Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
По осенней тундре
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Александров
Печора. Коми
#1 Дата 26.12.2024 23:28 Ответ
Смонтировал таки фильм из архивных видео 12 летней давности.
Получилось или нет? Судить вам. rutube.ru/video/c5d990d9a581...

Для тех кому не нравится мой голос - есть альтернативная озвучка ИИ. rutube.ru/video/c83d2eb8de1c...
В общем.. выбирать вам.
Но интересно было бы услышать мнение какая озвучка лучше.

Отредактировано: Александров 26.12.2024 23:30
 koyote
ЛО
#2 Дата 26.12.2024 23:57 Ответ
# цитата Александров:
кому не нравится мой голос

Там ведь дело не столько в голосе, сколько в звуке.

# цитата Александров:
интересно было бы услышать мнение какая озвучка лучше.

Озвучка лучше от ИИ. В первую очередь из-за звука. Но и подача тоже имеет значение. Артефакты, пока ещё сопутствующие озвучке сгенерированной ИИ, всё ещё неприятны и порой вызывают раздражение, но совершенно очевидно, что это уже не надолго.
Прошу учесть, что это профессиональное мнение, скорее всего подверженное некой деформации. Самому интересно мнение нормальных слушателей - тех, кто может слушать, не отвлекаясь на проф детали)

П.С.
Сегодня один известный диктор и актёр прислал очередное творение ИИ, с комментарием: "мы все скроро останемся без работы :(("

Отредактировано: koyote 26.12.2024 23:57
 блудный доктор
Тюмень
#3 Дата 27.12.2024 05:39 Ответ
# цитата Александров:
Получилось или нет?
Вполне!
Да и голос у Вас нормальный )))

Тоже смотрю маршрут на начало сентября 2025, недельки бы на три в самое золото...."самое" начинается позже конечно...Но если забраться понордичнее или повыше, то можно попробовать.

Приполярный урал или плато Укок пока на рассмотрении.
Безусловно, в Якутии будет самый смак 1-16.09... но далековато.

Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450
https://t.me/sibirien72
Отредактировано: блудный доктор 27.12.2024 05:40
 Boroda63
г. Самара
заблокирован до 23.01.2025 22:42
#4 Дата 27.12.2024 07:11 Ответ
Александров,
Привет Николай. Шибко надеюсь, что у вас всё хорошо.

Фильм ещё не успел просмотреть - по сему о нём позже.

А вот за всякие там "ИИ" - тебе шибко рахмат. Ты опять меня "просветил" куда цивилизация движется.
Раньше, благодаря тебе, я узнал на, что способен квадрик при походных съёмках, а вот теперь и синтезированный голос слушаю.

За свои впечатления, скажу так - сея искусственная озвучка напоминает мне программу "Время" из СССР. Всё по делу, но эмоционально выхолощено и без души...

Когда говоришь ты, я образно вижу человека с кем можно говорить матом, когда выпиваешь вечерком спиртик за походным ужином...

А слушая "ИИ", представляешь человека со скрипичным футляром, который на просьбу "дать закурить", вытащит губную помаду.
Увы сие...

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Капитан-фотограф
Москва
#5 Дата 27.12.2024 09:41 Ответ
# цитата Boroda63:
напоминает мне программу "Время" из СССР

# цитата Boroda63:
который на просьбу "дать закурить", вытащит губную помаду

Игорь Кириллов помаду вытащит? Всё смешалось в доме Облонских.

Это моё частное мнение.
 ДмитрийН
Москва
#6 Дата 27.12.2024 10:00 Ответ
Мое мнение, озвучка ИИ просто ужасна!
Первое, что я услышал "неприветливо встречает ананас!" дальше смотреть не стал... ну зачем так портить вполне приличное кино!

Авторская озвучка более чем нормальная! Я понимаю, некоторым людям не нравится свой голос, но тот голос ии вообще не подходит для озвучки, уж помимо ошибок чтения.

Отредактировано: ДмитрийН 27.12.2024 10:06
 PK
ХМАО
#7 Дата 27.12.2024 10:44 Ответ
Шикарное видео :)

Викинг 4.7, Grouper 330 + Sea Pro T9,8
 Boroda63
г. Самара
#8 Дата 27.12.2024 11:46 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Игорь Кириллов помаду вытащит? Всё смешалось в доме Облонских.

Дык, ассоциативное мышление, есть продукт субъективный - у тебя сформировался образ Кириллова, а у меня голубенького скрипача.

А что касается Кириллова и его замечательного голоса - так он так и остался в истории как диктор программы "Время", а его участие во "Взгляде", "Телескопе", "Спутнике телезрителя" никто и не вспомнит... Сие именно из-за безэмоциональности его медитативного голоса.

Капитан-фотограф
Москва
#9 Дата 27.12.2024 11:51 Ответ
# цитата Boroda63:
Дык, ассоциативное мышление, есть продукт субъективный - у тебя сформировался образ Кириллова, а у меня голубенького скрипача.

Это не у меня сформировался образ Кириллова, а у тебя.
Это же ты написал сначала про программу Время, а потом почему-то про помаду.
Я тут лишь удивление выразил прихотливостью этих твоих ассоциаций.

Теперь вот ещё и скрипачей с голубыми сассоциировал...
А пианисты, они тоже в твоей голове на букву "пи" лежат?

Если про мои ассоциации, то голос ИИ для меня это - робот. И конечно в художественном произведении, даже любительском, он совершенно неуместен.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 27.12.2024 11:54
 Boroda63
г. Самара
#10 Дата 27.12.2024 12:04 Ответ
Это не у меня сформировался образ Кириллова, а у тебя

Ты опять заблудился - удивительная стабильность...
До твоего поста я даже не упоминал про уважаемого мной Игоря Кириллова.

Если про мои ассоциации, то голос ИИ для меня это - робот. И конечно в художественном произведении, даже любительском, он совершенно неуместен.

Вот эта цитата и есть тот достаточный минимум, которым ты и должен был поучаствовать в сей теме.
Но увы...слюна сама летит.
Предупреждение по п.3в правил форума.

Отредактировано: Wayfarer 27.12.2024 13:20
 блудный доктор
Тюмень
#11 Дата 27.12.2024 12:05 Ответ
# цитата Александров:
альтернативная озвучка ИИ.
Не сразу понял чего с чем сравнивать...
Послушал этого ИИ - хрень какая-то))) Если бы не знать, что это оно, подумал бы - там что, нормальных дублёров не было? Этому или перелили или недолили (самарского спирта от Бороды) явно )))
С интонацией у чувака проблемы.

Отредактировано: блудный доктор 27.12.2024 12:06
 Капитан-фотограф
Москва
#12 Дата 27.12.2024 13:17 Ответ
# цитата Boroda63:
Вот эта цитата и есть тот достаточный минимум, которым ты и должен был поучаствовать в сей теме.
Но увы...слюна сама летит.

Ты меня не учи как участвовать, за собой следи.
Кто и зачем голубых скрипачей в эту тему затащил?

Это моё частное мнение.
 N-MEN
Лес
#13 Дата 27.12.2024 13:49 Ответ
Голосом Левитана озвучить было бы очень здорово!
Интересно, ии способен на такое..

Расти Борода,расти..
 N-MEN
Лес
#14 Дата 27.12.2024 13:58 Ответ
А мне понравилась такая озвучка от ИИ.
Ровным и безэмоциональным голосом без изъянов, как сама тундра.Уныла и безбрежна.
Всё на одной ноте и в одной тональности как песнь народов населяющих однообразные и голые пейзажи, как песнь степняка или тундровика.
Озвучка очень подходит к местности.
А голос Николая нет, очень уж он тороплив и суетлив для такого видео.

Расти Борода,расти..
 Александров
Печора. Коми
#15 Дата 28.12.2024 02:50 Ответ
# цитата koyote:
Озвучка лучше от ИИ. В первую очередь из-за звука. Но и подача тоже имеет значение. Артефакты, пока ещё сопутствующие озвучке сгенерированной ИИ, всё ещё неприятны и порой вызывают раздражение, но совершенно очевидно, что это уже не надолго.
Да, это так. По информативности легче воспринимается. Речь чёткая, разборчивая. Не надо напрягать слух. Поэтому (я считаю) надо продолжать работать в этом направлении - использовать современные достижения техники для улучшения звука. И Да - прогресс не стоит на месте. В интонации голоса, произношениях и знаках препинания у ИИ уже тоже присутствует некоторые зачатки эмоций.

# цитата блудный доктор:
Вполне!
Да и голос у Вас нормальный )))
Спасибо! Все, кто меня лично знают - говорят мне то же самое. Просят, чтобы я продолжал озвучивать своим голосом.

# цитата Boroda63:
За свои впечатления, скажу так - сея искусственная озвучка напоминает мне программу "Время" из СССР. Всё по делу, но эмоционально выхолощено и без души...
Да, схожесть с диктором программы Время Советского периода отмечают многие.

# цитата ДмитрийН:
Авторская озвучка более чем нормальная! Я понимаю, некоторым людям не нравится свой голос, но тот голос ии вообще не подходит для озвучки, уж помимо ошибок чтения.
Мне действительно не нравится мой голос. Хотя многим моя авторская озвучка нравится куда больше. чем ИИ. Несмотря на то, что ИИ читает чётче и разборчивей - вполне себе такой академический голос, но это не живой голос. Робот.. он сразу чувствуется - по произношению.

# цитата N-MEN:
А мне понравилась такая озвучка от ИИ.
Ровным и безэмоциональным голосом без изъянов, как сама тундра.Уныла и безбрежна.
А голос Николая нет, очень уж он тороплив и суетлив для такого видео.
Полностью с Вами согласен. Всё так и есть.

Спасибо друзья за ваши комменты.
Я вижу, мнения разделились. И главный вывод я для себя уже сделал - Альтернативная версия с ИИ тоже имеет право быть. И это хорошо когда есть выбор. Хуже, когда его нет. К хорошему быстро привыкаешь. Впомните как в конце 80-х и начале 90-х мы смотрели фильмы озвученые Володарским с "прищепкой на носу" и никто не высказывал реплик по поводу его гнусавого голоса. Смотрели их от начала до конца затаив дыхание.

Фильмы с несколькими звуковыми дорожками на выбор.. это стандартная практика на DVD дисках и электронных носителях. Формат интернет-видеохостинга не подерживает такую функцию. Поэтому приходится делать фильмы в двух экземплярах.

Отредактировано: Александров 28.12.2024 03:01
 блудный доктор
Тюмень
#16 Дата 28.12.2024 06:12 Ответ
Александров,
Николай, а текстовых отчётов о Ваших походах нет ?
Ну кроме тех уральских рассказов...

В частности Путораны по озерам любопытно было бы почитать, смотрю в ту сторону на 2026...

Boroda63
г. Самара
#17 Дата 28.12.2024 07:19 Ответ
Ты меня не учи как участвовать, за собой следи.
Кто и зачем голубых скрипачей в эту тему затащил?

Дык, тебе похоже модераторская память покоя не даёт, постоянно ты лезешь не по теме отписаться, а написанное другими прокомментировать.

Напоминаю, если ты считаешь, что кто то (включая меня) своим постом нарушил правила - дык сообщай модератору. А твоя тяга в "дайте порулить", тут совсем не уместна.

koyote
ЛО
#18 Дата 28.12.2024 10:47 Ответ
# цитата Александров:
Речь чёткая, разборчивая. Не надо напрягать слух. Поэтому (я считаю) надо продолжать работать в этом направлении - использовать современные достижения техники для улучшения звука.

Тут ведь вот какое дело... Работа с ИИ - это отдельная история, требующая времени и понимания. Это не просто - закинуть текст и получить результат. Необходимо правильно выдать задачу "роботу". А это уже отдельная профессия, которая скоро появится (если ещё не появилась) - оператор ИИ (как раньше был оператор ЭВМ).
Даже здесь, в вашем тексте, отдельные неудачные предложения, особо раздражающие, можно попробовать "перечитать".

С другой стороны, для улучшения звука вам достаточно самому несколько раз прочитать свой текст, расставив необходимые акценты и записать его в соответствующих условиях на нормальном оборудовании. Это может получиться и лучше и быстрее. Если это не просто хоум-видео с воспоминаниями для себя и для друзей, то почему бы и не заморочиться.

# цитата Александров:
В интонации голоса, произношениях и знаках препинания у ИИ уже тоже присутствует некоторые зачатки эмоций.

А нужны в подобном кино эмоции? Если, конечно мы говорим об одном. Это же не экшн и не драма, да и в принципе, не художественный фильм...
С детства помню, как меня дико раздражало, когда в некоторых фильмах о природе пытались голосом озвучивать "эмоции" животных или стихии, нагоняя драматизЪму. При этом всегда очень любил такое кино именно из-за спокойного ровного повествования, не отвлекающего от картинки.
Если же под эмоцией подразумевается интонирование, то тут, да - на робота это уже совершенно не похоже, лишь изредка выдают отдельные слова и звуки.
 LeonidS
Зеленоград
#19 Дата 28.12.2024 11:06 Ответ
# цитата Александров:
Но интересно было бы услышать мнение какая озвучка лучше.

Николай, спасибо, интересный эксперимент!))

Мне, пожалуй, лучше "зашла" все же озвучка ИИ. Хотя, вопрос спорный - свои плюсы/минусы везде есть.
 марафон
Ростов-на-Дону
#20 Дата 28.12.2024 11:42 Ответ
# цитата Александров:
озвучивать своим голосом
Коллега по работе года полтора ведет игровые стримы от имени девочки. Наблюдал, как он парился насчет звука - приобретая микрофон со звуковой картой, пробуя разные он-лайн сервисы и программы с сотнями настроек, заодно нагружая до предела свой ноут) даже обращался к звукорежисёру. В итоге, вроде добил до "почти-идеала". Еще б знали его зрители, кто реально сидит за монитором - 100-кг 40-летний небритый мужик)

Citius, altius, fortius.. longius!
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024