Дата 11.12.2021 11:17 Ответ
# цитата Boroda63:
Да это понятно, но так то не обязательно цеплять сублиматы от Галы...". Есть производители "быстрых" продуктов по более дешёвым технологиям. Например фирма "Председатель"...Там порции по 75 гр. с ценой в 170 руб.
Пробовал я всякие.. в частности каши "Быстров" одно время. Не понравилось. "Гала-гала" имеет высокую стоимость не из названия. Это действительно качественный продукт.
Но с другой стороны.. это хорошо, что есть выбор. Потому как не каждый может позволить себе дорогие продукты.
 Linden
Москва, ЮВАО
сообщений: 5079
#964 Дата 11.12.2021 11:35 Ответ
# цитата Александров:
каши "Быстров" одно время. Не понравилось

Ну, каши-то не обязательно Гала-Гальские покупать. Очень вкусный 3-х минутный Нордик 4 злака в красных коробках. Едим и дома и в походах даже без молока. Варить 3 минуты не надо, достаточно залить кипятком.
От Галы-Галы, в основном, мясо.

Про газ МГ в недавней серии говорит, что на 3 недели осталось чуть более двух баллонов. В первых частях в кадре мелькала бутылка с маслом, то есть она не только варит в мятой кастрюльке, но и жарит на чем-то. Вот солит ли, не показано. Мне кажется, все это не быстро и не легкоходно, просто ей нравится ловить и есть рыбу, это "входит в путевку":)

Отредактировано: Linden 11.12.2021 11:46
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5546
#965 Дата 11.12.2021 12:20 Ответ
# цитата Александров:
Это действительно качественный продукт.

Коль, все мы сие пробовали. Сублимация достаточно активно развивалась в СССР ещё в 70х годах. У нас рядышком (в г. Сызрань) ей баловались.

Особой разницы по качеству полученного продукта между сублимацией и тепловой сушки нет. Всё упирается в первоначальное качество готового блюда, которое потом подвергается сушки.
Кстати усваиваемость белков и жиров при тепловой сушке, немного выше, чем при сублимации.
А вот по содержанию витаминов, микроэлементам, сохранения первоначальной формы-размера продукта и скорости восстановление при оводнение - сублимация в лидерах...

Добавлю...Такие продукты, как творог и мясо кусочками лучше прогонять через сублимацию. При тепловой сушке качество проседает.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
Отредактировано: Boroda63 11.12.2021 12:53
 RomanS
Рязань
сообщений: 3044
#966 Дата 11.12.2021 13:05 Ответ
# цитата Boroda63:
Да понятно сие. Просто вкус уже не тот, как у свежего.
Я все понимаю на счет вкуса. Но нам, извините, больше жратьс не чего было, не до вкусов. Все что за лето было собрано, выловлено, поймано, выращено, заморожено и законсервировано - вот то и ели зимой. В 90-е наша геофизическая экспедиция постепенно сгинула в тайге: снабжение с "большой земли" прекратилось, указаний из центра не поступало, дизель-генератор заглох, котельная сгорела... Ну как и везде там.

Еще коптили тугуна и шпроты делали!

https://t.me/RAStep62
Отредактировано: RomanS 11.12.2021 13:06
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5546
#967 Дата 11.12.2021 13:15 Ответ
# цитата RomanS:
Но нам, извините, больше жратьс не чего было, не до вкусов.

Дык, я и не противопоставляю необходимость питаться и гастрономические свойства продукта. Тема всё таки "раскладки", а не "голод в Поволжье", вот с тематической позиции, мну и пишет ...

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 RomanS
Рязань
сообщений: 3044
#968 Дата 11.12.2021 13:27 Ответ
# цитата Boroda63:
Дык, я и не противопоставляю необходимость питаться и гастрономические свойства продукта. Тема всё таки "раскладки", а не "голод в Поволжье", вот с тематической позиции, мну и пишет ...
Тема как раз не "раскладки". А как Марина Галкина на Таймыре с голоду не померла ))

https://t.me/RAStep62
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5546
#969 Дата 11.12.2021 13:40 Ответ
# цитата RomanS:
А как Марина Галкина на Таймыре с голоду не померла ))

Вы считаете, что посты "про невод и эмалированные ведра" более уместны в Марининой теме, чем мои упоминания про вкусовые изменения солёного тугунка после хранения?

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 RomanS
Рязань
сообщений: 3044
#970 Дата 11.12.2021 13:55 Ответ
# цитата Boroda63:
Вы считаете, что посты "про невод и эмалированные ведра" более уместны в Марининой теме, чем мои упоминания про вкусовые изменения солёного тугунка после хранения?
Я про уместность и не уместность ничего не говорил. Это вы начали про темы. Собственно я по поводу вашего вопроса ничего и не считаю. Вопрос был поднят такой Капитаном-Фотографом : зачем Галкина взяла спиннинг и ловила рыбу, и несла газ для ее приготовления, а не взяла пеммикана побольше. Я напомнил, что рыбу не обязательно готовить на огне, ее можно засолить и употреблять в пищу в таком виде. Но нужно учесть, что для этого соли придется с собой взять побольше, в зависимости от способа посола. В качестве примера привел засол тугуна или сига в эмалированном ведре и указал примерный расход соли на такое ведро. Чтобы такую рыбу можно было употреблять не только вечером в день ее поимки, но и через неделю, а то и две, или месяц. Где-нибудь в конце сплава или похода, который может превратиться в затяжной в связи с ледоставом например. Рыба это пополняемый запас еды в процессе похода. Который тоже не обязательно сразу съедать.

https://t.me/RAStep62
Отредактировано: RomanS 11.12.2021 13:59
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5546
#971 Дата 11.12.2021 13:59 Ответ
# цитата RomanS:
Галкина взяла спиннинг и ловила рыбу

Дык, а причём тут тугунок? Его только или неводом или плавной сеткой поймаешь...

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 RomanS
Рязань
сообщений: 3044
#972 Дата 11.12.2021 14:05 Ответ
# цитата Boroda63:
# цитата RomanS:
Галкина взяла спиннинг и ловила рыбу
Дык, а причём тут тугунок? Его только или неводом или плавной сеткой поймаешь...
Я как тамошний бывший местный знаю еще способы ловли этой рыбехи, помимо невода и сетки в любое время года, но по известным причинам раскрывать эти способы не буду. И да, Тугун до кучи. Там еще сиг был в моих сообщениях. Никто не мешает взять любую другую более крупную рыбу, порезать ее на кусочки, и засолить за пару часов также как и тугуна.

https://t.me/RAStep62
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5546
#973 Дата 11.12.2021 14:41 Ответ
# цитата RomanS:
Никто не мешает взять любую другую более крупную рыбу, порезать ее на кусочки, и засолить

Дык, понятно сие. Только я бы взял для сохранности рыбы не соль, а салициловую кислоту - и расход меньше и продукт как свежий будет. На 4-5 дней хранения хватит.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 RomanS
Рязань
сообщений: 3044
#974 Дата 11.12.2021 14:53 Ответ
# цитата Boroda63:
Дык, понятно сие. Только я бы взял для сохранности рыбы не соль, а салициловую кислоту - и расход меньше и продукт как свежий будет. На 4-5 дней хранения хватит.
А паразиты как ?

https://t.me/RAStep62
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5546
#975 Дата 11.12.2021 15:04 Ответ
# цитата RomanS:
А паразиты как
Дык так же как и при малосоле - есть в рыбе, будут в турике.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Александров
Печора. Коми
сообщений: 1078
#976 Дата 11.12.2021 15:44 Ответ
# цитата Boroda63:
А паразиты как
Дык так же как и при малосоле - есть в рыбе, будут в турике.
Ну в общем-то паразитов в подавляющем большинстве случаев видно при разделке рыбы. и не только на внутренних органах. В основном в мясе вдоль хребта, когда разрежешь вдоль. Ну и потом надо знать где можно есть сырую рыбу и где не рекомендуется. Волжскую рыбу я вот не рискну никогда есть без тщательной термической обработки. А хариуса пойманного в тундровой или горной речке можно есть не опасаясь. Карельскую рыбу - щуку, плотву, окуня.. только в ухе или жареного.

Отредактировано: Александров 11.12.2021 15:51
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5546
#977 Дата 11.12.2021 15:50 Ответ
# цитата Александров:
А хариуса пойманного в тундровой или горной речке можно есть не опасаясь.

В бебенях где нет людей. рыбу можно и сырой спокойно есть - нет человека, нет и гельминтов в нём живущих. А вот около посёлков, даже на достаточно глухой реке, запросто можно заразу хапнуть.
Я так на Лене получил "зоопарк" - выращивал потом широкого леньтеца.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Александров
Печора. Коми
сообщений: 1078
#978 Дата 11.12.2021 15:53 Ответ
# цитата Boroda63:
Я так на Лене получил "зоопарк" - выращивал потом широкого леньтеца.
Лентеца можно от сырой щука, и особенно от её икры прихватить...
И к стати, икра лососёвых тоже отнюдь небезопасна.

Отредактировано: Александров 11.12.2021 15:53
 RomanS
Рязань
сообщений: 3044
#979 Дата 11.12.2021 15:59 Ответ
# цитата Boroda63:
В бебенях где нет людей. рыбу можно и сырой спокойно есть - нет человека, нет и гельминтов в нём живущих.
Я тоже когда-то думал, что паразиты в рыбе только из-за того, что человек в реку гадит))

Потом читал, смотрел, изучал... Оказалось что в реку какают еще птицы, животные млекопитающие, земноводные и сами рыбы )) И у них там свой целый круговорот паразитов, которые не прочь и в человека попасть, правда на том их круговорот и заканчивается, но все равно не приятно.

https://t.me/RAStep62
Отредактировано: RomanS 11.12.2021 16:23
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5546
#980 Дата 11.12.2021 16:01 Ответ
# цитата Александров:
Лентеца можно от сырой щука, и особенно от её икры прихватить...
И к стати, икра лососёвых тоже отнюдь небезопасна.

Я так то по рыбе и не знаю от какой хапнул. А выводил я его потом народным способом - три дня только спирт и тыквенные семечки. Мну победил.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024