Выбор байдарки
Автор | Сообщение |
Ouzer
Москва сообщений: 2546 |
# цитата Forest Man:Если неопытному человеку дать ПОСИДЕТЬ на двухколесном велосипеде и на трехколесном, он наверняка скажет, что на трехколесном сидеть комфортнее. Но для ЕЗДЫ люди почему то учатся садиться на двухколесный. |
koyote
ЛО сообщений: 1650 |
# цитата Forest Man: А какой-нибудь Таймень с Ильменём - так и вообще всех заткнут за пояс в таком формате |
Forest Man
Калининград, С.П.Б. сообщений: 2412 |
Комфорт на байдарке включает остойчивость. Просторный кокпит, удобство сидушки, незаливаемость при каждом всплеске, сухие штаны, возможность достать при необходимости вещи, из любой части лодки, не причаливая для этого к берегу. Поспать и отдохнуть развалясь, не вылезая из лодки. Поесть. Для рыбаков полвить рыбу, не боясь опрокинуть лодку. Как вы думаете, о какой тут байдарке речь. О Векторе? Или Варваре? А может Инзере?
Отредактировано: Forest Man 19.12.2024 23:06 |
Ouzer
Москва сообщений: 2546 |
# цитата Forest Man:Тут все же надо разбирать, зачем человек лодку ищет. Потому что может быть остойчивость в статике, широкой плоскодонки - трехколесного велосипеда, а может быть в динамике, остойчивость гироскопа, двухколесного велика, если продолжать аналогию. И для кого то комфорт - это не поспать развалясь, а побыстрее мчаться по волнам. Хотя насчет поспать развалясь и полазить за вещами по лодке - это прям мои слова, мне вот такой комфорт больше нужен |
Seneko
СПб и ЛО сообщений: 284 |
# цитата Forest Man:Понятие о комфорте у всех разное. Под ваши критерии, если сильно придираться, не всякая яхта подходит. |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5179 |
# цитата Капитан-фотограф: Аналогично. Порекомендовал бы смотреть гибридные лодки и в первую очередь Гарпун с Шуей. Если хочется больше спортивности, то Гарпун. |
Rinat858585
Балашиха сообщений: 4 |
Огромное всем спасибо! Появилось небольшое понимание того что мне нужно, дальше буду думать!!!
|
koyote
# цитата Ouzer: На трёхколёсном не сидел, у меня в детстве четырехколёсный был. Возможно поэтому, выбирая между двумя колёсами и четырьмя, я предпочту автомобиль мотоциклу. Да хоть бы и квадроцикл... |
Seneko
По уму пора бы выработать внятный набор конкретных параметров.
И по ним сравнивать лодки по внятной шкале отдельно для каждого параметра. Комфорт, конечно, придется разбить на несколько конкретных параметров. Тритон, например, свои лодки сравнивает по скорости (у них "ходкости", что бы это ни значило), вместимости, остойчивости, устойчивости на курсе, маневренности (отдельно), и жесткости (что бы это ни значило). Вряд ли производители сойдутся на общем для всех наборе параметров. Но профильный форум вполне мог бы подобный рейтинг сформировать. |
Seneko
# цитата koyote:Так вот откуда квадроциклисты берутся! У них просто в детстве нормальных велосипедов не было! Отредактировано: Seneko 20.12.2024 00:00 |
koyote
# цитата Seneko: ИМХО, не мог бы. # цитата Seneko: Дык давно уже выработан, и на форумах и в любой профессии, специалисту, которому отдают заказ, или у которого просят совета, необходимо предоставить все вводные, будь то строитель, сисадмин, инженер или завсегдатай форума любителей курения трубки. И вот когда эти вводные есть в полном объеме для ответа, тогда можно о чем-то говорить. На практике же, как правило, это выглядит так: вводные или отсутствуют вовсе или недостаточны для точного взвешенного ответа. При этом, многие специалисты готовы хвататься за "работу" даже без всяких вводных. В итоге имеем то, что имеем - каждый кулик даёт советы с кругозора своего болота, даже не задумываясь о том, что и условия могут быть разными и водоёмы, и опыт, физические данные, потребности "пациента". Для моего "болота" подходит лодка "кулик" - значит и вам подойдёт, и точка. Собственно, это ровно то, из-за чего у меня к вам возник ряд вопросов, когда вы появились тут с теорией остойчивости и пытались всех, кто ищет лодку для большой воды, пересадить в малоостойчивые каяки. Отредактировано: koyote 20.12.2024 00:19 |
koyote
# цитата Seneko: Да, мы такие! |
Seneko
# цитата koyote:Не знаю за сисадминов, но конкретно строители прекрасно знают, что заказчик, обычно, сам первый враг своего счастья. И хорошо, если его удастся вразумить вовремя и без потерь. И вводные, чаще, взаимоисключающие. Заказчик не специалист, и просто не может сформировать грамотное ТЗ. Это нормально. |
Restile |
Нужен совет!
