Посоветуйте спальник.
Автор | Сообщение |
tarle
Санкт-Петербург сообщений: 1167 |
# цитата brds:Чаще всего замерзаю ночью летом в жару, а не в межсезонье и не зимой. %)) Списываю как раз на что-то типа подсбитой терморегуляции когда по жаре ломишь, да еще и раздеться не всегда получается полноценно из-за гнуса... |
koyote
ЛО сообщений: 1385 |
# цитата DICOM: Во блин! Все-таки 3 слоя до куртки, а я только 2 насчитал)) У мну один слой толстого термо + фиска или куртка на синтетическом утеплителе. |
DICOM
Москва сообщений: 2883 |
В первый день, когда все было под снегом, шел с рюкзаком в одном термобелье (верх, 100) + куртка из софтшела (без подкладки и мембраны), было нормально. После обеда рюкзак снял, куртка была влажная, стало прохладно. На следующий день, добавил первым слоем Polartec Power Dry. Стало хорошо, а в запасе получились одни штаны и верх из толстого термобелья. Вот и вся одежда.
|
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата DICOM: # цитата DICOM: Принято-понято. Думаю Вы перестарались с одеванием... Ноги...Я бы одел на ноги с начало толстые носки, а уже потом на них тонкие - и всё, вкладыши нет. Низ...Одни штаны - сие мало. На термобельё нужно было натянуть хотя бы ходовые штанишки. Верх...термобельё тонкое+среднее+толстое. Куртку нет. Такое обилие слоёв (причём не сбалансированное по зонам верх-низ), как бы отсекает от работы спальник... Он перестаёт быть постелью и скорее всего между ним и курткой образуется точка росы. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
DICOM
# цитата Boroda63:Это невозможно. # цитата Boroda63:На следующий день ходить в сырых? Они же так сохнут ночью... # цитата Boroda63:Они были полностью сырые. Влага от тела не испарялась, а конденсировалась на штанах. # цитата Boroda63:Почему? Обоснуйте? Она же тонкая. # цитата Boroda63:Точка росы была в сп. мешке. Температура то всего 0С в палатке, утром на траве иней. Отредактировано: DICOM 14.11.2024 16:02 |
Boroda63
# цитата DICOM: Не понял почему? Раньше всегда для тепла одевали тонкие носки на шерстяные. С синтетикой я так же на ночь одеваю... # цитата DICOM: Ну сырые то же греют. Ну или под термуху, газетку сунули на задницу и живот... # цитата DICOM:Она самый влажный элемент вашего одёжного пакета ибо ей при "-" температуре на переходе, было сложно отвадить влагу. # цитата DICOM: А под спальником какая температура была? Всем удачи. Целых ног и бортов. |
DICOM
# цитата Boroda63:Это другое дело. А какой смысл на среднюю по толщине синтетику, натягивать тонкую синтетику, если сам материал носков схож? # цитата Boroda63:В мешке все сухое и затащить туда СЫРЫЕ, ходовые штаны? С какой целью? Подшивку газет с собой не беру :) # цитата Boroda63:Вы невнимательно прочли первое сообщение. Курток две, одна ходовая, другая бивачная, всегда находится в сухом состоянии. Речь идет о последней. # цитата Boroda63:Без датчика точно не скажу. Думаю, ниже чем в спальном мешке, но выше чем в палатке. |
Boroda63
# цитата DICOM: Дык, даже надетые по верх носков тонкие капроновые гольфы (или дамские "чулки" от колготок) и то результат дают. Более того, я думаю, что расположи Вы часть своей одежды по верх спальника, а не наоборот - вам было бы теплее... # цитата DICOM: Ну Вы же сушите в спальнике свои вкладыши в сапоги, думаю и сыроватые штаны вас бы выручили без особого вреда. А через пару часов они совсем бы подсохли. Мне этим летом пришлось ночевать на Витиме в совершенно мокрой одежде (кроме термобелья), в мокрой палатке и мокром спальнике - не во влажном, а именно во всём в мокром. Сначала было зябко, потом пригрелся... Правда я толстый. А газеты нужно брать - сие отличный материал для утепления и сушки обуви и носков-портянок. # цитата DICOM: Возможно не понял. Значит куртка просто формирует термоусловия около вашего тела, отсекая спальник. Повторю , я в холода стараюсь верхнею одежду класть на спальник, а не в него. # цитата DICOM: Я очевидно не чётко сформулировал свой вопрос - меня как раз интересовала температура в спальнике, между ним и курткой. Ну и эта...я склонен думать, что основные проблемы в Вашей ночёвке, создал недоутеплённый низ - одних термо штанов наверное было маловато. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
DICOM
# цитата Boroda63:Чулками от колготок не пользуюсь, опыта нет. # цитата Boroda63:Сухую одежды положить поверх мешка, чтобы утром была вся сырая от выведенной влаги?! # цитата Boroda63:Да, но из-за сушки вкладышей, низ спальника становится сырой. Штаны значительно больше, как и влаги в них. Значит и спольный мешок будет сырой от них, не только в ногах, а почти по всему верху. Штаны отлично подсыхают днем, на мне и сушить их смысла не имеет, особенно ценой сырого спальника и отдачей собственного тепла ночью. # цитата Boroda63:Ну, может у Вас был форс мажор? Плохо, когда нет комплекта сухой одежды. Я тоже не худой, но организм не спешит сжигать жир на обогрев тела. Каким образом раскачать метаболизм, увеличить выход энергии, как было в юности, не понимаю. Раньше, после съеденной за ужином банки тушенки, выделялось столько энергии, что хотелось идти и пилить/колоть дрова, носить воду и т.д., иначе не уснуть. Сейчас могу съесть три банки, а энергии как не было, так и не будет, все ккал уйдут в жир. # цитата Boroda63:Примерно та же, как и в других частях мешка. Спальник свободный, из-за холода, приходилось часто менять положение тела, воздух при этом перемешивается. # цитата Boroda63:Нет, у меня ноги не мерзнут, зимой хожу в одних штанах, без термобелья. Проблема была в том, что мешком давно не пользовался и не думал, что настолько он потерял по теплоизоляции, при общем, отличном внешнем состоянии, без сваливания утеплителя и его разрывов. Толщина его стала минимальная, при встряхивании и в разложенном виде на коврике, нисколько не восстановился. Пух со временем деградирует, но думаю на порядок меньше. Если и теряет термоизоляцию, то на первые градусы, не больше. Есть мешок купленный еще в начале 90-х, он все еще довольно теплый, только пух из него лезет. |
Boroda63
# цитата DICOM: Напрасно, сие есть старый способ облегчить надевание-снимание влажной обуви, плотно держать повязку при ране-травме, ну и ночной утеплитель по верх носков. # цитата DICOM: Ну размеры "выделенной влаги" не столь велики. Но да же если такое и будет, то всё быстро подсохнет при движении. # цитата DICOM: Я советую Вам решать проблемы по мере их чёткого формирования. Что то стало сырым, мы думаем как сие подсушить. Способов много... # цитата DICOM: Конечно мокрая ночёвка не есть норма моего походного быта. А вот с запасной и лагерной одёжкой у меня дюже скромно - я шибко ужимаюсь по весу. # цитата DICOM: Странно сие. Если слой пуха не повреждён, то даже его износ не должен так провалить теплозащиту спальника. Эта...стоит ещё задуматься о влажности воздуха. Я как то в августе жутко мёрз на р. Амга при плюсовой температуре - влажность была "перелитая", буквально какая то водяная взвесь... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
O.S.
Москва сообщений: 63 |
# цитата engine:Добрый день! Вообще - у всех, как я думаю - по-разному. Для нас, человеков (приматов) вообще поза эмбриона (на боку), привычнее и удобнее, так эволюционисты говорят. Когда холодно в палатке, для меня лично, самый простой путь согреться и сохранять тепло - просто повернуться на бок и ноги поджать. Никогда не спали у костра на бревне, лежа на боку? ;) С уважением С уважением, Вячеслав |
DICOM
# цитата Boroda63:Какой смысл перегонять влагу с ходовых штанов в спальник? Спальник при движении в рюкзаке не сохнет, как и на стоянке в палатке при высокой влажности. # цитата Boroda63:Стараюсь не допускать проблем, чтобы потом их не решать. Получается далеко не всегда. # цитата Boroda63:Согласен, о чем и написал выше. Вот только данный мешок ... на синтетике, как и сообщил подробно в первом сообщении. Может кого-то убережет данная история, от необдуманного выбора утеплителя в сп мешке, и он не будет жалеть о зря потраченных средствах в будущем, надевая всю одежду что есть, чтобы как-то в нем переночевать и дожить до утра. |
Boroda63
# цитата DICOM: Дык влажные штаны греют, а стало быть их нужно одеть, раз Вы мёрзните. И проблема не во влажности спальника, а в том как он свои функции от сей влажности теряет... Можно неделю влажным спальником пользоваться, если с умом действовать. А спальник можно подсушить и при высокой влажности... Например утром при готовке завтрака, снимите с палатки тент и киньте спальник на внутрянку сверху. Ну а внутри палатки поставьте работающую горелку с котелком... Я так постоянно делаю, правда у меня палатка однослойка, но всё равно эффект есть. # цитата DICOM: Это правильно, но увы сие. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
koyote
ЛО сообщений: 1385 |
# цитата O.S.: Именно так и происходит, когда замерзаешь ночью. Чем плотнее сожмёшься в клубок, тем теплее будет. Не обращали внимание, как спят уличные собаки зимой? Но есть один нюанс... Наутро болят все мышцы от напряжения. Правда, за пару часов проходит. |
Lunz
Подмосковье сообщений: 578 |
# цитата корсаков:Самый толстый пенополиэтиленовый коврик который попадался это 16 мм. www.splav.ru/products/kovrik... Те же пупырчатые коврики 1.5-2 см., которые ранее предлагали, толстые именно за счёт выступающих пупырей, сама же толщина материала из которого они сделаны будет иметь примерно половину от общей толщины. Спать на них будет мягче но теплоизоляции я думаю не прибавит. Отредактировано: Lunz 14.11.2024 20:25 |
Lunz
Подмосковье сообщений: 578 |
# цитата O.S.:Именно такая поза приводится в описании условий тестирования по EN13537 как наиболее теплосберегающая. |
DICOM
# цитата Boroda63:Они не влажные. Вся одежда в лесу влажная, а штаны сырые. # цитата Boroda63:Палатка мокрого типа, несамостоящая, не получится. # цитата Boroda63:Предположим, палатка другой модели, сколько часов надо топить горелку, чтобы высушить мешок по Вашему опыту и сколько на это уйдет газа? |
brds
Москва сообщений: 4197 |
# цитата engine: Это и без статьи известно. Поэтому и написал: "Лягу на спину, согреюсь." Мне на спине плохо засыпается, а коврик-спальник-одежда почти всегда, за исключением редких -30 С, с хорошим запасом, поэтому нормально сплю на боку. Но вот крайне изредко что-то сбоит. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд сообщений: 1250 |
О компонентах теплового комфорта сна , в сжатой форме писано грядущим поколениям 20 лет назад.
|
Boroda63
# цитата DICOM: Сырые это когда из них можно воду отжимать, да и то греют. По сему и нельзя одежду снимать, если зимой под лёд провалился и вылез... # цитата DICOM: Ну так можно палатку сменить или закинуть спальник на сетчатую полку под крышу. вариантов полно, думайте... # цитата DICOM: Да я никогда сим учётом не заморачивался, просто всегда при сыроватом спальнике, когда готовлю (я "варю" воду) ставлю плитку в палатку, а спальник на палатку кидаю... А основательно сушить этим способом мне спальник не приходилось, сие только для его подсушивания хорошо, да и то времени прогрева маловато - вода закипела и процесс "сушки" закончен. И эта...главное котелок в палатке не перевернуть. Этим летом у меня такое случилось... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |