Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Марина Галкина: Таймыр....
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20492
#941 Дата 10.12.2021 22:55 Ответ
# цитата a1ex:
Имхо, можно и так, и эдак. Тем более, что добывать подножный корм и случайные дрова в тех местах очевидно гораздо труднее, чем обычно. А значит и серьезно рассчитывать на них не стоит.

Ну вот именно. "Места" играют роль. Одно дело даровый огонь, другое - принесённый.
А также (и это уже для любых мест) - гарантированная еда против возможной.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 10.12.2021 22:56
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5550
#942 Дата 10.12.2021 23:05 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Килограмм сушёного мяса или пеммикана точно хуже пяти килограммов свежей рыбы

Дык, а как ты сей продукт без готовки хочешь употреблять? А для сего то же нужен газ, причём больше чем для варки рыбы.
Да и потом порция рыбы, это 100-150 гр., а сушёного мяса 20-30 гр. (после варки получим 60-90г.) - дык сам прикинь какой продукт радостнее в желудке ляжет...

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 a1ex
Северное Замкадье
сообщений: 1614
#943 Дата 10.12.2021 23:07 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
А также (и это уже для любых мест) - гарантированная еда против возможной
У Галкиной все же изначально был выбор скорее в пользу этого самого запаса еды, от которого она пару раз избавлялась по дороге. Газа было относительно немного. Но может так только кажется. Если появится полный список снаряги, как обычно, то можно будет точнее оценить.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20492
#944 Дата 10.12.2021 23:10 Ответ
# цитата Boroda63:
дык сам прикинь какой продукт радостнее в желудке ляжет...

У меня опыт подобных походов близок к нулевому. Поэтому спорить не хочу, хочу услышать мнение людей, более близко к этому подходивших. Но только - без гастрономических (и тем более увлечённо-ловительских :)) пристрастий, сугубо с рациональной точки зрения.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 10.12.2021 23:11
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5550
#945 Дата 10.12.2021 23:15 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
сугубо с рациональной точки зрения

Дык, а я про, что пишу.
У меня рыба вообще 1/3 раскладки убирает. Ты так же не забудь, что газ можно заменить щепочницей. Тот же Саша "Геометр" с сей печкой по тундрам гуляет по 2 тыс. км...

Всем удачи. Целых ног и бортов.
Отредактировано: Boroda63 10.12.2021 23:16
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20492
#946 Дата 10.12.2021 23:18 Ответ
Чо-то мне кажется, что в таймырской тундре щепочница была бы лишним грузом.

Это моё частное мнение.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5550
#947 Дата 10.12.2021 23:31 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Чо-то мне кажется, что в таймырской тундре щепочница была бы лишним грузом.
Возможно, я там не гулял. В Большоземельской тундре вполне нормально печи работали.
Думаю, что любой ветер при готовке можно нивелировать, если сие чётко продумать.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Александров
Печора. Коми
сообщений: 1078
#948 Дата 11.12.2021 00:11 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Но группа из "параллельного кино" (здесь есть ссылка) рыбу не ловила, гусей тоже - и всё потому, что на приготовление всего этого нужно топливо. И топлива придётся тащить БОЛЬШЕ, чем взять дополнительно быстро-приготавливаемой еды. Так кто же прав? С рациональной точки зрения.
Любой путешественник знакомый с севером знает - для приготовления рыбы костёр совсем необязателен. Достаточно соли. Приготовленная малосолка идёт НА УРА. Просто.. пальчики оближешь. Я писал об этом в своих путевых заметках ещё в 1989 году.
С гусями посложней. Но вот Сергей Варнаков добывал их.. может поделится опытом их приготовления. :)
 Александров
Печора. Коми
сообщений: 1078
#949 Дата 11.12.2021 00:22 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Ну, Марина таки варит. И значит, несёт для этого газ. Не лучше ли было вместо этого газа взять ещё пеммикана?
Сейчас нет смысла мудрить с пеммикном. Пакеты Гала-гала весьма калорийны и почти ничего не весят. Там где критичен вес.. идеальное решение. Ходил на них - понравилось.
А вот что она берёт баранки.. я в некотором недоумении. Они ведь объём занимают немалый. Гораздо практичней хлебцы и галеты брать в упаковке. Ну например... вот такие.
# цитата Капитан-фотограф:
Спининг, блёсны - всё это тоже весит и занимает место. И требует сил и времени на использование (а значит опять переводится в вес еды). Если посчитать это ВСЁ (и выкинуть романтику) - не лучше ли ей было идти БЕЗ расчёта на рыбу?
Ну несколько блёсен.. практически ничего не весят. Зато пойманная ими рыба с лихвой окупает это. Причём поймать рыбу (где она есть) можно и без спининга. Лески намотанной на консервную банку или кружку вполне достаточно. А в целом ДА, на рыбу нельзя закладываться. Её может и не быть.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5550
#950 Дата 11.12.2021 00:46 Ответ
# цитата Александров:
Пакеты Гала-гала весьма калорийны и почти ничего не весят. Там где критичен вес.. идеальное решение.

Думаю не лучший вариант - порции по 30 г. не о чём. Да и по деньгам жёстко - если "делать" из сих пакетиков северную порцию в 120 г., то заплатим 240 руб. Многовато...

# цитата Александров:
А вот что она берёт баранки.. я в некотором недоумении. Они ведь объём занимают немалый. Гораздо практичней хлебцы и галеты брать в упаковке. Ну например... вот такие.

Да, с баранками то же не понял. И объёмно и ломко и хранится плохо. Возможно сие куплено по необходимости или в зависимости от привычки.
Я бы брал не хлебца от "Люятова", а их галеты...
Вот такие.
www.lubyatovo.ru/ru_RU/produ...

В пачке 33-34 шт. с общим весом 185 гр. Одна штука почти в 6 г. веса. Пачка идёт на 11 приёмов пищи по 3 шт. за раз.
Маловато, но терпимо.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 RomanS
Рязань
сообщений: 3045
#951 Дата 11.12.2021 00:55 Ответ
# цитата Александров:
Достаточно соли.
Только есть нюанс - соль тоже весит не мало. А расход соли на посол рыбы - это не в кашу щипотку соли бросить.

У нас обычный расход на посол 10л. ведра сигов или тугуна на н.Тунгуске был от килограммовой пачки до 1.5 таких пачек.

Как сейчас помню, брали ведро эмалированное 10литровое, туда тугуна из невода и пачку соли. Через несколько часов можно было есть!

Совсем прямо сырую рыбу не рисковали есть. Максимум расколодку.

https://t.me/RAStep62
Отредактировано: RomanS 11.12.2021 00:57
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5550
#952 Дата 11.12.2021 01:04 Ответ
# цитата RomanS:
Через несколько часов можно было есть!
.........................
Совсем прямо сырую рыбу не рисковали есть.

Дык, а смысл сих солевых изысков? Обеззаразить рыбов за такое время не удастся, так стоит ли заморачиваться?

Да и эта...тугунок и невод - сие не походное питание, а радостный подгон местных.
Думаю с тугунком можно было у них и солью разжиться...

И опять эта...само сравнение посола тугунка и варка ухи Мариной, не корректно. Марина варила 500-700 мл. первого блюда, а это максимум 5 г. соли...
Это всего 50г. соли на 10 варок.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
Отредактировано: Boroda63 11.12.2021 01:11
 Александров
Печора. Коми
сообщений: 1078
#953 Дата 11.12.2021 01:31 Ответ
# цитата Boroda63:
Думаю не лучший вариант - порции по 30 г. не о чём. Да и по деньгам жёстко - если "делать" из сих пакетиков северную порцию в 120 г., то заплатим 240 руб. Многовато...
Да, я так и делал - на раз две порции. Но по деньгам.. тут кому как. Когда на перелёты тратишь 100 тысяч, то экономить на продуктах как-то несерьёзно.
Но опять-таки, сверхлёгкие продукты актуальны на пеших маршрутах. По воде без разницы - можно увезти всё что угодно, даже мешок муки, и каждый день печь хлеб.
 Александров
Печора. Коми
сообщений: 1078
#954 Дата 11.12.2021 01:36 Ответ
# цитата RomanS:
Только есть нюанс - соль тоже весит не мало. А расход соли на посол рыбы - это не в кашу щипотку соли бросить.
Для еды нет так много. Ходил, и мне на месяц пешей автономки 500 грамм вполне хватало. Газу на месяц гораздо больше надо.

Отредактировано: Александров 11.12.2021 01:36
 Александров
Печора. Коми
сообщений: 1078
#955 Дата 11.12.2021 01:43 Ответ
# цитата Boroda63:
Да, с баранками то же не понял. И объёмно и ломко и хранится плохо. Возможно сие куплено по необходимости или в зависимости от привычки.
Я бы брал не хлебца от "Люятова", а их галеты...
Вот такие.
www.lubyatovo.ru/ru_RU/produ...
Ну галеты мы тоже берём. и ещё сладкое печенье "Мария", которое не крошится. Оно бывает квадратное и круглое. Квадратное удобней укладывать.

И ещё обратил внимание.. Не увидел у Марины в рационе молочных каш. Мы всегда ходим на молочных кашах. Для этого берём с собой сухое молоко.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5550
#956 Дата 11.12.2021 01:49 Ответ
# цитата Александров:
Но по деньгам.. тут кому как. Когда на перелёты тратишь 100 тысяч, то экономить на продуктах как-то несерьёзно.

Да это понятно, но так то не обязательно цеплять сублиматы от Галы...". Есть производители "быстрых" продуктов по более дешёвым технологиям. Например фирма "Председатель"...Там порции по 75 гр. с ценой в 170 руб.
У меня, когда я занимался сим mikro-производством, порция в 122 г. стоила 130 руб

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5550
#957 Дата 11.12.2021 01:56 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Чо-то мне кажется, что в таймырской тундре щепочница была бы лишним грузом.
Возможно, опыт тамошнего хождения нужен, что бы сие понимать...

Чёт нас с раскладкой уже от Марины "отселили" а мы всё тут в голубей играем...

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20492
#958 Дата 11.12.2021 08:08 Ответ
# цитата Boroda63:
Чёт нас с раскладкой уже от Марины "отселили" а мы всё тут в голубей играем...

Да потому что речь именно о таких, особенных походах - максимально жёстких по весу и без костра.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 11.12.2021 08:13
 RomanS
Рязань
сообщений: 3045
#959 Дата 11.12.2021 10:18 Ответ
# цитата Boroda63:
Дык, а смысл сих солевых изысков? Обеззаразить рыбов за такое время не удастся, так стоит ли заморачиваться?
Тугунок просаливался за пару часов. Прямо так в ведре на быструю и солили и ели потом. Голову оторвешь вместе с потрошками, остальное в рот, по самый хвостик ммм... Конечно не все ведро, но традиция была такая заведена в экспедиции, наловил удачно - по друзьям соседям раздал и себе оставил часть.

Если на долго, то потом сразу после рыбалки садились и чистили ( по сути бошки с хвостиками отрезали ) и в банки трехлитровые. На зиму.

# цитата Boroda63:
Да и эта...тугунок и невод - сие не походное питание, а радостный подгон местных.
Я там 14 лет местный был.

# цитата Boroda63:
И опять эта...само сравнение посола тугунка и варка ухи Мариной, не корректно. Марина варила 500-700 мл. первого блюда, а это максимум 5 г. соли...
Это всего 50г. соли на 10 варок.
Посолка рыбы , это ответ был на то, что для готовки рыбы надо газу кучу нести. Не обязательно на огне готовить рыбу. Но я ради хорошей свежей чистой жирной рыбы и газ и масло готов нести, и сковороду, я лучше что-нибудь другое не возьму, например другую еду ))

https://t.me/RAStep62
Отредактировано: RomanS 11.12.2021 10:38
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5550
#960 Дата 11.12.2021 10:40 Ответ
# цитата RomanS:
Тугунок просаливался за пару часов. Прямо так в ведре на быструю и солили и ели потом

Сие понятно, я этой осенью местным помогал (точнее старался не мешать ) тугунка неводить.
Вкусный рыб, я даже голову-кишки не выкидываю, целиком лопаю. А запасать его уже не то - вот свежий и сразу посоленный, это да...

Всем удачи. Целых ног и бортов.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024