Ножи в походе
Автор | Сообщение |
Alex81
Москва сообщений: 346 |
# цитата ААМ:И не резать колбасу/сыр/иное положив на борт надувной байдарки. Не шутка, еле успел остановить. |
koyote
ЛО сообщений: 1456 |
# цитата Alex81: Одним из первых действий на на стоянке у меня является отпиливание торца бревна, служащего в дальнейшем и доской и мини столиком. |
tyrist
Архангельск сообщений: 943 |
Стараюсь не использовать основной нож, для консервов. В кармане рюкзака обычно болтается это недоразумение.)
|
Ouzer
Москва сообщений: 2429 |
# цитата koyote:Это вряд ли. Просто хотел отметить, что тема, которую Вы, увы, по обыкновению, пытаетесь зафлудить до нечитаемости, несколько...эээ...критичная для здоровья и лучше бы ее всесторонне оценивать на берегу... |
koyote
# цитата Ouzer: В данном случае, это делаете именно вы И именно это я и имел ввиду под "вашими дальнейшими рассуждениями". Отредактировано: koyote 26.11.2024 23:00 |
Эмма
Иваново сообщений: 7903 |
# цитата Ouzer: Bear Claw (тупой конец, серейтор) или керамбит (острый конец, нет серейтора). Обсуждали в этой теме. |
Ouzer
# цитата koyote:Так беззастенчиво переворачивать с черного на белое могут лишь политиканы, юриспрудены и прочие подверженные девиациям журнализма головного мозга. Предлагать Вам отмотать обсуждение назад явно не стоит, начнется знакомая ссылочная эквилибристика и забалтывание. Так что пока просто поставлю поток букв на паузу...спасибо админам. |
Ouzer
# цитата Эмма:О, большое спасибо, посмотрю! |
koyote
# цитата Ouzer: Не люблю комплименты, но спасибо. Есть куда расти # цитата Ouzer: Сомневаюсь, что это как-то зависит от админов, но будет интересно понаблюдать, как вы сможете себя сдержать от любимого полустраничного потока) |
Ouzer
# цитата Эмма:Ага...указанная ссылка на Али уже умерла, но сам термин "Керамбит" и ссылочные фотки дальше рисуют когтеобразный вогнутый нож, видимо, с серрейтором. И с острым кончиком, дающим все ту же небезопасность. По моему опыту, под водой получается лишь куда то тыкать/колоть, дергать и пилить(но уж никак не рубить, среда и физика иная). И здесь...желание иметь, в качестве стропореза "универсальные нож", которым(на первых же страницах ссылочной темы пробуют открыть консервы, может сыграть грустную шутку. На мой взгляд, это "нож последнего шанса", а вовсе не "универсальный". И потому он НЕ ДОЛЖЕН использоваться для вскрытия консервов, рубки дров и снятия котелка с костра. Так его можно затупить, заклинить, забыть у другого походника или вообще на берегу. А он должен постоянно ЖИТЬ на жилете. С другой стороны...если свой ежедневный нож ты по сто раз на дню ощупываешь, достаешь-убираешь и, тем, контролируешь, то такой "нож непонятного дня" можно просто забывать контролировать постоянно и однажды обнаружить его заржавевшим, не вынимающимся из ножен, или вовсе потерянным неизвестно где. Непростой этот ящик, в общем) Пойду читать далее. |
Ouzer
Вообще, читая старую тему(кстати, не такую уж и старую, с 2016 года мало что утратило актуальность в этом деле), постоянно утыкаешься в неработающие ссылки. Больше половины из которых - просто попытка дать иллюстрацию к высказываемой мысли. Может быть, Форуму как то отдельно организовать файловое хранилище,(если не хочется саму базу перегружать изображениями)?
А то реально интересная тема без работающих ссылок на сторонние ресурсы становится плохочитаемой(в т.ч. в поисковиках роботами и при выдаче). |
Ouzer
# цитата koyote:Хм...видите ли...мы все не ангелы и глупо считать иначе. Однако, мне кажется, есть разница глумиться над тремя холодильниками на барже на сайте преимущественных байдарочников, стотыщпятьсотой моделью палатки и вопросом, который может потребоваться лишь 1 раз в жизни, зато - на всю жизнь ценой. И по которому даже признанные гуры сайта сразу оговариваются, что это суперинтимное и я вам ничего не советовал, сами смотрите. Так вот, этот сайт открытый, сюда заходит масса совершенно разного народа и тут дело даже вовсе не в моем пристрастии, или чванстве. Я считаю, что замыливание и неуместно шутливое зафлуживание такого критично важного вопроса, как сплавной стропорез -может стоить кому то жизни, или, как минимум, изрядно седых нервов. Это вопрос не чем колбаску порезать или, даже, чем елку на костер срубить. Это вопрос, на который отводится, обычно, менее минуты, сможешь ты вылезти из холодной кипящей воды, или останешься там. Предложенные по Вашей ссылке паранг - сугубо специальное сельхозорудие, тяпка на длинной ручке. Под водой им рубить не получится, у воды иная плотность, тормозящая движения и крадущая скорость удара, а также, крадущая массу. Проткнуть дырку им, может, и получится. Но режущая кромка начинается только от трети лезвия. Между тем, наиболее эффективный силовой рез располагается в наиболее близком к рукояти месте(по правилу рычага). А здесь очень возможна ситуация, когда клинок пролетит в палубу и далее будет беспомощно дергаться туда-сюда зоной, наиболее близкой к руке(как наиболее сильной зоной) но...тупой. А переместить на дальнюю острую зону не позволяет ни конструкция орудия, рассчитанная, прежде всего, на удар, и ограниченность и нервность времени. Поэтому давать такие советы на публичном ресурсе я считаю откровенно вредным занятием. Не хотелось бы, чтобы Форум распространял опасное. Почему я и огорчился. Отредактировано: Ouzer вчера 01:29 |
Forest Man
Калининград, С.П.Б. сообщений: 2231 |
# цитата koyote:Я такой Нокс. бывает беру уже много лет, заместо топора и ножа. Летом его вполне хватает. Брал и на воду и в горы. Обух, пять миллиметров. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5622 |
# цитата kja: Думаю, что это рассказ Станислава Лема "Непобедимый". Правда там проблема была не в забытой открывашке, а в повреждённом мозге космонавтов - на консервных банках были следы зубов... # цитата kja: Применение ножа частенько ограничено, иногда уголовным кодексом... Всякому предмету свой функционал. И это есть гуд - ибо не стоит таскать воду в лагерь в болотном сапоге. При необходимости да, можно ножом и руку ампутировать и медведя обидеть... Но не иметь по осознанному умыслу, при себе перочинный нож с консервной открывашкой, для меня это кома сутра головного мозга... Увы сие. # цитата Ouzer: Не про подвоха... Я как то в середине 90х годов, провалился под молодой лёд в одном волжском затоне и запутался в стоящей там рыболовной сетке... Ноги шибко замотало. Ну врубился в лёд самодельной "спасалкой" и решил порезать сеть своим клинковым ножом, что был у меня на поясе - то бишь в правой руке "спасалка" в левой нож. Дык суки-наручные часы на левой руке, тут же запутались в леске сети... Так и весел распятый, пока местные собаки помощь не притащили. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5622 |
# цитата Forest Man: Я как то давненько пытался в тундру брать вот такую приблуду- УВСР Тайга-1 yandex.ru/images/search?img_... Не зашло, так и лежит без дела... |
koyote
# цитата Ouzer: Если вы считаете, что ваша идея - спасаться при помощи долгого поиска затерявшегося ножа, сослужит пользу, заходящей сюда массе совершенно разного народа, я, лично, не против, хотя сам воспринял этот ваш посыл, как шутку, потому и ответил соответствующе, с той лишь разницей, что комичность своего сообщения я подчеркнул в следующем же посте, начиная догадываться, что не для всех очевидно, что это была шутка. Если же вы на полном серьёзе (во что лично я не верю) искренне переживаете за посетителей данной ветки и ее индексацию в поисковиках, то спешу вас успокоить: ветка эта называется "НОЖИ В ПОХОДЕ". Заметьте, не "Нож последнего шанса паводкового сплавщика" и даже не "Нож в водном походе", а именно "НОЖИ В ПОХОДЕ", к тому же, во множественном числе. Теперь по поводу паранга. Не знаю, в курсе ли вы, но это весьма многофункциональный инструмент, который помимо рубки позволяет и прекрасно колоть, и резать, и не только разделывать дичь, но и снимать шкуру. Понятно, что как любой универсальный девайс, он уступит в каждом из своих свойств узкоспециализированным инструментам, но так ли сильно они нужны в походах, о которых здесь идет речь. Но это уже тот самый ящик Пандоры: кого-то инструмент устраивает, как единственный, кого-то - нет, кто-то его вообще не признает. Лично у меня главная претензия к нему та, что точить долго и муторно, особенно после рубки. А поскольку точу я исключительно руками на камнях (фетиш у меня такой), и предпочитаю чтобы инструмент у меня был всегда острым, то, представляя, сколько мне придется извести на эту игрушку времени... в общем, я пока на него не созрел. Хотя, как шанцевый инструмент он мне интересен, но не в качестве единственного, заменяющего и нож и топор. По поводу рубки в воде. Не знаю, доводилось ли вам ставить жерлицы и расчищать под них пространство в камыше, но можем провести эксперимент: я беру паранг, а вы - свой любимый стропорез (или что у вас там), и расчистим участочек камыша, срезая его под водой - посмотрим, кому удастся это сделать быстрее. Ну и об абсурде: # цитата Ouzer: Если уж доводить до него, и если вы на полном серёзе взялись обсуждать использование паранга в качестве спас средства, то шанс выронить маленький ножик в спешке, трясущимися руками, или сломать его, протыкая палубу, уткнувшись во что-то твердое, лежащее на ней - ни чуть не менше, чем возможность выскочить парангом за пределы клинка. Но я бы не стал так серьёзно реагировать на шутку) |
Ouzer
# цитата koyote:Да, похоже, я действительно нагнал пафосу на ровном месте. Глупое занятие пытаться убедить в чем то взрослых людей и принимать это близко к сердцу, имеющий уши, да увидит, Дарвин форева. Воистину, ящик Пандоры. |
ZindOlog
Москва сообщений: 21583 |
# цитата Ouzer:Будь я хозяином форума, послал бы всех... в яндекс-фотки. На крайняк в гугл, по-старинке. Что собсно и практикую по большей части. Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
koyote
|
поморъ
Петрозаводск сообщений: 710 |
# цитата koyote:Метко! Если Вы ставите в сообщение ссылку и тем более на какое-то хранилище фоток, то должны понимать, что года через три с вероятностью 90% она работать не будет. Есть смысл как минимум подробно расшифровать что там в ссылке, чтобы Ваш текст не выглядел для читающего бредом идиота. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |