Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Белое море на лыжах
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 mystagogus
южная Скандинавия
#21 Дата 14.11.2024 12:44 Ответ
Большая Ладога далеко не каждый год встаёт, и штормом может разломать за день, хотя так наверное везде. Заранее вообще нельзя рассчитывать, на мой взгляд, всё очень быстро может меняться, как впрочем и на Белом море.

По Ладоге ходили в конце февраля и начале марта, один раз на Валаам, севернее Валаама нередко стоит крепко в конце зимы, а на юге как раз чаще вода но там и делать нечего. И в марте на северном берегу не то чтобы "людно" - между Питкярантой и Сортавалой за три дня в 2021 видели один снегоход на горизонте и одно корыто на воздушной подушке в Сортавальском заливе.

Со снегом бывает очень по-разному - от 10см до совсем голого льда неровного, по которому на коньках будет совсем без удовольствия как по мне, но наверное можно и с гладким чёрным угадать если повезёт.

В избы не заглядывали, но пара известных в шхерах там на замке.

Отредактировано: mystagogus 14.11.2024 12:46
 фыва цукен
лобня, москва
#22 Дата 14.11.2024 12:50 Ответ
ходили как-то питкяранта-сортавала-валаам-питкятанта, в начале марта. лёд везде был крепкий, только перед валаамом было несколько трещин (хорошо видимых).
 brds
Москва
#23 Дата 14.11.2024 15:44 Ответ
Был на Ладоге 3 раза на НГ ещё в начале нулевых. 2 раза было тепло, лёд только в заливах и на соседних озёрах. Третий раз были 30 град морозы, все замёрзло.
НГ 2002
НГ 2003

Потом был 4 раза на 23 февраля/8 марта. 3 раза со льдом повезло (редкие проблемы в проливах и у высоких скал не в счёт), ходили по краю мысов, на Валаам не ходили, а 1 раз Ладога была открытая, пришлось шхериться.
2009
2010
2012
2017

# цитата Seneko:
Внутри в шхерах, конечно, красиво, но людно.

Людно не припомню, редкие рыбаки, может последние годы что-то изменилось. А по краю мысов так вообще никого.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 Seneko
СПб и ЛО
#24 Дата 14.11.2024 16:27 Ответ
# цитата фыва цукен:
Людно не припомню
Всё относительно.
А здесь из контекста сравнение подразумевается с Байкалом, БМ, Онегой.
Как и состояние льда и погода.
Где, наоборот, Ладога и БМ, скорее похожи, своей плохопредсказуемостью по сравнению с Байкалом.
 фыва цукен
лобня, москва
#25 Дата 14.11.2024 17:06 Ответ
# цитата Seneko:
Всё относительно.
у нас тоже было малолюдно, за весь поход, если не считать людей в посёлке валаам, а также в питкяранте и её ближних окрестностях - ну пару-тройку человек видели, не больше. хотя, наверное, бывает по всякому.

з.ы. опять цитирование неправильно работает :( процитированный вами текст - не мой.
 brds
Москва
#26 Дата 14.11.2024 20:26 Ответ
# цитата rys6:
У меня после истории 2009 года с группой Бауманцев осталось впечатление, что на Онеге лед самый коварный. Но март, конечно, не январь...

В 90-е годы общался с одной девушкой, она ходила в походы на буерах. С ее слов, на Онеге плохой лед, ходить можно только по достаточно узкой прибрежной полосе. На севере Ладоги лед намного лучше. Собственно поэтому мы в начале нулевых и стали разведывать Ладогу (ну и большее количество скал тоже сыграло свою роль). Тогда с ее западной части только сняли погранзону (народ из нашего турклуба еще в 1999 ездил на соревнования в Хиитолу, и оформляли разрешение), а какой-то информации в инете тогда еще не было.
Белое море на НГ мы не рассматривали, слишком короток световой день, а на 3-4 дня гендерных праздников туда долго ехать.
На Белое море (Онежский залив) мы как-то на НГ ходили, но не удачно, льда не было. Но за год-два туда народ ходил, им больше повезло.
Как вариант замены Ладоги - это окрестные озера, там и скалы есть, и водопады. По выше приведенным ссылкам у нас были такие места. Вот еще один.
Вот про водопады, правда, это не лыжные походы, но для представления вполне годится.
раз
два

rys6
Москва
#27 Дата 14.11.2024 22:58 Ответ
brds, спасибо! Чувствую, ваших маршрутов мне на несколько сезонов хватит.

Мир и свобода
 mystagogus
южная Скандинавия
#28 Дата 15.11.2024 02:31 Ответ
# цитата brds:
На Белое море (Онежский залив) мы как-то на НГ ходили, но не удачно, льда не было.

Фото my-tour.ru/2012/20120101-pom... отчётливо отдают подвигом, прям по велопитерской классике: "моя цель - страдание и преодоление."
 brds
Москва
#29 Дата 15.11.2024 08:47 Ответ
# цитата rys6:
brds, спасибо!

Всегда пожалуйста!

Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024