Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Ножи в походе
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Тихий
Москва
#101 Дата 26.11.2024 14:44 Ответ
# цитата Boroda63:
Антон, тут уж сам решай куда ножик сунуть. Думаю ты ножом будешь пользоваться (не дай Бог), когда уже отстрелишься от лодки, стало быть юбка в теме...
Соглашусь, что это индивидуальная штука- удобство, главное, чтоб оперативно и рефлекторно всегда достижима была штуковина эта. Вон, дайверы и прочие подводные охотники, свои ножи на голень крепят часто.
А про юбку, которых 2 штуки я уже пролюбил при оверкилях своих, всё не однозначно. В моём случае было так: 1. когда юбка была без лямок плечевых, то она сползала при заплыве и в свободное плавание отправлялась, даря мне радость свободы движений. 2. с лямками продолжала быть мне верной подругой ( и в печали и радости) сопровождая меня до берега, но немного затрудняя сам заплыв, и заставляя чувствовать меня человеком-медузой.
Вот, во втором случае "до пуза" я б не добрался бы оперативно, как до "груди". ИМХО.
Всё тестить надо на "учениях", чтоб потом было и легко и удобно и главное быстро в "боевом режиме".
ПыСЫ: ну, пользоваться стропорезом можно и не только для резанья строп! Надеюсь, что так и будет дальше.

Гарпун-4,7, Лена-1, Варзуга-3
Отредактировано: Тихий 26.11.2024 15:51
 Boroda63
г. Самара
#102 Дата 26.11.2024 16:40 Ответ
# цитата Тихий:
с лямками продолжала быть мне верной подругой

Ну, как вариант, на юбку прикрепить...

Всем удачи. Целых ног и бортов.
Отредактировано: Boroda63 26.11.2024 16:41
 ZindOlog
Москва
#103 Дата 26.11.2024 19:33 Ответ
# цитата Тихий:
на клоуздеке расположение моего стропореза ... на поясе совсем ... грести не удобно
Вот не понял, чем "ремень с длинной пряжкой на пузе" может мешать грести?

Но пожалуй я все... Это тема бесконечна.

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
Отредактировано: ZindOlog 26.11.2024 19:35
 tyrist
Архангельск
#104 Дата 26.11.2024 20:00 Ответ
# цитата tyrist:
Мору с серрейторной заточкой постоянно таскаю на шее, с закреплением клипсой за одежду. На столько привык, что бывает дома на себе ищу
Кстати, были легкие недоразумения с полицией. Бывало, времени на выходе не хватает, полубегом до поезда, там про нож забыл. Раза три, у жд вокзала тормозили м... полицейские, просили снять и убрать нож. Рефлекс закрепился, при выходе в цивилизацию убираю теперь.
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#105 Дата 26.11.2024 20:04 Ответ
На ВВ можно и так. Там как раз молли, удобно пришито.

Тихий
Москва
#106 Дата 26.11.2024 20:05 Ответ
цитата ZindOlog: Вот не понял, чем "ремень с длинной пряжкой на пузе" может мешать грести?
Михаил, я ж недаром уточнил, что в клоуздеке мешать может. На Лене-1 и так мягко сказать не широко в кокпите, а с упорами так и совсем, особенно с боков. Поэтому всё что на животе, при вращении корпуса утыкается в кольцо очка или фальшборта, упоры и прочие элементы конструкции с гораздо большей вероятностью, чем в открытых лодках. А в моем случае у меня на животе еще 3 ремня ( от подпопника, сумки с камерой и ремня жилета), и всё это дело, еще юбкой прикрывается. Можно, конечно поиграть очередностью надевания « слоев», при этом доставать оперативно нож оттуда снизу лично мне будет явно дольше и сложнее, чем дернуть « кольцо парашюта» сверху. А учитывая, что я еще и в куртке ( часто с застегнутой не до конца молнией) то совсем не вариант. У меня нож висит на лямке, а она тоньше, чем сам жилет с пеной, поэтому нож как бы вровень с жилетом получается, скорее чем-нибудь другим за кусты зацеплюсь, чем им. И пригибаться под препятствиями я предпочитаю вперед, а не назад. Сзади у меня дека и герма обычно. А если назад отклоняться, то кепка, очки, камера ( даже собственный нос )опять же все это торчит сильнее порой, чем ручка стропореза. Все индивидуально одним словом. Кстати, в «кустах» у меня самая большая сложность, это куда весло направить, чтоб не зацепиться им и ход не потерять. Особенно когда в « лапах» иду.

Гарпун-4,7, Лена-1, Варзуга-3
Отредактировано: Тихий 26.11.2024 20:14
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#107 Дата 26.11.2024 20:06 Ответ
# цитата tyrist:
Рефлекс закрепился,
Данди, крокодил😁.

Отредактировано: Forest Man 26.11.2024 20:10
 ZindOlog
Москва
#108 Дата 26.11.2024 20:15 Ответ
# цитата Тихий:
А в моем случае у меня на животе еще 3 ремня
Вопрос снят...

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
 kja
Москва
#109 Дата 26.11.2024 20:15 Ответ
Мои требования к ножу в походе, особенно в водном:
1. Нож должен быть плавающим.
2. Ручка должна иметь яркий сигнальный цвет
3. Нож должен открыть консервную банку.
Все остальное второстепенно....
 koyote
ЛО
#110 Дата 26.11.2024 20:25 Ответ
# цитата kja:
Нож должен открыть консервную банку.

Думал, думал... пытался понять - зачем? Ничего иного в голову не пришло:

koyote
ЛО
#111 Дата 26.11.2024 20:35 Ответ
# цитата koyote:
Ничего иного в голову не пришло

Хотя, есть ещё такой вариант: во время похода на одной из стоянок был найден ящик советской тушёнки, или ещё круче - немецкой, времён ВОВ...
Если серьёзно, с трудом могу себе представить нож, может не открыть консервную банку, если уж в 21 веке возникла такая странная необходимость...

По мне, так куда более ценным качеством для ножа, является возможность быстро заточить его на любом камне, или на маленьком карманном керамическом брусочке... Но да, тут Михаил прав - это ящик Пандоры

Отредактировано: koyote 26.11.2024 20:46
 kja
Москва
#112 Дата 26.11.2024 21:01 Ответ
# цитата koyote:
Думал, думал... пытался понять - зачем?
В детстве прочел фантастическую книгу, где экипаж звездолета погиб от голода, не сумев открыть консервные банки, т.к. "открывашку" забыли на Земле. С тех пор фобия :) А если серьезно, то случаев, когда ломали ножи, при попытке открыть консерву, на моем походном веку немало. Или вообще: " Моим ножом не открывать!". Случаев же, когда шли без "банок" я не припомню. А перейти из 21-го века в 20-й (или даже дальше) в походе вполне реально.
 koyote
ЛО
#113 Дата 26.11.2024 21:16 Ответ
# цитата kja:
В детстве прочел фантастическую книгу, где экипаж звездолета погиб от голода, не сумев открыть консервные банки, т.к. "открывашку" забыли на Земле.

Ну да, это был второй вариант развития событий:
# цитата koyote:
во время похода на одной из стоянок был найден ящик советской тушёнки, или ещё круче - немецкой, времён ВОВ...

# цитата kja:
" Моим ножом не открывать!"

Иными словами, под ножом, открывающим банку тушёнки, подразумевается тот, что не жалко, то есть - не полочник.

# цитата kja:
случаев, когда ломали ножи, при попытке открыть консерву

Тогда нужны подробности... Opinel №8 у меня не ломался... филейниками что ли открывали? Или канцелярскими ножами...

# цитата kja:
Случаев же, когда шли без "банок" я не припомню.

Может какие-то особо экзотические продукты, которых нет ни в реторт-пакетах, ни в консервных банках со встроенной открывашкой... но в целом, я за реторт-пакеты, консервные банки - зло, имхо.
 Ouzer
Москва
#114 Дата 26.11.2024 21:18 Ответ
# цитата koyote:
Михаил прав - это ящик Пандоры
Но это давно известный и нежно любимый ящик...
Я как то, в паводковом Гонгоре, довольно долго бестолково плыл под перевернутым катамараном, аккурат под палубой между баллонов и навязанной кучей здоровых 100-120литровых герм и какой то прочей хрени. Плыл башкой вперед, инстинктивно пытаясь выплыть из под катика. Это уже потом я полез искать и вычитал, что надо, наоборот, тормозиться, цепляться за него и пропускать его над собой вперед. А тогда меня всего сводило от холода, сквозь судорожно сжатые зубы иногда по децлу подпускал ледяной водички и тыкался головой в натянутую ПВХ-шную твердь, мешающую мне увидеть любимое голубое небо. В какой то момент уже нашарил на бедре свой охотничий ножик...и почти сразу после этого всплыл позади катамарана. Наверно, перестал грести вперед, нащупывая нож, тормознулся в потоке и кат унесло вперед. Так что вот так оригинально он спас мне жизнь. Однако я, кажется, собирался им резать ПВХ-палубу, чтобы пробиться наверх. И тут мне ножик с тупым концом не сильно бы помог, времени, чтобы соображать, как его повернуть, почти не оставалось. Хотя думалось вполне нормально и довольно шустро. Правда, щелевой, или крюковой стропорез мне то же не сильно то помог бы прогрызть палубу.
Безусловно, тут уместно сказать, куда ж вы полезли без отточенных тренировками навыков самоспаса...но, вот так вот получилось. Просто иллюстрация, без моралей, что б иметь в виду.
Ну и классическая история про подвоха, который пытается выбраться из-под кустов плавунов наверх...настолько заезженная, что я уже не помню, сколько раз ее слышал и были ли там реальные случаи со знакомыми. Тут, кстати, тупое лезвие все равно влезет в переплетенную траву и кусты... А вот щелевой и крюковой нож - уже нет, замучаешься им травинки по одной перерезать.

Отредактировано: Ouzer 26.11.2024 21:20
 koyote
ЛО
#115 Дата 26.11.2024 21:30 Ответ
# цитата Ouzer:
Но это давно известный и нежно любимый ящик...

Ну... коль пошла такая пьянка...

# цитата Ouzer:
Однако я, кажется, собирался им резать ПВХ-палубу, чтобы пробиться наверх.

# цитата Ouzer:
крюковой нож - уже нет, замучаешься им травинки по одной перерезать.

Сдаётся мне, что и в том и в другом случае, шансы на успевание выбраться были бы выше, имей вы под рукой что-то вроде этого

Отредактировано: koyote 26.11.2024 21:31
 Ouzer
Москва
#116 Дата 26.11.2024 21:35 Ответ
# цитата koyote:
Сдаётся мне, что и в том и в другом случае, шансы на успевание выбраться были бы выше, имей вы под рукой что-то вроде этого
Прежде чем флудить на такие темы, спрошу, Вы хоть раз держали в руках рекомендуемый Вами девайс? Точно понимаете, для чего он нужен? Знаете силовое место реза?
 koyote
ЛО
#117 Дата 26.11.2024 21:43 Ответ
# цитата Ouzer:
хоть раз держали в руках

Держал, но не пользовался. Полдня к нему прикладывался на выставке, но так и не придумал, зачем бы он мне был сильно нужен) Позже выяснил, что в качестве шанцевого инструмента для выхода на необорудованную стоянку мог бы пригодиться)) Впрочем, есть у меня приятель, которым заменил подобным девайсом и топор и нож... Кстати, да... значит и я пользовался, просто давно это было - забыл уже)

Очевидно же, что это шутка. Но быстро проделать большую дыру в палубе, и порубить траву - он бы помог

Отредактировано: koyote 26.11.2024 21:47
 Ouzer
Москва
#118 Дата 26.11.2024 22:15 Ответ
# цитата koyote:
порубить траву - он бы помог
Скажите, а Вы много рубили ПОД водой?
 ААМ
Иркутск
#119 Дата 26.11.2024 22:29 Ответ
Самое главное требование к ножу в походе на надувастике.
Нож должен плотно сидеть в ножнах и не вываливаться от туда без существенных усилий. Почему? Думается и так понятно).
 koyote
ЛО
#120 Дата 26.11.2024 22:31 Ответ
# цитата Ouzer:
Скажите, а Вы много рубили ПОД водой?

Точно сказать не возьмусь. Вспомнить все ситуации вряд ли удастся. Однозначно могу лишь сказать, что существенно меньше, нежели на суше. Надеюсь, эта информация вам как-то поможет в ваших дальнейших рассуждениях...
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024