Разрываюсь между выбором Шуя-2 и Викинг 4.7 Использоваться будут в 2-3 дневных ПВД. Ладога/реки МО. Байдарки в целом очень похожи, но какие весомые плюсы и минусы можно выделить у обеих? Учитывая различия в цене, пытаюсь понять, почему Шуя дороже и оправданно ли это? |
Seneko
# цитата koyote: В детстве, к моему "Зайке" дополнительные колёсики прикручивать не стали (уж не знаю, почему). И свои первые дни на велосипеде я помню до сих пор. (Не в деталях, конечно, но общие впечатления). Видимо это, как-то, связано. Отредактировано: Seneko 20.12.2024 00:33 |
koyote
# цитата Seneko: Дык это ж избитый мем - он же про медиков, он же про... подставляй любую профессию. Просто, как водится, каждый считает, что именно его-то профессия и уникальна)) # цитата Seneko: Вообще-то речь шла не столько о ТЗ, которое формирует специалист, сколько о вводных. То есть, я планирую ходить по таким-то водоемам, в такой-то сезон и в таком-то составе; мой вес\рост составляет..; я буду добираться до водоёма так-то и так-то; количество и вес моего скарба - такие-то... да, и ещё две гитары сверху и укулеле; рыбу ловить не планирую (я веган)... ну и так далее. Вы действительно считаете, что специалист должен вразумить такого "заказчика" и объяснить ему, что: "знаете, вы сами не понимаете - чего хотите, зачем вам ходить по реке, когда всего на 200 км дальше есть прекрасное море, а я, как раз знаю очень подходящую для этого моря лодку". Просто на любом форуме подобных ответов в избытке. |
koyote
# цитата Seneko: Вообще, это была шутка. Речь шла об аналогии. Сравнивать две совершенно разные лодки с велосипедом с доп колёсами и без - это все равно, что сравнивать автомобиль с мотоциклом. Вот, ежели бы речь шла о сравнении лодки с аутригерами и лодки без оных, то аналогия с велосипедами была бы уместна. Но, в каждой шутке... Так что, почему бы и нет - всё возможно))) Кстати, я тоже почему-то очень хорошо помню, как пересаживался с 4-х колёс на 2, а вот, как катался на четырех, почему-то, из памяти стерлось. Синяки и шишки, видимо, способствуют памяти)) Вспомнил! У меня же ещё и коньки двухползные были! Лет до четырех, видимо, на них учился. С четырех уже на нормальных) Так что, да, возможно, в этом "квадроциклизме" что-то есть Отредактировано: koyote 20.12.2024 01:15 |
TANSTAAFL
в лесу сообщений: 779 |
# цитата Seneko: Всё это, простите, суть маета хренью. Поскольку 90% "запросов" с успехом покрывает любая из если не 90%, то не меньше, чем из 80% представленных в природе лодок. Плюс-минус мелкие нюансы адаптации к каждой отдельной разновидности, причем именно мелкие нюансы. По мере освоения доставшейся тем или иным способом лодки и появления опыта её использования - формируется и приспособленный к этой лодке стиль хождения. А дальше кто чему привык - так и считает нужным ходить. И только по мере накопления и осознания (или гроканья, или внерациональноо постижения, или еще как - по вкусу) опыта может возникать желание странного и понимание, что возможны и другие варианты, под которые возможно, стоит отдельно подобрать другую лодку, а то и вообще не завести ли полный чулан лодок по одной на каждый случай жизни. А может и не возникнуть. Или возникнуть, но одновременно с пониманием, что еще и имеющуюся не умею толком использовать, так чего метаться, лучше сперва максимально освою и научусь использовать что есть, потом буду думать, стоит ли поменять и забивать чулан лодками. В общем вариантам несть числа. Только пока хоть что-то не попробуешь - пониманию что же тебе на самом деле надо (и надо ли) - взяться не откуда. А вот так вот "советовать по критериям" (причем достаточно умозрительным) - в итоге получается вываливание на бедную неподготовленную голову той самой кучи вариантов из почти всех возможных на рынке и знакомых советующим лодок (да вот хоть только насоветованного посмотреть). Или, котороче говоря, - "да по фигу". Отредактировано: TANSTAAFL 20.12.2024 00:57 |
Forest Man
# цитата TANSTAAFL:Тем, кому эта тема интересна и кто задаёт по ней вопросы, думаю не по фигу. Для людей, у которых нет возможности, увидить ту или иную лодку, в живую, этот форум очень информативен. В конце концов, сам процесс выбирания лодки, хоть и по энтернету, весьма увлекателен. А на форуме человек сможет найти информацию к понравившейся ему лодке. И узнать о тех лодках о которых он до этого не слышал. Отредактировано: Forest Man 20.12.2024 02:59 |
Forest Man
# цитата koyote:По факту да. Но другие кулики слушая и сопоставляя, со своими потребностями, смогут выбрать то болото, которое им ближе. 😄 |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |