Байдарка Шуя-3 карелия/кольский возможно?
Автор | Сообщение |
alex13iva
Иваново сообщений: 20 |
# цитата Эмма: Эмма, добрый день. Да, это будет не семейная лодка, вдвоем с напарником хотели. Он съездил на Умбу с коммерческими и зарядился очень здорово, эмоции переполняют. Тоже хочу так, но самостоятельно. Не скажу, что финансовый вопрос главный. Даже на тот самый Лух, заброска-выброска около 20 тыс обходится, для нас вполне приемлемо. Чем больше тут общаюсь, тем больше получаю конкретной информации и мысли трансформируются в нужное русло:шуя 3--->двушка надувнушка--->однушка. По снаряжению, покупаем по немногу, шлемы, жилеты, термобелье и пр. Частично ждем черной пятницы у тритона и ВВ, может там чем еще поживимся. Шуя-3 |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20508 |
# цитата alex13iva: Если напарник хочет не меньше вашего, то конечно 2 лодки лучше одной. Это моё частное мнение. |
Forest Man
Калининград, С.П.Б. сообщений: 2187 |
# цитата alex13iva:Берите самоотлив. Любой, какой по длине подойдёт. Загружать легко. Залезать тоже легко. Учиться тоже особо нечему. Идёте по струе. Заходите на слив. Лодка простит, река вынесет. Только в водопады не лезти. И всё будет хорошо. |
Forest Man
# цитата Капитан-фотограф:С одной стороны двушкой управлять сложнее. Нужна схоженость экипажа. А с другой она прощает больше. Однушка конечно интереснее, Но тогда придётся немного поучиться. Хотя бы страховки с берега. Морковку там всякую покидать чтоль. Вообще конечно интересный вопрос... Что лучьше. Два Чайника на двушке или два чайника на однушках? Отредактировано: Forest Man 13.10.2024 01:15 |
alex13iva
# цитата Forest Man: Спасибо! Шуя-3 |
aslushkov
Мос.область, Видное сообщений: 70 |
# цитата Lonlywolfoutdoor: Шую-2 брали "случайно". Но потом когда стали искать "специализированную" лодку, поняли что для варианта "спокойная вода + пороги" - лучше ее чутка доработать. Ибо лодку "для порогов" которая устраивала бы меня вне порогов (а Карелия это 95% спокойной воды, и 5% порогов) - тупо не нашли. В итоге банально повысили "выживаемость" шуи до состояния "смогла" и на ней остановились. Единственное что понравилось - викинг. Чуть побольше, чуть повыше... но грузить не так удобно. И дно я бы тоже бронировал... |
andreyprotazan
Наро-Фоминск сообщений: 39 |
# цитата alex13iva:У Вас как вообще с опытом прохождения порогов? Понятно что товарищ был с комерсами на Умбе, но он был матросом и на кате, а байда это совсем другое. Даже не вздумайте на Умбу идти без опыта. Падун и убить может. Мы немного косякнули и нас так на выходе прокатило, а ребят на желтой Канозерский на ровном месте практически, положил. Шуя-3 с броней ТПУ как у нас 0,7мм я думаю будет нормально проходить пороги как сука сухогруз океанский главное боком не встать. Из проблем вижу на вала погнутый и переломанный каркас, мы на Шуя-2 гнулись и ломались за поход. Вот щас после Умбы 3 трубы под замену одна как восьмерка и две как сабли. Отредактировано: andreyprotazan 16.10.2024 15:57 |
TANSTAAFL
в лесу сообщений: 694 |
# цитата Капитан-фотограф: Кхм... Вот это (учиться особо нечему) - очень нехорошая рекомендация. Ну да, в большинстве случаев изрядная надувная пупындра "сама вывезет", даже точно в слив заходить не обязательно. Но бывает и совсем наоборот. Так, для примера, баечка из личной жизни: Лет примерно 20 тому дело было. Обзавелись мы надувной пупындрой с самоотливом (и по сей день на том же ходим). Обкатали её в весеннем походике и были страшно радостные, что на малейшем камне...