Печка Рдейка-2Н мини. И другие печные вопросы.
Автор | Сообщение |
brds
Москва сообщений: 4265 |
Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
tarle
Санкт-Петербург сообщений: 1179 |
# цитата brds:Варочная печь под аццкий казан? Не понял только как у нее крышка устроена, когда кастрюлё снята. И почему на ней сверху тряпка лежит какая-то? Это как раз вместо крышки стеклотряпка? Если да, то ахтунгово выглядит... |
georg-kosterin
Санкт-Петербург сообщений: 467 |
# цитата brds:Выглядит сурово! |
brds
Да, печка под котелок с круглым дном. В оригинале крышка есть. Думаю, на фотке поверх нее лежит стеклуха. По отзывам одного приятеля, который как-то ходил в поход, где была такая печка, дыму в палатке много. Но маевцы суровые ребята.
tarle
# цитата brds:Хм... У меня небольшая варочная снегиревка. Весь дым обычно от разжигания. Котелок ставится- снимается за секунды. И в это время печь обычно уже на рабочем режиме... Может из-за того, что труба сбоку, а не в верхней панели. Хотя при хорошей тяге это не должно быть важно, наверное... |
brds
А может из-за того, что или верхняя панель не новая, и она не ровная, или котелок помятый, и в итоге котелок не идеально запирает дырку. Плюс крышка тоже не плоская, и плохо прилегает к верхней панели. А в снегиревке все подогнано идеально, и она еще новая.
tarle
# цитата brds:Это невозможно. Она перестает быть новой после первой топки. Там все так ведёт во всех плоскостях - мама не горюй. Щелей в палец - конечно нигде нет. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5888 |
# цитата brds: Там ещё бывает, что котёл проседает и частично перекрывает трубное отверстие, уменьшая тягу. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
brds
# цитата Boroda63: Чё то не понял почему? При работе печки уменьшается диаметр котелка или увеличивается диаметр дырки в верхней панели? Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5888 |
# цитата brds: А хрен его знает... Не моя снаряга была. Может быть котелок из другого комплекта дали или печку так со временем раскидало, только приходилось дежурному у приоткрытой дверки, всё время сидушкой махать... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Wayfarer
Москва сообщений: 5952 |
Давно руки чесались приобщиться к печным делам. Наконец-то дело подходит к делу. Куплена титановая фольга для трубы, лист нержавейки для корпуса. Делать хочу почти неразборную. Насколько сильно почти, пока не определился(идея в том, чтобы внутрь можно было убирать трубу, каны и еще чего-нибудь, поэтому, смысл в ее разборности пропадет).
Такой вопрос. При наличии камеры дожига внутри печки, трубу ставят рядом с дверцей. При отсутствии камеры дожига трубу тоже ставят рядом с дверцей. Почему? При наличии камеры дожига это кажется логичным, поскольку "вытяжка" в топке будет сзади и воздух будет проходить через весь объем печки. Почему без камеры дожига не поставить трубу сзади? Будет к тому же удобнее еду готовить. Какие в этом вопросе есть нюансы? |
tarle
# цитата Wayfarer:Кто/где? # цитата Wayfarer:Там и ставят. См. снегиревки %) И камеру дожига - внешнюю. На нее еще можно кружку до 800мл поставить - снег подтапливать потихоньку # цитата Wayfarer:А если у вас еще колосник будет, то прикньте, можно наверное его решетку только в задней половине и тогда и с внутренней камерой дожига трубу можно взад унести. Не? Отредактировано: tarle 10.12.2024 13:25 |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5203 |
# цитата Wayfarer: Смысл в разборности пропадает, когда труба неразборная. Т.к. если не убирать в печку, помнется. А при наличии рулонной трубы разборная печка хорошо сэкономит место. Если печка планируется не полностью разборная, то интересна конструкция типа Fastfold titanium, которую без верхней детали можно легко и быстро поставить как щепочницу или мангал (в таком виде она, возможно, будет даже чаще востребована). Отредактировано: Linden 10.12.2024 13:59 |
tarle
Я искренне не понимаю одного: за что все так любят неразборные печи.
За длительное горение? У длительного горения есть некоторые ограничения, при которых я вообще не понимаю как оно применимо в походе: - нужны прям качественные дрова - при длительном горении как ни крути тепла выделяется меньше. Соответственно если у нас не 3-х слойная палатка с теплоизоляцией, то будет там не сильно тепло как только печь переключают в длительное горение. |
Linden
# цитата Wayfarer: Недавно смотрел очередной обзор палатки с печкой. Печь там Кабанчик. Секции трубы пакуются в печку. Но автор обзора этим не ограничился: внутрь каждой секции убирались наколотые заранее щепки, мне эта идея очень понравилась. Он говорит, что количества щепок хватает приготовить еду или разжечь менее сухие дрова. Отредактировано: Linden 10.12.2024 14:04 |
brds
# цитата Wayfarer: Не видел такого. Всегда считал, что расположение трубы относительно дверцы указывает на наличие внутренней камеры дожига. Но может кто-то и сделал наоборот неподумавши... Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Wayfarer
# цитата tarle:У "Диких людей", например. Сейчас еще разок в яндексе картинки посмотрел. Вы правы, чаще сзади, но не всегда, поэтому и возник вопрос. # цитата tarle:Про колосник не понял, можно поподробнее? Собственно, предыдущий вопрос был именно в свете переноса трубы назад при наличии камеры дожига. # цитата Linden:Если пустое место в печке забить барахлом, то незачем ее разбирать. И не надо возиться со сборкой. Конструкция при том же весе прочнее, либо при той же прочности легче. |
brds
# цитата tarle: Возможно за то, что не надо на морозе возиться со сборкой/разборкой. Если бы моя Рдейка была разборной, я бы её возил в саночках не разбирая. У меня проблем с местом нет, санок и 60 л рюкзака вполне хватает до 2-х недель. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Linden
При съемной верхней панели можно ставить трубу и вперед, и назад. Можно подвешивать лист, образующий камеру дожига, и не подвешивать.
|
Wayfarer
# цитата Linden:Не, таскать с собой дрова не хочется. При рулонной трубе и неразборной печке внутри будет свободное место. Идея в том, чтобы внутрь убрать следующий по громоздкости предмет - каны. Также в них можно что-нибудь засунуть, ну и оставшееся место мелочевкой заполнить. Для этого возникла мысль переднюю стенку с дверцей сделать вынимающейся, а размер печки минимизировать по размеру канов. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |