С 28 января по 22 февраля сайт Ветер Перемен проводит
XV конкурс-вернисаж туристской фотографии "ФотоТур-2024"
Голосование проводится 16-22 февраля 2025 года

Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Легкая палатка: кто что использовал?
Автор
Калининград, С.П.Б.

#4661 Дата 26.01.2025 03:48 Ответ
# цитата tyrist:
Стоит не дорого, для экспериментов.
типо односкатки, для ночевки у костра?
LeonidS
Зеленоград
#4662 Дата 26.01.2025 04:27 Ответ
# цитата tyrist:
Заказал пол палатки.) вес, если не врут, чуть меньше 1кг.

Насколько я помню, там чуть больше кг, но не суть ))

Тоже смотрел на эту штуку - думал использовать как "оперативный" тент (на рыбалочке, или во время готовки - когда процесс уже запущен, прерывать его нежелательно, но и под дождиком не охота торчать).

Но, все же не стал связываться - смутили многочисленные отзывы об очень хреновом качестве изготовления, типа очень быстро все разлетается/рвется/ломается ((

# цитата Boroda63:
Думаю из него можно сляпать походный тент-укрытие. Я одно время из пляжного "грибка" делал.

Да, когда-то (еще первая)) жена прихватила с собой такой пляжный зонтик-грибок... Я было посмеивался, но потом оценил - действительно, удобно, когда налетел короткий дождик и надо его просто переждать.

Сам пляжный зонтик мне таскать лениво, но мысли насчет какого-то "оперативного тентика" продолжают в голове бродить ))
Boroda63
г. Самара
#4663 Дата 26.01.2025 06:17 Ответ
# цитата LeonidS:
Сам пляжный зонтик мне таскать лениво, но мысли насчет какого-то "оперативного тентика" продолжают в голове бродить ))

Пляжный зонтик - самая удобная конструкция, если учитывать быстроту установки.
Пропадает смысл оперативного дождевого укрытия, если оно не ставится мгновенно...
Я начал возится с зонтом ещё до того, как подобные укрытия появились у карпятников.

Нужно его немного доработать...
Пропитать швы, сделать растяжки (3-4 шт.), тент-накидку на эти растяжки (на 160*-180*) с крыши зонта и до земли, столик вокруг рукоятки зонта и.т.д.

Получим укрытие, где можно вполне удобно пережидать непогоду с застольем в 1-2 хари, а в одну - таки и вздремнуть.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
Паромщик
Иркутск

#4664 Дата 26.01.2025 07:06 Ответ
# цитата Boroda63:
Ну то же вариант. Только кучу ковриков (снаружи и внутрь) таскать не будешь, да и отмывать потом пенку, после ночевки в грязи, не шибко в гуд...
Зачем кучу ковриков, один-эва гармошка под пол. Правда у тебя палатка однослойка, может конденсат быть на полу. У меня сухо, если немного с собой в дождь затащу, могу тряпкой микрофиброй, она же мини полотенце, протереть.
Не помню что бы палатку прямо в грязь ставил, если что, можно сполоснуть, все равно в лодке едет сырой.
Иногда, если коврик уже под палаткой приходится доставать, но и запихать под узкую обратно не проблема, просто если собираюсь есче посидеть, не на все колышки фиксирую, иногда и вообще не фиксирую.

Анархист-Минималист
Boroda63
г. Самара
#4665 Дата 26.01.2025 08:12 Ответ
Паромщик,

Дык, ты один коврик таскаешь и его не в палатку стелешь, а под дно?

Для меня сие не вариант...
Несколько раз приходилось в паводок в таком говне вставать - ну на... А прошлым летом на Витиме (не стапеле) всё было раскатано машинами (около парома дело было) в жижу - дык перемазался весь.

tyrist
Архангельск

#4666 Дата 26.01.2025 08:33 Ответ
# цитата Forest Man:
типо односкатки, для ночевки у костра?
И это тоже. И остальные мысли тут озвучили, типа "оперативный тент". Чудес и качества не жду, просто интересно поэкспериментировать.
Boroda63
г. Самара
#4667 Дата 26.01.2025 09:29 Ответ
# цитата tyrist:
типа "оперативный тент

Павел, ты себе гемор готовишь...
Была у нас похожая конструкция, только самодельная и побольше. Гонялась она пару раз в тундре, на Малой Усе.

Установка сего укрытия по времени, равна установке палатки, а то и дольше. А форма сего сарая, есть крыло. И он сука норовил при фасадном ветре взлететь. Вот и прыгай вокруг него сутками.
Выкинь...

Мой зонт, что выше я описывал, на ночь просто складывался за минуту, а утром опять раскладывался, как обычный зонт - ветер был по...
Зонт вполне нормально катался со мной по Дальнему Востоку, не особо напрягая, пока я весла возил, а как отказался от сих "длинномеров" то и зонт дома стал жить.
И эта...вес у него то же вокруг 1200 г. крутился.

Паромщик
Иркутск

#4668 Дата 26.01.2025 09:36 Ответ
# цитата Boroda63:
Дык, ты один коврик таскаешь и его не в палатку стелешь, а под дно?
Ну да. А так конечно, разные варианты могут быть. Как ты говоришь, в паводок, мне приходилось просто палатку собирать и бросать в кусты, там уж не до коврика под дном было.
Так то у этой палатки и свой фут принт нормальный, но я его не беру. Да и не забывай, говорил, что у меня коврик в лодке едет, сырой всегда, его подсушивать надо, а так просто под дном.

Анархист-Минималист
Boroda63
г. Самара
#4669 Дата 26.01.2025 10:08 Ответ
# цитата Паромщик:
Да и не забывай, говорил, что у меня коврик в лодке едет, сырой всегда, его подсушивать надо, а так просто под дном.

Ну так то у меня коврик то же в лодке едет. Но у меня их два по 6 мм. Я влажный сую под сухой коврик. А футпринт я пол. плёнкой обычно заменял, но вот чёт решил поумничать с прочностью.

tyrist
Архангельск

#4670 Дата 26.01.2025 10:16 Ответ
# цитата Boroda63:
Павел, ты себе гемор готовиш
Услышал.
А чего, зонт верёвками растягивать не надо было?)
Папай
Россия

#4671 Дата 26.01.2025 11:04 Ответ
# цитата tyrist:
Заказал пол палатки
Это реально пляжный тент и реально только от солнца.

Викинг_3,8s , Олонка
tyrist
Архангельск

#4672 Дата 26.01.2025 11:20 Ответ
# цитата Папай:
Это реально пляжный тент и реально только от солнца
Щупали руками?
Значит распорю на выкройки, сошью из чего нибудь более непромокаемого.

Отредактировано: tyrist 26.01.2025 11:21
Папай
Россия

#4673 Дата 26.01.2025 12:15 Ответ
# цитата tyrist:
Щупали руками?
Ну, у меня аналогичный из СМ, детям на пляже поиграться, ну и самим когда солнце достало.

Викинг_3,8s , Олонка
Отредактировано: Папай 26.01.2025 12:18
Boroda63
г. Самара
#4674 Дата 26.01.2025 12:40 Ответ
# цитата tyrist:
А чего, зонт верёвками растягивать не надо было?)

Надо, я про это выше писал. На растяжки как раз боковая "стенка" и ложилась, для её устойчивости на ветер.

DICOM
Москва
#4675 Дата 26.01.2025 12:49 Ответ
Ношу с собой небольшой тент (1.2х2м, вес 250гр с оттяжками), когда давление нестабильное и может пойти дождь. Идея была переждать сильный дождь и в это время отдохнуть сидя на сидушке прижавшись спиной к дереву, возможно перекусить. На практике получилось так, что когда пошел спорый дождик, был на болоте, пришлось искать место, где будет удобно растянуть данное укрытие между 4-мя деревьями. Когда нашел, натянул, куртка из софтшела уже промокла.
Нужен вариант более оперативный. Сидеть в плаще/пончо, не вариант, намокаешь изнутри, от конденсата.

В юности, когда еще не было палатки, брал с собой для однократных ночевок полиэтиленовый рукав. Растягивал его на веревке, между двумя деревьями, фиксировал бельевыми прищепками. Получалась длинная, открытая труба с торцов. Дождь не мочил, только комары доставали.
Может такой вариант будет лучше, чем палатка-крыло с каркасом?
Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд

#4676 Дата 26.01.2025 13:25 Ответ
Дык, ты один коврик таскаешь и его не в палатку стелешь, а под дно? Для меня сие не вариант...
------------------------------------------------------

"Вариант" прочувствуешь, когда будешь ходить по холодам и при этом ставить палатку на лёд или бетонные плиты.
Boroda63
г. Самара
#4677 Дата 26.01.2025 22:11 Ответ
# цитата DICOM:
Может такой вариант будет лучше, чем палатка-крыло с каркасом?

Не...для меня ночёвка в пол. рукаве всегда была пыткой - душно и сыро от конденсата.

DICOM
Москва
#4678 Дата 26.01.2025 22:57 Ответ
Речь идет не о ночевке, а переждать непогоду и/или пообедать когда сверху каплет, без установки палатки.
# цитата Boroda63:
для меня ночёвка в пол. рукаве всегда была пыткой - душно и сыро от конденсата.
Странные люди, а в Вашей однослойной, тесной однушке разве лучше?!
Думаю, мы о разных "рукавах" говорим. Никакой духоты не было, даже при установке в лесу и отсутствии ветра.
Boroda63
г. Самара
#4679 Дата 27.01.2025 01:26 Ответ
# цитата DICOM:
Странные люди, а в Вашей однослойной, тесной однушке разве лучше?!
Думаю, мы о разных "рукавах" говорим. Никакой духоты не было, даже при установке в лесу и отсутствии ветра.

Мои маленькие палатки вполне удачно вентялируются именно из-за малого размера. Спящий в них турик, практически дышит в вентиляцию "чердака".

Эта... у нас разных полиэтиленовых "рукавов" не было. Все они были шириной по 1,5 м.
И мы в "руковах" ночевали, ставя их по типу полубочки, но сие в основном на песке, при ловле налима (весна и осень)
.
А душно Вам не было, потому, что вы торцы сего "домика не закрывали.

DICOM
Москва
#4680 Дата 27.01.2025 07:37 Ответ
# цитата Boroda63:
маленькие палатки вполне удачно вентялируются именно из-за малого размера.
Чем меньше объем палатки, тем выше плотность конденсата на единицу площади тента.
# цитата Boroda63:
они были шириной по 1,5 м.
Такая ширина пленки была больше распространена, но была и 2 метра, что позволяла теоретически в сечении иметь каждую сторону треугольника длиной 1.33 метра. На практике, из-за провисания стенок, размер получался несколько меньше, но вполне достаточный для одного человека, чтобы не касаться пленки.
После ночёвок в "рукаве" 1.5м, любая однушка покажется комфортной.
# цитата Boroda63:
вы торцы сего "домика не закрывали.
Именно так, о чем сразу сказал. Палатка-крыло еще больше открыта, при косом дожде, менее защищена, чем "рукав".
Перейти в другой раздел:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2025