Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
3 месяца,1870 км,7 этапов,14 рек,4 области+Республика в одно весло
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 LeonidS
Зеленоград
#21 Дата 02.11.2024 02:48 Ответ
# цитата Forest Man:
Ещё бы в средней полосе не было бы клещей, особенно по весне. И праздных оттыхающих, на машинах и моторах, которые частенько пьянствуют, гудят на весь лес и устраивают срач на стоянках, да поменьше населёнки, то совсем былобы хорошо.

Насчет клещей - полезно одежду опрыскивать! Чесслово, помогает - как начал регулярно это делать, так, тьфу-тьфу-тьфу, ни одного клеща по весне не словил уже лет 5 где-то... А до этого - да, регулярно были((

А насчет народа и компаний и мусора... Да, проблема есть ((

Правда, сейчас все резко упрощается (есть, например, спутниковые карты) - поэтому в средней полосе достаточно придерживаться всего двух базовых правил:

1. Если рассмотрел подъезд на машине - беги оттуда!!!))

2. Избегай слишком уж "хороших мест": типа сосны, песчаный пляжик и прочая неземная благодать!))) Это значит, что кто-нибудь еще туда обязательно припрется!!!)) Причем, могут и неожиданно для тебя...
 Ouzer
Москва
#22 Дата 02.11.2024 02:55 Ответ
# цитата LeonidS:
тьфу-тьфу-тьфу, ни одного клеща по весне не словил уже лет 5 где-то... А до этого - да, регулярно были((
До сих пор, падлы, в по лесным опушкам за штаны цепляются, вот несколько дней назад снимал с себя в Ярославской. Уж в берлогу им пора, а фиг там. А товарищ с собаки и зимой уже снимал
 LeonidS
Зеленоград
#23 Дата 02.11.2024 03:04 Ответ
# цитата Ouzer:
До сих пор, падлы, в по лесным опушкам за штаны цепляются, вот несколько дней назад снимал с себя в Ярославской. Уж в берлогу им пора, а фиг там. А товарищ с собаки и зимой уже снимал

Опрыскиваешь штаны? Вот ключевой момент!

ЗЫ: А так-то, да... Хотя считается весна и начало лета сезоном наибольшей активности, но как-то попал на клещевый "выводок" в Тверской области в конце октября. Очень этому факту удивился - но выводы для себя сделал.
 Ouzer
Москва
#24 Дата 02.11.2024 08:51 Ответ
# цитата LeonidS:
Опрыскиваешь штаны? Вот ключевой момент!
Нет, в этот раз неопрысканый был. Опрыскивание вопрос пока решает. Как и хорошая, многослойная и заправленная одежда и внимательность. Но прямо "на глазах" их сезон расширяется. В детстве вообще не парился. В 90-00-10-тых сталкивался только с конца апреля по май, или самое начало июня. Потом поехало - до середины лета, до осени, весь сентябрь...теперь вот в самом конце октября уже с себя снял, не с чужих слов. Похоже, дело движется к круглогодичной активности и все большим заходом в города, уже в парках кусаются. Если выведут еще клеща безразличного к циперметрину, вообще грустно будет. А пока приобрел себе отдельный энцефалитный костюм с ловушками для лучшего удержания прыскалки и однотонным светлым цветом. А то на камуфляже их плохо видно, да и прыскалка без ловушек меньше держится. А для прысканья взял жидкий цифокс разводить, чтоб на дорогущих гардексах в трубу не вылететь.
 фыва цукен
лобня, москва
#25 Дата 02.11.2024 10:12 Ответ
# цитата костровой:
Belskii, в том числе на вашем Ютуб-канале искал
а что за канал?
 костровой
Заокские Просторы
#26 Дата 02.11.2024 13:36 Ответ
Что за интерес по рекам центральной полосы сплавляться,не понимаю.ни гор не сопок ни тайги
В своём рассказе я постараюсь максимально развёрнуто ответить на этот вопрос (в том числе самому себе).Но уже  из моего поста выше можно увидеть,что «у меня был какой-то план,которого я придерживался».Это постепенная «экспансия» на пригородных поездах.Я хочу иметь представление о малонаселенных лесных ландшафтах страны.Средняя полоса очень широка и разнообразна.Реки не похожи друг на друга(даже соседние).Мне интересно как меняется Природа с продвижением на Восток.Что касается «трёхмерности» горных ландшафтов—то,например, в деревнях и посёлках на реке Пушма(Кировская область) я ощущал себя как-будто где-то на Урале или в Алтайских предгорьях.Горы мне нужны.Горы я люблю.
Важным фактором является бюджетность моих путешествий.Пригородные поезда для меня бесплатны.Пересаживаясь с поезда на поезд,я перемещаюсь на большие расстояния.На автобусы и такси я потратил  совсем немного за три месяца.

а что за канал?
фыва цукен,Belskii
 фыва цукен
лобня, москва
#27 Дата 02.11.2024 13:47 Ответ
# цитата костровой:
фыва цукен,Belskii
спасибо, буду иметь в виду.
 Boroda63
г. Самара
#28 Дата 02.11.2024 13:57 Ответ
# цитата костровой:
Пересаживаясь с поезда на поезд

После 2014 года, когда рубль просел, мну частенько встречал иностранцев оседлавших поезда для гулянья по России...
3-5 еловеков объединялись в группу и перебирались на поезде из города в город, по несколько дней гуляя по последним...
Сии европейские бродяжки шибко оживляли атмосферу плацкартных вагонов.

Помню один итальянец, очевидно поднаторевший в баккара или тароччини, лихо ободрал в очко компанию вахтовиков.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 TANSTAAFL
в лесу
#29 Дата 02.11.2024 15:14 Ответ
# цитата LeonidS:
Не-не, на Кольском бывал - и да, вечная мерзлота понравилась! Приподнимешь слой мха - а там тебе готовый холодильник для рыбы, даже когда снаружи пекло))

Это постараться надо - на Кольском мерзлоту найти :). Нет, она там бывает, но редко - "камень не мёрзнет", а камень там везде неглубоко. Ну и климат там в среднегодовом исчислении достаточно теплый, так что промерзнуть на такую глубину, чтобы потом не оттаять - это мало где, локальными очень небольшими "пятнами" посередь бескрайних Кольских болот (обычно там, где есть постоянная тень, например у возвышенности небольшой и проч). Попасть на такое "пятно" - по-моему редкость большая.

# цитата LeonidS:
Не говоря уж про климат/погоду и жрачей...

Прекрасный климат. Гораздо лучше чем припадки жары в среднеполосье, как по мне (на Кольском тоже припадки жары бывают, до 30 встречалось, но редко и очень кратковременно и гораздо легче переживается). А жрачи - дело житейское, вот клещи - гораздо страшнее. Как по мне.

# цитата LeonidS:
Избегай слишком уж "хороших мест": типа сосны, песчаный пляжик и прочая неземная благодать!)))

Вот как раз этого добра на том же Кольском - масса :-) И весьма малозасиженного (а иногда и совсем не, но это очень глубоко забраться надо). В Карелии с этим еще лучше (но и засиженность выше и вероятность стоянку с кем-то делить тоже).

Отредактировано: TANSTAAFL 02.11.2024 15:38
 LeonidS
Зеленоград
#30 Дата 02.11.2024 15:36 Ответ
# цитата TANSTAAFL:
Это постараться надо - на Кольском мерзлоту найти :). Нет, она там бывает, но редко - "камень не мёрзнет", а камень там везде неглубоко. Ну и климат там в среднегодовом исчислении достаточно теплый, так что промерзнуть на такую глубину, чтобы потом не оттаять - это мало где, локальными очень небольшими "пятнами" посередь бескрайних Кольских болот (обычно там, где есть постоянная тень, например у возвышенности небольшой и проч). Попасть на такое "пятно" - по-моему редкость большая.

На севере Верхнетуломского вдхр дело было. Там, в основном, болота с толстым слоем мха. Ну фиг его знает, может она там и не вечная)) Но меня очень впечатлило: август, жара под 30, вскрываешь слой мха - и на глубине всего-то сантиметров 30-40 уже натуральный природный холодильник!))
 корсаков
корсаков
#31 Дата 02.11.2024 15:39 Ответ
Теперь все понял.когда бюджет хромает сильно не разгуляешься

Щука-2
 LeonidS
Зеленоград
#32 Дата 02.11.2024 15:48 Ответ
# цитата TANSTAAFL:
Прекрасный климат. Гораздо лучше чем припадки жары в среднеполосье, как по мне (на Кольском тоже припадки жары бывают, до 30 встречалось, но редко и очень кратковременно и гораздо легче переживается). А жрачи - дело житейское, вот клещи - гораздо страшнее. Как по мне.

Да не, я ничего против Кольского не имею)) Кроме одной мелочи: до него далеко/долго (или дорого).

У меня типичная "вылазка", которую могу себе позволить по семейным и рабочим обстоятельствам - примерно 3-5 дней. Правда, делаю это часто, много раз за сезон. А на тот же Кольский, как по мне, так меньше, чем на пару недель, и смысла особого нет переться...
 погонщик мулов
ярославль
#33 Дата 02.11.2024 19:45 Ответ
# цитата Ouzer:
До сих пор, падлы, в по лесным опушкам за штаны цепляются, вот несколько дней назад снимал с себя в Ярославской.
В прошлом году последних трех клещей снял с себя 10 ноября . Просто прогуливался по лесной опушке....
 костровой
Заокские Просторы
#34 Дата 02.11.2024 22:09 Ответ
Начинаю,собственно, рассказ о большом путешествии 2024
Начало
Шача→Кострома→Обнора(вверх) от пгт.Cусанино до пос.Соколиный/21-28 апреля 2024
ШАЧА
«Сусанинскую» Шачу нельзя назвать полностью лесной речкой. Безлесые участки позволяют «кинуть взгляд через пойменные луга на  холмы с лесом вдалеке». А высокий берег со смешанным лесом подходит к воде дозировано—именно тогда,когда ты уже заскучал по нему. Изобилия хороших  мест для  стоянок не наблюдается,но найти не проблема.Течёт Шача  очень бодро.Есть быстротоки и попадаются перекаты. Достопримы в наличии. Населенка находится на холмах в удалении от берега.Речка чистая и практически безлюдная,что взаимосвязано.Не похожа на своих «соседей»,на которых я был,речки Меза и Тёбза.
Авто-подъездов к реке я вообще не помню ни одного!—Словом,мне понравилось! — Могу рекомендовать.Простая заброска.В «нормальном» варианте надо спуститься по Костроме до Сандогоры,откуда в Кострому ходит пазик утром и вечером.
Кострома
Скучно,но недолго
Обнора
Участок от притока Руша практически до анти-стапеля красивый и безлюдный.Чтобы не «просвистеть» его весной, двигаться лучше как я —против течения(шутка).
 костровой
Заокские Просторы
#35 Дата 11.11.2024 12:50 Ответ
 корсаков
корсаков
#36 Дата 11.11.2024 12:54 Ответ
Как рыбалка на маршруте была?

Щука-2
 костровой
Заокские Просторы
#37 Дата 11.11.2024 12:58 Ответ
Я не рыбачил.Спешил на следующие малые реки,пока вода не ушла.
 костровой
Заокские Просторы
#38 Дата 15.11.2024 23:53 Ответ
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024