попинге очень быстро оказываемся впереди всяких там Тайменей (на котором до того сами тоже ходили). И думать, куда лодку совать и куда поворачивать не надо, и особо её беречь тоже, залезай в струю да прыгай себе по перекатикам и проч. бурлявостясм блинчиком - лодка простит. На плёсовых и озерных участках, правда, да еще против ветра, грустновато, ну да ладно, все сразу хорошо не бывает. Ну и пошли на этой штуке летом на тихую спокойную Кольскую речку Пану. Где в общем-то ничего страшного нет в принципе. Так, "вода течет", иногда довольно шустро и между разбросанных по реке булыжников. Ну и расслабились, там где на каркаснике бы шустро между этих булыжников отруливали (возможно, иногда стукаясь), тут пошли почти в режиме бревна - а что, лодка простит, ничего ей не будет, а нам в ней на такой воде тем более. Ну и зазевались, стали лежащий поперек курса плоский булыжничек изрядного размера слишком поздно обходить, да не учли, что это вам не каркасник, управляется совсем иначе и на месте крутится моментально, а курс меняет неохотно при этом. Ну и вылезли на тот булыжничек лагом. И не успели сказать "ой", как шустро текущая речка подцепила ту пупындру под дно, лежащее поперек течения на булыжничке, и радостно через него перевернула. Было мокро. Впрочем, без других последствий, благо какая-никакая привычка к килям имелась. Понятно, что сами себе буратины были и все надо было делать не так (и камешек тот обойти - ничего не стоило, и когда стали на него высаживаться - надо было не глазами хлопать, а открениваться и работать... но расслабились - "лодка вывезет, река простит", вот и искупались, при этом на привычном каркаснике скорее всего спокойно бы тот камешек обошли). Это хорошо, что опыт приобрелся на ровном практически (ну разве что шустро текущем) месте, а ежели в порожке-сливчике так не дорулить, на лодку понадеявшись, да еще без привычки, то может быть и печальнее. Отредактировано: TANSTAAFL 16.10.2024 17:54 |
alex13iva
# цитата andreyprotazan: Опыта прохождения порогов нет. Шуя-3 |
alex13iva
# цитата TANSTAAFL: Спасибо за опыт! Шуя-3 |
TANSTAAFL
# цитата alex13iva: Как по мне - тогда берите любую лодку (имеющуюся у вас Шую или купить что-нибудь надувное если хотите и потяните покупку сейчас, или взаймы у кого возьмите если возможно) и сходите на что-нибудь несложное, с быстротоками, небольшими шиверками, очень простыми порогами. На Шую, конечно, фартук лучше обрести. И пороги даже несложные - просматривать, думать, где зайти, по какой траектории пройти и пытаться эту траекторию выдержать. Ну а при сомнении - обносить. И начать можно по весне, на несколько дней на майские, если получится. Вот такого возможных вариантво вам накидают массу. Хоть в Карелии, хоть ближе к дому. Эмма выше предлагала речку Лахость где-то рядом с вами (у меня это название не на слуху, не знаю что там, хотя предполагаю что вряд ли чего-то бурлявого). Я бы предложил в Питерской губернии на северо-востоке (почти Карелия) - Оять (по весне простые бурлявости и быстротоки, в одном месте - в Надпорожье - вполне себе порог, можно с непривычки немного испугаться, но надо же с чего-то начинать :-). ТОлько пейзажи там, как по мне, довольно печальные, но один раз пройти, тем более для тренировки, очень можно. Или Тутока-Явосьма (там есть шиверки, на Тутоке немного порог и при нём шкуродерчики могут быт, на Явосьме прижимы довольно сильные встречаются, где от берега удирать желательно, чтобы на кустах не повиснуть). Можно и одну Явосьму, но она короткая - километров 50, но с другой стороны на несколько дней может и хорошо. Кто-то еще что-то наверняка предложит. Ну на крайний случай лодку где-то малость повредите (но вряд ли), но это тоже опыт. Главное, чтобы себя не повредили. По итогам будет понятно, что как и куда вам дальше надо. Отредактировано: TANSTAAFL 17.10.2024 00:03 |
alex13iva
# цитата TANSTAAFL:Понял. Прихожу к выводу о покупке надувной байдарки и сейчас мучаюсь выбором. Оставим шую для семьи и карельских озер. Шуя-3 |
Эмма
Иваново сообщений: 7900 |
# цитата alex13iva: Ну если самоотливные опендеки, то у "Вольного Ветра" их горы. Двухслойки на сезон 2025 года брать можно, только если очень хорошо понимаешь, зачем нужна именно двухслойка - они в обращении геморройные, а достоинства у них специфические. Всякие Спорты, Соло, Экстримы, Тэшки пролетают. Одиссей уже не модный. (Честно, это самое плохое в нём: так-то лодка хорошая, особенно для высоких людей). Маэстро - широкая тормозная плюха, которая много где вывезет, но, возможно, с полной ванной воды в процессе. Спектр самый новый и довольно популярный, это вполне себе лодка для покупки без излишних мук выбора (340-й тут новый лежит в барахолке, кстати). Зенит Экспедишн мы ещё в эксплуатации не видели, но свои достоинства у него определённо будут. А если хорошо заморочиться именно удовольствием на порогах, то у "Планеты Вода" есть Волхов-360. Он и самоотливный, и довольно быстрый одновременно. Минус - поначалу будет страшно даже на ровной воде, если там есть течение. |
TANSTAAFL
# цитата Эмма: Как я понимаю - ищется лодка на двоих всё-таки. И всё-таки мне кажется, что лучше начать не с поиска лодки, а с поиска рек, по которым для начала пройтись на чем есть, а потом, на основании обретенного опыта, уже понимать, какую все-таки лодку хочется. Опыт, конечно, всегда появляется сразу после того, как он был нужен, но всё-таки. Отредактировано: TANSTAAFL 18.10.2024 14:32 |
alex13iva
Спектр и Волхов. Будем рассматривать. А что скажете по Охте? или накиньте еще варианты. Бюджет 50-60 тыс.
Шуя-3 |
alex13iva
# цитата TANSTAAFL: Еще в раздумьях и муках выбора. Шуя-3 |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5096 |
# цитата alex13iva: Универсал-Спектр имеет самоотлив и вкладное дно. У Волхова небольшой самоотлив и вклеенное надувное дно, торчащее вниз, более уязвимое и уменьшающее остойчивость. Охта тоже с вклеенным дном, но без самоотлива, для нее на порогах и волне желателен фартук. Баллоны 25 довольно тонки и заливаемы. # цитата alex13iva: Вега, Хатанга спорт, Викинг3.8s |
Hrych
Москва Ю-З сообщений: 3123 |
# цитата alex13iva: # цитата Linden:Игорь, автор вопроса еще не определился, "муки выбора". В-3,8S - НЕ ДВУШКА! Ни разу. Для одного, - да, экспедиционный вариант. Сам советовать ничего не буду. О конструкциях современных лодок ничего не знаю (не интересовался, т. к. устраивают те, что уже есть))) Счастлив в пути |
Forest Man
# цитата alex13iva:Из монобаллонных самоотливников, я бы пожалуй для начала, порекомендовал бы Маэстро (но только новую версию с толстым дном) или Спектр. Как наиболее безопасные для сплава по порогам, туристам без особого опыта. Если же важна компактность, и неубиваемость, и есть где сушить. То можно и на двухслойки посмотреть. Каньон, Тешки, ну или вовсе на Рафтмастерские и Рафтсервиские самоотливники глянуть, они те ещё танки. Правда старые модели с резинотканью на поддувах, тяжелее ВВшных. Но сейчас они поддувы тоже из тпу, кажись делать стали. Можно и Драккары посмотреть. Но боюсь, бюджет трещать начнёт. |
Forest Man
alex13iva, Из моносамоотлливников безопасных для новичков, есть ещё Ватерфлай(пожалуй самый безопасный) отТайм Триала. Есть ещё и Экшн и Аккорд но они малость поспортивнее.
Отредактировано: Forest Man 21.10.2024 02:44 |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |