Марина Галкина: Таймыр....
Автор | Сообщение |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20492 |
# цитата Boroda63: А как узнал-то? Это моё частное мнение. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5548 |
# цитата Капитан-фотограф: Дык, кусок оторвался и вылез...Угадай откуда...По инету прокачал и узнал зверюшку. Потом сие в больнице подтвердилось. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20492 |
Ох... ну его нафик этот малосол... мало ли ещё вкусного на свете
Это моё частное мнение. |
Сергей Варнаков
Брянск сообщений: 109 |
# цитата a1ex:По рыбе - готовиться очень быстро, иногда вообще не готовиться, а просто подсаливается и съедается соленой. Это экономит время. Время готовки рыбы меньше чем практически любой крупы или макарон, с этим проблем нет. Газа у меня, с учетом использования иногда дров, получалось около 70 гр. в день, значит примерно в чистом виде (без учета готовки на костре) получиться грамм 80 не меньше. Сам удивился недавно, когда пересчитывал. Было у меня 8 больших баллонов. 5300 гр. газа. Из первого баллона, по глупости, выпустил наверное почти половину, оставил на ночь накрученным на горелку. И грамм 150 у меня осталось неизрасходовано в последнем баллоне, шел уже на дровах. Даже при наличии дров часто пользовался газом в целях эклномии времени (чаще в обед). Развести костер и приготовить пищу в условиях ветродуя очень затратно по времени. Если двигаться менее интенсивно, тогда расход газа можно немного снизить, а также сделать подбор продуктов, чтобы долго не варить. Готовить не полностью, а доводить до кипения и через несколько минут оставлять запариваться. Но все это хорошо утром или вечером при наличии времени. Еще также я много употреблял чая по вечерам, редко меньше 2-х котелков литровых. Газ жестко не экономил, несколько раз было даже грелся газом, это конечно занятие практически бесполезное, никакого газа не хватит. Плитку вырубил и через несколько минут все тепло ветром уже выдуло. С гусями на газу проблема, если оленину мне удалось засолить и очень удачно подвялить на Пясине (мясо получилось нежнейшее), то гуся так просто не приготовишь. Даже молодые готовятся минимум 20-30 минут, если не больше. Чтобы мясо не пропало (соли уже не было солить, а днем погода разная была), я гусятину слегка подваривал и вез уже полусырую в пл. бутылке. При готовке потом добавлял в суп и доваривал вместе с крупами или макаронами. Тут приспособился сразу еще и запаривать, боялся газа не хватит. В принципе и гуся можно посолить. С рыбой основная проблема на Таймыре, что ее то густо, то пусто. Если голец стоит где-то на ямах и его можно обобраться, то дальше хоть обкидайся + погода и отсутствие времени (да и все в одни руки). Вообще, как там с рыбалкой Марина показала в своих фильмах, я ее об это еще три года назад предупреждал. Она тогда очень удивилась, а теперь похоже сама убедилась. Поэтому у меня сейчас думки, на будущее, как лучше того же гольца использовать. В идеале часть рыбы сразу на ветру подвяливать, только вот беда - не на чем подвесить, да и погода часто не позволяет и время на это надо. Вот вопрос? Э/нергетическая ценность сырой рыбы (насколько я вычитал и высчитал) примерно в 2,5-3 раза ниже сухого продукта. То есть если нам нужно, к примеру, в день 700 гр качественной раскладки, а у нас есть на остатке только из расчета 300 гр, то к этому эжедневно! добавляем 400*2,5-3,0=1-1,2 кг сырой рыбы. |
DICOM
Москва сообщений: 2855 |
# цитата Сергей Варнаков:8 х 450гр = 3600 гр газа. Как так получается. |
Александров
Печора. Коми сообщений: 1078 |
# цитата Капитан-фотограф:После таких ужасов, которые тут Boroda63 расписал.. точно не захочется никакой рыбы. Отредактировано: Александров 11.12.2021 20:02 |
Александров
Печора. Коми сообщений: 1078 |
# цитата RomanS:Далеко не все рыбьи паразиты опасны для человека. Круговорот их жизненного цикла ограничен моллюсками и и рыбами. Ну и ещё птицам бывает. Например, так называемые ленточные черви солитёры, которые обнаруживаются в брюхе рыб для человека не опасны совсем. Это уже взрослые особи, окончательным хозяином которых является сама рыба. Зы; Чет тема Марины Галкиной опять не в то русло потекла. Отредактировано: Александров 11.12.2021 20:15 |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20492 |
# цитата DICOM: Наверное, с учётом тары. Это моё частное мнение. |
DICOM
Москва сообщений: 2855 |
Может, но 80гр/день так же показалось многовато. Это 7 литров кипятка.
Раньше всю воду кипятил, расход топливо был приличным. Сейчас, если есть жидкая вода вдалеке от населений, пользуюсь обработкой UV или фильтром керамическим. Общий вес значительно снизился. При этом, настолько длительных и экстремальных походом у меня не было. Марина пьет воду сырую, без обработки. |
a1ex
Северное Замкадье сообщений: 1614 |
# цитата Капитан-фотограф:Но и расход тогда не 80 г/день, а примерно 50 и выходит в среднем. Сергей, спасибо. И все равно при таком количестве газа наверное имеет смысл брать ИСП даже с учетом необходимости иметь отдельный котелок под костер/щепочницу. |
Сергей Варнаков
Брянск сообщений: 109 |
# цитата a1ex:Марина брала еды на первую, водную часть с запасом т.к нести не надо и можно себя не ужимать. Логично. Я руководствуюсь теми же соображениями. То, что не могла унести оставила в т.ч и как форс-мажорный вариант если пришлось бы развернуться назад. Она упоминает об таком варианте. Опять все просто и логично. |
Сергей Варнаков
Брянск сообщений: 109 |
# цитата Boroda63:На Таймыре в большинстве случаев нет топлива даже для щепочниц. Дрова остются только на местах бывшей деятельности геологов-геофизиков или в южной части Бырранга (в предгорьях) есть, что-то вроде кустиков до колена. В одном месте на Малахайтари даже упоминаются кусты до 1-1.5 м., но это редкое исключение. Еще можно найти брошенные старые ловушки на песцов, но это также например только на Пясине, ее притоках или на востоке Гусиха и т.п южных речках Таймыра. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5548 |
# цитата Сергей Варнаков:Соли придётся много брать. Советую присмотреться для сохранности мяса-рыбы к салициловой кислоте и уксусу (или лимонной кислоте). Мясо не портится 3-5 дней, если завернуть в тряпку пропитанную таким вот раствором – 1ч.л./0,5л воды и убрать потом в пол. пакет, ну и завязать. В 1ч.л. содержится 3-4г. порошка салицилки. Рыба потом не портится в течение 2х-3х дней. Перед готовкой мясо-рыбу промыть. К концу срока хранения, снова смочить тряпку раствором. Также можно тяпку пропитать 9% раствором уксуса. Уксус можно заменить лимонной кислотой. Одна чайная ложка сухой лимонной кислоты (без горки это 5 г.) на 14 столовых ложек воды (это где то 252 г. воды) - получится заменитель 9% уксуса. # цитата Сергей Варнаков: То есть это получается больше 2.5 кг. готового продукта в день? Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Сергей Варнаков
Брянск сообщений: 109 |
# цитата RomanS:Очень верное замечание, соль приходиться экономить. Когда меня угостили мороженной малосолкой на Пясине я первоначально принял ее за сырую. Соль почувствовалась только после того, как рыба заветрилась (была редкая возможность) на сильном ветру. В принципе хорошую рыбу можно есть практически несоленой, вопрос необходимости. |
Сергей Варнаков
Брянск сообщений: 109 |
# цитата RomanS:Если питаться исключительно вареной рыбой, но Вам все равно необходимо чай и горячее готовить, рыба в любом случае добавка и никак не влияет на общий расход газа и пр. топлива, скорее она его экономит. |
Сергей Варнаков
Брянск сообщений: 109 |
# цитата Boroda63:Обычно рыба у меня ехала просто в мешке несоленая, преимущественно солил только икру и когда делал малосолку. Соль в основном уходила просто на готовку. Необходимости большой сразу солить всю рыбу, в большинстве случаев, на Таймыре нет, если только какое-то количество на быстрый перекус в обед или типа того. Я например соленых хариусов на Траутфеттере ночью в сердцах сожрал, после того, как палатку от ветра пришлось спасать. |
Сергей Варнаков
Брянск сообщений: 109 |
# цитата Капитан-фотограф:На Таймыре опистархоза вроде нет, заражен поголовно бассейн Оби. Там все с этим живут. Я и сырую ел, и мало-мало солку и вроде ничего. |
Сергей Варнаков
Брянск сообщений: 109 |
# цитата DICOM:Да спасибо, пардон, значит забыл .....помутилось в голове, что-то .... уже чистый вес и брутто перепутал......у меня 8x460. 5300 это общий вес в раскладке...значит правильно писал около 50 гр в день. |
Сергей Варнаков
Брянск сообщений: 109 |
# цитата DICOM:Я в день обычно еще, в добавок к этому, 2-3 литра сырой выпиваю, не меньше. Чай сырой водой не заменишь. |
Александров
Печора. Коми сообщений: 1078 |
# цитата DICOM:В горах и тундре можно пить воду сырой, прямо из реки. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |