Гладководные маршруты в Карелии
Автор | Сообщение |
Сергей К
Москва сообщений: 338 |
# цитата koyote: Больше двадцати лет назад ходили по южной части , Пажма, Нотозеро, с волоками на Челозеро и Кукас в различных вариациях. Нам нравилось там тогда, сейчас наверно более людно. Но если не лениться с волоками, то получается разнообразно, местами очень красиво. Водопады на Винче и Куксе, скалы на Нотозере и Кукасе, рыбалка, грибы, ягоды. |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2725 |
А почему не на Ладогу? это тоже Карелия) Ну а красивостей там в сто раз больше чем в Чупе и прочих салмах, и в Ковдозере - Энгозере вместе взятых. Да и ехать намного ближе.
Сейчас будут говорить про толпы народа, так на Ковдозере в пик сезона ( к августу) тоже байдарок тьма, про о-ва Кереть Сидоров Кишкин вообше молчу. На Ладоге комаров летом не очень много или вообще нет, на Ковдозере пипец, но от стоянок зависит, На море их может не быть вообще. На Ковдозере Энгозере рыбалка норм) у меня на ужин всегда была рыба. Отредактировано: ДмитрийН 19.06.2024 22:58 |
brds
Москва сообщений: 4199 |
# цитата ДмитрийН: Был на Ладоге летом 1 раз, 7 лет назад, третья неделя августа. Уже никаких толп народу, кроме как рядом с поселками. От Приозерска до Сортавалы ни с одной группой не пересекся, все стоянки свободные. Такое ощущение, что это там уже не сезон, хотя погода была отличная. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
koyote
ЛО сообщений: 1385 |
# цитата grican88: На Алтае у меня детство прошло) А Урал... тоже как-нибудь съездим, но не в этот раз и не на неделю) # цитата фыва цукен: Тут может, путаница с объектами... я так понял, что речь идет про озеро Кереть, а толпы - они, вроде как, на реке... нет? # цитата Питер: Такой вариант рассматриваю в качестве промежуточного: если по дороге на Чупу пару дней провести на Онеге... Или это совсем ниочем? Потому как, если поедем на машине, то точно с промежуточной ночевкой. # цитата brds: Как-то не очень гладководно получается, вроде... # цитата Сергей К: В том-то и вопрос. Реально ли все это успеть в нашем матрасном формате? А если не успеть, то имеет ли смысл вообще туда соваться... # цитата ДмитрийН: Ладога рядом, там за сезон буду и ни раз. Хочется чего-то нового) # цитата ДмитрийН: Тоже отличный бонус. На туристической Ладоге - там, где виды - с рыбалкой совсем не ярко. Можно, конечно, попасть под раздачу, но это повезти очень должно) Кстати, а что в районе чупагубских островов с рыбалкой? На треску в середине лета можно рассчитывать, или лотерея? # цитата brds: Эх, не травите душу! Отредактировано: koyote 20.06.2024 15:11 |
koyote
# цитата vuk: # цитата a1ex: Посмотрел... Действительно, как ни странно, наличествуют... Весной - взглядом из Кировска это все выглядело куда менее симпатично... Зарождается план на след год)) Но тут, конечно такое... Открытый водоем, островов мало, леса нет... если включат дуло... Отредактировано: koyote 20.06.2024 15:09 |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1483 |
# цитата koyote:на озере тоже хватает. |
Эмма
Иваново сообщений: 7899 |
# цитата ДмитрийН: Ну это как бы мера северной экзотики. Карелия - она как Ленинградская область. Ковдозеро, будучи в Мурманской области и самую чуточку за Полярным кругом, уже по пейзажу чуть-чуть "севернее", суровее, это ощущается, но и насекомые тоже суровые. А ещё севернее, на Кольском, вообще тундра, но и накомарник с перчатками стоит иметь. Отредактировано: Эмма 20.06.2024 16:35 |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1483 |
кстати, вот пользователь юрий ивакин собирался на верхнетуломское водохранилище. судя по всему, он сейчас там (если не передумал). думаю, через пару недель можно ожидать отчёт (мне, кстати, тоже интересно).
|
Сергей К
Москва сообщений: 338 |
# цитата Эмма: Это не моя цитата, я на Ладоге не был :)) |
Эмма
Иваново сообщений: 7899 |
# цитата Сергей К: Прошу прощения. Это особенность форума - если промахнуться и нажать "Цитата" не на том сообщении, которое содержит выделенный для цитирования текст, то автор и ссылка будут подставлены от сообщения, где была нажата ссылка "Цитата", а не где лежит выделенный текст. |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2725 |
# цитата koyote:Вот там не знаю, но наверняка ловят, метров с 8 только надо рассчитывать. В Княжой ловят сельдь и мелкую треску на самодур, сельдь волшебная! вкуснее трески! |
brds
Москва сообщений: 4199 |
# цитата koyote: Ну я же вам не реки предложил, а только Колвицкое озеро. И там по ссылке есть немного фоток именно с озера. А с озер, которые к северу от Колвицкого (Большое и Малое Глубокое) виды еще лучше, они находятся между гор. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
koyote
brds, Понял, спасибо! Глянул фотки на картах - интересный вариант. Добавлю в список.
|
TANSTAAFL
в лесу сообщений: 691 |
# цитата koyote: Чупинскую губу - да, надо рассматривать как "прогон" до моря. Живописных мест там есть, но немного - в районе той Ниж. Пулонги, на Оленьем - но там довольно "настоено" и "засижено". Народe там... Много. И с Керети выходящих, и протсо любителей по морю гулять. Хотя место для стоянки, наверное, найдется. Но там я был крайний раз очень давно и с тех пор, боюсь, народу только прибавилось. Интересная мысль - от Керетских островов в строну мыса Шарапов, там скалы впечатляющие, но это уже практически открытое море. Там надо шепотом, Хороший, как по мне, маршрут Пояконда-Чупа (или в другую сторону). Чтобы сократить 30 км чупинской губы - можно действительно начать/закончить в Ниж. Пулоге или Чкаловском. А можно ограничиться участком от Пояконды до Кузоцкого и обратно (хотя если Кузокоцкий морем не обходить, а переволочm по тропе в его основании, то так на так и выйдет в общем-то - что Пояконда-Чупа, что Пояконда-Кузоцкий и обратно). Станция Пояконда - поезда в основном не останавливаются, но останавливаются электрички, курсирующие между Кандалакшей и Лоухами (дважды в сутки, кажется). В любом случае особенности моря, если зависнуть там на сколько-то дней: всегда иметь с собой запас пресной воды минимум на сутки. Вставать, соотвественно, у впадения речек и ручьев (на некоторых островах и мысах в частности на Костьяне, Красном и в окрестностях) можно надеяться на "каменные ванны", заполненные дождевой водой. Но надеяться, не более. На Красном, правда все хорошо - сразу над мысом на кореннмо берегу небольшие озера. На волоке в основании Кузокоцкого - был вычищенный и поддерживаемый бочаг с водой. И так далее. Но при первой возможности - озабочиваться водой надо. следить за приливно-отливным циклом (он дурной, примерно 12.5 часов полный цикл от полой до полой или от большой до большой воды - т.е. непрерывно сдвигается по времени суток и с непривычки плохо предсказывается). А то очень неприятно бывает. Подошел к красивому островку или берегу в прилив, высадился, порезвился там пару-тройку часов или заночевал, а когда собрался уходить - до воды надо тащиться метров 200 ато больше по грязкой и скользкой литорали. И местами (например у биостации в Ругозерской губе) образуются "морские пороги", где приливо-отливное течение в узостях разгоняется до заметной скорости. выгрести против - бывает невозможно. Надо ждать, пока потечет в нужную сторону. Ну и непрерывно бдеть погоду и нюхать ветер. По возможноти избегать не прикрытых островами участков (типа губы Кив за мысолм Картеш от Чупинской губы) в ветренную и ненастную погоду. И если что - лучше намотать осторожно вдоль берега, чем в свежий ветер пилить поперек. А то можно и не выгрести. А вот мыс Киндо у выхода из Ругозерской губы - наоборот надо обходить мористее, у самого мыса часты сулои и практически всегда мощный прибой, а там очень каменно. Соотвественно - опять надо смотреть погоду, в которую идти. Но если не очень напугал, то места прекрасные, как по мне. Особенно на островах перед (глядя из Пояконды) Кузокоцким. Опять же треска, морские звезды и прочие красоты. А вот на Великий и тем более в Бабье море - соваться не надо. Вообще. Будет ата-та, там заповедник и его бдят. Отредактировано: TANSTAAFL 21.06.2024 01:00 |
TANSTAAFL
Если смотреть на Кольский, кстати, о там есть достаточно большое (больше 20 км из конца в конец) и красивое Вялозеро (причем малоизвестное среди всяких туристов, поскольку в глуши и ни с какими изветными маршрутами не связано). ПО нему можно "кругосветку" устроить. Интересно, что из него в одну сторону (через Амозеро, куда как раз можно подъехать по старой дороге, которая вела от Умбы до Вост. Мунозера) вытекает речка Вяла в Умбу, а в другую через бывший лесосплавный канал и оз. Вильмаламбина можно попасть в озеро Индель, откуда вытекает река Индель в Пану и далее в Варзугу. Это часть бывшей лесосплавной системы Кольского. (но канал в жутком состоянии и его придется проводить несколько километров, причем он буквально весь завален бревнами, а после того как плотина на Инделе разрушилась - мог и обсохнуть, на снимке его после Вильмалабины почти не видно).
Более известное и доступное (и громадное) озеро на кольском - Ловозеро. У подножья Ловозерских тундр. Но если там задует - то мало может не показаться (как на любой большой акватории). Вот помянутая выше Имандра, честно говоря, как-то не глянулась совсем. Хотя оно громадное, состоит из многих частей и скорее всего хорошие места там есть. Но знать надо :-). Я вот как-то не знаю. Как по мне - типичный заполярный пейзаж без особенностей. Колвицкое озеро и окрестности - да, очень хорошие места Но там турбазы и моторки могут попадаться. Кстати - можно заброситься из Оленегорска на озеро Чудзьявр (сначала трасса Оленегорск- Ловозеро, примерно на 40 км трассы вбок и 13 км отвратительной дороги), походить по Чудзьявру (оно большое и живописное), из него по короткой протоке Чудзьйок выти в реку Воронью, по ней (вверх, но течения там практически нет) - попасть в Ловозеро, оттуда выехать. По Вороньей места довольно унылые, зато Чудзьявр прекрасен. Про Карелию оз. Кереть не помню почему-то совсем, вот Княжугубское вдхр - симпатичное и разнообразное, а озеро Кукас, куда с Княжегубского можно попасть (понадобится протопать 2 км по хорошей дороге) - это просто чудо природы. Отредактировано: TANSTAAFL 21.06.2024 00:33 |
TANSTAAFL
# цитата Эмма: Тундра там - сильно севернее. На Мурманском береге уже. По крайней мере не южнее Кейв. Или там, где сильно в гору (выше 300-400 метров). Бывает и южнее, даже южнее Круга бывает, но это на Терском береге, за Варзугой. Вдоль самой кромки берега тундра и лесотундра, а чуть севернее - уже и лес. Вот такой парадокс. А так - тайга, сосновые боры или ельники, и, естественно, болота в изобилии. Жруть да, в среднем позлее Карелии, даже северной. Но это в среднем, а так - раз на раз и место на место не приходится. Отредактировано: TANSTAAFL 21.06.2024 00:56 |
georg-kosterin
Санкт-Петербург сообщений: 261 |
# цитата brds:Да, это уже поздно. Ну и за 7 лет сильно поменялось все. Туризм развивается. Дорога прекрасная. Москвичей активно заманивают на выходные. Многие из дачников, опять же, с обезрыбленной (хищник) и загаженной Вуоксы перебрались на Ладогу, развалюшки свои понастроили на островах. И в сезон, да в погоду хорошую, уже служно стоянку найти. |
georg-kosterin
Санкт-Петербург сообщений: 261 |
# цитата ДмитрийН:Зато на Ковдозере клещей нет! |
koyote
TANSTAAFL, Огромное спасибо за такой подробный и развернутый ответ! Буду изучать - думать
|
Forest Man
Калининград, С.П.Б. сообщений: 2172 |
# цитата koyote:Разумеется. По заонежью нужно делать полноценный поход. Там есть чего посмотреть. Ажепы, Святуха, с водопадом на Чужмуксе. Ладмозеро с удивительно прозрачной водой, скалу Сыпун на нём. Висячьи озёра, отвесные стены, следы древних землятресений. Поляна идолов в Пегреме, Звонкой камень на Колгострове. (как жаль что не стало профессора Журавлёва. Первооткрывателя неолитических стоянок в Уницкой губе, и просто удивительного человека к которому народ ехал из далёка, чтоб поучавствровать в его знаменитых симпозиумах.)но осталася поляна и проспект Журавлёва. А также старинные деревни с деревянными часовнями и церквами. Рамполе, Колгостров, Пегрема, Мелойгуба, и.д. Отредактировано: Forest Man 27.06.2024 02:12 |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |