Марина Галкина: Таймыр....
Автор | Сообщение |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20492 |
# цитата a1ex: Ну вот именно. "Места" играют роль. Одно дело даровый огонь, другое - принесённый. А также (и это уже для любых мест) - гарантированная еда против возможной. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5550 |
# цитата Капитан-фотограф: Дык, а как ты сей продукт без готовки хочешь употреблять? А для сего то же нужен газ, причём больше чем для варки рыбы. Да и потом порция рыбы, это 100-150 гр., а сушёного мяса 20-30 гр. (после варки получим 60-90г.) - дык сам прикинь какой продукт радостнее в желудке ляжет... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
a1ex
Северное Замкадье сообщений: 1614 |
# цитата Капитан-фотограф:У Галкиной все же изначально был выбор скорее в пользу этого самого запаса еды, от которого она пару раз избавлялась по дороге. Газа было относительно немного. Но может так только кажется. Если появится полный список снаряги, как обычно, то можно будет точнее оценить. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20492 |
# цитата Boroda63: У меня опыт подобных походов близок к нулевому. Поэтому спорить не хочу, хочу услышать мнение людей, более близко к этому подходивших. Но только - без гастрономических (и тем более увлечённо-ловительских :)) пристрастий, сугубо с рациональной точки зрения. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5550 |
# цитата Капитан-фотограф: Дык, а я про, что пишу. У меня рыба вообще 1/3 раскладки убирает. Ты так же не забудь, что газ можно заменить щепочницей. Тот же Саша "Геометр" с сей печкой по тундрам гуляет по 2 тыс. км... |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20492 |
Чо-то мне кажется, что в таймырской тундре щепочница была бы лишним грузом.
Это моё частное мнение. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5550 |
# цитата Капитан-фотограф:Возможно, я там не гулял. В Большоземельской тундре вполне нормально печи работали. Думаю, что любой ветер при готовке можно нивелировать, если сие чётко продумать. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Александров
Печора. Коми сообщений: 1078 |
# цитата Капитан-фотограф:Любой путешественник знакомый с севером знает - для приготовления рыбы костёр совсем необязателен. Достаточно соли. Приготовленная малосолка идёт НА УРА. Просто.. пальчики оближешь. Я писал об этом в своих путевых заметках ещё в 1989 году. С гусями посложней. Но вот Сергей Варнаков добывал их.. может поделится опытом их приготовления. :) |
Александров
Печора. Коми сообщений: 1078 |
# цитата Капитан-фотограф:Сейчас нет смысла мудрить с пеммикном. Пакеты Гала-гала весьма калорийны и почти ничего не весят. Там где критичен вес.. идеальное решение. Ходил на них - понравилось. А вот что она берёт баранки.. я в некотором недоумении. Они ведь объём занимают немалый. Гораздо практичней хлебцы и галеты брать в упаковке. Ну например... вот такие. # цитата Капитан-фотограф:Ну несколько блёсен.. практически ничего не весят. Зато пойманная ими рыба с лихвой окупает это. Причём поймать рыбу (где она есть) можно и без спининга. Лески намотанной на консервную банку или кружку вполне достаточно. А в целом ДА, на рыбу нельзя закладываться. Её может и не быть. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5550 |
# цитата Александров: Думаю не лучший вариант - порции по 30 г. не о чём. Да и по деньгам жёстко - если "делать" из сих пакетиков северную порцию в 120 г., то заплатим 240 руб. Многовато... # цитата Александров: Да, с баранками то же не понял. И объёмно и ломко и хранится плохо. Возможно сие куплено по необходимости или в зависимости от привычки. Я бы брал не хлебца от "Люятова", а их галеты... Вот такие. www.lubyatovo.ru/ru_RU/produ... В пачке 33-34 шт. с общим весом 185 гр. Одна штука почти в 6 г. веса. Пачка идёт на 11 приёмов пищи по 3 шт. за раз. Маловато, но терпимо. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
RomanS
Рязань сообщений: 3045 |
# цитата Александров:Только есть нюанс - соль тоже весит не мало. А расход соли на посол рыбы - это не в кашу щипотку соли бросить. У нас обычный расход на посол 10л. ведра сигов или тугуна на н.Тунгуске был от килограммовой пачки до 1.5 таких пачек. Как сейчас помню, брали ведро эмалированное 10литровое, туда тугуна из невода и пачку соли. Через несколько часов можно было есть! Совсем прямо сырую рыбу не рисковали есть. Максимум расколодку. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5550 |
# цитата RomanS: Дык, а смысл сих солевых изысков? Обеззаразить рыбов за такое время не удастся, так стоит ли заморачиваться? Да и эта...тугунок и невод - сие не походное питание, а радостный подгон местных. Думаю с тугунком можно было у них и солью разжиться... И опять эта...само сравнение посола тугунка и варка ухи Мариной, не корректно. Марина варила 500-700 мл. первого блюда, а это максимум 5 г. соли... Это всего 50г. соли на 10 варок. |
Александров
Печора. Коми сообщений: 1078 |
# цитата Boroda63:Да, я так и делал - на раз две порции. Но по деньгам.. тут кому как. Когда на перелёты тратишь 100 тысяч, то экономить на продуктах как-то несерьёзно. Но опять-таки, сверхлёгкие продукты актуальны на пеших маршрутах. По воде без разницы - можно увезти всё что угодно, даже мешок муки, и каждый день печь хлеб. |
Александров
Печора. Коми сообщений: 1078 |
# цитата RomanS:Для еды нет так много. Ходил, и мне на месяц пешей автономки 500 грамм вполне хватало. Газу на месяц гораздо больше надо. Отредактировано: Александров 11.12.2021 01:36 |
Александров
Печора. Коми сообщений: 1078 |
# цитата Boroda63:Ну галеты мы тоже берём. и ещё сладкое печенье "Мария", которое не крошится. Оно бывает квадратное и круглое. Квадратное удобней укладывать. И ещё обратил внимание.. Не увидел у Марины в рационе молочных каш. Мы всегда ходим на молочных кашах. Для этого берём с собой сухое молоко. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5550 |
# цитата Александров: Да это понятно, но так то не обязательно цеплять сублиматы от Галы...". Есть производители "быстрых" продуктов по более дешёвым технологиям. Например фирма "Председатель"...Там порции по 75 гр. с ценой в 170 руб. У меня, когда я занимался сим mikro-производством, порция в 122 г. стоила 130 руб Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5550 |
# цитата Капитан-фотограф:Возможно, опыт тамошнего хождения нужен, что бы сие понимать... Чёт нас с раскладкой уже от Марины "отселили" а мы всё тут в голубей играем... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20492 |
# цитата Boroda63: Да потому что речь именно о таких, особенных походах - максимально жёстких по весу и без костра. |
RomanS
Рязань сообщений: 3045 |
# цитата Boroda63:Тугунок просаливался за пару часов. Прямо так в ведре на быструю и солили и ели потом. Голову оторвешь вместе с потрошками, остальное в рот, по самый хвостик ммм... Конечно не все ведро, но традиция была такая заведена в экспедиции, наловил удачно - по друзьям соседям раздал и себе оставил часть. Если на долго, то потом сразу после рыбалки садились и чистили ( по сути бошки с хвостиками отрезали ) и в банки трехлитровые. На зиму. # цитата Boroda63:Я там 14 лет местный был. # цитата Boroda63:Посолка рыбы , это ответ был на то, что для готовки рыбы надо газу кучу нести. Не обязательно на огне готовить рыбу. Но я ради хорошей свежей чистой жирной рыбы и газ и масло готов нести, и сковороду, я лучше что-нибудь другое не возьму, например другую еду )) |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5550 |
# цитата RomanS: Сие понятно, я этой осенью местным помогал (точнее старался не мешать ) тугунка неводить. Вкусный рыб, я даже голову-кишки не выкидываю, целиком лопаю. А запасать его уже не то - вот свежий и сразу посоленный, это да... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |