Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Легкая палатка: кто что использовал?
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Паромщик
Иркутск
#4621 Дата 08.01.2025 13:12 Ответ
# цитата Эмма:
Так-то понятно, как её делать - два колена, как обычные сегменты дуг или шафта весла, и ещё два колена соединяются эксцентриковым зажимом, как на трек-палке. Эти зажимы продаются на Алиэкспрессе.
А зачем так сложно?. Можно просто все сегменты сделать стыковыми, без эксцентриков. Достаточно что бы стыки плотно входили друг в друга и не распадались при установки. Если вам не нравится ИЗОЛЕНТА, к примеру я на карбоновом весле уплотнил стыки при помощи с.клея, он хорошо клеится к карбону, на свежем воздухе налил на стык и обработал шкурой. А на тех палках может и уменьшить придется, не знаю.
Хотя с другой стороны, нужно ли этим заморачиваться, лично я для этих целей брал тур. карбоновую палку, 60 см. с небольшим, 190 гр. мне она на веле не мешала, на рюкзаке.

Анархист-Минималист
 Эмма
Иваново
#4622 Дата 08.01.2025 13:27 Ответ
# цитата Паромщик:
А зачем так сложно?. Можно просто все сегменты сделать стыковыми, без эксцентриков.

Вот из-за этого:

# цитата Mormus:
На Ланшане ткань слегка тянется и подтянуть намокший тент бывает полезно. [...]

Конечно, когда используется трекинговая палка, еще проще. Можно прям в палатке ее слегка раздвинуть.

Я тоже так делаю.
 Паромщик
Иркутск
#4623 Дата 08.01.2025 13:51 Ответ
# цитата Паромщик:
2/3 весла у меня с запасом по длине, ставлю с уклоном, т.е все равно по центру не удобно, если дождь, просто уменьшаю угол.

Анархист-Минималист
 Boroda63
г. Самара
заблокирован до 23.01.2025 22:42
#4624 Дата 08.01.2025 14:57 Ответ
# цитата Mormus:
А кто-то столы на всех стоянках..
И то по моему больше смысла, когда заняться нечем.

Ну так то можно и погреб вырыть, то же полезный"продукт". Я проходил через "вёсельные каркасы", в основном сим в Большеземельской тундре баловались, но теперь ну на сие...
Весло шибко важный элемент снаряги, что бы им без особых причин рисковать.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Mormus
Москва
#4625 Дата 08.01.2025 21:12 Ответ
# цитата Эмма:
Я хожу с Ланшаном на Полярный Урал, и как-то попала на совершенно открытом месте в сильный ветер (как раз в смысле шкалы Бофорта, немножко больше 10 м/с), и за трек-палку, стоявшую под палаткой, было страшновато. Хитрые конструкции я бы не стала городить.
Вторую можно было подставить. Понятно, что там весло было-бы не в кассу.

https://t.me/mormus_equip
Сверхлегкие экспедиционные лодки. Разработка, производство, обсуждение.
 Mormus
Москва
#4626 Дата 08.01.2025 21:20 Ответ
# цитата Boroda63:
Весло шибко важный элемент снаряги, что бы им без особых причин рисковать.
На счет важного элемента согласен. Потому только там где ему ничего не угрожает и только такое, которому и угрозы не страшны =)
В основном я Ланшань использую в пеше-водных походах. А там трек палки есть по любому.
Впрочем, хочу все таки, перейти полностью на дуговую.
Как-то ультра-легкоходная фаза вроде отступила.. Этим наверное надо переболеть =))
Сильно рассчитывал на Тайчи 1. Но там всетаки вес великоват вышел =(

Boroda63
г. Самара
#4627 Дата 08.01.2025 21:50 Ответ
# цитата Mormus:
Потому только там где ему ничего не угрожает и только такое, которому и угрозы не страшны =)

Ну у меня возможно бзик на "лодочных движителях", но я сие объясняю тремя жопами... Один раз я повредил алюм. весло на своём бублике (на обливнике) и пару раз уключины (совсем порвал и почти порвал).
Массу впечатлений огрёб...

# цитата Mormus:
Впрочем, хочу все таки, перейти полностью на дуговую.

Советую присмотреться к однослойкам типа Talberg Camo 2 Pro
Ну или вообще взять простенького китайца и приложить руки, ты это умеешь... Я вот с такой палаткой (и подобными) хожу много лет.
aliexpress.ru/item/100500753...
Внутрянка: 190x85 см. Увы сие - маловата...
Вес: 850 г.
Доработка: промазка швов и дна (всего корыта), замена колышков и дуг (на люминь), самошив "крышки" на вентиляционный чердак.

DICOM
Москва
#4628 Дата 08.01.2025 23:07 Ответ
# цитата Boroda63:
Внутрянка: 190x85 см.
Почему люди себя совсем не любят, тем более груз сплавляется на лодке?
Одну ночь можно перекантоваться, но жить месяцами из года в год в тесной палатке, поджав ноги?
 Boroda63
г. Самара
#4629 Дата 09.01.2025 01:15 Ответ
# цитата DICOM:
Одну ночь можно перекантоваться, но жить месяцами из года в год в тесной палатке, поджав ноги?

В туризме не бывает только "+".
Умение подбирать снарягу под хотелки и маршрут и есть залог нормального настроения в "матрасном" походе.

У меня 1,5 десятка палаток разных времён и разных конструкций - сейчас такой мини-вариант у меня самый востребованный для бебеней...
Малые требования под лагерь, быстрота развертки, не проблемная установка в дождь, максимальная ветроустойчивость, самостоящая, не зависимость от грунта и.т.д.

Смещусь с походами немного севернее (дай Бог), буду прорабатывать вариант двухслойной палатки с внешними дугами, вместительным тамбуром и с возможностью внутренней готовки на горелке.

Там размер будет делать давай...

DICOM
Москва
#4630 Дата 09.01.2025 09:50 Ответ
# цитата Boroda63:
В туризме не бывает только "+".
Согласен, выбор идет между тяготами и лишениями.
# цитата Boroda63:
Малые требования под лагерь, быстрота развертки, не проблемная установка в дождь, максимальная ветроустойчивость, самостоящая, не зависимость от грунта и.т.д.
Все эти параметры можно найти и в более комфортабельной палатке, кроме веса и объема.
# цитата Boroda63:
Смещусь с походами немного севернее...
И сейчас не особо южные районы у Вас, но если не идете в сторону увеличения веса снаряжения, значит оно имеет более важное значение, чем комфорт. Была бы у нас другая логистика, может и подход к выбору был бы иной.
Постоянно борюсь с весом, но рука по прежнему тянется к более надежным и практичным моделям, а потом думаю, куда это все упаковать и как тащить? Видимо, надо было с самого начала, ставить жесткие ограничения по весу, а потом под него подбирать снаряжение. Таким образом второстепенным вещам, вообще место не найдется и не надо о них думать и тратить средства.
 Mormus
Москва
#4631 Дата 09.01.2025 10:39 Ответ
# цитата Boroda63:
Ну или вообще взять простенького китайца и приложить руки, ты это умеешь... Я вот с такой палаткой (и подобными) хожу много лет.
aliexpress.ru/item/100500753...
Да Боже упаси.
Я в такую даже собаку не поселил-бы, если бы она у меня была. =))

Зачем брать какой-то ужас и "прикладывать к нему руки"? Не проще уж тогда с нуля что то нормальное сделать?

anrim
Россия
#4632 Дата 09.01.2025 10:43 Ответ
# цитата DICOM:
Видимо, надо было с самого начала, ставить жесткие ограничения по весу, а потом под него подбирать снаряжение.

Оффтоп, конечно. Но, все же, напишу. Как возможный вариант действий.

Иногда и оптимизация снаряжения по весу не дает требуемый результат.

Так, в одном из семейных походов, пеше-водном, у нас планировалась заброска вертолетом Eurocopter с жестким ограничением по весу – не более 320 кг, включая вес пассажиров.
Как я не бился тогда с подбором снаряги, ничего не получалось. Пришлось «оптимизировать» уже свой излишний вес. За 9 месяцев я сбросил его со 105 до 91 кг.

Тот поход сорвался из-за ковидных ограничений, но положительный результат от такой подготовки все же остался. Мой вес теперь выше 96 кг не поднимается.
 Паромщик
Иркутск
#4633 Дата 09.01.2025 11:16 Ответ
# цитата Mormus:
Да Боже упаси.
Я в такую даже собаку не поселил-бы, если бы она у меня была. =))
Чем больше живу, тем чаше узнаю, что "Не все то какашка, что не блестит".
И у этого изделия есть свой потребитель. И не обязательно что из за нужды.
По этой палатке. С плюсами от Бороды согласен, но
Купил такую (только 2/2 м) для зимы под печку.
Есче Недостатки.
Вес реально оказался больше заявленного.Размер- он и так меньше заявленных 2метров(в моем варианте-190 получился), так есче с учетом скосов реальный обитаемый размер по длине-максимум 180. При росте 189-только по диагонали и то ноги упираются, а с учетом конденсата совсем не хорошо. Отлетел бегунок.

Анархист-Минималист
Отредактировано: Паромщик 09.01.2025 11:23
 блудный доктор
Тюмень
#4634 Дата 09.01.2025 11:28 Ответ
# цитата anrim:
Пришлось «оптимизировать» уже свой излишний вес. За 9 месяцев я сбросил его со 105 до 91 кг.
Знакомо ))
Всё гениальное просто- начни с себя 👍

Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450
https://t.me/sibirien72
 Паромщик
Иркутск
#4635 Дата 09.01.2025 11:37 Ответ
# цитата блудный доктор:
Знакомо ))
Всё гениальное просто- начни с себя 👍
Есть есче вариант- использовать эти 14 кг. подкожных питательных накоплений наивысшего качества по назначению. Только постепенно, втягиваясь, в одиночном походе.

Анархист-Минималист
 tyrist
Архангельск
#4636 Дата 09.01.2025 13:32 Ответ
# цитата Паромщик:
Отлетел бегунок.
кстати, случайно наткнулся на ремонтные бегунки, надеваются на молнию и затягиваются винтом. Можно в ремкомплект закинуть.
aliexpress.ru/item/100500783...
 Boroda63
г. Самара
#4637 Дата 09.01.2025 13:38 Ответ
# цитата Mormus:
Я в такую даже собаку не поселил-бы, если бы она у меня была.

У тебя стала несколько странная манера вести дискуссию.

# цитата Паромщик:
Купил такую (только 2/2 м) для зимы под печку.

Ты знаешь, а у меня для зимы (точнее для зимних ночёвок в статике - рыбалка) была практически такая же палатка-однослойка, только несколько шире и вход был с торца...
Правда я там обогревался газом через инфрокрасник.

Комфорт ни есть синоним удобству.

DICOM
Москва
#4638 Дата 09.01.2025 14:51 Ответ
# цитата anrim:
Пришлось «оптимизировать» уже свой излишний вес. За 9 месяцев я сбросил его со 105 до 91 кг.
Согласен с Вами. Смешно наверно выглядит со стороны, переплата за облегченную снарягу до граммов, когда на боках висят лишние килограммы.
 Паромщик
Иркутск
#4639 Дата 09.01.2025 16:06 Ответ
# цитата DICOM:
Согласен с Вами. Смешно наверно выглядит со стороны, переплата за облегченную снарягу до граммов, когда на боках висят лишние килограммы.
Вот только к этим килограммам человек привыкает, жиреет, и килограммы свои на теле любит(в голове), просто так от них не откажется, всякие вкусности напридумывает.
Нужен стресс-экстремальный (для себя, любимого).Да поход, есче и пожалеешь, что мало жира было..

Анархист-Минималист
 DICOM
Москва
#4640 Дата 09.01.2025 16:28 Ответ
# цитата Паромщик:
килограммы свои на теле любит
Кто-как конечно, но я давно их ненавижу, суставы то разрушаются из-за увеличенной нагрузки.
# цитата Паромщик:
Нужен стресс-экстремальный
Приводит к износу организма, а сброшенный вес будет восполняться, тупиковый подход, как мне кажется. Кому эти рекорды нужны, тысячи километров по тундрам, впроголодь?
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024