Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Где начинается пакрафтинг?
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Starley
Москва, ЮВАО
#41 Дата 24.10.2017 09:18 Ответ
цитата объект 092:
думаю смысл улавливается.
Ага, пора зайти в улово и отдышаться

Не бывает плохой погоды, бывает плохая компания.
 universal
Воронеж
#42 Дата 24.10.2017 09:27 Ответ
цитата Starley:
Пора на маршрут
В случае остановки- проверки, речевой пароль для любой инспекции -
"...А вы знаете с чего начинается пакрафтинг?" и ссылку-стикер...
Произносить задумчиво.

цитата объект 092:
думаю смысл улавливается.
Увы, все языки "страдают" от прихода неологизмов...
Временное явление. Я ногомяч очень много играл,но говорил футбол...
У нас иногда "обертка" вообще часть продуманного маркетинга.
 Starley
Москва, ЮВАО
#43 Дата 24.10.2017 09:43 Ответ
цитата universal:
"...А вы знаете с чего начинается пакрафтинг?" и ссылку-стикер...

Ага, еще включить в речь такие полезные неологизмы как "пак-щука", "пак-судак", "пак-кумжа" ... "пак-стерлядь" и крррасота

Не бывает плохой погоды, бывает плохая компания.
 brds
Москва
#44 Дата 24.10.2017 10:00 Ответ
цитата Boroda63:
Вот моя и думает, пакрафтингом надо называть водный, многодневный поход, пешая составляющего которого меньше водной (или пешка, есть способ достичь заветной воды), а стартовый вес рюка не более 21-25 кг.

Эх, не был я в пакрафтинговых походах на Кольском ни в 2015, ни в 2017 году И пешки больше чем воды, и рюкзак в 2017 г 25,5 кг. Сдается мне, что походы дольше 2-х недель при таком определении вообще не смогут быть пакрафтингом, поскольку собрать рюкзак менее 25 кг будет весьма проблематично.

Что в моем понимании есть пакрафт я писал в другой теме некоторое время назад - это лодка с соотношением чистого веса (без аутфитинга) к длине не более 1,2.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 Питер
Москва
#45 Дата 24.10.2017 10:19 Ответ
Не понял Вес\длина < 1.2 - то есть Вес<Длина х 1.2. При длине 3 метра вес менее 3.6 кг ?

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 Boroda63
г. Самара
#46 Дата 24.10.2017 11:00 Ответ
цитата brds:
Эх, не был я в пакрафтинговых походах на Кольском ни в 2015, ни в 2017 году И пешки больше чем воды, и рюкзак в 2017 г 25,5 кг. Сдается мне, что походы дольше 2-х недель при таком определении вообще не смогут быть пакрафтингом, поскольку собрать рюкзак менее 25 кг будет весьма проблематично.

Ну...можно и так сказать..
Ну. а насчет собрать рюкзак на длительный поход менее 25 кг., дык не соглашусь...

У меня этим летом можно было бы один участок моего маршрута, признать пакрафтингом. Переход с р. Лены на р. Буотама и сплав по ней.

Пешка по тайге 76 км. и сплав 338 км.
Правда признаюсь краснея...пришлось прервать пешку и вернутся на Лену ( по ней и шел, с последующей переброской на р. Амга) - ноги опять зафонили, да и залитость марей дождями, была не для моей физ. формы. Так, что сие увы не было пройдено.

Но на сей участок я вышел с весом рюкзака +-25 кг. Хотя вес моей лодки-"бублика" 5,2 кг., а со всем лодочным барахлом 7,1 кг.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 lexusfly
Moscow
#47 Дата 24.10.2017 11:19 Ответ
цитата Boroda63:
Вот моя и думает, пакрафтингом надо называть водный, многодневный поход, пешая составляющего которого меньше водной
это почему ето? идея пакрафта - легкость. зачем легкость - чтоб не парило взять В ПЕШКУ! ))))

значит суть пакрафтинга - иметь возможность использовать плавсредство, которое при этом не напрягает. естественно, что лодка будет наилегчайшая, но ДОСТАТОЧНАЯ для выполнения задачи (пупындра).
и нет смысла называть сплав с приличной пешей составляющей пакрафтингом, при учете что лодка весит 10, например, и доставляет неудобство сущуственное... которого можно избежать, сменив броненосец на легкий надувной круг, тут-то и начнется ПАКРАФТИНГ )

Отредактировано: lexusfly 24.10.2017 11:23
 Boroda63
г. Самара
#48 Дата 24.10.2017 11:46 Ответ
цитата lexusfly:
и нет смысла называть сплав с приличной пешей составляющей пакрафтингом, при учете что лодка весит 10, например, и доставляет неудобство сущуственное... которого можно избежать, сменив броненосец на легкий надувной круг, тут-то и начнется ПАКРАФТИНГ )

Дык, сами условия возможного понятия пакрафтинга (вес рюкзака +- 25 кг.) и стимулируют пользователя и производителя все время искать-создавать более легкие суда (не обязательно лодки, но и баллоны и легкие рамы...)

Получается, если смотреть только на вес и модель лодки - дык и ПВД и переправа через ручей и.т.д, тады можно назвать "пакрафтингом".

Просто завтра может появится судно в 0,5 кг. (...а вдруг...) и тогда для многих пользователей, современная альпака станет снарядом бодибилдера.

Эмма
Иваново
#49 Дата 24.10.2017 12:29 Ответ
цитата Boroda63:
Вот моя и думает, пакрафтингом надо называть водный, многодневный поход, пешая составляющего которого меньше водной (или пешка, есть способ достичь заветной воды), а стартовый вес рюка не более 21-25 кг. Ну и естественно никакого челночинья на пешке.

Довольно жёстко получается, если есть бурная и холодная вода. Весь набор для "игры в рыцаря" - каска, спасжилет, сухая одежда, обувь, в руке весло - получается 4 кг с лишком и облегчению почти не поддаётся.

С моей пятикилограммовой лодкой забросочный вес снаряжения у меня получается 19 кг. Плюс еда, газ и гигиенические расходники из расчёта 600 гр. в день. Если на три недели и больше - то только челноком. Но в восьмидневном выезде на Кавказ я вполне могла с этим рюкзаком идти и подниматься в гору, да.

Ну, конечно, пакрафт был бы легче килограмма на два, и на комфорте лагеря можно было бы сэкономить. Но на второе я точно не пойду, иначе получится тема из соседней ветки "поход как намеренное страдание".

Мне трудно представить 25 кг и многодневный поход иначе, как с безопасной (и тёплой) водной частью и с облегчённым не-водным снаряжением. Т. е. сам по себе пакрафт много не изменит.

Ещё хочется дописать, что расчёт на безопасную воду (где, в общем, можно обойтись без каски, спасжилета и хитрой одежды) тоже не всегда оправдывается, как мы видим.

Отредактировано: Эмма 24.10.2017 13:00
 lexusfly
Moscow
#50 Дата 24.10.2017 13:05 Ответ
то есть.... пакрафтинг - миф? )
 Эмма
Иваново
#51 Дата 24.10.2017 13:09 Ответ
Ну почему. Сублиматы или, наоборот, рыба как половина рациона, спать на тоненькой пенке под тентом из силиконки, и тогда выйдет гармонично. В общем, пакрафтинг - это водное легкоходство, сразу со всеми заморочками. Без легкоходного подхода на суше само наличие пакрафта ничего не изменит.

Отредактировано: Эмма 24.10.2017 13:10
 brds
Москва
#52 Дата 24.10.2017 13:12 Ответ
Полностью согласен с Эммой.
Снаряга у меня достаточно легкая, ничего лишнего, без чего можно было бы обойтись, нет. Ни второй пары обуви, ни пенки-коврика, им служила пенка из самодельного спасика, спасконец из 6 мм веревки, за который меня тут уже критиковали, вместо тяжелой водной каски легкая альпинистская, все старые, доволно тяжелые внутренние гермы (если 100 г можно считать тяжелой) заменил силиконовыми, ходовые штаны они же и сплавные с герметизацией резинками, вместо сухой гермокуртки взял недоразумение из Декатлона, и дальше все в том же духе. Спальник пух 400 г + бивик 200 г, палатка 1,2 кг, можно найти немного легче (тот же тент 3х3 м + палатка-сетка), но у нас планировались ночевки выше зоны леса, да и погоду +20...30 град никто не обещал. Раскладка 500 г и меньше я брать не хочу. Особенно учитывая, что в начале июня на Кольском ни на грибы, ни на ягоды расчитывать не приходится, да и с рыбой в этом году тоже. В 2015 немного рыбалка была, но только в 1-й день.
В моем отчете есть список личной и общественной снаряги. Если вы подскажете, как я бы мог в наших условиях без ухода в страдание и выживание скинуть килограмм-другой, то был бы вам весьма благодарен.

brds
Москва
#53 Дата 24.10.2017 13:24 Ответ
цитата Питер:
Не понял Вес\длина < 1.2 - то есть Вес<Длина х 1.2. При длине 3 метра вес менее 3.6 кг ?

Да. Открытая Синица - 2,35 кг/2,4 м = 0,98. Иволга с декой - 3,03 кг/2,73 см = 1,11. У Альпак схожие параметры.

Boroda63
г. Самара
#54 Дата 24.10.2017 13:27 Ответ
цитата Эмма:
Если на три недели и больше - то только челноком. Но в восьмидневном выезде на Кавказ я вполне могла с этим рюкзаком идти и подниматься в гору, да.

Вполне согласен...Но почему для таких походов-переходов не использовать термин "пеше-водный"...
Ведь сие название и пользование челноченством не умаляет сложности походов Чугая и Опанчук.
А вспомните маршруты и вес снаряги Сергея Ермакова - шляпу снимать не надо, сама падает.
Но согласитесь, все это не пакрафтинг.

Я насчет сложности воды, типичный "матрасник" с рыболовным уклоном. И мну трудно судить об особенностях сплавов по беловодью.
Но под пакрафтингом, я вижу единство легкого судна, легкой снаряги (или ужатой), пешки и воды как цели всей авантюры.

Капитан-фотограф
Москва
#55 Дата 24.10.2017 13:49 Ответ
цитата Эмма:
Без легкоходного подхода на суше само наличие пакрафта ничего не изменит.

Усугубит проблемы. Потому что нелегкоходное снаряжение в пакрафт попросту не влезет.

цитата Boroda63:
Но под пакрафтингом, я вижу единство легкого судна, легкой снаряги (или ужатой), пешки и воды как цели всей авантюры.

+1 и лучше не скажешь.

Это моё частное мнение.
 Boroda63
г. Самара
#56 Дата 24.10.2017 14:06 Ответ
цитата brds:
Если вы подскажете, как я бы мог в наших условиях без ухода в страдание и выживание скинуть килограмм-другой, то был бы вам весьма благодарен.

Ну обсуждать чужую снарягу, тем более советовать - шибко бесперспективное дело. Тем более у каждого из нас свой подход к сей теме. И сие есть творческая радость.

Вы считаете, что 500 гр. жрачки в день минимум, а я (старенький и толстенький) вполне удовлетворяюсь на 10 дневной пешке 350 гр./день.
Я хожу соло с однослойной палаткой, а у вас (если мне память не изменяет) было по одноместной палатки на чела - я бы пользовал для 4 челов одну палатку 3+ и три спальника-одеяла. Ну и.т.д - субъективизм и личный опыт.
Так, что я могу Вам посоветовать?

Повторюсь, я не спец в легкоходной снаряге, но если мы озадачились облегчением судна, дык стоит подумать и о снижение веса лагерной и ходовой снаряги - тем более если сие будет закреплено в походных нормах, потенциально в будущем возможной, федерации.

Сие дает возможность шибко далеко забраться не только морально и физическим тур. лидерам но и старым песконосам и тестостероновым подросткам ...

И это...господа, если вас не смущает суть моего подхода к термину "пакрафтинг", а удивляют какие то детали (типа стартовый вес рюкзака), то наверное есть смысл обсуждать эти детали, согласившись с сутью. Асььь?

Lekka
Москва
#57 Дата 24.10.2017 14:45 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Потому что нелегкоходное снаряжение в пакрафт попросту не влезет.

При большом желании к сожалению влезет, навалить сарай в лодку и плыть сидя на вещах и заваленным вещами сверху .

Заграница нам поможет!
 lexusfly
Moscow
#58 Дата 24.10.2017 15:05 Ответ
цитата Lekka:
навалить сарай в лодку и плыть сидя на вещах и заваленным вещами сверху
а в пакрафте можно как-то иначе если на 5-7 дней?
 Белый
Воронеж
#59 Дата 24.10.2017 15:37 Ответ
 Виктор_К
Новосибирск, клуб "Штопаный понтон"
#60 Дата 24.10.2017 16:10 Ответ
Без медалей и знаков различий тема ниочем.
Что-то в последнее время темы одна другой краше - то настоящесть туризма классифицируется через страдания, то святость пакрафтинга алхимизируется.
Не дотерпел Джелсей - он все рвался словарь утвердить.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024